标签: 天津市   红桥区   2017   2018   年高   物理   上学   期期   试卷   解析  
文档信息
上传用户 Anna     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 539K
文档页数 15 页
相关文档推荐
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 天津市部分区2019年高三政治质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第六章化学反应与能量课时梯级作业十七6.1化学能与热能.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第十章B有机化学基础课时梯级作业三十七10B.2烃和卤代烃.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第四章非金属及化合物课时梯级作业十一4.2富集在海水中的元素--氯.doc
doc 天津市静海区2019届高三历史上学期12月四校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三政治上学期三校联考试题.doc
doc 2019届高三政治12月联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大一轮复习第八章水溶液中的离子平衡第1讲弱电解质的电离学案.doc
doc 2019届高三政治1月阶段模拟测试试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三数学上学期12月四校联考试题文.doc
doc 天津市静海区2019届高三物理上学期12月四校联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练三离子反应.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练八化学反应速率与化学平衡.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练十化学实验基础.doc
doc 2019届高三政治5月全真模拟试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三语文上学期12月四校联考试题.doc
doc 2019届高三政治8月摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第一单元古代中国的政治制度第2讲从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强学案.doc
doc 2019届高三政治8月考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.2向量数量积的运算律练习新人教B版必修4 .doc
doc 天津市和平区2019届高三物理下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三数学下学期二模考试试题 理.doc
doc 2019届高三地理三模考试试题.doc
doc 2019届高三地理9月月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.4函数与方程练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市和平区2019届高三政治下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2017届高三英语第三次质量调查(三模)试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理1月月考试题.doc
doc 2019届高三地理11月统考考前模拟试题.doc
文档内容摘要
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二(上)期中物理试卷(文科) 一、选择题 1.运动员把足球踢出后,球在空中所受到的力有   A. 重力、踢球力、空气阻力 B. 重力、使球向前飞的力、空气阻力 C. 重力、球向前飞的力、踢球力、空气阻力 D. 只有重力和空气阻力 【答案】D 【解析】 【详解】踢出去的足球在空中飞行时,只受空气阻力与重力作用,由于离开脚,因此不存在脚踢球的力,能向前飞行是由于惯性,并没有向前的飞行的力,故D正确,ABC错误。 【点睛】本题考查了学生对重力的了解,及掌握惯性与力的区别,同时注意弹力产生的条件,注意明确没有所谓的惯性力的说法. 2.关于路程和位移的关系中,以下说法中正确的是   A. 物体通过的路程不同,位移一定不同 B. 物体通过的路程一定大于或等于位移的大小 C. 物体向某一方向做直线运动,通过的路程就是位移 D. 物体沿某一直线运动,通过的路程等于位移的大小 【答案】B 【解析】 由A地到B地有不同的到达路径,但是两点之间的位移是一定的,故物体通过的路程不相等时位移可能相等,故A错误.路程一定是大于或等于位移的大小,故B正确;路程是标量没有方向,位移是矢量,有方向,故在任何时候不能直接说路程和位移相同,故C错误.只有物体做单向直线运动时,通过的路程才等于位移的大小,故D错误.故选B. 点睛:必须要知道位移和路程的区别,首先是位移是矢量,路程是标量;其次位移描述位置变化,路程描述路径长度. 3.以下关于弹力和摩擦力,说法正确的是   A. 相互接触的物体之间一定存在着弹力 B. 有摩擦力存在的两个物体之间,必然存在着弹力 C. 滑动摩擦力的方向一定和物体的运动方向相同 D. 滑动摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反 【答案】B 【解析】 【分析】 相互接触且发生形变的物体之间一定有弹力作用,而有摩擦力一定有弹力,摩擦力的方向与相对运动或相对运动趋势方向相反. 【详解】A、如果两物体接触但没有相互的挤压,则不存在弹力,故A错误; B、弹力是产生摩擦力的一个必要条件,则摩擦力存在的两物体之间一定有弹力作用,故B正确; C、滑动摩擦力的方向与物体的相对运动方向方向相反,不一定与运动方向相反或相同,故CD错误。 【点睛】掌握弹力、摩擦力产生的条件及方向的判断,可以利用生活中的实例进行说明,一定要理解运动与相对运动的区别。 4.关于曲线运动的性质,下列说法中正确的是   A. 曲线运动可能是匀速运动 B. 曲线运动一定是变速运动 C. 变速运动一定是曲线运动 D. 曲线运动的加速度方向可能与速度方向相反 【答案】B 【解析】 【分析】 曲线运动的速度方向沿着曲线上某点的切线方向,时刻改变,故一定是变速运动,加速度一定不为零,合力一定不为零;曲线运动的条件是合力与速度不共线. 【详解】A、曲线运动的速度方向时刻改变,所以曲线运动不能是匀速运动,故A错误; B、曲线运动的速度方向沿着曲线上某点的切线方向,时刻改变,所以曲线运动一定是变速运动,故B正确; C、曲线运动的条件是合力与速度不共线,一定是变速运动,而变速运动不一定是曲线运动,如匀变速直线运动,故C错误; D、做曲线运动的质点的加速度方向就是质点在曲线上这点的受力的方向,根据曲线运动的条件可知,加速度的方向与速度的方向一定不在同一条直线上。故D错误; 【点睛】本题考查了曲线运动的运动学性质和动力学条件,要能结合平抛运动和匀速圆周运动进行分析,还要注意矢量相同与标量相同的区别。 5.电场强度的定义式为E=Fq,下列说法正确的是   A. 这个定义式只适用于点电荷的电场 B. E的大小与F成正比,与q成反比 C. 移去电荷q,E的大小变为零 D. E跟检验电荷q无关 【答案】D 【解析】 【详解】A、电场强度的定义式为E=Fq,采用比值法定义,适用于任何电场,故A错误; BCD、E是由电场本身决定的,与检验电荷无关,不能说E的大小与F成正比,与q成反比,当移去电荷q,E的大小不变,故D正确,B、C错误; 故选D。 【点睛】电场强度的定义式是E=Fq,是用比值法定义的物理量,式子中的q表示试探电荷的电荷量,而E是由电场本身决定的,与试探电荷无关。 6.一根长4m的直导线,通有2A的电流,把它放在B=0.5T的匀强磁场中,并与磁场方向垂直,导线所受的安培力有多大   A. 8N B. 4N C. 2N D. 1N 【答案】B 【解析】 【分析】 根据安培力的公式F=BIL,求出安培力的大小,注意公式的适用条件; 【详解】根据安培力公式有:F=BIL=0.5×2×4N=4N,故B正确,ACD错误。 【点睛】解决本题的关键掌握安培力的公式F=BIL应用条件以及公式中各个物理量的含义。 7.探测器绕地球做匀速圆周运动,变轨后在周期较小的轨道上仍做匀速圆周运劫,则变轨后与变轨前相比   A. 轨道半径变大 B. 向心加速度变小 C. 线速度变小 D. 角速度变大 【答案】D 【解析】 根据万有引力提供向心力GMmr2=m4π2T2r,所以r=3GMT24π2,T变小,r变小,故A错误。根据万有引力提供向心力GMmr2=ma,得a=GMr2,r变小,a增大,故B错误。根据万有引力提供向心力GMmr2=mv2r,得v=GMr,r变小,v增大,故C错误。根据万有引力提供向心力GMmr2=mω2r,得ω=GMr3,r变小,ω增大,故D正确。故选D。 点睛:本题要先根据万有引力提供向心力列式即可得到线速度、角速度、周期、向心加速度与轨道半径的关系;根据周期变小,先得到轨道半径的变化,再得出其它量的变化. 8.物体沿直线做加速运动,当加速度逐渐减小时,物体的速度和位移的变化是   A. 速度增大,位移增大 B. 速度减小,位移减小 C. 速度减小,位移增大 D. 速度增大,位移减小 【答案】A 【解析】 【详解】物体做加速直线运动,加速度与速度同向,当加速度逐渐减小时,速度仍在增大,由于物体的运动方向没有变化,位移也在增大。所以速度、位移都在增大,故A正确,BCD错误。 9.-个质量为10kg的物体在半径为2m的圆周上以大小为4m/s的速度做匀速圆周运动,所需向心力大小为   A. 80N B. 60N C. 40N D. 20N 【答案】A 【解析】 【详解】物体做圆周运动,则:F=mv2r=10×422N=80N,故A正确,BCD错误。 【点睛】本题主要考查了匀速圆周运动向心力公式的直接应用,在平时学习中加强训练。 10.一个初动能为6J的物体,受到大小为2N的合外力,且物体沿合外力的方向运动了5m,则物体的末动能是   A. 10J B. 11J C. 16J D. 20J 【答案】C 【解析】 【分析】 由功的公式可求得合外力做的功,由动能定理可求得末动能; 【详解】合外力做的功为:W=FL=2×5J=10J; 由动能定理可知:W=EK-EK0; 则物体的末动能为:EK=W+EK0=10+6=16J,故选项C正确,ABD错误。 【点睛】本题考查动能定理的直接应用,要明确动能定理的应用步骤,解题时要注意分析合外力做功的正负。 11.关于同一电场的电场线,下列表述正确的是   A. 电场线是客观存在的 B. 电场线越密,表示电场强度越大 C. 沿着电场线方向电场强度变大 D. 电场线可以交叉或重合 【答案】B 【解析】 【分析】 电场线是为了形象的描述电场强弱和方向引入的,并非实际存在的,电场线的疏密表示场强的强弱,电场线不能相交; 【详解】A、电场线是为了形象的描述电场强弱和方向引入的,并非实际存在的,故A错误; B、电场线的疏密表示场强的强弱,电场线密的地方电场强度大,疏的地方电场强度小,故B正确; C、电场线的疏密表示场强的强弱,与是否沿电场线的方向无关。故C错误; D、电场线的切线方向表示该点场强方向,所以两条电场线不能相交,否则,交点将有两个不同的方向,这是不可能的。故D错误。 【点睛】本题考查对电场线的理解,要注意明确电场线中箭头的指向表示场强的方向,而电场线的疏密表示电场的强弱。 12.若已知某行星绕太阳公转的半径为r,公转的周期为T,万有引力常量为G,则由此可求出   A. 行星的质量 B. 太阳的质量 C. 行星的密度 D. 太阳的密度 【答案】B 【解析】 试题分析:研究行星绕太阳做匀速圆周运动,根据万有引力提供向心力,列出等式求出中心体的质量. 解:A、研究行星绕太阳做匀速圆周运动,根据万有引力提供向心力,列出等式: =mr,知道行星的运动轨道半径r和周期T,再利用万有引力常量G,通过前面的表达式只能算出太阳M的质量,也就是中心体的质量,无法求出行星的质量,也就是环绕体的质量.故A错误; B、通过以上分析知道可以求出太阳M的质量,故B正确; C、本题不知道行星的质量和体积,也就无法知道该行星的平均密度,故C错误. D、本题不知道太阳的体积,也就不知道太阳的平均密度,故D错误. 故选B. 【点评】研究天体运动,运用万有引力提供向心力只能求出中心体的质量. 13.重为G的物体放在倾角为的斜面上静止不动,下面说法正确的是   A. 物体受到重力及物体对斜面的压力和静摩擦力的作用 B. 物体受到重力,斜面的支持力,下滑力和静摩擦力作用 C. 物体受到重力,斜面支持力和静摩擦力的作用 D. 物体受到重力,斜面支持力,不受静摩擦力的作用 【答案】C 【解析】 【分析】 物体处于静止状态,故根据共点力的平衡平衡条件可知其受重力、支持力和静摩擦力平衡; 【详解】A、物体对斜面的压力和静摩擦力的作用的受力物体是斜面,不是物体受到的力,故A错误; B、物体受重力、支持力和静摩擦力平衡,不受下滑力,故B错误,C正确; D、物体受重力、支持力和静摩擦力平衡,静摩擦力的方向沿斜面向上,没有静摩擦力则物体不能静止,故D错误。 【点睛】解决本题的关键知道下滑力是重力的分力,受力分析,不能多力也不能少力,对于每一个力,都有对应的施力物体。 14.下列说法正确的是   A. 宇宙飞船内的物体不受重力作用,所以不存在惯性 B. 火车速度越大,惯性越大 C. 质量是惯性大小的量度 D. 物体受力越大,惯性越大 【答案】C 【解析】 【分析】 惯性是一切物体固有的属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性一切物体都具有惯性; 【详解】A、宇宙飞船内的物体受到的重力提供向心力,不是不受重力,而惯性与受力情况无关,只要有质量就有惯性,故飞船里的物体仍有惯性,故A错误; B、惯性是物体的固有属性,与受力及运动速度无关,故BD错误; C、惯性是物体的固有属性,其大小只与质量有关系,质量越大,惯性越大,故C正确; 【点睛】惯性是物体固有的属性,惯性大小的唯一量度是物体的质量,惯性的大小与物体的运动状态无关,与物体所受的合外力无关。 15.一根绳子吊着一只桶悬空静止时,下列叙述中正确的是   A. 绳对桶的拉力与桶所受的重力是一对平衡力 B. 绳对桶的拉力与桶所受的重力是作用力和反作用力 C. 绳对桶的拉力与桶对地球的作用力是平衡力 D. 绳对桶的拉力与桶对地球的作用力是作用力和反作用力 【答案】A 【解析】 【分析】 桶受到地球施加的重力和悬绳对它的拉力作用,这两个力使桶处于平衡状态,相互作用力的特点是:大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,作用在两个物体上;相互作用力与平衡力的重要区别是作用的物体,平衡力是作用在同一个物体上; 【详解】A、绳对桶的拉力,桶所受的重力,这两个力都作用在桶上,这两个力是一对平衡力,不是作用力和反作用力,故A正确,B错误; C、绳对桶的拉力和桶对地球的作用力方向相同,不可能为平衡力,故C错误; D、绳对桶的拉力与桶对地球的作用力不是两物体间的相互作用,故不是作用力和反作用力,故D错误。 【点睛】正确分析各个力的施力物体和受力物体,注意到作用力和反作用只涉及到两个物体,从而确定哪一对力是作用力和反作用力。 16.汽车发动机的额定功率为120kW,它在平直公路上行驶的最大速度可达20m/s.那么汽车在以最大速度匀速行驶时所受的阻力是   A. 6000N B. 2000N C. 4000N D. 8000N 【答案】A 【解析】 【分析】 汽车在平直公路上行驶,功率不变,当牵引力等于阻力时,速度最大,结合功率和最大速度求出阻力的大小; 【详解】当牵引力等于阻力时,速度最大,此时F=f, 根据P=Fvm=fvm知,汽车所受的阻力f=Pvm=12000020N=6000N,故A正确。 【点睛】解决本题的关键知道功率和牵引力、速度的关系,知道加速度为零时,速度最大。 17.一架质量为5t的飞机,在跑道上以6m/s2的加速度加速滑行,则这架飞机受到的合外力大小为   A. 4×103N B. 3×103N C. 2×104N D. 3×l04N 【答案】D 【解析】 【分析】 根据牛顿第二定律直接列式求解即可; 【详解】根据牛顿第二定律得:F合=ma=5×103×6N=3×104N,故D正确,ABC错误。 【点睛】本题主要考查了牛顿第二定律的直接应用,难度不大。 18.一小段通电直导线放入磁场中,导线受到安培力的作用。关于安培力的方向,正确的是   A. 安培力的方向一定跟磁感应强度的方向垂直,一定跟电流方向垂直 B. 安培力的方向一定跟磁感应强度的方向垂直,但不一定跟电流方向垂直 C. 安培力的方向一定跟电流方向垂直,但不一定跟磁感应强度方向垂直 D. 安培力的方向,既可以跟磁感应强度方向不垂直,又可以跟电流方向不垂直 【答案】A 【解析】 【分析】 利用左手定则判断通电导线在磁场中所受安培力的方向,根据左手定则可知,安培力与电流和磁场所在平面垂直,因此安培力既垂直于磁场方向又垂直与电流方向; 【详解】左手定则是判断磁场方向、电流方向、安培力方向三者之间关系的法则,根据作用定则可知,安培力垂直于电流和磁场所在的平面,因此安培力既垂直于磁场方向又垂直与电流方向,故A正确,BCD错误。 【点睛】

天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc

 版权申诉 






























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用