标签: 2019   届高三   地理   五次   模拟考试   试题  
文档信息
上传用户 帝洞移     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 601K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 天津市部分区2019年高三政治质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第六章化学反应与能量课时梯级作业十七6.1化学能与热能.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第十章B有机化学基础课时梯级作业三十七10B.2烃和卤代烃.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第四章非金属及化合物课时梯级作业十一4.2富集在海水中的元素--氯.doc
doc 天津市静海区2019届高三历史上学期12月四校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三政治上学期三校联考试题.doc
doc 2019届高三政治12月联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大一轮复习第八章水溶液中的离子平衡第1讲弱电解质的电离学案.doc
doc 2019届高三政治1月阶段模拟测试试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三数学上学期12月四校联考试题文.doc
doc 天津市静海区2019届高三物理上学期12月四校联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练三离子反应.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练八化学反应速率与化学平衡.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练十化学实验基础.doc
doc 2019届高三政治5月全真模拟试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三语文上学期12月四校联考试题.doc
doc 2019届高三政治8月摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第一单元古代中国的政治制度第2讲从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强学案.doc
doc 2019届高三政治8月考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第七单元资本主义世界市场的形成和发展第14讲两次工业革命与世界市场的最终形成学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试卷.doc
doc 天津市静海区三校2019届高三物理上学期联考试题(含解析).doc
doc 天津市静海县2019届高考数学二轮复习 第五章 平面向量 平面向量综合训练校本作业.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第三单元近代中国反侵略求民主的潮流第6讲太平天国运动学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (II).doc
doc 宁夏吴忠市2019届高三化学上学期期末考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第九单元中国特色社会主义建设的道路第17讲经济建设的发展和曲折学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.2向量数量积的运算律练习新人教B版必修4 .doc
doc 天津市和平区2019届高三物理下学期二模考试试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题 一、单项选择题(每题2分,25小题,共50分) 物候是指动植物的生长、发育、活动等规律与生物的变化对气候的反应。经度差异是影响物候的一个因素,凡是近海的地方,比同纬度的内陆,冬天温和,春天反而寒冷。“数九”反映了物候的变化。 “数九”从每年冬至开始,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,天气就暖和了。 1.下列地区最先看到桃花开的是 A.济南 B.甘肃 C.南京 D.武汉 2.“九尽桃花开”时,太阳直射点的位置在 A.南半球,且向南移动 B.南半球,且向北移动 C.北半球,且向南移动 D.北半球,且向北移动 细颗粒物(PM2.5)的排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。xx1 2月,入冬来最持久雾霾天气来临,全国多个城市达到严重污染。如图是我国南方局部区域该时段某日海平面与相应5000m高空等气压差分布图(单位:hPa)。 3.此时,下列城市近地面气压最高的是 A.重庆 B.长沙 C.南昌 D.武汉 4.此时,南昌近地面的风向最有可能为 A.偏北风 B.偏南风 C.偏西风 D.偏东风 5.若仅考虑天气因素,此时该地区出现雾霾天气的说法正确的是 A.重庆盛行下沉气流,雾霾持续时间较长 B.武汉盛行上升气流,雾霾持续时间较长 C.重庆风力较大,雾霾持续时间较短 D.武汉风力较小,雾霾持续时间较长 下图为“美国盐湖城热岛效应空照图”,运用运用大气的受热过程、热力环流相关知识和原理探究下列问题。 6.据图推测,下列说法正确的是 A.市区的空气温度白天小于夜晚 B.市区的表面温度(地面温度)和空气温度的差值夜晚大于白天 C.市区和郊区之间的空气温度差夜晚大于白天 D.郊区的表面温度(地面温度)白天小于夜晚 7.导致地面温度大于空气温度的主要原因是 A.削弱作用导致空气温度低 B.地面是对流层大气的主要热源 C.保温作用导致地面温度高 D.地面依靠吸收大气辐射而升温 目前,科研人员可基于实地考察,并利用遥感技术可全面地进行生态环境质量评价。下图为科研人员在评价我国某山地自然保护区时,所绘制的1995 - xx该地年平均气温和降水量的变化图,并分1995 - xx年与xx - xx两个时段,求取年平均气温、年降水量的均值。据此完成下列各题。 8.分析图示信息可推断,1995~xx间该山地自然保护区 A. 土壤中含水量增加 B. 基岩裸地不断增加 C. 森林火险等级增加 D. 地表径流逐年增加 9.推测该山地自然保护区可能位于我国 A. 三江平原 B. 塔里木河两岸 C. 闽江下游 D. 渭河平原 密歇根湖东南岸多有沙丘,沙丘的沙子是黄白色且柔软的,且因为人走在上面会让沙子发出嘎吱声,所以又被称为“歌唱的沙子”。 10.推测密歇根湖畔东南岸多沙丘的原因 A. 沙丘的形成是流水沉积而形成的 B.盛行东风搬运沉积而形成的 C. 沙丘的沙源来自湖泊和西部内陆地区 D.沙丘西坡陡东坡缓 11.密歇根湖东部冬季多降雪的原因 A. 极地冷气团越过湖面增温增湿明显 B.湖区东部暖气团北上,与南下的冷气团相遇 C. 冬季高压系统盛行下沉气流 D.湖区气候温暖,盛行上升气流,对流运动显著 xx年,安徽的常住人口为负增长,上海则增长了40%;xx年至今,上海人口仅增长了4.9%,而安徽人口的增速也达到4%,尤其是xx之后,安徽人口增速大大超过上海。这表明最近三年以来,人口流向已悄然改变,长期以来作为人口净流入地区的上海,出现了人口净流出现象。 12.导致xx上海市人口增速下降的主要原因是近年来上海市 A. 环境质量下降 B.经济收入下降 C.产业转型升级 D.交通拥堵加重 13.安徽省近年来人口流向的变化表明安徽省 A. 人口向外迁移增多 B.出生率大幅提升 C.劳动力缺口缩小 D.老龄化加重 大别山区某国家级贫国县农民可分为跨村种田大户农民、种植自家承包地农民、本地务工务农兼业农民和常年外出务工农民等类型,该县以当地优势资源为基础的加工企业在县城活力较弱,但在中心集镇活力较强,图示意该县居民点的等级结构。 14.与县城相比,中心集镇以当地优势资源为基础的加工企业活力较强的主要原因是 A.基础设施较完善 B.更接近消费市场 C.资金供应较充裕 D.更易招募劳动力 15.面向某类型农民的需求,有专家建议在该县推进“村—中心集镇双栖”居住模式,这种模式旨在方便该类型农民 A.从事商业活动 B.留守子女上学 C.兼顾务工务农 D.扩大种田规模 16.为了实施乡村振兴战略,带领农民脱贫致富,该国家级贫困县可采取的有效措施是 ①推广大规模机械化种植 ②鼓励外出务工农民回乡创业 ③引导传统农民多种经营 ④推进中心集镇房地产开发 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 通州作力北京城市副中心,将打造一片9.8平方千米的城市绿心。绿心不只是单纯的绿地,也是通州的市民活动中心。通州将建设成为宜居宜业的城市社区。下图示意通州地理位置。据此完成17—19题。 17.北京规划城市副中心的主要原因是 A.提高城市化水平 B.扩大城市规模 C.缓解大城市问题 D.美化城市环境 18.城市绿心除绿地外,还可以规划 A.图书馆 B.大型医院 C.商贸中心 D.大学城 19.城市绿心西北侧的运河核心区是副中心的发展引擎区,适宜布局 A.住宅区 B.工业区 C.商业区 D.行政区 近年来我国农村电商发展势头迅猛,但物流配送成本高、效率低是很大的制约因素。为此,部分物流企业将无人机(下图)配送视为解决农村电商配送“最后一公里”的方案之一,但也面临着续航时间短、安全性不高等困扰,目前只是在少数地区进行了试点。据此完成下列各题。 20.农村电商物流配送成本高、效率低的主要原因是农村 A. 地形崎岖,道路密度小 B. 交通拥堵,配送费时长 C. 人口外流,缺配送人员 D. 订单分散,人口密度小 21.和传统的配送方式相比,无人机配送的优势是 ①速度快②载重大③人力成本低④受天气的影响小 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 22.若使用图示无人机进行配送试点,最适合的区域是 A. 草原牧区居民点 B. 低山丘陵区山村 C. 机场周边的农村 D. 海港附近的渔村 201 6年国家重点工程山东烟台(蓬莱)到辽宁大连(旅顺)海底隧道施工方案正式出炉,整条隧道全长123km,火车设计时速为250 km,运行速度达到220 km/h,届时从烟台到大连最多只需要40分钟。工程将采纳全海底隧道方案,以火车载运汽车通行,改变原有汽车轮渡通行方式。 23.与桥梁方案工程相比,采取全海底隧道方案的优势可能有 A.对海洋的污染较小 B.利于居民出行 C.降低极端天气影响 D.降低工程难度 24.该工程建成后,将可能面临的威胁是 A.海水侵蚀 B.地震灾害 C.台风威胁 D.海底低温 25.该隧道通车后,对两地间原有交通运输方式影响最大的是 A.公路 B.管道 C.海运 D.航空 二、综合题(共五题,共50分) 26.图为春季T时刻亚洲部分地区的海平面气压分布图。(13分) (1)指出控制图示区域的两个气压系统及位置关系。(3分) (2)T时刻该区域的锋面数量发生了变化。推测T时刻前该区域锋面的数量,并分别说明锋面形成的原因。(3分) (3)预测P点将要发生的天气变化。(4分) (4)说明该区域春季天气系统活跃的原因。(3分) 27.纳米布(见图)是世界上最古老、干燥的沿海沙漠之一。纳米布沙漠濒临大西洋,沿岸海雾浓重。附近海域布满了各种失事的船只及其它各种残骸,被人们称为“骷髅海岸”。但在海岸附近的浅滩上,却栖息着数以万计披着火红羽毛的火烈鸟,使该地区显得生机盎然。(12分) (1)分析纳米布地区气候干旱的原因。(3分) (2)分析纳米比亚沿海浓雾多而不散的原因。(3分) (3)说明“骷髅海岸”形成的原因。(3分) (4)简析该地适合火烈鸟集聚的自然条件。(3分) 28.青海湖湖滨地带分布有广泛风沙堆积(下图)。青海湖区西岸沙漠广布,北岸几条大河形成河口三角洲,而沙丘集中分布于湖东平原,沙丘的东部为南北走向的山地。青海湖区盛行风向主要为西北风,夏季能受到东南季风的影响,青海湖岸地区新月形沙丘在不同季节坡向可发生明显改变。近年来,近青海湖周边地区土地沙漠化问题日趋严重,已经严重威胁到湖区周边生态安全。(10分) (1)分析东岸沙丘形成的原因。(3分) (2)青海省湖滨风沙入湖现象严重,分析海晏湾西测的沙堤的成因。(3分) (3)分析青海湖周边地区土地沙漠化的人为原因并提出治理措施。(4分) 29.科尔沁沙地原为科尔沁草原,由于人类不合理的开发,逐渐演变成了沙地。沙地地势南北高,中部低,西辽河水系横贯其中。沙地腹地地下水丰富,埋藏深度10m左右。近年人们在沙地腹地种植水稻喜获成功,该地所产稻米品质优良,深受消费者喜爱。(9分) (1)分析科尔沁沙地腹地地下水丰富的原因。(3分) (2)简析该地所产稻米品质优良的原因。(3分) (3)简述种植水稻对当地生态环境的改善作用。(3分) 30.阅读图文资料,完成下列要求。(6分) 下图示意我国某地区主要交通线和城镇的分布。 从地表形态影响的角度,概括甲乙两地间主要交通线的分布特点并简析原因。 山东师大附中xx级高三第五次考试地理试卷 答案 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A B A C B A A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C C D C B C A C D 21 22 23 24 25 C B C B C 二、 综合题 26. (1)高压;低压;高压位于低压西北。 (2)3个。在低压(气旋)中,四周空气汇集,北上的暖空气与南下的冷空气之间形成锋面,气旋逆时针旋转,形成冷锋和暖锋两个锋面。(冷)高压内的冷空气东移南下,形成冷锋。 (3)暖锋过境,降水概率高,气温升高;暖空气控制,天气转好,气温较高;冷锋过境,气温下降,可能有降水,风力加强;冷空气控制,晴朗,气温低。 (4)中低纬度升温快,(高纬尚未明显增强,)南北温差大,气压梯度大,大气运动快(冬季风与夏季风转换期,天气系统交替控制)。 27. (1)纬度低,气温高,蒸发旺盛;位于副热带地区和东南信风的背风坡,常年盛行下沉气流或离岸风,降水少。 (2)该地区位于热带地区蒸发旺盛,海洋水汽较多;水汽经过沿岸寒流流经洋面受冷凝结成雾;寒流经过,容易形成逆温现象,雾不易扩散;受副热带高气压带影响盛行下沉气流,水平风力小,使得雾不易扩散。 (3)附近大雾弥漫,能见度低;沿岸遍布暗礁(部分地区暗流、湍流明显);风力强,船只容易失事;沿岸地区沙漠广布,极度干旱,水资源严重不足,食物匮乏,使船员难以获得必须的生活供给;该地为在欧洲通往亚洲的航线上,过往船只多。 (4)上升流(深层海水上泛)将深层海水营养物质带到表层,丰富的营养物质使得浮游生物和鱼类大量繁殖,火烈鸟食物相对充足;该地多浅滩,适合火烈鸟栖息。 28. (1)全年盛行西北风;风沙向东移动堆积(沉积)。东岸湖滩的沙丘受到东岸高山阻挡后,沙粒停落造成湖岸东测广泛的风沙堆积。西岸湖滩的沙子,在风力作用下,多会沉降于湖中,不易形成沙丘 (2)西风携带泥沙沉积在湖底和湖东,西风和自西向东注入湖泊的河流驱动湖水向东运动,在湖流(或湖浪)动力作用下,湖底泥沙向东推移到湖岸,水下沙堤不断增高,青海湖水位下降,最沙堤终出露水面 (3)原因:过度放牧,过度开垦,植被破坏,工程建设、修路。措施:工程固沙或建设立式沙障;生物措施(封沙育林育草,退耕、退牧还草等) 29. (1) 上游地区有丰富的积雪融水;河流流经,水源充足;土质疏松,地表水易下渗;地势南北高,中间低,地下水易汇集。 (2) 沙地中部地势较低;接近河流并有充足的地下水;气候干燥,晴天多,光照条件优越;昼夜温差大;水稻品种好。 (3)增加空气湿度,增加降水量,改善区域小气候;防风固沙,抑制风沙危害;增加湿地面积,改善生态环境。 (4)选择产业链①:沙漠广布,景观独特(广袤的沙漠等);交通便利;距离京津冀及东北地区较近,客源较丰富。 或选择产业链②:原料有保障,可扩大就业机会,产品易于投入市场。 30. 分布特点:(主要交通线)基本上沿山麓等高线(河谷平原与山地的过渡地带)分布。 原因:南部为山地,北部为河流。沿山麓等高线修建交通线,工程量较小;(沿河谷平原与山地的过渡地带,)既避洪水,又少地质灾害威胁。