标签: 天津市   蓟州区   2019   届高三   生物   上学   期期   试卷   解析  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 358K
文档页数 25 页
相关文档推荐
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 天津市部分区2019年高三政治质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第六章化学反应与能量课时梯级作业十七6.1化学能与热能.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第十章B有机化学基础课时梯级作业三十七10B.2烃和卤代烃.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第四章非金属及化合物课时梯级作业十一4.2富集在海水中的元素--氯.doc
doc 天津市静海区2019届高三历史上学期12月四校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三政治上学期三校联考试题.doc
doc 2019届高三政治12月联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大一轮复习第八章水溶液中的离子平衡第1讲弱电解质的电离学案.doc
doc 2019届高三政治1月阶段模拟测试试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三数学上学期12月四校联考试题文.doc
doc 天津市静海区2019届高三物理上学期12月四校联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练三离子反应.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练八化学反应速率与化学平衡.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练十化学实验基础.doc
doc 2019届高三政治5月全真模拟试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三语文上学期12月四校联考试题.doc
doc 2019届高三政治8月摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第一单元古代中国的政治制度第2讲从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强学案.doc
doc 2019届高三政治8月考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第七单元资本主义世界市场的形成和发展第14讲两次工业革命与世界市场的最终形成学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试卷.doc
doc 天津市静海区三校2019届高三物理上学期联考试题(含解析).doc
doc 天津市静海县2019届高考数学二轮复习 第五章 平面向量 平面向量综合训练校本作业.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第三单元近代中国反侵略求民主的潮流第6讲太平天国运动学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (II).doc
doc 宁夏吴忠市2019届高三化学上学期期末考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第九单元中国特色社会主义建设的道路第17讲经济建设的发展和曲折学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (VIII).doc
doc 宁夏回族自治区银川市2019届高三生物下学期质量检测试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点第12讲古代中国的商业和经济政策学案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
文档内容摘要
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析) 一、选择题 1.判断下列有关基因工程和酶的相关叙述,正确的是(  ) A. 限制酶不能切割烟草花叶病毒的核酸 B. 载体的化学本质与载体蛋白相同 C. 同种限制酶既可以切割目的基因又可以切割质粒,因此不具备专一性 D. DNA连接酶可催化脱氧核苷酸链间形成氢键 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查基因工程的工具的知识,意在考查考生的识记能力和理解所学知识要点,把握知识间内在联系的能力. 【详解】限制酶是DNA内切酶,烟草花叶病毒是RNA病毒,酶有专一性,因此不能切割,A正确. 基因工程的载体有质粒、噬菌体和动植物病毒,细胞膜运输载体是蛋白,不相同,B错误. 同种限制酶既可以切割目的基因又可以切割质粒,但识别的都是相同的核苷酸序列并且在相同的切点作用,仍然体现了酶的专一性,C错误. DNA连接酶可催化DNA片段间形成磷酸二酯键,D错误. 【点睛】基因工程需要的工具有:限制酶、DNA连接酶和运载体.限制酶能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂.DNA连接酶能将目的基因和运载体连接形成重组DNA分子.运载体有质粒、噬菌体和动植物病毒. 2. 能够使植物体表达动物蛋白的育种方法是( ) A. 单倍体育种 B. 杂交育种 C. 基因工程育种 D. 多倍体育种 【答案】C 【解析】 基因工程育种能够使植物体表达动物蛋白。 3.下列关于基因工程的叙述,正确的是 A. 目的基因和受体细胞均可来自动、植物和微生物 B. 限制酶和DNA连接酶都能识别特定的碱基序列,是两类常用的工具酶 C. 人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原具有生物活性 D. 载体上的抗性基因有利于筛选含重组DNA的细胞和促进目的基因的表达 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查基因工程的相关知识。基因工程的工具:①限制酶:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂。②DNA连接酶:连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键。③运载体:常用的运载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒。 【详解】A. 基因工程中的目的基因主要来源于自然界现存生物体内的基因,可来自动、植物和微生物,目的基因的受体细胞也可来自动、植物和微生物,A正确; B.限制酶和DNA连接酶是基因工程常用的两类工具酶,限制酶能识别特定的碱基序列,DNA连接酶不能识别特定序列,B错误; C. 胰岛素原需要在内质网和高尔基体中加工才有生物活性,而大肠杆菌中没有内质网和高尔基体,故人胰岛素原基因在大肠杆菌中表达的胰岛素原没有生物活性,C错误; D. 载体上的抗性基因有利于筛选含重组DNA的细胞,但不能促进目的基因的表达,D错误。 4. PCR是多聚酶链式反应技术的缩写,下列有关PCR过程叙述中不正确的是 A. 目的基因DNA解旋过程中破坏的是DNA分子内碱基对之间的氢键 B. 引物与DNA模板链的结合是依靠碱基互补配对原则完成 C. 复制过程中需要DNA聚合酶、ATP、四种核糖核苷酸 D. PCR与细胞内DNA复制相比所需要酶的最适温度较高 【答案】C 【解析】 试题分析:PCR的过程是DNA双连间氢键断裂解旋,引物通过碱基互补配对原则与DNA模板链的结合,在热稳定的DNA聚合酶的作用下,以四种脱氧核糖核苷酸为原料合成新的DNA分子。 考点:PCR技术 5.人绒毛膜促性腺激素(HCG)是女性怀孕后胎盘滋养层细胞分泌的一种糖蛋白,制备抗HCG单克隆抗体可用于早孕的诊断。如图是抗HCG单克隆抗体制备流程示意图,相关叙述不正确的是 A. ③中的筛选是通过抗原—抗体反应进行的 B. ①过程中的B淋巴细胞和骨髓瘤细胞均是从小鼠的脾脏中提取的 C. ①过程中促融剂常用聚乙二醇,也可用灭活的病毒 D. ④过程中培养液中需要添加动物血清、抗生素等物质 【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查单克隆抗体的制备过程。单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内,使其发生免疫,小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞。利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,在经过两次筛选:①筛选得到杂交瘤细胞(去掉未杂交的细胞以及自身融合的细胞)②筛选出能够产生特异性抗体的细胞群。两次抗体检测:专一抗体检验阳性,获得能产生特异性抗体、又能大量增殖杂交瘤细胞。最后从培养液或小鼠腹水中提取单克隆抗体。 【详解】A. ③为克隆化培养抗体筛选过程,筛选出能够产生特异性抗体的细胞群,是通过抗原—抗体反应进行的,A正确; B. ①过程中的B淋巴细胞是从小鼠的脾脏中提取的,骨髓瘤细胞是从骨髓中获取的,B错误; C. ①过程中B淋巴细胞和小鼠骨髓瘤细胞融合的方法可以有化学方法如聚乙二醇,生物方法如灭活病毒,C正确; D. ④为动物细胞培养过程,培养液中需要添加动物血清、抗生素等物质,D正确。 6. 下列有关遗传与基因工程的叙述中,正确的是 A. 同一生物体不同体细胞的核基因和质基因的数量都相同 B. 测定人类单倍体基因组和二倍体水稻(2n=24)单倍体基因组时,各需测定24条和13条染色体上DNA分子的脱氧核苷酸序列 C. 目的基因导入受体植物细胞并整合到叶绿体基因中,不会通过花粉传递至近缘作物 D. 重组质粒的形成在细胞内完成 【答案】C 【解析】 试题分析:同一生物体不同体细胞的核基因的数量都相同,质基因数量不一定相同,A错;测定人类单倍体基因组,需测定22条常染色体和2条性染色体(X和Y)上DNA的脱氧核苷酸序列,而水稻是雌雄同体,无性染色体,只需测定12条常染色体上DNA的脱氧核苷酸序列,B错;目的基因导入受体植物细胞并整合到叶绿体基因中,而花粉细胞不带细胞质叶绿体基因,当然不会通过花粉传递至近缘作物,C正确;重组质粒的形成在细胞外完成,再导入受体细胞,D错。 考点:本题考查遗传和基因工程有关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 7. 下列关于细胞全能性的叙述,错误的是 A. 从理论上讲生物体的每一个活细胞都具有全能性 B. 卵细胞虽然分化程度很高,但仍具有较高的潜在全能性 C. 高度特化的动物细胞,从整个细胞来说,它的全能性受到抑制 D. 植物器官、组织或细胞,经过一定的培养、激素等因素作用,就能表现出全能性 【答案】D 【解析】 试题分析:从理论上讲生物体的每一个活细胞都含有本物种的全套遗传物质,具有发育的全能性,A正确;卵细胞虽然分化程度很高,但仍具有较高的潜在全能性,B正确;高度特化的动物细胞,从整个细胞来说,它的全能性受到细胞质的抑制,C正确;植物的组织器官或细胞必须在离体的条件下,经过一定的培养、激素等因素作用,才能表现出全能性,D错误。 考点:本题考查细胞全能性的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。 8. 如用动物的细胞进行克隆实验应该选择的细胞核不能是 ( ) A. 乳腺细胞的 B. 卵细胞的 C. 胃腺细胞的 D. 囊胚时期的胚胎细胞的 【答案】B 【解析】 试题分析:动物核移植的概念:将动物的一个细胞的细胞核移入一个去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育为动物个体(克隆动物). 解:1、乳腺细胞、胃腺细胞和囊胚时期的胚胎细胞都含有2个染色体组,经过核移植获得克隆动物. 2、卵细胞只含有1个染色体组,核移植后获得单倍体,对于绝大多数二倍体动物而言,单倍体不能存活. 故选:B. 考点:动物细胞核移植技术. 9.用高度分化的立体植物细胞、组织或器官进行组织培养都可以形成愈伤组织,下列叙述错误的是 A. 该愈伤组织是细胞经过脱分化和分裂形成的 B. 该愈伤组织的细胞没有全能性 C. 该愈伤组织是由排列疏松的薄壁细胞组成 D. 该愈伤组织可以形成具有生根发芽能力的胚状结构 【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查植物组织培养的相关知识。高度分化的植物细胞、组织或器官可以通过诱导培养脱分化为愈伤组织,愈伤组织再进一步分化为胚状体,胚状体可以发育成完整植株。 【详解】A. 愈伤组织是高度分化的细胞经过脱分化和分裂形成的,A正确; B. 该愈伤组织的细胞经诱导培养可以发育为完整植株,可以体现细胞的全能性,B错误; C. 该愈伤组织是由排列疏松的具有分化和分裂能力的薄壁细胞组成,C正确; D. 该愈伤组织经诱导可以再分化为具有生根发芽能力的胚状结构,D正确。 10. 下列能使烟草、大豆的原生质体发生融合的是 A. 硫酸二乙酯 B. 亚硝酸 C. 振动 D. 紫外线 【答案】C 【解析】 试题分析:诱导原生质体融合可用物理法:离心、震动、电刺激,化学法:聚乙二醇(PEG);答案选C。 考点:本题考查植物细胞工程知识,意在考查知识的识记。 11.将源自同品系小鼠的癌细胞和正常成纤维细胞融合,所获杂种细胞的后代只要保留成纤维细胞的某些染色体就可表现为正常表型,但若这些染色体丢失则会重新恶变为癌细胞。下列相关叙述不正确的是 A. 成纤维细胞的某些染色体上有抑制细胞癌变的基因 B. 利用灭活病毒可以诱导动物细胞融合 C. 杂种细胞重新恶变后将失去接触抑制现象 D. 染色体数目的变异会抑制细胞的癌变 【答案】D 【解析】 根据题意可知:杂种细胞的后代只要保留成纤维细胞的某些染色体就可表现为正常表型,但若这些染色体丢失则会重新恶变为癌细胞,可见杂种细胞的后代保留的成纤维细胞的某些染色体上有抑制细胞恶性增殖的基因,A正确;灭活病毒可以诱导动物细胞融合,B正确;杂种细胞重新恶变后,容易扩散和转移,失去接触抑制现象,C正确;杂种细胞的后代只要保留成纤维细胞的某些染色体就可表现为正常表型,但若这些染色体丢失则会重新恶变为癌细胞,可见抑制细胞恶性增殖的基因在成纤维细胞的某些染色体上,而不是染色体数目的变异会抑制细胞的癌变,D错误. 12.从母羊甲的体细胞中取出细胞核,注入到母羊乙的去核卵细胞中,融合后的细胞经卵裂形成早期胚胎,再植入另一只母羊丙的子宫内发育,生出的小羊大多数性状 A. 像甲 B. 像乙 C. 像丙 D. 难以预测 【答案】A 【解析】 【分析】 本题考查动物克隆技术。由于遗传物质主要存在于细胞核中,因此在克隆的过程中,克隆出来的生物的性状与提供了细胞核的亲本性状大部分相同。 【详解】生物的性状遗传可以分为由细胞核内DNA控制的细胞核遗传(主要)和由细胞质基因控制的细胞质遗传。经该过程出生的小羊的遗传物质大部分来自提供核的亲本,少部分来自提供细胞质的亲本,故小羊大多数性状像甲(细胞核遗传),少数性状像乙(细胞质遗传),一般不会出现像丙的性状。故答案选A。 13.在试管牛的生产过程中,不是必需的操作是 A. 卵母细胞的采集和培养 B. 受精卵中导入抗病毒基因 C. 精子的采集和获能 D. 胚胎的早期培养和移植 【答案】B 【解析】 试管牛属于体外受精和体内发育,不需要在受精卵中导入抗病毒基因。 14.下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是 A. 卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加 B. 胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割 C. 胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点 D. 胚胎干细胞是一类未分化细胞,可从早期胚胎中分离获取 【答案】D 【解析】 【分析】 本题考查动物胚胎发育和胚胎工程的相关知识。动物胚胎发育过程为:受精卵→卵裂期→桑椹胚→囊胚→原肠胚→幼体。 【详解】A. 卵裂期细胞进行有丝分裂增殖,且需要进行呼吸作用消耗有机物,故胚胎中细胞数目在不断增加,有机物总量在不断减少,A错误; B. 胚胎分割时需将发育良好、形态正常的囊胚的内细胞团均等分割,B错误; C. 胚胎干细胞体积小,细胞核大,核仁大且明显,蛋白质合成旺盛,C错误; D. 胚胎干细胞是一类未分化的细胞,来源于早期胚胎或从原始性腺中分离出来,D正确。 15. 猪的胰岛素用于人体降低血糖浓度效果不明显,原因是猪胰岛素分子中有一个氨基酸与人的不同。为了使猪胰岛素临床用于人治疗糖尿病,用蛋白质工程的蛋白质分子设计的最佳方案是( ) A. 对猪胰岛素进行一个不同氨基酸的替换 B. 将猪胰岛素和人胰岛素进行拼接组成新的胰岛素 C. 将猪和人的胰岛素混合在一起治疗糖尿病 D. 根据人的胰岛素设计制造一种全新的胰岛素 【答案】A 【解析】 试题分析:根据题意,用蛋白质工程对猪的胰岛素进行改造以用于人体降低血糖浓度,可对猪胰岛素进行一个不同氨基酸的替换,A正确。 考点:本题考查蛋白质工程的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络的能力。 16.下图为一项重要生物技术的关键步骤,字母X代表 A. 能合成胰岛素的细菌细胞 B. 能合成抗体的人类细胞 C. 不能合成胰岛素的细菌细胞 D. 不能合成抗生素的人类细胞 【答案】A 【解析】 试题分析:此题中目的基因是人胰岛素基因,受体细胞是细菌,通过载体将目的基因导入受体细胞后,带有胰岛素基因的细菌在分裂繁殖过程中就可能合成胰岛素。所以X表示筛选也能表达的细胞并增殖产生更多的合成胰岛素的转基因细胞。 考点:考查基因工程相关知识。通过图形将基因工程过程显示出来,重点考查将目的基因与运载体结合交导入受体细胞和表达过程及考查识图能力。 17.下图表示培育转基因抗植物病毒番茄的过程示意图。下列叙述正确的是 A. 过程A需要限制性核酸内切酶和DNA聚合酶的参与 B. 过程B通常需要用CaCl2处理,以提高番茄细胞壁的通透性 C. 过程C需要采用植物组织培养技术 D. 抗植物病毒基因一旦整合到番茄细胞的染色体上,就能正常表达 【答案】C 【解析】 试题分析:图中过程A为构建基因表达载体,需要用到限制酶和DNA连接酶,而不需要DNA聚合酶,A错误;CaCl2处理只能提高农杆菌细胞的细胞壁的通透性,B错误;过程C为由一个植物细胞得到一个完整植株的过程,一般要采用植物组织培养技术,C正确;抗植物病毒基因整合到番茄细胞的染色体上,不一定能表达,D错误。 考点: