标签: 天津市   部分   2018   2019   年高   生物   上学   期末考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 214K
文档页数 20 页
相关文档推荐
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 天津市部分区2019年高三政治质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第六章化学反应与能量课时梯级作业十七6.1化学能与热能.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第十章B有机化学基础课时梯级作业三十七10B.2烃和卤代烃.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第四章非金属及化合物课时梯级作业十一4.2富集在海水中的元素--氯.doc
doc 天津市静海区2019届高三历史上学期12月四校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三政治上学期三校联考试题.doc
doc 2019届高三政治12月联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大一轮复习第八章水溶液中的离子平衡第1讲弱电解质的电离学案.doc
doc 2019届高三政治1月阶段模拟测试试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三数学上学期12月四校联考试题文.doc
doc 天津市静海区2019届高三物理上学期12月四校联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练三离子反应.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练八化学反应速率与化学平衡.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练十化学实验基础.doc
doc 2019届高三政治5月全真模拟试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三语文上学期12月四校联考试题.doc
doc 2019届高三政治8月摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第一单元古代中国的政治制度第2讲从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强学案.doc
doc 2019届高三政治8月考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第七单元资本主义世界市场的形成和发展第14讲两次工业革命与世界市场的最终形成学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试卷.doc
doc 天津市静海区三校2019届高三物理上学期联考试题(含解析).doc
doc 天津市静海县2019届高考数学二轮复习 第五章 平面向量 平面向量综合训练校本作业.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第三单元近代中国反侵略求民主的潮流第6讲太平天国运动学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (II).doc
doc 宁夏吴忠市2019届高三化学上学期期末考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第九单元中国特色社会主义建设的道路第17讲经济建设的发展和曲折学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (VIII).doc
doc 宁夏回族自治区银川市2019届高三生物下学期质量检测试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点第12讲古代中国的商业和经济政策学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展第25讲宗教改革和启蒙运动学案.doc
doc 2019届高三政治三诊模拟试题 (II).doc
doc 安徽省2017届高三语文“最后一卷”试题(含解析).doc
doc 安徽省“江淮十校”2018届高三化学第一次联考试题(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十二单元中国传统文化主流思想的演变高考必考题突破讲座12儒家思想的演变历程学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十单元世界各国经济体制的创新与调整第20讲苏联的社会主义建设学案.doc
doc 2019届高三政治上学期10月学情调研考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期10月月考试题 (III).doc
doc 安徽省“皖南八校”2018届高三语文第一次联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
文档内容摘要
doc 天津市部分区2018~2019学年度第一学期期末考试 高一生物 1.下列结构或物质中,蓝藻不具有的是 A. 核糖体 B. DNA C. 核膜 D. 细胞膜 【答案】C 【解析】 【分析】 真核细胞与原核细胞的比较: 类 别 原核细胞 真核细胞 细胞核 无成形的细胞核,无核膜、核仁、染色体,只有拟核 有成形的细胞核,有核膜、核仁和染色体 细胞质 只有核糖体,没有其它复杂的细胞器 有核糖体、线粒体等,植物细胞还有叶绿体等 细胞壁 细细胞壁不含纤维素,主要成分是肽聚糖 细胞壁的主要成分是纤维素和果胶 【详解】蓝藻是原核生物,细胞中唯一的细胞器是核糖体,A正确;蓝藻细胞中含有DNA,B正确;蓝藻是原核生物,没有核膜包被的成形的细胞核,C错误;蓝藻细胞有细胞膜,D正确。 2.若将显微镜视野下的图像1调节为图像2,如下图所示,下列操作正确的是 A. 向右移动装片 B. 先转动粗准焦螺旋,再转动细准焦螺旋 C. 转动转换器,换低倍物镜 D. 转动转换器,换高倍物镜,再转动细准焦螺旋 【答案】D 【解析】 【分析】 高倍显微镜的使用方法:(1)选好目标:一定要先在低倍显微镜下把需进一步观察的部位调到中心,同时把物象调节到最清晰的程度,才能进行高倍显微镜的观察;(2)转动转换器,调换上高倍镜头,转换高倍镜时转动速度要慢,并从侧面进行观察(防止高倍镜头碰撞玻片),如高倍显微镜头碰到玻片,说明低倍镜的焦距没有调好,应重新操作;(3)调节焦距:转换好高倍镜后,用左眼在目镜上观察,此时一般能见到一个不太清楚的物象,可将细准焦螺旋逆时针移动约0.5-1圈,即可获得清晰的物象(切勿用粗调节器)。 【详解】据图分析,甲图视野中的黑点偏向左方,根据显微镜呈倒置的虚像的原理,应该将装片向左移动,以将之移动到视野的中央,A错误;在高倍镜下观察时,只能调节细准焦螺旋,不能转动粗准焦螺旋,B错误;乙图视野中黑点变大,说明乙图是在高倍镜下观察到的,因此应该转动转换器,换上高倍镜进行观察,C错误;根据以上分析可知,正确的操作是转动转换器,换高倍物镜,再转动细准焦螺旋,D正确。 【点睛】解答本题的关键是掌握显微镜成像的原理以及高倍镜观察的基本步骤,能够根据图示甲中黑点的位置判断装片移动的方向,明确高倍镜下观察时千万不能动粗准焦螺旋。 3.德国科学家施莱登和施旺建立的细胞学说,其要点正确的是 A. 细胞为什么要产生新细胞 B. 细胞学说揭示了生物的多样性 C. 植物体和动物体结构的统一性 D. 植物细胞与动物细胞的区别 【答案】C 【解析】 【分析】 细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:(1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用; (3)新细胞可以从老细胞中产生。 【详解】细胞学说认为新细胞可以从老细胞中产生,但是没有说明细胞为什么要产生新细胞,A错误;细胞学说阐明了生物结构的统一性和细胞的统一性,但是没有揭示生物的多样性,B错误;细胞学说认为一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成,揭示了植物体和动物体结构的统一性,C正确;细胞学说没有提到动植物细胞的区别,D错误。 4.“碳是生命的核心元素”,最可能的原因是 A. 碳元素是活细胞中含量最高的元素 B. 碳在活细胞中含量稳定 C. 组成生物大分子单体的基本骨架是碳链 D. 碳在自然界分布广泛 【答案】C 【解析】 【分析】 组成生物体的主要元素有C、H、O、N、P、S,其中氧元素是生物体内含量最多的元素,碳元素是生物体内最基本的元素;生物体的有机化合物主要有糖类、蛋白质和核酸,其中多糖、蛋白质和核酸都是以碳链为基本骨架的生物大分子。 【详解】氧元素是生物体内含量最高的元素,A错误;碳在活细胞中含量稳定,不是它为化学元素的原因,B错误;生物大分子均含有碳元素,是以碳链为基本骨架的,因此碳是生命的核心元素或最基本要素,C正确;碳在自然界分布广泛与碳是生命的核心元素无关,D错误。 【点睛】解答本题的关键是识记组成生物体的主要元素和含量,明确生物体内含量最多的元素是氧元素而不是碳元素,但碳元素是生物体内最基本的元素,因为生物体内的生物大分子都是以碳链为基本骨架。 5.下图表示二肽分子的结构,①②③④中表示肽键、氨基、羧基的分别是 A. ①②④ B. ③②④ C. ③④② D. ④①③ 【答案】B 【解析】 【分析】 本题考查的是与多肽结构相关知识。 【详解】肽键的正确写法是-CO-NH-或-NH-CO-等、氨基的正确写法是-NH2,羧基的正确写法是-COOH,因此应选B。 【点睛】深刻理解多肽的合成过程,准确识记相关化学基团的名称是解题的关键。 6.下列各项与蛋白质结构多样性无关的是 A. 氨基酸之间的连接方式多种多样 B. 不同种类的氨基酸排列顺序不同 C. 组成蛋白质的氨基酸数目不同 D. 肽链的盘曲、折叠形成的空间结构不同 【答案】A 【解析】 【分析】 蛋白质种类多样性的原因: (1)氨基酸的原因:①氨基酸的种类不同;②氨基酸的数目成百上千;③氨基酸的排列顺序千变万化。 (2)肽链的原因:肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别。 【详解】氨基酸之间的连接方式相同,A错误;蛋白质的结构多样性与氨基酸的种类、数目、排列顺序都有关,BC正确;肽链的盘曲、折叠形成的空间结构不同,导致蛋白质的结构不同,D正确。 7.下图表示的是构成某种核酸的基本单位,下列相关叙述错误的是 A. 此物质是构成多聚体RNA的单体 B. 此物质形成的大分子物质是DNA C. 此物质含有C、H、O、N、P元素 D. 此物质是核糖核苷酸 【答案】B 【解析】 【分析】 核酸是生物的遗传物质,所有细胞生物的遗传物质是DNA,病毒有的是DNA,有的是RNA;组成核酸的基本单位是核苷酸,核苷酸分为脱氧核苷酸和核糖核苷酸。据图分析,图示为核苷酸的结构式,其含有的五碳糖是核糖,因此其表示核糖核苷酸,是组成RNA的基本单位。 【详解】根据以上分析已知,图示为核糖核苷酸,是构成RNA的单体,AD正确;该物质形成的生物大分子是RNA,B错误;核糖核苷酸的组成元素是C、H、O、N、P,C正确。 8.下列有关DNA和RNA的叙述,正确的是 A. 磷酸不同 B. 元素组成不同 C. 组成的糖不同 D. 组成的碱基种类相同 【答案】C 【解析】 【详解】组成DNA和RNA的磷酸是相同的,A错误;组成DNA和RNA的元素都是C、H、O、N、P,B错误;组成DNA和RNA的五碳糖分别是脱氧核糖和核糖,C正确;组成DNA和RNA的碱基不完全相同,前者含有的碱基是A、T、G、C,后者含有的碱基是A、U、G、C,D错误。 9.组成淀粉、纤维素、糖原的基本单位都是 A. 麦芽糖 B. 果糖 C. 葡萄糖 D. 核糖 【答案】C 【解析】 【分析】 糖类由C、H、O三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。常见的单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等;植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常见的二糖是乳糖;植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。 【详解】麦芽糖是二糖,是由两分子葡萄糖组成的,不是多糖的基本单位,A错误;果糖是单糖,可以与葡萄糖反应生成果糖,也不是多糖的基本单位,B错误;葡萄糖是组成淀粉、纤维素、糖原的基本单位,C正确;核糖是组成RNA的重要成分,不是组成多糖的基本单位,D错误。 10.关于细胞中的水和无机盐,以下说法正确的是 A. 在细胞中无机盐主要以化合物形式存在 B. 结合水是细胞内良好的溶剂 C. 脂肪组织细胞中脂肪的含量远多于水 D. 有的无机盐具有维持细胞酸碱平衡的作用 【答案】D 【解析】 【分析】 生物体的生命活动离不开水,不同生物体、同一生物体的不同发育阶段含水量不同;细胞内的水以自由水和结合水两种形式存在。无机盐主要以离子的形式存在,有些无机盐离子是某些复杂化合物的组成成分,如Fe是血红蛋白的组成成分,Mg是叶绿素的组成成分,碘是甲状腺激素的组成成分。 【详解】在细胞中无机盐主要以离子形式存在,A错误;自由水是细胞内良好的溶剂,B错误;脂肪组织细胞中含量最多的化合物是水,C错误;有的无机盐如碳酸氢钠等具有维持细胞酸碱平衡的作用,D正确。 11.下图为动物细胞亚显微结构模式图。有关叙述错误的是 A. ③是细胞膜、⑦是细胞核 B. ⑤是细胞进行有氧呼吸的主要场所 C. ④是中心粒,只见于动物细胞中 D. ①是核糖体 【答案】C 【解析】 【分析】 据图分析,图中①是核糖体,②是内质网,③是细胞膜,④是中心体,⑤是线粒体,⑥是高尔基体,⑦是细胞核。 【详解】根据以上分析已知,图中③是细胞膜,⑦是细胞核,A正确;⑤是线粒体,是细胞进行有氧呼吸的主要场所,B正确;④是中心粒(或中心体),存在于动物细胞和低等植物细胞中,C错误;①是核糖体,是蛋白质的合成场所,D正确。 【点睛】解答本题的关键是能够正确区分不同细胞的亚显微结构图,进而准确判断图中各个数字代表的结构的名称,并根据各结构的功能分析答题。 12.下列关于细胞膜在细胞生命活动中作用的叙述,错误的是 A. 将细胞与外界环境分隔开 B. 控制细胞的代谢和遗传 C. 进行细胞间的信息交流 D. 控制物质进出细胞 【答案】B 【解析】 【分析】 细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质,其主要功能是:将细胞与外界环境分开;控制物质进出细胞;进行细胞间的物质交流。 【详解】细胞膜将细胞与外界环境分隔开,保证细胞内部相对稳定的环境,A正确;控制细胞的代谢和遗传的是细胞核,而不是细胞膜,B错误;在多细胞生物体内,各个细胞不是孤立的,它们必须保持功能的协调,这种协调不仅依赖于物质和能量的交换,也依赖于细胞膜的信息交流,C正确;细胞膜能控制物质进出细胞,细胞需要的营养物质进入细胞,细胞不需要的、有害的物质不容易进入细胞,D正确。 13.伞藻由“帽”、柄和假根三部分构成,细胞核在基部。科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接实验,结果如下图所示。该实验能够得出的结论是 A. 伞帽形态结构的建成与基部的细胞核有关 B. 伞藻的细胞核和细胞质在结构和功能上没有联系 C. 本实验缺少对照,不能得出结论 D. 伞帽形态结构的进程取决于细胞质 【答案】A 【解析】 【分析】 分析实验结果可知,菊花形的伞柄嫁接到帽型的假根上,长出帽型的伞帽;帽形的伞柄嫁接到菊花型的假根上,长出菊花形型的伞帽,说明伞藻的形态是由假根中的细胞核控制的。 【详解】根据以上分析已知,伞帽形态结构的建成与基部的细胞核有关,A正确;分析伞藻嫁接实验的题图实验可知,再生出的伞帽类型与细胞质无关而细胞核有关,无法判断细胞核和细胞质在结构上没有联系,B错误;该实验相互对照,可以得出结论,C错误;伞帽形态结构的构建取决于细胞核,D错误。 14.下图为细胞膜结构模型示意图,相关叙述错误的是 A. ①构成了细胞膜的基本支架 B. ③是糖蛋白,与细胞的识别有密切关系 C. 细胞膜的功能主要与②③的种类和数量有关 D. 细胞膜结构中只有①具有流动性 【答案】D 【解析】 【分析】 据图分析,图示为细胞膜的流动镶嵌模型,其中①是磷脂双分子层,为细胞膜的基本骨架;②是蛋白质,其种类和数量与细胞膜的功能有关;③是糖蛋白,位于细胞膜的外侧。 【详解】根据以上分析已知,图中①是磷脂双分子层,为细胞膜的基本骨架,A正确;③是糖蛋白,位于细胞膜的外侧,与细胞的识别有密切关系,B正确;细胞膜的功能主要与蛋白质和磷脂分子有关,C正确;细胞膜中的磷脂分子和大多数蛋白质分子都具有流动性,D错误。 【点睛】解答本题的关键是识记细胞膜的组成成分以及流动镶嵌模型,准确判断图中各个数字代表的结构的名称,明确组成细胞膜的蛋白质分子和磷脂分子都是可以运动的。 15.正常生理条件下,红细胞内K+浓度远高于细胞外,但仍能继续吸收K+,表明K+转运进入红细胞的方式为 A. 被动运输 B. 主动运输 C. 协助扩散 D. 自由扩散 【答案】B 【解析】 试题分析:正常生理条件下,红细胞内K+浓度远高于细胞外,表明K+是逆浓度梯度进入红细胞的,是主动运输,ACD错误,B正确. 故选:B. 考点:物质跨膜运输的方式及其异同. 16.下图表示胃蛋白酶活性与温度、pH之间的关系,以下叙述正确的是 A. 随着pH的升高,酶的活性逐渐升高 B. 据图推断胃蛋白酶的最适温度是37℃左右 C. 随着pH的升高,酶的活性逐渐降低 D. 该胃蛋白酶最适pH是3 【答案】B 【解析】 【分析】 影响酶活性的因素主要是温度和pH,在最适温度(pH)前,随着温度(pH)的升高,酶活性增强;到达最适温度(pH)时,酶活性最强;超过最适温度(pH)后,随着温度(pH)的升高,酶活性降低;另外低温酶不会变性失活,但高温、pH过高或过低都会使酶变性失活。 【详解】由题图知,在最适pH前随着pH的升高,酶的活性逐渐升高,超过最适温度后随pH的升高,酶的活性降低,因此随着pH的升高,酶的活性先升高后降低,AC错误;据图可推断胃蛋白酶的最适温度为37℃,B正确;由题图知,在温度相同,pH分别为2.0、2.5、3.0的条件下,胃蛋白酶的催化反应速率不同,其中在pH为2.5时酶的催化反应速率最强,而pH在2.0或3.0时酶的催化反应速率均低于pH在2.5时,说明胃蛋白酶的最适pH为2.5左右,D错误。 17.淀粉酶只能催化淀粉分解,不能催化其他化学反应,这一事实说明 A. 酶具有专一性 B. 酶具有高效性 C. 酶具有稳定性 D. 酶的作用条件较温和 【答案】A 【解析】 【分析】 酶的催化作用特点具有专一性,即一种酶只能催化一种或一类化学反应,这是由酶的活性部位的结构特点决定的。 【详解】由题意可知,淀粉

天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc

 版权申诉 








































 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用