标签: 天津市   部分   2019   届高三   历史   学期   质量   调查   试卷   解析  
文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 90K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 天津市部分区2019年高三政治质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第六章化学反应与能量课时梯级作业十七6.1化学能与热能.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第十章B有机化学基础课时梯级作业三十七10B.2烃和卤代烃.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第四章非金属及化合物课时梯级作业十一4.2富集在海水中的元素--氯.doc
doc 天津市静海区2019届高三历史上学期12月四校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三政治上学期三校联考试题.doc
doc 2019届高三政治12月联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大一轮复习第八章水溶液中的离子平衡第1讲弱电解质的电离学案.doc
doc 2019届高三政治1月阶段模拟测试试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三数学上学期12月四校联考试题文.doc
doc 天津市静海区2019届高三物理上学期12月四校联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练三离子反应.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练八化学反应速率与化学平衡.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练十化学实验基础.doc
doc 2019届高三政治5月全真模拟试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三语文上学期12月四校联考试题.doc
doc 2019届高三政治8月摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第一单元古代中国的政治制度第2讲从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强学案.doc
doc 2019届高三政治8月考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第七单元资本主义世界市场的形成和发展第14讲两次工业革命与世界市场的最终形成学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试卷.doc
doc 天津市静海区三校2019届高三物理上学期联考试题(含解析).doc
doc 天津市静海县2019届高考数学二轮复习 第五章 平面向量 平面向量综合训练校本作业.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第三单元近代中国反侵略求民主的潮流第6讲太平天国运动学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (II).doc
doc 宁夏吴忠市2019届高三化学上学期期末考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第九单元中国特色社会主义建设的道路第17讲经济建设的发展和曲折学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (VIII).doc
doc 宁夏回族自治区银川市2019届高三生物下学期质量检测试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点第12讲古代中国的商业和经济政策学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展第25讲宗教改革和启蒙运动学案.doc
doc 2019届高三政治三诊模拟试题 (II).doc
doc 安徽省2017届高三语文“最后一卷”试题(含解析).doc
doc 安徽省“江淮十校”2018届高三化学第一次联考试题(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十二单元中国传统文化主流思想的演变高考必考题突破讲座12儒家思想的演变历程学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十单元世界各国经济体制的创新与调整第20讲苏联的社会主义建设学案.doc
doc 2019届高三政治上学期10月学情调研考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期10月月考试题 (III).doc
doc 安徽省“皖南八校”2018届高三语文第一次联考试题(含解析).doc
doc 安徽省亳州市2018届高三数学上学期期末考试质量检测试题 文(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第四单元现代中国的政治建设及对外关系高考必考题突破讲座4国内外环境影响下的中国外交学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习鸭部分20世纪的战争与和平第36讲烽火连绵的局部战争及和平与发展的展望学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习鸭部分历史上重大改革回眸第32讲古代历史上的重大改革学案.doc
doc 2019届高三政治上学期10月第二次检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期11月份期中检测试题.doc
doc 安徽省全椒县中2017-2018学年高二物理上学期期中试题(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考地理一轮复习第一章宇宙中的地球课时提升作业二1.2地球的宇宙环境圈层结构太阳对地球的影响.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
文档内容摘要
doc 天津市部分区2019年高三质量调查试卷(一) 文科综合历史部分 第I卷(选择题共44分) 一、选择题(本卷共11小题,每小题4分,共44分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。) 1.据载,汉高祖在关中择举“有修行,能帅众为善者”为乡三老;汉文帝下诏嘉奖孝悌、力田、廉吏,派遣谒者赐帛慰问;汉武帝“令礼官劝学……举遗兴礼,以为天下先”。这表明汉代统治者 A. 尊儒学为治国思想 B. 注重教化以加强社会治理 C. 举孝廉以选拔官员 D. 始终奉行休养生息的国策 【答案】B 【解析】 【详解】汉武帝之前统治者推崇的是黄老之学,并未把儒家思想作为治国思想,故A项错误;汉高祖推举“有修行”的人为乡三老,汉文帝对各方面表现优异的人进行“嘉奖”,汉武帝通过“劝学”以“举遗兴礼”,这实质上都是通过倡导、劝勉促成忠于封建王朝、恪守封建纲纪伦常的社会风气,从而巩固统治,故B项正确;材料主旨是实行社会教化,没有体现官员的选拔,故C项错误;汉代统治者并未始终奉行休养生息的国策,故D项错误。 2.隋文帝在统一后明确规定九品以上地方官一律由尚书省所属吏部任免,每年由吏部进行考核。以后又规定,州县官吏三年一换,不得重任,不许本地人担任本地官吏。这主要是为了 A. 打击世家大族 B. 加强中央对地方控制 C. 消除地方割据 D. 确保中央政令的推行 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,隋朝中央掌握了地方官吏的任免权、考核权,实行三年任期、地域回避制度,体现了中央对地方控制的加强,因此B选项正确。A选项错误,打击世家大族只是加强中央对地方控制的一个方面,表述并不完整;C选项错误,隋文帝时期并未出现地方割据,与史实不符;D选项错误,材料与中央政令的推行没有直接关系。故选B选项。 3.下表为历史典籍中关于宋代社会生活的一些记载。这些记载表明宋代 历史典籍 记载内容 《续资治通鉴长编》 (鲁)宗道局近酒肆,尝微行就隐肆中 《治资治通鉴长编》 (向)敏中因密使访其贼,吏食于村店 《宋史》 (王曾)侵(王)子融邸店尺寸地,至自诣开封府诉之 A. 政府对重农抑商政策作出重大调整 B. 商税成为政府收入的重要来源 C. 城市与乡村的发展差异进一步扩大 D. 商品经济较前有了明显的发展 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“居近酒肆,尝微行(便衣)就隐肆中”可知,宋代的“市”打破了空间限制, “吏食于村店”可知,宋代草市已经具备了较为完备的饮食服务设施,依据材料“诣开封府诉之”可知,宋代出现商业诉讼,这表明宋代商品经济较前有了明显的发展,因此D选项正确。A选项错误,材料并未涉及政府的行为;B选项错误,材料并未表明商税在宋代财政收入中的比重,无法得出商税的地位;C选项错误,材料并未体现城乡发展差距。故选D选项。 4.明清时期,开始使用生铁淋口技术制作农具,但只应用于制作少量锄、锹等小农具;《农政全书》中的农具图抄自王祯的《农书》,有些大型高效农具在生产中比较罕见。这反映出当时 A. 农业经济出现了明显衰退 B. 高产农作物引进影响了农具革新 C. 农耕技术没有革命性变化 D. 农业在社会经济生活中地位降低 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料可知,明清时期高效农具数量较少且很少使用,明代《农政全书》中的农具图来源于元朝《农书》的农具图,并未发生变化,这说明当时农业耕作技术发展长期停滞不前,没有出现革命性的进步,因此C选项正确。A选项错误,材料未体现农业经济的衰退;B选项错误,影响农具革新的因素是小农经济的长期存在,不是高产作物的引进;D选项错误,农业在封建社会时期始终都是最基本的经济形式。故选C选项。 5.历史学家吕思勉认为:“清室之亡,固由钟钟失政,而其灭亡之速,则其末年外强中干之政策,实亦有以促成之。”由此可见,他认为清政府速亡的原因在于 A. 民主与共和潮流的推动 B. 列强对华政策的调整 C. 清政府自身的倒行逆施 D. 资产阶级革命的发展 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料“其灭亡之速,则其末年外强中干之政策,实亦有以促成之”可知,清政府速亡的原因是自身的原因,结合所学可知,清朝末年的“亲王干政”、“皇族内阁”、“铁路国有”等政策的施行造成了民众离心离德,因此C选项正确。依据材料可知,清政府速亡的原因是自身的原因,不是客观因素,其他选项错误。故选C选项。 6.下图宣传画描绘了毛泽东思考中国革命道路的历史情景。他当时思考的应该是 A. 如何开展“工农武装割据” B. 如何尽快建立新统一战线 C. 如何把苏联的革命指导落实到实处 D. 如何把日本帝国主义驱逐出中国 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料中“毛泽东在井冈山”等信息可知,这幅宣传画描绘的历史情境出现于井冈山时期,结合所学可知,这一时期毛泽东思考的是如何开展“工农武装割据道路”,因此A选项正确。B选项错误,毛泽东思考建立新统一战线是在抗日战争时期;C选项错误,苏俄“城市中心论”的革命道路不符合中国国情和革命实际,毛泽东不认可;D选项错误,毛泽东思考如何把日本帝国主义驱逐出中国的问题是在抗日战争时期。故选A选项。 7.公元前5世纪的雅典社会中,修辞术作为一种技艺,地位十分重要,甚至出现了专门教授修辞术的智者。这主要是因为当时人们想通过掌握这门技艺来 A. 取得更多的公民权 B. 参与法庭的陪审 C. 充分发扬人文精神 D. 获得政治影响力 【答案】D 【解析】 【详解】古代雅典实行直接民主政治,公民们在公民大会和法庭表演时,凭借的主要手段是演讲和辩论,这使得与之有关的演说术和修辞术特别受到重视,提升自己的演说和辩论能力有助于使公民获得更多的关注和政治影响力,因此D选项正确。A选项错误,雅典公民权受出身等因素的影响,与是否掌握修辞术无关;B选项错误,参与法庭审判是雅典公民的政治权利,与是否掌握修辞术无关;C选项错误,发扬人文精神不是主要目的。故选D选项。 8.18世纪中叶,法国政府曾对百科全书派提出公诉,罪名是“为着拥护唯物主义,摧毁宗教,鼓吹独立自由和败坏风俗”。这表明百科全书派 A. 领导了法国启蒙运动 B. 败坏了社会风气 C. 深受马克思主义影响 D. 宣扬民主和科学 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“为着拥护唯物主义,摧毁宗教,鼓吹独立自由和败坏风俗”结合所学可知,百科全书派宣扬自由民主等理念,因此D选项正确。A选项错误,依据材料无法得出百科全书派领导了法国的启蒙运动,结合所学可知,启蒙运动的领袖是伏尔泰,百科全书派是中坚力量;B选项是法国政府对百科全书派的看法,并不符合事实,错误;C选项错误,马克思主义诞生于1848年,与材料时间不符。故选D选项。 9.19世纪,西欧社会在争论妇女“工作权利”时,倾向于女人们留在家里生育孩子,1870年后,随着工厂以及大量服务性岗位的出现,妇女们的工作权利得到认可,这表明工业革命 A. 提升了妇女在劳动市场上的地位 B. 促进了男女平等新观念的产生 C. 缓和了资本主义社会的阶级矛盾 D. 使家庭结构发生根本性的变化 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料可知,随着工厂以及大量服务性岗位的出现,妇女们的工作权利得到认可,妇女在劳动市场中的地位有所提升,因此A选项正确。B选项错误,材料并未体现促使男女平等新观念的产生;C选项错误,材料未涉及两大阶级之间矛盾的缓和;D选项错误,此时期家庭结构并未发展根本性的变化。故选A选项。 10.下图是一幅题名《绞死希特勒》(1942年)的战争宣传海报。下列最能够体现这一海报寓意的是 A. 中途岛海战 B. 莫斯科战役 C. 缅甸战役 D. 攻克柏林 【答案】D 【解析】 【详解】柏林战役是二战中盟军实施的最后一次战略性进攻战役。此战中,希特勒兵败自杀,标志着德国法西斯的灭亡,因此最能够体现这一海报寓意的战役是攻克柏林, D选项正确。A选项错误,中途岛海战是美国和日本之间进行的战役,与德国无关;B选项错误,莫斯科战役是德国对苏联发起的军事进攻,与绞死希特勒的海报寓意不符;C选项错误,缅甸战役是中英盟军与日本之间进行的战役,与德国无关。故选D选项。 11.1958年,戴高乐重新执政后,提出建立以法德为核心、以法国为领导的“欧洲人的欧洲”,通过“缓和、谅解、合作”逐步实现“从大西洋到乌拉尔的欧洲”,最终走出“雅尔塔”。这一对外方针的提出 A. 表明西欧国家力图摆托美国的控制 B. 是美苏争霸重心转移的产物 C. 反映出国际政治格局向多极化转变 D. 受到欧洲共同体成立的影响 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料“欧洲人的欧洲”、“从大西洋到乌拉尔的欧洲”、“最终走出‘雅尔塔’”结合所学可知,这一时期法国奉行独立自主的外交政策,以欧洲联合为基础抗衡美国的政治控制,因此A选项正确。B选项错误,材料与美苏争霸重心转移无关;C选项错误,材料未体现国际政治格局向多极化转变;D选项错误,欧共体成立于1967年,与材料时间不符。故选A选项。 第Ⅱ卷(非选择题共56分) 二、非选择题(本卷共包括3小题,其中12题20分,13题18分,14题18分,共56分。) 12.阅读材料,完成下列要求。 材料一 孔子的政治立场并非他本人所谓“吾道一以贯之”。一方面,孔子强烈反对新兴封建势力的“俗越”行动,在他亲手删订的《左传》中明文写下“初税亩,非礼也”的评语,指责范宣子“铸刑鼎”(颁行法典)是“晋国之乱制也”,“晋其亡乎”!另一方面,在他看来,当时的社会现实乃是一派“天下无道”的局面。怎么办呢?他于是设想了一套“托古改制”的改良主义方案。“托”文武周公之“古”,以“改”现实之“制”,回复到“天下有道”的文武周公盛世。 ——李元庆《试论孔子政治立场的二重性》 (1)根据材料一,概括孔子政治观的主要特点。结合所学知识,说明导致该特点产生的社会因素。 材料二 康有为早年接受严格的封建正统教育。成年后对旧学“渐厌之,日有新思。”1891年,康有为所撰《新学伪经考》刊行,断言东汉以来之所谓古文经学,均系刘献伪造。此论一出,千百年来被官府士林视为圣典的经书经学,顷刻贱如秕糠,引起封建营垒的极大恐惧。《孔子改制考》1898年刊出。此书提出,孔子创作六经,是为了“拨乱世致太平”,“以春秋继周,改周之制”,孔子“布衣改周之制”,成为“万世救主”。《孔子改制考》以资本主义新文化的思想材料改铸孔子形象,对当时思想界的冲击与震动,梁启超比之为“火山大爆发”、“大地震”。 ——冯天瑜《中华文化史》 (2)根据材料二,说明康有为的著作为何能引起思想界的震动?结合所学知识,指出康有为对儒学的历史认识形成的时代根源。 材料三 各个不同时代的政治要求和限制,妨碍了对孔子的研究。孔子的科学研究,只有在今天才具备了起步的条件,社会科学界今天才是最好的时期,我感到我们赶上了“百家争鸣”的环境。作为中国的马克思主义者,在研究孔子这个领域里,已经找到了一条道路,那就是以马克思主义的普遍真理与中国社会历史发展的实际相结合,两者结合的越好,收获也将越大。 ——摘编自1986年任继愈《已具备了研究孔子的条件》 (3)根据材料三并结合所学知识,指出新时期“孔子的科学研究”所具备的有利条件。 【答案】(1)特点:具有保守性:“托古改制”。社会因素:春秋时期出现社会大变革,新生产力因素出现(或答新兴地主阶级崛起);诸侯割据争霸,冲击礼乐秩序;士的阶层崛起,提出政治革新思想;社会动荡,矛盾尖锐。 (2)原因:指出古文经学是“伪经”,动摇了封建统治的理论依据;借助孔子宣扬“托古改制”,阐述了维新变法理论,引发了社会思潮。时代根源:民族资本主义初步发展;西方侵略导致民族危机加深。 (3)条件:“双百方针”等党的正确政策的指引;新时期改革开放;国际社会对儒学研究的重视等。 【解析】 【详解】(1)依据材料“一方面,孔子强烈反对新兴封建势力的“僭越”行动……他于是设想了一套‘托古改制’的改良主义方案。”可概括得出孔子的思想具有保守性,主张“托古改制”。依据材料“孔子强烈反对新兴封建势力的“僭越”行动”结合所学从春秋时期社会大变革的出现、新兴地主阶级的崛起、诸侯争霸冲击礼乐秩序、士阶层崛起提出政治革新思想、社会动荡矛盾尖锐等角度说明导致该特点产生的社会因素。 (2)依据材料“1891年,康有为所撰《新学伪经考》刊行,断言东汉依赖之所谓古文经学,均系刘歆伪造。”、“……《孔子改制考》1898年刊出。此书提出,孔子创作六经,是为了“拨乱世致太平”,“以春秋继周,改周之制”……《孔子改制考》以资本主义新文化的思想材料改铸孔子形象,对当时思想界的冲击与震动,”可从指出古文经学是“伪经”,动摇了封建统治的理论依据、借助孔子宣扬“托古改制”阐述了维新变法理论等角度说明康有为的著作为引起思想界震动的原因。结合所学从民族资本主义初步发展、西方侵略导致民族危机加深等方面指出康有为对儒学的历史认识形成的时代根源。 (3)依据材料“我感到我们赶上了“‘百家争鸣’的环境。”结合所学从“双百方针”的引导、新时期改革开放的社会背景、国际社会对儒学研究的重视等角度指出新时期“孔子的科学研究”所具备的有利条件。 13.阅读材料,回答问题。 材料一 全国棉布应有产量中机制布与手织布的比重变化(%) 时间项目 1860 1894 1913 1920 1986 手工织布所占比重其中:农村土布 96.82 85.85 65.17 71.45 43.16 96.82 85.85 63.89 65.52 38.77 机器制布所占比重其中:进口布 3.18 14.15 34.83 28.55 56.84 3.18 13.36 32.57 24.20 11.84 ——许涤新、吴承明《旧民主主义革命时期的中国资本主义》 (1)材料一反映出近代中国经济结构有何变化?结合所学知识,说明近代中国进口机制布所占比重的变化趋势及其原因。 材料二 1952-1957年我国工农业主要产品产量比较表 钢(万吨) 煤(亿吨) 电力(亿千瓦时) 石油(万吨) 粮食(亿吨) 棉花(万担) 1952年 135 0.6649 72.6 44 1.639 130.4 1957年

天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc

 版权申诉 






















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用