标签: 天津市   部分   2019   年高   政治   质量   调查   试卷   解析  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 67K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第六章化学反应与能量课时梯级作业十七6.1化学能与热能.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第十章B有机化学基础课时梯级作业三十七10B.2烃和卤代烃.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第四章非金属及化合物课时梯级作业十一4.2富集在海水中的元素--氯.doc
doc 天津市静海区2019届高三历史上学期12月四校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三政治上学期三校联考试题.doc
doc 2019届高三政治12月联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大一轮复习第八章水溶液中的离子平衡第1讲弱电解质的电离学案.doc
doc 2019届高三政治1月阶段模拟测试试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三数学上学期12月四校联考试题文.doc
doc 天津市静海区2019届高三物理上学期12月四校联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练三离子反应.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练八化学反应速率与化学平衡.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练十化学实验基础.doc
doc 2019届高三政治5月全真模拟试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三语文上学期12月四校联考试题.doc
doc 2019届高三政治8月摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第一单元古代中国的政治制度第2讲从汉至元政治制度的演变和明清君主专制的加强学案.doc
doc 2019届高三政治8月考试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第七单元资本主义世界市场的形成和发展第14讲两次工业革命与世界市场的最终形成学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试卷.doc
doc 天津市静海区三校2019届高三物理上学期联考试题(含解析).doc
doc 天津市静海县2019届高考数学二轮复习 第五章 平面向量 平面向量综合训练校本作业.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第三单元近代中国反侵略求民主的潮流第6讲太平天国运动学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (II).doc
doc 宁夏吴忠市2019届高三化学上学期期末考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第九单元中国特色社会主义建设的道路第17讲经济建设的发展和曲折学案.doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治9月月考试题 (VIII).doc
doc 宁夏回族自治区银川市2019届高三生物下学期质量检测试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第六单元古代中国经济的基本结构与特点第12讲古代中国的商业和经济政策学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十三单元西方人文精神的起源及其发展第25讲宗教改革和启蒙运动学案.doc
doc 2019届高三政治三诊模拟试题 (II).doc
doc 安徽省2017届高三语文“最后一卷”试题(含解析).doc
doc 安徽省“江淮十校”2018届高三化学第一次联考试题(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十二单元中国传统文化主流思想的演变高考必考题突破讲座12儒家思想的演变历程学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十单元世界各国经济体制的创新与调整第20讲苏联的社会主义建设学案.doc
doc 2019届高三政治上学期10月学情调研考试试题.doc
doc 2019届高三政治上学期10月月考试题 (III).doc
doc 安徽省“皖南八校”2018届高三语文第一次联考试题(含解析).doc
doc 安徽省亳州市2018届高三数学上学期期末考试质量检测试题 文(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第四单元现代中国的政治建设及对外关系高考必考题突破讲座4国内外环境影响下的中国外交学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习鸭部分20世纪的战争与和平第36讲烽火连绵的局部战争及和平与发展的展望学案.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习鸭部分历史上重大改革回眸第32讲古代历史上的重大改革学案.doc
doc 2019届高三政治上学期10月第二次检测试题.doc
doc 2019届高三政治上学期11月份期中检测试题.doc
doc 安徽省全椒县中2017-2018学年高二物理上学期期中试题(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考地理一轮复习第一章宇宙中的地球课时提升作业二1.2地球的宇宙环境圈层结构太阳对地球的影响.doc
doc 2019届高三政治上学期11月月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考地理一轮复习第七章生产活动与地域联系课时提升作业十九7.1农业区位因素与地域类型.doc
doc 2019届高三政治上学期12月月半考试题.doc
doc 安徽省合肥168中2017-2018学年高二物理上学期入学试题(含解析).doc
doc 安徽省合肥九学2019届高三政治暑期调研考试试题.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
文档内容摘要
doc 天津市部分区2019年高三质量调查试卷(一)文科综合政治部分 本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—-2022年)》提出,要深化村民自治实践,加强农村群众性自治组织建设,规范村民委员会等自治组织选举办法,健全民主决策程序,全面建立健全村务监督委员会,健全务实管用的村务监督机制。上述要求 A. 为健全乡村治理体系,实现治理有效提供了法律保障 B. 旨在保障村民的民主权利,发挥村民的主体作用 C. 意在加强基层政权建设,为乡村振兴提供政治保障 D. 推动乡村治理体系创新,扩大了村民的自治权利 【答案】B 【解析】 【详解】《乡村振兴战略规划(2018—-2022年)》不是立法机关制定的法律法规,不是乡村治理的法律保障,A不选;材料中文件对农村群众性自治的规定体现了中国共产党的正确领导和我国政府的管理与服务,是农村群众性自治的保障,B入选;农村群众性自治组织不属于基层政权机关,C不选;材料体现了村民自治权利得到保障,但未体现村民自治权利的扩大,D不选。故本题答案为B。 2.近年来,民主党派为推动经济社会高质量发展积极向党和国家建言献策。民盟中央提议提高社保质量;民建中央提议积极稳妥推进新旧动能转换;农工党中央提议要强化科技创新驱动。这说明了,民主党派 A. 是参政党,积极参与国家方针政策的制定 B. 参与民主监督,促进党和国家政策的贯彻实施 C. 参与政治协商,制定经济社会高质量发展的政策 D. 参政议政,是具有广泛代表性的爱国统一战线组织 【答案】A 【解析】 【详解】从材料中 “向党和国家建言献策”可知民主党派参与国家方针政策的制定,这也是民主党派参政地位的表现,A入选;材料未体现民主监督,B不选;在我国,中国共产党制定路线方针政策,C中民主党派“制定政策”说法错误;具有广泛代表性的爱国统一战线组织是人民政协、不是民主党派,D错误。故本题答案为A。 【点睛】本题易混剖析:民主党派与人民政协 (1)民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,人民政协是中国共产党和各民主党派合作的组织形式。 (2)人民政协既包括中国共产党和民主党派,还包括无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱国人士、港澳特别行政区同胞、台湾同胞等。 (3)民主党派是人民政协的重要组成单位,人民政协是民主党派发挥作用的重要平台。充分发挥民主党派在人民政协协商民主中的作用,对于巩固和完善我国基本政治制度,进一步推动社会主义民主政治建设具有重要意义,对于增强民主党派自身活力和促进政协工作的开展也具有不可替代的价值。 3.2018年,我国出台了扩大开放的一系列新政策:放宽银行、证券、保险行业外资股比的限制,扩大外资金融机构在华业务范围;修订了外商投资负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度;保护在华外资企业合法知识产权等。这反映了 ①我国的开放政策赢得了世界各国的支持 ②我国奉行互利共赢的开放战略 ③我国在建立国际新秩序中发挥主导作用 ④我国坚持做全球发展的建设者、贡献者 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】材料体现了我国在对外开放方面采取的新举措,但未体现世界各国对我国政策的回应和态度,①不选;我国放宽外资准入的条件,保护外资权利,说明我国开放市场、鼓励竞争、积极参与经济全球化,②入选;当前我国发展中的社会主义国家的国际地位没有变化,我们只能承担相应的国际责任,我们主张新的国际秩序各国平等参与,因而我们没有在国际新秩序中发挥主导作用,③不选;我国向世界开放市场,我国自身的经济发展都是对世界经济的贡献,④正确。故本题答案为C。 4.临近年底,许多地方的农民已开始休息,内蒙古通辽市科尔沁地区却进入了一年最繁忙的时节。近年来,该地利用本地资源优势发展温泉旅游、畜养文化旅游、订单种植养殖等特色产业,引领农牧民过上了幸福美好的日子。科尔沁地区的成功主要得益于 A. 脚踏实地、埋头苦干,推动发展的质变 B. 具体分析本地状况,因地制宜发展特色经济 C. 对发展充满信心,勇敢地面对发展中的困难 D. 坚持系统优化的方法,从整体着眼发展经济 【答案】B 【解析】 【详解】从材料中关键词“利用本地资源优势”“过上了幸福美好的日子”可知具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,B入选; “脚踏实地、埋头苦干”是量的积累过程,其结果未必是前进的上升的变化(发展的质变),A表述不当;CD材料未体现,可排除。故本题答案为B。 5.习近平主席在2019年新年贺词中指出,中华人民共和国成立70年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。这启示我们 ①推进伟大事业、创造中国奇迹必须充分发挥主观能动性 ②艰苦奋斗精神产生于中国人民七十年的伟大奋斗历程中 ③坚持自力更生、艰苦奋斗能突破客观规律和客观条件制约 ④要充分发挥精神力量在推进伟大事业中的巨大能动作用 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】材料中“艰苦奋斗”“信心”“劲头”“毅力”都是主观能动性的表现,以“坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”把前无古人的伟大事业推向前进,体现了充分发挥精神力量在推进伟大事业中的巨大能动作用,①④入选;材料说明因艰苦奋斗而创造了70年奇迹,不是在70年实践中产生艰苦奋斗精神,②错误;③夸大了艰苦奋斗,是唯心主义的表现,不选;故本题答案为D。 6.获得改革先锋称号的上海市杨浦高级中学语文教师于漪,扎根基础教育,执着探索,以独特的教学风格提高学生语文素养,全方位育人,并注重做好传帮带,培养青年教师。她的教育理念、教育实践、教学改革在全国产生了重大影响。这说明 A. 人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 B. 实现人生价值的主要标志是获得荣誉称号 C. 价值观对人生价值的实现具有重要促进作用 D. 只有踏踏实实扎根基层工作才能实现人生价值 【答案】A 【解析】 【详解】于漪之所以获得改革先锋称号,在于她“全方位育人”“培养青年教师”,即为社会做出贡献,A入选;实现人生价值的主要标志不是获得荣誉称号、而是个人对社会做出贡献,B错误;错误的价值观对人生价值的实现具有阻碍作用,C错误;扎根基层是投身实践的表现、但不是实践的全部,投身于为人民服务的实践是实现人生价值的根本途径,D错误。故本题答案为A。 【点睛】本题重点剖析:价值观的导向作用 从领域上看 对人们认识和改造世界的活动有重要导向作用 人生的重要向导 从性质上看 正确的价值观对社会和人生具有积极的导向作用 错误的价值观对社会和人生具有消极的导向作用 7.贵州省毕节试验区成立30多年来,在脱贫攻坚中坚持精神扶贫先行。创办3896个“新时代农民讲习所”,200多万人接受培训,激发了贫困群众脱贫内生动力,激励干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,减少贫困人口585.02万,成为贫困地区脱贫攻坚的生动典型。这说明 A. 当今时代文化与经济日益相互交融 B. 一定的文化由一定的经济、政治决定 C. 先进文化能为脱贫攻坚提供思想动力和智力支持 D. 精神扶贫是实现贫困地区群众脱贫的决定性力量 【答案】C 【解析】 【详解】材料体现的是文化与经济相互影响、不是相互交融,A不选;材料体现的是文化的反作用、不是经济的决定作用,B不选;从材料中“接受培训”可知先进文化能为脱贫攻坚提供智力支持,从材料中“激发了贫困群众脱贫内生动力,激励干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏”可知先进文化能为脱贫攻坚提供思想动力,C正确;文化的作用是一种反作用、不是决定作用,精神扶贫也不是决定性力量,D错误。故本题答案为C。 【点睛】本题易混剖析:文化建设对经济建设的影响 (1)正确的方向保证,主要表现为通过思想道德建设做到坚持中国特色社会主义方向、坚持新时代中国特色社会主义思想的指导、坚持新发展理念。 (2)不竭的精神动力,主要是弘扬劳模精神、弘扬企业家精神促进经济高质量发展,通过弘扬民族精神与时代精神给经济发展以内生动力。 (3)强大的智力支持,主要是通过科学教育事业发展,提高劳动者的科学文化素养,提高劳动者的劳动技能。 8.平津战役纪念馆学雷锋红色文化残疾人志愿服务岗成功入选“2018年天津市优秀志愿服务岗站”。360多位志愿者打造了针对残疾人观众的专属志愿服务,为他们提供细致入微、安全贴心的服务,使他们近距离感受红色文化的魅力。这些志愿者们 A. 自觉地坚定中国特色社会主义文化自信 B. 推动普及科学文化知识、弘扬科学精神 C. 为践行社会主义核心价值观提供了基本遵循 D. 将社会主义核心价值观内化于心、外化于行 【答案】D 【解析】 【详解】志愿服务岗的志愿者面向残疾人提供红色文化服务,体现了志愿者的文化担当,侧重于文化自觉、不是文化自信,A不选;志愿者的工作主要体现了思想道德建设、不是科学教育文化建设,B不选;富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24个字构成的社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,C夸大了志愿者的行动;志愿者为残疾人观众提供细致入微、安全贴心的服务,体现了从道德认同到道德实践的转变,D入选。故本题答案为D。 9.人工智能时代的到来,对我国建设制造强国是一次重大机遇。目前,我国在人工智能的创新上已经和世界先进技术并跑,部分甚至领跑,人工智能技术已被广泛应用在我国的消费电子、纺织、冶金、汽车、高端装备制造、机器人、新能源等产业。这说明 ①人工智能技术能加快发展先进制造业 ②人工智能技术能促进传统制造业转型升级 ③广泛使用人工智能降低了制造业的生产成本 ④使用人工智能为“中国制造”开辟了更广阔的市场 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】“人工智能技术已被广泛应用在我国的消费电子、纺织、冶金、汽车、高端装备制造、机器人、新能源等产业”说明,一方面人工智能技术能够装备“消费电子、纺织、冶金、汽车”等传统产业,升级传统产业的生产水平,②入选;另一方面,人工智能技术可以发展“高端装备制造、机器人、新能源”等先进制造业,①入选;人工智能的使用是高投入、高产出,不是低投入、高产出,其先期投入成本并不低,③错误;④材料未体现,可排除。故本题答案为A。 10.继2018年10月1日起将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元后,12月22日,国务院公布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,明确“三险一金”、子女教育、赠养老人等6项专项附加扣除,自2019年1月1日起施行。这些个税改革措施 ①能够增加财政收入,更好发挥财政作用 ②有利于促进收入分配的社会公平 ③能够增加居民实际收入、增强消费能力 ④意在优化税种结构,促进纳税人依法自觉纳税 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】提高起征点的同时进行专项扣除和专项附加扣除,会使纳税对象的范围减少,在经济发展水平短期内没有大幅提升的前提下,财政收入不能增加,①不选;税收的调整是国家用再分配手段处理国家与个人、不同收入群体之间的物质利益关系,有利于缩小收入差距、维护社会公平,②入选;税收的调整是国家正确处理积累与消费的关系、在分配中让利于民、藏富于民的举措,有利于提高居民收入在国民收入中的比重,而收入是消费的决定因素,③入选;材料未体现我国税种的变化,④不选。故本题答案为B。 【点睛】本题重点剖析:税收的作用 (1)一般作用:宏观调控的手段,再分配的措施,财政收入的来源,国家治理的支柱。 (2)具体作用:主要是个税对社会公平的促进,增值税对社会分工的促进,关税对进出口的调节等。 11.世界上首个以进口为主题的博览会——中国国际进口博览会于2018年11月5日至10日在上海举行,172个国家、地区的3600多家企业参展,达成578.3亿美元意向成交额,其中智能及高端装备成交164.6亿美元,显示了中国企业对高端设备、高新技术的旺盛需求。这说明 ①我国顺应经济全球化,推动建设开放型世界经济 ②我国创新对外投资方式、促进国际产能合作 ③进博会能助推我国创新发展和经济结构调整 ④我国利用外资的总体效益不断提高 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】中国国际进口博览会体现了我国积极参与贸易全球化,①入选;从进博会“达成578.3亿美元意向成交额,其中智能及高端装备成交164.6亿美元”可知,我国的相关产业可以得到技术改造、创新发展赢得良好条件,经济结构也会因进口结构的变化而发生变化,③入选;②④体现的是我国积极参与资本全球化的成果,与题意不符。故本题答案为C。 12.阅读材料,回答问题。 央视推出的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人—一习近平总书记用典》,以习近平总书记系列重要讲话、文章、谈话中引用的经典名句和古代典籍为切入点,通过“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”六个环节,用老百姓听得懂的平实话语,深入浅出地讲解为民、修身、读书、孝道、家风、立志等主题,让优秀的历史经典文化平易近人,在新时代再现无穷魅力和蓬勃生机。结合社会生活中真实故事,运用百姓语言生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,并使其为群众所热悉、理解和掌握。节目以轻松而有趣的方式,使博大精深思想走进广大观众心里,引发群众的收视热潮,并通过网络迅速传播,取得了巨大成功。 依据材料,运用《文化生活》知识,分析《平“语”近人》节目成功的原因。 【答案】坚持以人民为中心的创作导向,发展人民大众喜闻乐见的健康有益文化,满足了人民群众美好生活的精神需求。以人民群众听得懂的平实语言阐释经典,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,传承和弘扬中华优秀传统文化。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。用电视、网络等现代大众传媒传播优秀传统文化和习近平新时代中国特色社