标签: 2019-2020年高中语文9雷雨(节选)课后巩固大纲人教版第四册  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 31K
文档页数 7 页
相关文档推荐
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一功和功率鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十五牛顿眼中的世界爱因斯坦眼中的世界鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二光的折射定律教科版.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.4力学单位制练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.陈情表课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一饱和汽湿度鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7庄周买水课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中语文 7 近体诗六首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五波的形成和描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.辛弃疾词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.孔雀东南飞并序)优秀学生寒假必做作业 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二气体分子运动与压强鲁科版.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测九电磁波的发射传播和接收电磁波的应用及防护鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三温度与内能鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第6节能源的开发与利用课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6语言的演变梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七毛细现象液晶鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十四追寻守恒量-能量功新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第2节功率课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源实验二验证机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6琵琶行(并序)课后巩固 大纲人教版第三册.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册 1. 下列各组词语中,加点字注音完全正确的一组是(  ) A.汗涔涔(cén) 沉吟(lín) 惊愕(è)窟窿(kū long) B.伺候(cì hou)仆人(pú)谛听(dì)弥补(mí) C.离间(jiàn)卑鄙(bǐ)混账(hún)角色(jué) D.潜台词(qián)佣金(yòng)念佛(fú)昧心(mèi) 解析:A项,“吟”读“yín”;C项,“混”读“hùn”;D项,“佛”读“fó”。 答案:B 2. 下列各组词语中,书写完全正确的一组是(  ) A.阴沉 烦燥 贤慧 开除 B.本分 悲愤 弭补 报应 C.纪念 敲诈 担负 汗涔涔 D.联络 谛听 混账 鉴合同 解析:A项“烦燥”应为“烦躁”,B项中“弭补”应为“弥补”,D项,“鉴合同”应为“签合同”。 答案:C 3. 对下列句子中“究竟”一词理解准确全面的一项是(  ) ①我只想看看他,他究竟是我生的孩子。 ②对于我们工人的条件,究竟是答应不答应? ③对这个案子,要查出个究竟来。 A.①②③都相同 B.①和②相同,③不同 C.①和③相同,②不同 D.①②③各不相同 解析:三句中的“究竟”有所区别。第一个是“归根结底”“毕竟”的意思;第二个表示进一步追问,是“到底”的意思;第三个是“结果”的意思。 答案:D 4. 下面句子中破折号的用法各不相同,请选出分析正确的一项(  ) (1)你的生日——四月十八——每年我总记得。 (2)你现在没有资格跟我说话——矿上已经把你开除了。 (3)你发的是绝子绝孙的昧心财!你现在还—— (4)我是你的——你打的这个人的妈。 A.表示理解 表示说明 表示中断 表示转折 B.表示说明 表示解释 表示延续 表示递进 C.表示说明 表示解释 表示中断 表示转换 D.表示递进 表示转换 表示中断 表示延续 答案:C 5. 冲突是戏剧的主要特点之一。《雷雨》最本质的矛盾冲突是(  ) A.以周朴园为代表的资本家和以鲁侍萍为代表的下层劳动人民之间的矛盾冲突。 B.资本家与工人之间的矛盾冲突。 C.周朴园同鲁大海——父与子之间的矛盾冲突,以及周朴园同繁漪——夫妻之间的矛盾冲突。 D.以周朴园为代表的资本家和以鲁侍萍为代表的下层劳动人民之间的矛盾冲突,以及资本家与工人阶级之间的矛盾冲突。 解析:《雷雨》着力刻画了周朴园和以鲁侍萍以及周朴园和鲁大海之间的矛盾冲突,这两种矛盾恰好是资本家与下层劳动人民之间的矛盾冲突以及资本家与工人之间的矛盾冲突。 答案:D 6. 下列判断错误的一项是(  ) A.曹禺,原名万家宝,著名剧作家。他的剧作除《雷雨》之外,还有《日出》《北京人》《原野》《王昭君》《蔡文姬》等。 B.《雷雨》的标题既是实写,又有象征意义。说明故事发生在雷电交加的狂风暴雨之夜,也预示着三十年代中国社会的大雷雨即将到来。 C.对剧冲突是戏剧文学的重要内容。在剧中,它主要具体表现为剧中人物性格的冲突。戏剧冲突也有一定的发展过程,一般包括开端、发展、高潮和结局。 D.戏剧语言也是戏剧文学的重要内容。戏剧语言包括人物语言和舞台说明。 解析:A项中《蔡文姬》是郭沫若的作品。 答案:A 阅读《雷雨》片断,完成7~12题。 周朴园 哦,侍萍!(低声)是你?a 鲁侍萍 你自然想不到,侍萍的相貌有一天也会老得连你都不认识了。 (周朴园不觉地望望柜上的相片,又望侍萍。半晌。)b 周朴园 (忽然严厉地)你来干什么?c 鲁侍萍 不是我要来的。 周朴园 谁指使你来的?d 鲁侍萍 (悲愤)命,不公平的命指使我来的! 周朴园 (冷冷地)三十年的工夫你还是找到这儿来了。e 鲁侍萍 (怨愤)我没有找你,我没有找你,我以为你早死了。我今天没想到到这儿来,这是天要我在这儿又碰见你。 7. a句表现周朴园说这话的感情是(  ) A.惊喜         B.惶恐 C.惊呆D.惊疑 答案:B 8. b处两句是剧本中属于“    ”的文字,是剧本中不可缺少的部分。 答案:舞台说明 9. c、d两句是周朴园的连声责问,表现了他怎样的性格特征(  ) A.自私虚伪 B.冷酷阴险 C.老于世故 D.伪善残忍 答案:B 10. e句有言外之意,未尽之言(即潜台词),分析正确的一项是(  ) A.三十年了,你还是念念不忘我。 B.三十年了,你终于还是找到我了,我还是没躲过你的追寻。 C.已经三十年了,你到我这里来,还有什么用呢? D.你没有死,这将对我的名誉地位构成严重的威胁。 答案:D 11. 鲁侍萍不止一次说到命运:“不公平的命指使我来的”,“这是天要我在这儿又碰见你”。对侍萍的命运观,分析正确的一项是(  ) A.侍萍不能解释自己三十年来为什么受那么多苦,不得不自认是“不公平的命”所使然。 B.鲁侍萍在苦难中挣扎,悲叹自己的“命苦”,她相信命运,但也表现出对世道不公的愤懑与不平。 C.她虽然一再说“命运”如何,但并无深意,只是客观反映了她对自己苦难一生的悲叹。 D.三十年的苦和恨,使被侮辱与被损害的侍萍觉醒了,她所说的“命”,从根本上看,是对不公平世道的控诉与抗争。 答案:B 12. 对这个片断分析不正确的一项是(  ) A.这段戏使周、鲁两家三十年前旧恨的冲突实质明朗化了。 B.侍萍与周朴园的对话,从私生活领域揭露了周朴园的丑恶灵魂 C.侍萍的突然出现,使周朴园马上意识到,这将危及到他的名誉地位,因而他一下子变得冷酷无情起来。 D.周朴园思念的是年轻貌美的侍萍,眼前的侍萍使他很失望。这段戏表现了他复杂的心情和性格。 答案:D 综合拓展提升 (一)请阅读下面的《雷雨》第一幕的末尾部分,完成13~15题。 朴 怎么这窗户谁开开了。 萍 弟弟跟我开的。 朴 关上,(擦眼镜)这屋子不要底下人随便进来,回头我预备一个人在这里休息的。 萍 是。 朴 (擦着眼镜,看四周的家具)这屋子的家具多半是你生母顶喜欢的东西。我从南边移到北边,搬了多少次家,总是不肯丢下的。(戴上眼镜,咳嗽一声)这屋子排的样子,我愿意总是三十年前的老样子,这叫我的眼看着舒服一点。(踱到桌前,看桌上的相片)你的生母永远喜欢夏天把窗户关上的。 萍 (强笑着)不过,爸爸,纪念母亲也不必—— 朴 (突然抬起头来)我听人说你现在做了一件很对不起自己的事情。 萍 (惊)什——什么? 朴 (低声走到萍的面前)你知道你现在做的事是对不起你的父亲么?并且——(停)——对不起你的母亲么? 萍 (失措)爸爸。 朴 (仁慈地,拿着萍的手)你是我的长子,我不愿意当着人谈这件事。(停,喘一口气严厉地)我听说我在外边的时候,你这两年来在家里很不规矩。 萍 (更惊恐)爸,没有的事,没有,没有。 朴 一个人敢做一件事就要当一件事。 萍 (失色)爸! 朴 公司的人说你总是在跳舞窝里鬼混,尤其是这三个月,喝酒,赌钱,整夜地不回家。 萍 哦,(喘出一口气)您说的是—— 朴 这些事是真的么?(半晌)说实话! 萍 真的,爸爸。(红了脸) 朴 将近三十的人应当懂得“自爱”!——你还记得你的名为什么叫萍吗? 萍 记得 朴 你自己说一遍。 萍 那是因为母亲叫侍萍,母亲临死,自己替我起的名字。 朴 那我请你为你的生母,你把现在的行为完全改过来。 萍 是,爸爸,那是我一时的荒唐。 [鲁贵由书房上。 贵 老,老,老爷。客——等,等,等了好半天啦。 朴 知道。 [鲁贵退。 朴 我的家庭是我认为最圆满,最有秩序的家庭,我的儿子我也认为都还是健全的子弟,我教育出来的孩子,我绝对不愿叫任何人说他们一点闲话的。 萍 是,爸爸。 朴 来人啦。(自语)哦,我有点累啦。(萍扶他至沙发坐。) [鲁贵上。 贵 老爷。 朴 你请客到这边来坐。 贵 是,老爷。 萍 不,——爸,您歇一会吧。 朴 不,你不要管。(向鲁贵)去,请进来。 贵 是,老爷。 [鲁贵下。朴园拿出一支雪茄,萍为他点上,朴园徐徐抽烟,端坐。落幕。 13. 周朴园对儿子周萍说:“这屋子的家具多半是你生母顶喜欢的东西。我从南边移到北边,搬了多少次家,总是不肯丢下的。这屋子排的样子,我愿意总是三十年前的老样子,这叫我的眼看着舒服一点。你的生母永远喜欢夏天把窗户关上的。”周朴园说这话有些什么作用? 参考答案:周朴园30年前做了一件于心有愧的事,良心受着谴责,灵魂不得安宁。在儿子面前说这话,表白他是爱情专一的人,好像是个仁慈正统的父亲,说明他的自欺欺人。为后文鲁侍萍的出场埋下伏笔,形成前顾后注的照应关系。(答案仅供教师参考。学生的答案持之有故言之有理即可,不求一律。老师还可根据自己的理解重新组织答案。下同。) 14. 周朴园说周萍做了对不起自己、对不起父亲、对不起母亲的事,是一件什么事?为什么不明说出来? 参考答案:明说周萍在舞场鬼混,喝酒,赌钱,整夜不归,暗指他与后妈繁漪的暧昧关系,这事不便挑明,以免父子双方尴尬。 15. 周朴园说:“我的家庭是我认为最圆满,最有秩序的家庭,我的儿子我也认为都还是健全的子弟,我教育出来的孩子,我绝对不愿叫任何人说他们一点闲话的。”这话表明了什么意思? 参考答案:表明这个封建家庭的伦理道德观念很强,尊卑有序,等级森严,而子女也是最有教养的孩子,并且在外面还有好名声。这充分表明他周朴园的“正统”,虚伪,自欺欺人。 (二)请读下面《雷雨》第四场结尾部分,完成16~18题。 [朴园由书房进,大家俱不动,静寂若死。 朴 (在门口)你叫什么?你还不上楼去睡? 繁 (倨傲地)我请你见见你的好亲戚。 朴 (见鲁妈,四凤在一起,惊)啊,你,你,——你们这是做什么? 繁 (拉四凤向朴园)这是你的媳妇,你见见。(指着朴园向四凤)叫他爸爸!(指着鲁妈向朴园)你也认识认识这位老太太。 鲁 太太! 繁 萍,过来!当着你父亲,过来,跟这个妈叩头。 萍 (难堪)爸爸,我,我—— 朴 (明白地)怎么——(向鲁妈)侍萍,你到底还是回来了。 繁 (惊)什么? 鲁 (慌)不,不,您弄错了。 朴 (悔恨地)侍萍,我想你也会回来的。 鲁 不,不!(低头)啊!天! 繁 (惊愕地)侍萍?什么,她是侍萍? 朴 (嗯。烦厌地)繁,你不必再故意地问我,她就是萍儿的母亲,三十年前死了的。 繁 天哪! [半晌。四凤苦闷地叫了一声,看着她的母亲,鲁妈苦痛地低着头。萍脑筋昏乱,迷惑地望着父亲同鲁妈。这时繁漪渐渐移到周冲身边,现在她突然发现一个更悲惨的命运,逐渐地使她同情萍,她觉出自己方才的疯狂,这使她很快地恢复原来平常母亲的情感。她不自主地望着自己的冲儿。 朴 (沉痛地)萍儿,你过来。你的生母并没有死,她还在世上。 萍 (半狂地)不是她!爸,您告诉我,不是她! ] 朴 (严厉地)混账!萍儿,不许胡说。她没有什么好身世,也是你的母亲。 萍 (痛苦万分)哦,爸! 朴 (尊严地)不要以为你跟四凤同母,觉得脸上不好看,你就忘了人伦天性。 四 (向母)哦,妈!(痛苦地) 朴 (沉重地)萍儿,你原谅我。我一生就做错了这一件事。我万没有想到她今天还在,今天找到这儿。我想这只能说是天命。(向鲁妈叹口气)我老了,刚才我叫你走,我很后悔,我预备寄给你两万块钱。现在你既然来了,我想萍儿是个孝顺孩子,他会好好地侍奉你。我对不起你的地方,他会补上的。 萍 (向鲁妈)您——您是我的—— 鲁 (不自主地)萍——(回头抽咽) 朴 跪下,萍儿!不要以为自己是在做梦,这是你的生母。 四 (昏乱地)妈,这不会是真的。 鲁 (不语,抽咽) 繁 (转向萍,悔恨地)萍,我,我万想不到是——是这样,萍—— 萍 (怪笑,向朴)父亲!(怪笑,向鲁妈)母亲!(看四凤,指她)你—— 四 (与萍相视怪笑,忽然忍不住)啊,天!(由中门跑下。萍扑在沙发上,鲁妈死气沉沉地立着。) 繁 (急喊)四凤!四凤!(转向冲)冲儿,她的样子不大对,你赶快出去看她。 [冲由中门下,喊四凤。 朴 (至萍前)萍儿,这是怎么回事? 萍 (突然)爸,你不该生我!(跑,由饭厅下)。 [远处听见四凤的惨叫声,冲狂呼四凤,过后冲也发出惨叫。 鲁 四凤,你怎么啦! (同时叫) 繁 我的孩子,我的冲儿! [二人同由中门跑出。 朴 (急走至窗前拉开窗幕,颤声)怎么?怎么? [仆由中门跑上。 仆 (喘)老爷! 朴 快说,怎么啦? 仆 (急不成声)四凤……死了…… 朴 (急)二少爷呢? 仆 也……也死了。 朴 (颤声)不,不,怎……么? 仆 四凤碰着那条走电的电线。二少爷不知道,赶紧拉了一把,两个人一块儿中电死了。 朴 (几晕)这不会。这,这,——这不能够,这不能够! [朴园与仆人跑下。 [萍由饭厅出,颜色苍白,但是神气沉静的。他走到那张放着鲁大海的手枪的桌前,抽开抽屉,取出手枪,手微颤,慢慢走进右边书房。 [外面人声嘈乱,哭声,吵声,混成一片。鲁妈由中门上,脸更呆滞,如石膏人像。老仆人跟在后面,拿着电筒。 [鲁妈一声不响地立在台中。 老仆 (安慰地)老太太,您别发呆!这不成,您得哭,您得好好哭一场。 鲁 (无神地)我哭不出来! 老仆 这是天意,没有法子。——可是您自己得哭。 鲁 不,我想静一静。(呆立) [中门大开,许多仆人围着繁漪,繁漪不知是在哭在笑。 仆 (在外面)进去吧,太太,别看哪。 繁 (被人拥至中门,倚门怪笑)冲儿,你这么张着嘴?你的样子怎么直对我笑?——冲儿,你这个糊涂孩子。 朴 (走在中门中,眼泪在面上)繁漪,进来!我的手发木,你也别看了。 老仆 太太,进来吧。人已经叫电火烧焦了,没有法子办了。 繁 (进来,干哭)冲儿,我的好孩子。刚才还是好好的,你怎么会死,你怎么会死得这样惨?(呆立) 朴 (已进来)你要静一静。(擦眼泪) 繁 (狂笑)冲儿,你该死,该死!你有了这样的母亲,你该死。 [外面仆人与鲁大海打架声。 朴 这是谁?谁在这时候打架。 [老仆下问,立时令一仆人上。 朴 外面是怎么

2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用