标签: 2019   2020   年高   物理   第四   电磁波   及其   应用   质量   评估   新人  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 497K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一功和功率鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六相对论与量子论初步鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十五牛顿眼中的世界爱因斯坦眼中的世界鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二光的折射定律教科版.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.4力学单位制练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.陈情表课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一饱和汽湿度鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7庄周买水课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中语文 7 近体诗六首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五波的形成和描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版 本检测卷共25道选择题,每道题4分,共100分. 1.1895年,利用电磁波首次成功实现无线电通信的是(  ) A.赫兹  B.马可尼  C.贝尔   D.法拉第 答案:B 2.(多选)关于声波和电磁波,下列说法正确的是(  ) A.它们都能在真空中传播 B.它们在空气中传播速度相同 C.它们虽然是本质不同的波,但它们都有波的特性,如衍射和干涉 D.声波的波源是机械振动,电磁波的波源是电磁振荡 答案:CD 3.下列关于光和无线电波的说法中正确的是(  ) A.光和无线电波在真空中的传播速度相同 B.光和无线电波在任何介质中的传播速度都是相同的 C.光不是电磁波,无线电波是电磁波 D.光可以反射,无线电波不会反射 解析:光和无线电波都属于电磁波,而电磁波传播不需要介质,在真空中的速度都是c=3.0×108 m/s,A项正确,B、C项错误;电磁波也具有波的特点,即能反射、干涉、衍射,所以D错. 答案:A 4.下列关于信息化社会的说法不正确的是(  ) A.现代信息技术的三大基础是信息的拾取、传输和处理 B.传感器能代替、补充、延伸人的感觉器官功能 C.日光灯的启动器利用了双金属温度传感器 D.光敏电阻传感器无光照射时电路中电流大,有光照射时电路中电流小 解析:光敏电阻传感器无光照射时电路中电流小,有光照射时电路中电流大,D错,其他选项均正确. 答案:D 5.电磁场理论的建立,开拓了广泛的现代技术应用空间,促进了现代社会的发展.建立电磁场理论的科学家是(  ) A.牛顿 B.爱迪生 C.爱因斯坦 D.麦克斯韦 答案:D 6.传感器被广泛地应用在日常生活中,下列用电器中,没有使用温度传感器的是(  ) A.遥控器 B.空调机 C.电冰箱 D.电饭锅 答案:A 7.下列四幅图中,属于调幅波的是(  ) 解析:A图为调频波,B图为调幅波,C图为载波,D图为信号. 答案:B 8.火星探测器从火星向地球发回成功着陆的信号,发回的信号属于(  ) A.电磁波 B.声波 C.超声波 D.次声波 解析:从火星向地球发回的信号属于电磁波. 答案:A 9.如图所示是一枚1994年发行的纪念德国物理学家赫兹的邮票.赫兹的最大贡献是(  ) A.提出电磁场理论 B.发现电荷相互作用的规律 C.用实验证实电磁波的存在 D.发现电流周围存在磁场 解析:提出电磁场理论的是麦克斯韦,发现电荷间相互作用规律的是库仑,发现电流周围存在磁场的是奥斯特,赫兹用实验证实了电磁波的存在. 答案:C 10.在电磁波谱中,红外线、可见光和X射线三个波段的频率大小关系是(  ) A.红外线的频率最大,可见光的频率最小 B.X射线的频率最大,红外线的频率最小 C.可见光的频率最大,红外线的频率最小 D.X射线的频率最大,可见光的频率最小 解析:在电磁波谱中,按照频率由小到大的顺序依次为:无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线和γ射线. 答案:B 11.1927年,英国发明家贝尔德在伦敦第一次用电传递了活动的图像,标志着电视的诞生.电视塔天线发送的是(  ) A.电子 B.电流 C.声波 D.电磁波 答案:D 12.关于电磁波,下列说法正确的是(  ) A.所有电磁波的频率相同 B.电磁波只能在真空中传播 C.电磁波在任何介质中的传播速度相同 D.电磁波在真空中的传播速度是3.0×108 m/s 解析:所有电磁波在真空中的传播速度都是3.0×108 m/s,但在不同的介质中传播时,其速度不同,所以B、C错,D对.不同的电磁波频率可不同,所以选项A错. 答案:D 13.下列现象能说明电磁波具有能量的是(  ) ①微波炉能利用电磁波加热食物 ②电磁波能在真空中传播 ③太阳能热水器能将太阳能转化为内能 ④地震波能摧毁房屋 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:加热食物需要能量,水温度升高也需要能量;电磁波在真空中传播并不表现出具有能量;地震波是机械波,不是电磁波. 答案:B 14.电子秤常用的传感器是(  ) A.红外传感器 B.温度传感器 C.压力传感器 D.声音传感器 解析:电子秤是用来测量力的工具,所以应为压力传感器. 答案:C 15.如图所示是空间磁感应强度B的变化图象,在它周围空间产生的电场中的某一点电场强度E应是(  ) A.逐渐增强 B.逐渐减弱 C.不变 D.无法确定 解析:由题图可知,磁场均匀增强,根据麦克斯韦电磁场理论,均匀变化的磁场产生恒定的电场,故E不变,选项C对. 答案:C 16.下列关于信息传递的说法中,正确的是(  ) A.声、光和电磁波中,只有电磁波能够传递信息 B.固定电话、移动电话、广播和电视都是利用导线中的电流传递信息的 C.摄像机拍得的物体图像,直接通过发射天线发射传播信息 D.微波通信、卫星通信、光纤通信、网络通信都可以用来传递信息 解析:声音可以传递信息,人们非常熟悉,光也可以传递信息,所以A错.移动电话、无线电广播和电视都是无线传递的,所以B错.摄像机拍得的物体图像,通过调制高频的无线电波到发射天线发射传播信息,C错.只有D对. 答案:D 17.如图所示的球形容器中盛有含碘的二硫化碳溶液,在太阳光的照射下,地面呈现的是圆形黑影,在黑影中放一支温度计,可发现温度计显示的温度明显上升,则由此可断定(  ) A.含碘的二硫化碳溶液对于可见光是透明的 B.含碘的二硫化碳溶液对于紫外线是不透明的 C.含碘的二硫化碳溶液对于红外线是透明的 D.含碘的二硫化碳溶液对于红外线是不透明的 解析:太阳光中以红外线加热作用最明显,温度计显示的温度升高,说明有红外线通过. 答案:C 18.关于电视信号的发射,下列说法中错误的是(  ) A.摄像管输出的电信号可以直接通过天线向外发射 B.摄像管输出的电信号必须“加”在高频振荡电流上,才能向外发射 C.伴音信号和图像信号是同步向外发射的 D.电视台发射的是带有信号的高频电磁波 解析:摄像管输出的电信号是低频的电流,不能直接发射,必须将其“加”在高频振荡电流上才能向外发射,伴音信号和图像信号同步向外发射.因而B、C、D均对,只有A项错误. 答案:A 19.有些洗衣机设有多段式水位自动感应装置,该装置采用的传感器是(  ) A.温度传感器 B.压力传感器 C.声音传感器 D.红外线传感器 解析:洗衣机内水位高低不同,对洗衣机水桶的压力不同,因此该装置采用的是压力传感器,B选项正确. 答案:B 20.(多选)下列说法中正确的是(  ) A.夏天太阳光把地面晒得发热是因为可见光的热效应在各种电磁波中是最强的 B.医院里用X射线进行人体透视,是因为它是各种电磁波中穿透本领最大的 C.科学家关注南极臭氧层空洞是因为它会使气候恶化 D.在热学中所说的热辐射就是指红外线辐射 解析:热效应最强的是红外线,A选项错误;贯穿本领最强的是γ射线,B选项错误;臭氧层可吸收阻挡过强的紫外线照射,使地球上动植物免受紫外线的伤害,另外臭氧层空洞可引起气候恶化,所以选项C正确;热学中所说热辐射就是指红外线辐射,所以选项D正确. 答案:CD 21.下列电器中,应用了压力传感器的是(  ) A.红外数字温度计 B.天黑自动开启的路灯 C.数字体重计 D.白炽灯泡 解析:红外数字温度计应用到温度传感器,天黑自动开启的路灯应用到光敏传感器,体重计是与测量力相关的仪器,所以用到压力传感器,白炽灯泡没用到传感器,所以选项C正确. 答案:C 22.关于电磁波和现代通信,下列叙述不正确的是(  ) A.卫星通信利用人造地球卫星作为中继站进行通信 B.光纤通信具有传输信息量大,抗干扰能力强及光能损耗小等优点 C.电磁波可以在真空中传播 D.电磁波的频率越高,在真空中传播的速度越大 解析:任何频率的电磁波在真空中的传播速度都相同,故选项D错误. 答案:D 23.关于电磁波,以下说法正确的是(  ) A.雷达是用X光来测定物体位置的设备 B.使电磁波随各种信号而改变的技术叫作解调 C.用红外线照射时,大额钞票上用荧光物质印刷的文字会发出可见光 D.变化的电场可以产生变化的磁场 解析:均匀变化的电场产生稳定的磁场,而非均匀变化的电场产生变化的磁场,本题电场的变化有以上两种可能,故D正确. 答案:D 24.下列说法正确的是(  ) A.通信卫星可以通过地球南北两极的上空 B.用甲手机给乙手机打电话时,电磁波直接从甲手机传到乙手机 C.电磁炉与微波炉的加热原理完全一样 D.用光导纤维也可以传输电磁波 解析:通信卫星只能在赤道上空运动;使用手机要通过基站;电磁炉先加热锅具再加热食物,微波炉直接给食物加热. 答案:D 25.(多选)下图为握力器原理示意图,握力器把手上的连杆与弹簧一起上下移动,握力的大小可通过一定的换算关系由电流表的示数获得.当人紧握握力器时,如果握力越大,下列判断正确的有(  ) A.电路中电阻越大 B.电路中电阻越小 C.电路中电流越小 D.电路中电流越大 解析:握力越大,接入电路部分的电阻越小,电流就会越大,所以选项B、D正确. 答案:BD

2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用