文档信息
上传用户 Mr.Lonely     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 49K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六相对论与量子论初步鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 5语言与文学梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五波的形成和描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律2实验:探究加速度与力质量的关系检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.6互感和自感检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 顶尖文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二光的折射定律教科版.doc
ppt 韶小冬季防寒防冻安全教育知识PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 6-3 尚贤课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.1电子的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
ppt 页岩气实验分析测试技术规程.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.2共点力平衡条件的应用4.3平衡的稳定性选学练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习3(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中语文 4.9 兰亭集序每课一练 鲁人版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
ppt 顶新餐饮事业群食品安全整体解决方案.pptx
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律16.2动量和动量定理检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升七生活中的圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习6(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 顶尖行销绩优培训课程顾问式销售.ppt
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 5.“神五”载人航天飞行新闻两篇课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末评估含解析新人教版(I).doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 5我国古代小说的发展及其规律梯级演练 大纲人教版第5册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4赏析示例 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十四追寻守恒量-能量功新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第四节机械能守性定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.东方风来满眼春(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.陈情表课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律1实验:探究碰撞中的不变量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 5自主赏析1 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第2节动量和动量定理课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应3楞次定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 6-1语不惊人死不休 选词和炼句同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.3.2《文学特长生能否特招》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 5推荐作品2 陶庵梦忆序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第6节能源的开发与利用课时训练教科版.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测九电磁波的发射传播和接收电磁波的应用及防护鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc

2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2 一、选择题 1.在遗传学上把杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象称为(  ) A.相对性状        B.性状分离 C.随机组合 D.基因分离 2.下列叙述中,对性状分离的说法正确的是(  ) A.F2中,有时出现父本的性状,有时出现母本的性状的现象 B.F2中,有的个体显现一个亲本的性状,有的个体显现另一个亲本的性状的现象 C.杂种后代中,只显现父本的性状或只显现母本的性状的现象 D.杂种后代中,两亲本的性状在各个个体中同时显现出来的现象 3.下列四项中,不属于相对性状的是(  ) A.家鸽的长腿和毛腿 B.人的双眼皮和单眼皮 C.豌豆的高茎和矮茎 D.绵羊的白毛和黑毛 4.孟德尔对分离现象解释的验证实验属于哪一类型的实验(  ) A.杂交 B.自交 C.测交 D.回交 5.下列关于隐性性状的叙述不正确的是(  ) A.生物在正常情况下不能表现的性状 B.由隐性基因决定的性状 C.具有相对性状的纯合亲本杂交在F1代不能表现的性状 D.只有在隐性纯合时才能表现的性状 二、非选择题 6.孟德尔选取豌豆作实验材料的主要原因是:豌豆是严格的__________________植物,品种多,品种间的________差别显著。 结合下列遗传过程,分析并回答相关问题。 P DD×dd―→F1F2 (1)F1产生配子及结合情况: 雄配子及比例________;雌配子及比例________;雌、雄配子结合情况______________________。 (2)F2中遗传因子组合及比例________;F2中性状表现及比例____________。 (3)F1测交后代的遗传因子组合及比值____________;F1测交后代的性状类型及比值____________;F1测交后代的性状类型及比值取决于________。 一、选择题 1.关于测交意义的说法,正确的是(  ) A.通过测交可以获得优良性状新品种 B.通过测交可以测定被测个体的遗传因子组合 C.通过测交得到的后代都能稳定遗传 D.通过测交得到的后代的性状表现相同 2.豌豆的红花和白花是一对相对性状,通过下列杂交实验的结果,能判断相对性状间显、隐性关系的是(  ) ①红花×红花→红花 ②红花×红花→红花(301株)+白花(110株) ③红花×白花→红花 ④红花×白花→红花(98株)+白花(107株) A.①和② B.②和③ C.③和④ D.①和④ 3.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是(  ) A.孟德尔在豌豆开花时进行去雄和授粉,实现亲本的杂交 B.孟德尔研究豌豆花的构造,但无需考虑雌蕊、雄蕊的发育程度 C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合 D.孟德尔利用豌豆自花传粉、闭花受粉的特性 4.让Aa的植株自花传粉,在所结的30粒种子中,表现出A性状的13粒,表现出a性状的17粒。对此正确的解释是(  ) A.减数分裂不正常 B.获得种子太少 C.部分Aa的种子未表现出A的性状 D.这一比例不符合分离定律 5.豌豆的子叶黄色对绿色为显性。鉴别一株黄色子叶的豌豆是否是纯合子,最常用的方法是(  ) A.杂交 B.自交 C.测交 D.观察性状 6.牦牛的毛色中,黑色对红色为显性。为了确定一头黑色母牛是否为纯合子,应选与之交配的公牛是(  ) A.黑色杂合子 B.黑色纯合子 C.红色杂合子 D.红色纯合子 7.假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法。下列属于孟德尔在发现基因分离定律时的“演绎”过程的是(  ) A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.由F2出现了“3:1”推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离 C.若F1产生配子时成对遗传因子分离,则测交后代会出现两种性状比接近1:1 D.若F1产生配子时成对遗传因子分离,则F2中三种基因型个体比接近1:2:1 8.孟德尔用纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆作亲本,分别设计了杂交、自交、测交等多组实验,按照假说演绎的科学方法“分析现象—作出假设—检验假设—得出结论”,最后得出了遗传的分离定律。孟德尔在检验假设阶段进行的实验是(  ) A.纯合亲本之间的杂交 B.F1与某亲本的杂交 C.F1的自交 D.F1的测交 二、非选择题 9.鸭蛋蛋壳的颜色主要有青色和白色两种。金定鸭产青色蛋,康贝尔鸭产白色蛋。为研究蛋壳颜色的遗传规律,研究者利用这两个鸭群做了五组实验,结果如下表所示。 杂交组合 第1组 第2组 第3组 第4组 第5组 康贝尔 鸭♀× 金定鸭 ♂ 金定鸭 ♀×康 贝尔鸭 ♂ 第1组 的F1 自交 第2组 F1 自交 第2组 的F1♀ ×康贝 尔鸭♂ 后代所 产蛋 (颜色 及数目) 青色 (枚) 26 178 7 628 2 940 2 730 1 754 白色 (枚) 109 58 1 050 918 1 648 请回答问题: (1)根据第1、2、3、4组的实验结果可判断鸭蛋壳的________色是显性性状。 (2)第3、4组的后代均表现出________现象,比例都接近________。 (3)第5组实验结果显示后代产青色蛋的概率接近________,该杂交称为________,用于检验________。 (4)第1、2组的少数后代产白色蛋,说明双亲中的________鸭群混有杂合子。 (5)运用________方法对上述遗传现象进行分析,可判断鸭蛋壳颜色的遗传符合孟德尔的________定律。 10.有一种脚很短的鸡叫爬行鸡,由显性遗传因子A控制,在爬行鸡的遗传实验中得到下列结果: Ⅰ.爬行鸡×爬行鸡→2977只爬行鸡和995只正常鸡。 Ⅱ.爬行鸡×正常鸡→1676只爬行鸡和1661只正常鸡。 根据上述结果分析回答下列问题: (1)第一组两个亲本的遗传因子组合是________,子代爬行鸡的遗传因子组合是________,正常鸡的遗传因子组合是________。 (2)第二组后代中爬行鸡互交,在F2中共得小鸡6000只,从理论上讲有正常鸡________只,其后代不发生性状分离的爬行鸡________只。 1[答案] B [解析] 遗传学上把杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象叫性状分离。 2[答案] B [解析] 性状分离是指杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象。 3[答案] A [解析] 相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型,B、C、D三项都符合。而A项中虽是同种生物,但为两种性状的表现:一个是腿的长短性状,另一个是腿有毛、无毛这一性状,所以不正确。 4[答案] C [解析] 孟德尔对分离现象解释的验证实验是测交实验。 5[答案] A [解析] 隐性性状是指具有一对相对性状的纯合亲本杂交,在F1代不能表现的性状,由隐性基因决定,只有在隐性纯合时才能表现出来的性状。 6[答案] 自花传粉、闭花受粉 相对性状 (1)1D:1d 1D:1d 不同的雌、雄配子结合机会均等 (2)1DD:2Dd:1dd 3高:1矮 (3)1Dd:1dd 1高:1矮 F1产生的配子种类及比值 [解析] 科学的选材是实验成功的重要条件,孟德尔选用豌豆作杂交实验的材料,是由于豌豆是自花传粉、闭花受粉的植物,也就是豌豆花在未开放时,就已经完成了受粉,避免了外来花粉的干扰。所以豌豆在自然状态下一般都是纯种,用豌豆做人工杂交实验,结果既可靠,又容易分析。同时,豌豆的品种间具有一些稳定的易于区分的性状,实验结果容易观察和分析。 能力拓展 1[答案] B [解析] A项不对,测交不能获得优良性状的新品种,只能用来测定个体遗传因子组合,所以B项正确。C项不对,测交后代的个体要么都是杂合子(如AA×aa),要么有一半是杂合子(如Aa×aa),所以不能说测交的后代都能稳定遗传。D项不对,通过测交得到的后代性状表现不一定相同,如果被测个体是杂合子,则测交后代发生性状分离。 2[答案] B [解析] 运用概念去判断。纵观四组杂交,组合③符合显隐性性状的概念:具有一对相对性状的亲本杂交,后代只表现一个亲本的性状(红花),此性状(红花)即为显性性状,未表现出来的性状(白花)为隐性性状。组合②后代出现性状分离,且红花白花=31,符合孟德尔遗传定律,所以红花为显性、白花为隐性。组合①、④不符合概念,从两组杂交中无法区分谁为显性、谁为隐性。 3[答案] D [解析] A、B错误:应是花蕾期去雄、套袋,花成熟后授粉、套袋。C错误:因为豌豆是自花传粉、闭花受粉,故豌豆在自然状态下一般都是纯种。 4[答案] B 5[答案] C [解析] 黄色是显性,欲鉴定黄色豌豆是否是纯合子,最好的方法是测交法,因为通过此法能增大隐性遗传因子的表现几率。而自交方法,可能因后代的数量较少,表现不出隐性个体,从而做出错误判断。 6[答案] D [解析] 要确定黑色母牛是杂合子(Aa)还是纯合子(AA),可采用测交的方法,即与红色公牛(aa)交配。若交配后代中出现红色牛犊,则亲本中黑色母牛是杂合子(Aa×aa);若交配后代全为黑色小牛,则亲本中黑色母牛极有可能是纯合子(AA×aa)。C项为错误条件,因隐性性状个体,其控制性状的成对遗传因子必须都为隐性,即个体为(隐性)纯合子。 7[答案] C [解析] “演绎”是指对某些现象的解释 。 8[答案] D [解析] 孟德尔用纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆作亲本进行实验,F2中出现了性状分离的现象,在分析现象时提出了遗传因子、遗传因子成对存在以及受精作用过程中雌雄配子随机结合等假设,然后用测交实验进行验证。 9[答案] (1)青 (2)性状分离 3:1 (3)1/2 测交 F1的基因组成 (4)金定 (5)统计学 基因分离 [解析] 本题的理解难点在于第1、2组中的金定鸭大多数为显性纯合子,少数为杂合子。自交后代出现性状分离,且比值接近于青:白=3:1,则可判定青色为显性。第5组中的康贝尔鸭为隐性纯合子,杂交后代性状分离比接近于1:1,属于测交,常用于检测F1的基因组成,若后代全为显性,则F1为显性纯合子;若后代出现约为1:1的性状分离比,则F1为杂合子。 10[答案] (1)Aa、Aa AA、Aa aa (2)1500 1500 [解析] 该题涉及到已知亲、子代的性状类型及比例求亲本的遗传因子组合和已知亲代性状类型求子代的性状类型及比例的问题。 (1)根据子代中爬行鸡:正常鸡≈3:1,可推知亲本遗传因子组合均为Aa。遗传因子组合为Aa的两亲本相交,后代遗传因子组合为1AA:2Aa:1aa,所以子代爬行鸡有AA、Aa两种,正常鸡为aa。 (2)由子代中爬行鸡:正常鸡≈1:1可推知亲代遗传因子组合为Aa×aa。子代中爬行鸡遗传因子组合应是Aa,其互交产生后代为1AA:2Aa:1aa,因此正常鸡占1/4,不发生性状分离的爬行鸡占1/4,数量均约为1500只。












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用