文档信息
上传用户 AFMMY     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 112K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 免疫调节 创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 2-5-1葡萄月令同步练习 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章力2.4摩擦力练习2含解析教科版.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.3波长频率和波速检测新人教版.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.2描述交变电流的物理量课时提升作业八新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 《礼仪培训案例》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律16.1实验探究碰撞中的不变量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2单元升级检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第5节核力与结合能分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 5自主赏析1 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文13宇宙的未来检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末评估含解析新人教版(I).doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第4节碰撞随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第2节全反射随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第11课物质的跨膜运输实例同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 阶段质量检测(三) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章直流电路第6节焦耳定律电路中的能量转化课时训练含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应3楞次定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第03课细胞中的元素和化合物同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 光合作用与呼吸作用练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.2.2《白发的期盼》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文12作为生物的社会检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
ppt 《礼仪培训教材》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动课时作业2平抛运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第七章机械能守恒定律课时作业15探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.13《在马克思墓前的讲话》同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-4咬文嚼字 消灭错别字同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核6重核的裂变检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测(四) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-4 蜀道难课时演练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章万有引力定律第3节万有引力定律的应用课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 新闻4.东方风来满眼春(节选) 训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第八章气体阶段验收评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章匀速圆周运动第1节圆周运动课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章经典力学与物理学的革命第三节量子化现象检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-2 词语的兄弟姐妹—同义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章牛顿运动定律3.2探究加速度与力质量的关系练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-4声情并茂 押韵和平仄同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核19.6核裂变检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4赏析示例 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第5节机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-2 规矩方圆—汉字的简化和规范课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.1交变电流检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 七年级政治过健康安全的生活.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章电路第十节实验:描绘小灯泡的伏安物性曲线课时检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4推荐作品2 大铁椎传 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第1节简谐运动课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 生物科学和我们课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3节 细胞核 系统的控制中心创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 前三章复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第3节氢原子光谱分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元第9课《赤壁之战》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.4变压器检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测2第2章固体液体和气体粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.6荷塘月色同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.3氢原子光谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 12.谈中国诗课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章牛顿运动定律3.4牛顿第三定律练习1含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动课时作业6生活中的圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十五牛顿眼中的世界爱因斯坦眼中的世界鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第7节核聚变第8节粒子和宇宙随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 赤壁赋15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.1.1《劝学》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第8节激光作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练19 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目型销售与流程管理-体系.ppt
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 神经调节与体液调节的关系创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-2 现代生物进化理论的主要内容同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 必背知识点归纳与总结.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性章末过关检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 5-2 句子“手牵手”—复句和关联词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第18课 汉乐府两首落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 生态系统的物质循环创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能之一-物质循环知识精讲 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光实验测定玻璃的折射率知能演练提升新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语Module2TheRenaissanceSectionⅤWriting-英文日记教学案外研版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第21课细胞的分化同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 通过神经系统的调节创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第05课遗传信息的携带者 核酸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性17.1能量量子化检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 6.苏轼词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
ppt 顶尖促销员的职业要求课-导购培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第4节单摆随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第4节玻尔的原子模型课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用第3节摩擦力课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语暑假作业 Module 4 外研版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章力2.1力练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 5我国古代小说的发展及其规律梯级演练 大纲人教版第5册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第5课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 6中国艺术表现里的虚和实梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章磁场第一节指南针与远洋航海检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用7实验:验证力的平行四边形定则检测新人教版.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第2节放射性元素的衰变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试1 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 物质跨膜运输的实例创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 21短文两篇梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.10谈中国诗同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第10课 赤壁赋应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第5节光的衍射第6节光的偏振课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4自主赏析3 阿房宫赋 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章第2-4节 细胞的分化、衰老、凋亡、癌变复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.自读 告别沈从文 课外探究同步测试 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练12 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1 一、选择题 1.下列属于人体构建和修复机体组织的物质,最全的一组是(  ) ①水 ②脂质 ③糖类 ④蛋白质 ⑤纤维素 ⑥无机盐 ⑦维生素 A.①③④⑤⑦        B.①②③④⑥ C.①③④⑥⑦ D.①②③④⑥⑦ 答案 B 解析 纤维素是植物细胞壁的组成成分,人体细胞中不存在;维生素不是构成机体组织的成分。本题选择B项。 2.如图是由3个圆构成的类别关系,其中Ⅰ为大圆,Ⅱ和Ⅲ分别为大圆之内的小圆。符合这种类别关系的是(  ) A.Ⅰ脱氧核糖核酸、Ⅱ核糖核酸、Ⅲ核酸 B.Ⅰ染色体、ⅡDNA、Ⅲ基因 C.Ⅰ固醇、Ⅱ胆固醇、Ⅲ维生素D D.Ⅰ蛋白质、Ⅱ酶、Ⅲ激素 答案 C 解析 固醇分为胆固醇、性激素、维生素D等,符合这种类别关系图。 3.(xx·北京东城期末)大肠杆菌、玉米、噬菌体、酵母菌都具有的糖是(  ) A.纤维素 B.淀粉 C.糖原 D.脱氧核糖 答案 D 解析 纤维素是植物细胞壁的成分,淀粉是植物细胞的储能物质,糖原是动物细胞的储能物质。四类生物的遗传物质都是DNA,脱氧核糖是DNA的组成成分之一。 4.(xx·烟台一模)某生物体内能发生如下的反应:淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖原,则下面的说法不正确的是(  ) A.此生物一定是动物,因为能合成糖原 B.淀粉和糖原,都属于多糖 C.此生物一定是动物,因为能利用葡萄糖 D.糖类在生物体内的主要作用是提供能量 答案 C 解析 动物、植物都能利用葡萄糖。 5.(xx·济南)生活中经常遇到一些生物学问题,下列认识正确的是(  ) A.脂类物质都会使人发胖,最好不要摄入 B.精瘦肉中含量最多的化合物是蛋白质,应该及时补充 C.无糖八宝粥不添加蔗糖,添加木糖醇,所以不含糖类 D.人体每天需要量最多的是糖类,所以主食应该是粮食制品 答案 D 解析 脂肪会使人发胖,但磷脂、性激素不会,脂质是细胞的组成成分之一,也可适量摄入。精瘦肉中含量最多的化合物是水。无糖八宝粥不添加蔗糖,但豆类、枣等成分含有淀粉和其他糖类。 6.(xx·郑州)由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a构成了化合物b,如图所示,下列叙述正确的是(  ) A.若m为腺嘌呤,则b肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸 B.在禽流感病毒、幽门螺杆菌体内b均为4种 C.若ATP断裂两个高能磷酸键,脱去两个磷酸基团,可形成b,则a为核糖 D.若a为脱氧核糖,则由b构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有8种 答案 C 解析 该图表示的是核苷酸的化学组成,根据五碳糖(a)的种类不同,核苷酸包括脱氧核苷酸和核糖核苷酸两种。根据含氮碱基的种类,脱氧核苷酸和核糖核苷酸各有4种,故D项错误。若m为腺嘌呤,则b可能为腺嘌呤脱氧核苷酸或腺嘌呤核糖核苷酸,故A项错误。禽流感病毒体内只有一种核糖,故禽流感病毒体内含有4种核苷酸(b),原核细胞内既有DNA又有RNA,其体内含有8种核苷酸(b),故B项错误。 7.赫尔希和蔡斯分别用35S和32P标记T2噬菌体的蛋白质和DNA,参照图示判断下列被标记部位组合正确的是(  ) A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 答案 A 解析 赫尔希和蔡斯用35S标记T2噬菌体的蛋白质时,标记部位应在氨基酸的R基(即①)处,而用32P标记T2噬菌体的DNA时,则应标记在磷酸基团(即②)处。 8.人体内胆固醇可以转化为(  ) A.生长激素 B.维生素D C.胰岛素 D.甲状腺素 答案 B 解析 胆固醇和维生素D都属于脂质中的固醇,阳光中的紫外线可促使人体胆固醇转化为维生素D,维持人体正常新陈代谢。 9.下列有关细胞中有机物的说法,正确的是(  ) A.含有元素C、H、O、N的物质是核糖、酶、果糖、油脂 B.花生种子中没有蛋白质,只有油脂,故用来作为检测油脂的材料 C.淀粉、蛋白质、油脂在氧化分解时都能释放出能量 D.对蛋白质的检测可用本尼迪特试剂 答案 C 解析 果糖、油脂只由C、H、O三种元素组成。蛋白质是组成细胞必不可少的成分,花生种子中有蛋白质,油脂含量较多,用来作为检测油脂的材料。淀粉、蛋白质、油脂均是细胞内重要的有机物,氧化分解时都能释放能量。可用本尼迪特试剂检测还原糖,而双缩脲试剂用来检测蛋白质。 10.在下列四种化合物的化学组成中,与圆圈中“A”所对应的名称相符合的是(  ) A.①—腺嘌呤核糖核苷酸 B.②—腺苷 C.③—腺嘌呤脱氧核苷酸 D.④—腺嘌呤 答案 D 解析 ②为双链结构,含有T,为DNA;③是单链结构,含有U,为RNA。①②③④四种化合物中的“A”依次为腺苷、腺嘌呤脱氧核苷酸,腺嘌呤核糖核苷酸、腺嘌呤。 11.三类营养物质氧化时释放的能量与耗氧量如下表: 营养 物质 体外燃烧释放能量(kJ/g) 体内氧化释放能量(kJ/g) 耗氧量(dL/g) 糖 17 17 0.83 蛋白质 23.5 18 0.95 脂肪 39.8 39.8 2.03 据上表信息得出的结论是(  ) A.糖是生命活动的主要能源物质 B.有机物体外燃烧与体内氧化释放的能量相同 C.脂肪是生物体贮存能量的物质 D.相同质量的三种有机物,脂肪贮存能量最多 答案 D 解析 从表中信息不能获得A、B、C三项结论。 12.下列关于核酸的叙述中,正确的是(  ) A.DNA和RNA中的五碳糖相同 B.组成DNA与ATP的元素种类不同 C.T2噬菌体的遗传信息贮存在RNA中 D.双链DNA分子中嘌呤数等于嘧啶数 答案 D 解析 核酸由一分子五碳糖、一分子磷酸和一分子含氮碱基组成,其中,组成DNA的五碳糖是脱氧核糖,组成RNA的五碳糖是核糖;在DNA和ATP中,其组成元素都是C、H、O、N、P;T2噬菌体是以DNA为遗传物质的,其遗传信息储存在DNA的脱氧核苷酸序列中;根据碱基互补配对原则(A=T,G=C→A+G=T+C),即双链DNA中,嘌呤碱基之和等于嘧啶碱基之和。 二、非选择题 13.在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示。其中X、Y代表元素,A、B、C是生物大分子。请据图分析回答: (1)单体a是________,单体c的结构通式是________。X代表______________。 (2)人体中,单体b的种类有________种;图中[A]和[C]是组成________的主要成分。[A]主要分布在细胞核中,用________染色剂将口腔上皮细胞染色,可观察到显微镜下的细胞核呈绿色。 (3)导致地球上生物多种多样的直接原因是[ ]________结构的多样性。 (4)人类的白化病基因起源于图中的[ ]______________过程。 (5)④反应过程为____________,若c的平均分子量为r,通过④反应过程形成m条肽链,经盘曲折叠构成分子量为e的C,则C分子中肽键的数目是____________。 答案 (1)脱氧核苷酸  N、P (2)4 染色体 甲基绿 (3)[C]蛋白质 (4)[①]DNA复制 (5)脱水缩合  解析 本题主要考查DNA和蛋白质的结构、功能及联系。由A可以自我复制判断其为DNA,则B为RNA,C为蛋白质,a为脱氧核苷酸,b为核糖核苷酸,c为氨基酸;X应为N、P,Y应为N。生物多样性的直接原因是蛋白质的多样性,根本原因是遗传物质的多样性,白化病是基因突变的结果,基因突变发生在DNA复制过程中,肽键数目等于氨基酸数减去肽链数。 14.某科研人员在资源和空间充足的适宜场所通过对100个大草履虫的培养和研究发现,平均一个草履虫每24h能增殖2.309个新个体。为了研究大草履虫的种群数量的变化情况,设计了如下数学模型。请对该模型进行补充: 大草履虫情况 研究方法 平均一个大草履虫每24h能增殖2.309个新个体 观察研究对象,____(1)____ 在资源和空间无限的环境中,大草履虫种群的增长不会受种群密度增加的影响 ____(2)____ ____(3)____(写出t天后种群个体数量的数学模型) 根据实验数据,用适当的数学形式对事物的性质进行表达 观察、统计细菌数量,对自己所建立的模型进行检验或修正 ____(4)____ (1)_____________________________________________________。 (2)_____________________________________________________。 (3)_____________________________________________________。 (4)_____________________________________________________。 答案 (1)提出问题 (2)提出合理的假设 (3)Nt=N0×2.309t (4)通过进一步实验或观察,对模型进行检验或修正 解析 本题通过草履虫的繁殖建构种群数量变化的数学模型。步骤为:观察现象,提出问题;提出合理的假设;根据实验数据,用适当的数学形式对事项的性质进行表达;通过进一步实验或观察,对模型进行检验或修正 。 15.某校生物兴趣小组的同学想进行如下两个实验: 实验1:探究尿液中是否含葡萄糖; 实验2:证明血液中存在葡萄糖。 现提供:新取尿液样品、加有柠檬酸的鸡血、清水、试管、离心机、三脚架、大烧杯、火柴、酒精灯、石棉网等。回答下列问题: (1)在实验过程中,上述两个实验均需要增加的一种试剂是:____________,实验原理是__________________________________ _____________________________________________________。 (2)写出实验2的实验步骤: Ⅰ____________________________________________________ _____________________________________________________; Ⅱ____________________________________________________ ______________________________________________________; Ⅲ____________________________________________________ ______________________________________________________。 (3)实验2的过程比实验1复杂,其原因是____________________ ______________________________________________________。 答案 (1)斐林试剂 葡萄糖是可溶性还原糖,遇斐林试剂在加热条件下能生成砖红色沉淀 (2)Ⅰ:取加有柠檬酸钠的鸡血5mL,置于试管中 Ⅱ:用离心机进行离心,获得上清液 Ⅲ:取2mL的上清液,加入斐林试剂检测葡萄糖,在沸水浴中加热 (3)血液呈红色,若直接用斐林试剂检测葡萄糖,产生的现象与颜色一致,不易观察,必须要经过离心分离过程。尿液的颜色不会干扰显色反应














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用