文档信息
上传用户 Be a laity     
文档格式 doc
文档价格 6.8 元
文档大小 653K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第五节牛顿第二定律的应用检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习3(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应7涡流电磁阻尼和电磁驱动课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第六节超重和失重课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十三经典力学的局限性新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应3楞次定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.4力学单位制练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升五向心加速度新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7庄周买水课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源实验二验证机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 6-3 尚贤课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中语文 7 近体诗六首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应第6节惠更斯原理作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第2节功率课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收随堂基础巩固新人教版.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.6互感和自感检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4自主赏析3 阿房宫赋 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习6(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6.苏轼词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律16.2动量和动量定理检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五波的形成和描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4 汉魏晋诗三首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 顶尖文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 5.“神五”载人航天飞行新闻两篇课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一饱和汽湿度鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第4节波的衍射和干涉作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素检测粤教版.doc
ppt 顶尖行销绩优培训课程顾问式销售.ppt
doc 2019-2020年高中语文 5-2 鹏之徙于南冥课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
ppt 顶尖促销员的职业要求课-导购培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 顶板灾害性事故及其防治.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二气体分子运动与压强鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.陈情表课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第1节电磁波的发现第2节电磁振荡课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十八动能和动能定理新人教版.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第一节电磁波的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十一能量守恒定律与能源新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 6琵琶行(并序)课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述教科版.doc

2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1 一、选择题 1.下列有关生物膜的叙述,错误的是(  ) A.细胞膜主要由蛋白质分子和磷脂分子组成 B.核膜和内质网膜在结构上有密切联系 C.线粒体膜和叶绿体膜中的蛋白质分子是相同的 D.细胞膜中的大多数蛋白质分子和磷脂分子不是静止的 答案 C 解析 核膜、内质网膜、细胞膜是相互联系的,细胞膜结构上具有一定的流动性,功能上具有选择透过性特点。不同的膜结构其功能是不同的,细胞膜功能不同的主要原因是由细胞膜上的蛋白质决定的。 2.下列关于细胞结构和功能的叙述中错误的是(  ) A.内质网与蛋白质、脂质和糖类的合成有关 B.只有含叶绿体的细胞才能进行自养式生活 C.抑制线粒体功能的毒素会阻碍根细胞吸收无机盐离子 D.乳酸菌、酵母菌都含有核糖体和DNA 答案 B 解析 含叶绿体的细胞能进行光合作用把无机物合成有机物,但某些原核生物如硝化细菌,尽管无叶绿体,但可进行化能合成作用,营自养式生活;内质网是有机物的合成车间,不仅参与蛋白质的加工,还参与脂质、糖类的合成;线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,产生大量的能量,供生命活动所需,无机盐离子的吸收是一个主动运输过程,需消耗ATP,与线粒体的活动密切相关;乳酸菌、酵母菌均是细胞生物,含有核糖体和DNA。 3.将用3H标记的尿苷酸(参与RNA的形成)引入某绿色植物细胞内,然后设法获得各种结构,其中最能表现有放射性的一组结构是(  ) A.细胞核、核仁和中心体 B.细胞核、核糖体和高尔基体 C.细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体 D.细胞核、核糖体、内质网和液泡 答案 C 解析 尿苷酸与RNA的形成有关,绿色植物细胞中含RNA的结构有:细胞核、叶绿体、线粒体和核糖体。 4.如图所示的结构在狗尾草幼茎皮层细胞中能观察到的是(  ) A.①②③④⑤       B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②③⑤ 答案 B 解析 狗尾草属于高等植物,其幼茎皮层细胞中含有①线粒体、②叶绿体、③内质网、④高尔基体、核糖体等细胞器,⑤中心体一般位于动物细胞和低等植物细胞中。 5.细胞内不同膜之间有的可互相转化,这种转化有的是直接进行,有的以“出芽”方式进行,以“出芽”方式进行的是(  ) A.核膜和内质网 B.细胞膜和高尔基体膜 C.内质网膜和细胞膜 D.细胞膜和线粒体膜 答案 B 解析 内质网膜、高尔基体膜和细胞膜可互相转化。内质网膜和细胞膜在结构上是相连的,所以它们之间的转变是直接转变,没有任何中间过渡形式,内质网膜和高尔基体膜之间由于不直接相连,需要由一种中间形式——小泡来完成转变,而形成小泡需要经过“出芽”。同样,高尔基体膜和细胞膜之间,也不是直接相连,也需要以“出芽”的形式形成小泡才能完成膜之间的转变。 6.下列生理过程中,没有细胞器参与的是(  ) A.肌细胞无氧呼吸 B.蛋白质的加工包装 C.丙酮酸彻底氧化分解 D.胰岛素的分泌 答案 A 解析 肌细胞的无氧呼吸在细胞质基质中进行,故与细胞器无关;蛋白质的加工包装在内质网和高尔基体中进行,真核细胞中丙酮酸的彻底氧化分解在线粒体中进行,胰岛素的分泌要在高尔基体中加工形成分泌物,再通过细胞膜分泌出去。可见,B、C、D选项的过程都与细胞器有关。 7.下列由磷脂双分子层作为基本支架的膜结构是(  ) A.病毒的囊膜 B.细菌的荚膜 C.小肠的黏膜 D.叶绿体的外膜 答案 D 解析 病毒的囊膜成分是多糖和脂类;细菌的荚膜成分主要是水、多糖和多肽;小肠黏膜是由单层细胞构成的。 8.(xx·潍坊) 下列关于生物膜的叙述,不正确的是(  ) A.细胞完成分化以后,其细胞膜的通透性稳定不变 B.膜的流动性是细胞生物膜相互转化的基础 C.特异性免疫系统通过细胞膜表面的分子识别“自己”和“非己” D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快 答案 A 解析 组织细胞膜的通透性与其功能有密切的联系,在分化初期和分化后功能发生了巨大的改变,因而通透性也会随之改变。 9.(xx·日照)线粒体DNA上的基因所表达的酶与线粒体功能有关。若线粒体DNA受损伤,则下列细胞的功能受影响最大的是(  ) A.红细胞吸收葡萄糖 B.小肠上皮细胞吸收水 C.神经细胞吸收K+ D.肺泡细胞吸收氧气 答案 C 解析 本题考查线粒体的功能的相关知识。线粒体是有氧呼吸的主要场所,为生命活动提供直接能源ATP,四个选项中只有神经细胞吸收K+的方式为主动运输,需要消耗能量,故答案为C。 10.(xx·济南)下图为某人体内几种细胞的模式图,不正确的叙是(  ) A.4种细胞来源于同一个受精卵细胞 B.4种细胞在结构上具有统一性 C.a在结构属于真核细胞 D.4种细胞在功能上是相似的 答案 D 解析 4种细胞是高度分化的细胞,功能是不同。 11.(xx·淄博)下列模式图表示几种细胞器,有关说法不正确的是(  ) A.细胞器C、F都能产生水 B.细胞器B、F的化学成分中不含磷脂 C.植物细胞都含有C、E、F D.A、D及植物细胞的液泡都是单层膜结构 答案 C 解析 A是高尔基体,是单膜结构;B是中心体,非膜结构,不含磷脂;C是线粒体,动植物细胞都含有,呼吸作用能产生水;D是内质网,单层膜结构;E是叶绿体,某些植物细胞具有;F是核糖体,非膜结构,不含磷脂,脱水缩合能产生水。植物细胞不一定含叶绿体,如根细胞。 12.(xx·烟台)下列关于真核细胞的叙述,正确的是(  ) A.生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定 B.细胞膜上的受体是细胞间信息交流的必需结构 C.有氧呼吸及光合作用产生ATP均在膜上进行 D.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同 答案 A 解析 本题主要考查真核细胞的相关知识。细胞膜的组成成分主要是脂质和蛋白质,其中蛋白质在细胞膜行使功能时起重要作用;细胞膜上的受体可以感受细胞外传递过来的信息,完成细胞间信息交流的任务,但这并不是唯一方式;有氧呼吸第二阶段也可以产生少量的ATP,场所是线粒体基质;不同细胞的细胞周期持续时间不同。 二、非选择题 13.下图表示一个细胞的亚显微结构立体模式图的一部分。请据图回答。 (1)图中标号2参与______的形成。与自然界碳循环关系最密切的细胞器有______(用图中标号回答)。 (2)图中标号1所含物质,以其酸碱性而言属________性,可被碱性染料着色。中学实验常用的属于这类染色剂的有____________溶液。 (3)实验室有浓度为10%的5种溶液:①葡萄糖溶液、②氨基酸溶液、③淀粉溶液、④蛋白质溶液、⑤氯化钾溶液,其中能引起该细胞质壁分离的有________(用编号回答)。 (4)该细胞中能产生ATP的部位有____________________(用图中标号回答)。 (5)若该图要表示唾液腺细胞,则图中不应该存在的结构有________(用图中标号回答),而应添加的结构是________,该细胞中特别丰富的细胞器有________(用图中标号回答)。 答案 (1)核糖体 4、7 (2)酸 醋酸洋红、甲基绿、龙胆紫 (3)①②⑤ (4)4、5、7 (5)6、7、9 中心体 3、8、10 14.(xx·威海)细胞是生物体结构和功能的基本单位,也是新陈代谢的主要场所。图中的A、B、C、D是4种不同类型的细胞,请据图回答下列问题: (1)A~D图所示细胞中一定能进行光合作用的是________(填代号)。 (2)B细胞的某种分泌蛋白,在核糖体中合成之后,按照_________(用箭头和结构名称表示)的方向运到细胞外。 (3)与B细胞相比,A细胞中特有的能产生ATP的结构是[ ]____________。 (4)图A中[4]和[6]两种具膜结构的细胞器为适应各自的功能,都有增大膜面积的方式,它们分别是 _______________________________________________________ _______________________________________________________。 (5)若图B细胞表示动物胰脏内的细胞,⑥可能为______________ ________________________________________________________。 (6)从图B中可看出,通过形成囊泡形式相互转化的生物膜是______________________________。 答案 (1)A、D (2)内质网→高尔基体→细胞膜 (3)[4]叶绿体 (4)叶绿体通过类囊体垛叠成基粒的方式,而线粒体是通过内膜向内腔折叠形成嵴的方式 (5)胰液(消化酶)、胰岛素、胰高血糖素 (6)内质网膜和高尔基体膜、高尔基体膜和细胞膜 解析 本题既考查识图能力又考查细胞结构与功能的综合运用。由图分析知:图A是典型的绿色植物细胞,具有叶绿体可进行光合作用,图B是具有分泌功能的真核生物细胞,各细胞器之间既有分工又密切合作,特别是生物膜系统之间的膜结构既可直接相连,又可借助囊泡间接相连。胰腺既可分泌消化酶又可分泌激素。线粒体、叶绿体、细胞质基质均可产生ATP,且线粒体、叶绿体均具有双层膜。图C属于典型的杆菌结构,杆菌属于原核生物,无核膜包被的细胞核,而图D属于蓝藻,也是原核生物,但由于其有叶绿素因而可以进行光合作用。 15.人们已经通过化学实验证明了细胞膜中含有磷脂分子。现在请你设计一个实验验证细胞膜中含有蛋白质成分。 (1)实验课题:___________________________________________。 (2)实验目的:利用化学试剂检测细胞膜中的蛋白质成分。 (3)实验原理:___________________________________________。 (4)实验材料:细胞膜样液、蒸馏水、洁净试管、滴管、双缩脲试剂等。 (5)实验步骤 第一步:取洁净的试管2支,编号甲、乙。 第二步:向甲试管中滴加2 mL的细胞膜样液,_________________ __________________________________________________________ _________________________________________________________。 第三步:________________________________________________。 (6)实验现象:____________________________________________。 (7)实验结论:____________________________________________。 答案 (1)验证细胞膜中含有蛋白质成分 (3)蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色 (5)向乙试管中滴加2 mL的蒸馏水 向甲、乙试管中先分别加入2 mL双缩脲试剂A,再各滴加3~4滴双缩脲试剂B,振荡摇匀,观察颜色变化 (6)甲试管中液体变为紫色,乙试管中液体无颜色变化 (7)细胞膜中含有蛋白质成分 解析 本题考查学生的实验设计能力和实验分析能力。本实验利用蛋白质与双缩脲试剂反应的原理,设置对照组,证明细胞膜中含有蛋白质成分。蛋白质与双缩脲试剂反应显紫色,蒸馏水与双缩脲试剂无紫色反应。














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用