标签: 2019-2020年高中生物1-第一讲绪论同步练习  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 47K
文档页数 3 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第2节简谐运动的描述课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十四追寻守恒量-能量功新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第七节力学单位随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习6(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律16.1实验探究碰撞中的不变量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十三经典力学的局限性新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第3节势能课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第五课荆轲刺秦王同步训练 新人教版必修1.doc
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章牛顿运动定律3.2探究加速度与力质量的关系练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第五节向心加速度检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章《生物科学与健康》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第4节碰撞随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光单元复习与测试新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核7核聚变8粒子和宇宙检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 4 汉魏晋诗三首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十八动能和动能定理新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-2 王何必曰利课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文1沁园春长沙练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第2节动量和动量定理课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 综合能力测试(2)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用第5节力的分解课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第18课 汉乐府两首落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第二章力2.1力练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第2节全反射作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 基因的本质单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中英语《Unit2 Robots》全员探究 新人教版选修7.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测(四) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.孔雀东南飞并序)优秀学生寒假必做作业 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课堂练 苏教版必修2.doc
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第2节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 1-1 写出自己的个性达标精炼 新人教版选修《文章写作与修改》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4法拉第电磁感应定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第10课 赤壁赋应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.1.1《想北平》同步测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 5自主赏析1 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第1节光的反射和折射随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 表达交流2 园丁赞歌 记叙要选好角度自主尝试练笔训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 复习提纲 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第八章气体阶段验收评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第8节激光作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 前三章复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 1.1劝学同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第4节概率波第5节不确定性关系分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.9 兰亭集序每课一练 鲁人版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读1总复习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(II)15.陈情表训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 通过神经系统的调节创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应第6节惠更斯原理作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 身边的生物科学演练2 苏教版必修1.doc
ppt 七年级生物呼吸道对空气的处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第二章交变电流第六节变压器学案粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第1节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第01课从生物圈到细胞同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 病人安全之危重病人安全转运.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第5课《滕王阁序》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核19.2放射性元素的衰变检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第九章固体液体和物态变化9.3饱和汽与饱和汽压检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章牛顿运动定律3.4牛顿第三定律练习1含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
ppt 页岩气实验分析测试技术规程.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-1 字之初,本为画—汉字的起源课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-1-1动人的北平同步练习 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第2节动量和动量定理分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第4节 细胞的癌变创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流章末复习课练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
ppt 面试技巧实战培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第6章 阶段质量检测(四) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第16课ATP的主要来源 细胞呼吸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.1交变电流检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第14课降低化学反应活化能的酶同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第2节放射性元素的衰变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 13.廉颇蔺相如列传达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测九电磁波的发射传播和接收电磁波的应用及防护鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章匀速圆周运动第1节圆周运动课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第3节波长频率和波速作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合能力测试2 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 1.2.3《〈黄花岗烈士事略〉序》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性章末过关检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 高中阶段大阅读练习 华东师大版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 阶段质量检测(三) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 基因在染色体上复习提纲 新人教版必修2.doc
ppt 电子政务安全问题及解决方案.ppt
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第2课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第7节光的颜色色散作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
ppt 音乐之旅主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第5节核力与结合能课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章磁场第五节磁性材料检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.1交变电流课时提升作业七新人教版.doc
doc 2019-2020年高中英语暑假作业 Module 2 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 5推荐作品2 陶庵梦忆序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 季氏将伐颛臾同步练习 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
ppt 项目团队建设与管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第3节波长频率和波速随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(I) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.1简谐运动课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc

2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习 一.选择题(每小题3分,共30分) 1.(xx·河南新安)下列与生物基本特征有关的叙述中,不正确的是(  ) A.生物体的基本组成物质都有蛋白质和核酸,其中核酸是生命活动的主要承担者 B.生物通过新陈代谢不断地自我更新,应激过程、生长、发育都以新陈代谢为基础 C.生物与其生存环境是一个整体,既要适应生存的环境,又对环境构成影响 D.生物都有遗传和变异的特性,遗传是稳定的,又是相对的,变异是绝对的 解析:蛋白质是生命活动的主要承担者。 答案:A 2.(xx·河南桐柏)下列属于生物应激性现象的是(  ) A.蝗虫的体色与绿色的青草一致 B.竹节虫的形状与竹节相似 C.避役的体色与变化的环境保持一致 D.黄蜂身体上黄黑相间的条纹 解析:A是保护色,B属于拟态,D属于警戒色。 答案:C 3.(xx·河南桐柏)生物学研究进入分子生物学阶段的标志是(  ) A.20世纪30年代以来对生物大分子的研究 B.1990年美国开始实施“人类基因组计划”的研究 C.1953年DNA双螺旋结构模型的提出 D.1944年艾弗里证明DNA是遗传物质 解析:1953年DNA双螺旋结构模型的提出标志着生物学研究进入了分子生物学阶段。 答案:C 4.(xx·河南沁阳高三月考)印度洋海啸对海洋生物的摧残难以估量,但红树林却是自然界防御海啸的一大功臣。在因海啸而受灾的区域中,红树林保存较好的地方,灾情都相对较轻。这说明生物具有(  ) A.应激性 B.适应性 C.遗传变异的特性 D.适应环境和影响环境的能力 解析:红树林生活在海边是适应环境,能防御海啸是影响环境。 答案:D 5.(xx·河南实验中学月考) 1975年,科学家用基因工程的方法创造出了一种能分解石油的“超级细菌”。下列关于此种细菌的说法中,正确的是(  ) A.与一般细菌相比,它体积特别巨大 B.它是现在惟一能分解石油的细菌 C.它同时能分解石油中的四种烃类 D.与一般细菌相比,它繁殖速度极快 答案:C 6.(xx·湖南永州) 有关遗传学发展史研究的叙述错误的是(  ) A.艾弗里采用放射性同位素标记法,证明了遗传物质是DNA B.萨顿通过类比推理法,推断基因在染色体上 C.摩尔根等运用假说演绎法,实验证明了基因位于染色体上 D.沃森和克里克通过建立物理模型,发现了DNA分子的双螺旋结构 答案:A 7.(xx·河南实验中学月考)SARS病毒、蓝藻、灵芝、蝴蝶兰、人都属于生物,下列哪项可作为上述结论的共同证据(  ) ①具有细胞结构 ②含生物大分子:核酸、蛋白质 ③能独立完成新陈代谢 ④具有应激性 ⑤能适应一定的环境 ⑥能繁殖后代 ⑦能改造环境 A.①②③④⑤⑥     B.②③④⑤⑥⑦ C.②③④⑤⑥ D.②④⑤⑥ 解析:笼统的讲(就整个生物界来讲),生物具有六大基本特征是正确的,但针对某一(某些)生物则未必全具备六个特征,SARS病毒等病毒类生物没有细胞结构,只能在活的寄主细胞内生存、繁殖,不能独立完成新陈代谢。生物对外界刺激产生一定的反应,都能适应环境并影响环境。 答案:D 8.(xx·河南沁阳高三月考)在载玻片上将一滴清水和一滴草履虫培养液相连,然后在草履虫培养液的边缘放几粒NaCl,不久可见草履虫朝清水方向移动;触碰蚂蚁的触角,蚂蚁马上躲开;生长在沙漠地带的柽柳,叶片已演变成鳞片状,可大大减少水分的散失。属于下列哪种情况(  ) ①应激性 ②适应性 ③变异性 ④反射 ⑤遗传性 ⑥恒定性 A.①④③ B.④⑤⑥ C.①④② D.①④⑤ 解析:草履虫朝清水方向移动,属应激性;蚂蚁是通过神经系统对刺激发生反应,属反射;柽柳的叶变成鳞片状,是为了减少水分的散失,与沙漠的环境相适应,属适应性。 答案:C 9.(xx·江苏南通一模)下列关于生物基本特征的叙述,正确的是(  ) A.不管生物体结构如何,生命活动都离不开细胞结构 B.发生在生物体内和环境中的各种化学反应总称为新陈代谢 C.应激性是生物体或细胞在生活环境中趋向有利刺激的行为 D.在生殖过程中发生变异的机会越多,对生物体的生存越有利 解析:B错误:发生在生物体内的各种化学反应总称为新陈代谢,不包括环境中的化学反应;C错误:应激性是生物体对外界刺激产生的反应;D错误:变异并不都是有利的,有些是有害的。细胞是生物体结构和功能的基本单位 答案:A 10.(xx·山东师大附中一模)众多科学家经过不懈努力,在生物科学方面取得了一系列跨时代的巨大成就。对下列科学家与其成就的描述,不正确的是(  ) A.孟德尔——基因分离定律与基因自由组合定律 B.施莱登、施旺——细胞是所有生物结构和功能的单位 C.达尔文——以自然选择学说为中心的生物进化论 D.艾弗里——用肺炎双球菌作材料,证明了DNA是遗传物质 解析:施莱登和施旺共同提出细胞学说,指出一切动、植物都由细胞构成。 答案:B 二、简答题(共32分) 11.(18分)下面是关于猫和鼠的部分生命现象及特征,请分析说明各属于生物的什么基本特征: (1)猫生小猫属于________________; (2)小猫长成大猫属于________________; (3)猫生猫,鼠生鼠属于________________; (4)一窝猫有白猫、黑猫及花猫的现象属于________________; (5)鼠一听到猫叫,立即躲进洞里的现象属于________________; (6)猫足下生有肥厚的肉垫,走路悄然无声,不致惊跑鼠类;指、趾末端有锐利的钩爪,适于捕鼠,这些都属于生物的________________。 解析:本题结合生活中常见的生物的生命活动实例,考查对生物基本特征的理解。解题时尤其要注意应激性、遗传性、变异性和适应性几个概念之间的联系及区别,此外,还应注意答案要确切,与题意吻合。 答案:(1)生殖现象 (2)生长、发育现象 (3)遗传性 (4)变异性 (5)应激性 (6)适应性 12.(xx·河南新安高三诊断性考试)(13分)请回答下列问题: (1)荀子《劝学》中有“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二鳌,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”从生物学上分析,这段话说明了________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)解剖镜下可观察到:向水螅身体附近加入少许墨水,水螅体表会发出刺丝,这是生物具有________现象的实例。从新陈代谢的角度看,当生物体的________作用超过________作用时,生物体就会由小变大,显示出生物的生长现象。 (3)1953年美国科学家________和英国科学家________共同提出了DNA分子双螺旋结构模型,这是20世纪生物科学最伟大的成就,标志着生物科学的发展进入了一个新阶段:________________阶段。 答案:(1)生物体都能适应一定的环境 (2)应激性 同化 异化 (3)沃森 克里克 分子生物学 13.(xx·河南开封联考)(11分)洗洁精是家庭中普遍使用的洗涤剂,它随着生活污水进入自然水域后会造成水域污染,对草履虫、变形虫等水生生物的生存产生不利影响。某研究性学习小组的同学在老师的带领下以此为课题开展了探究活动。请完成实验设计并回答问题: 探究课题:观察不同浓度的洗洁精对草履虫生存的影响。 实验器材:某一品牌的洗洁精、已培养若干天的草履虫、清洁的河水、培养皿、解剖镜、计数器等。 实验步骤: 第一步:取6个培养皿,分别标记为1~6号。 第二步:用清洁的河水分别配制稀释倍数为2倍、10倍、20倍、50倍、100倍的洗洁精溶液。 第三步:________________,________________6号培养皿内加入等量的清洁河水。 第四步: 记录草履虫的存活数量。 培养皿编号 1 2 3 4 5 6 洗洁精稀释倍数 2 10 20 50 100 清洁河水 草履虫存活数 0 5 7 11 17 20 (2)对于水域污染问题,请提出两项防治措施。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本实验探究不同浓度洗洁精对草履虫生存的影响。用清洁的河水将洗洁精稀释,形成一定浓度梯度以进行比较,同时还要设置空白对照组。将实验组和对照组置于适宜条件下培养。实验变量为洗洁精的浓度。 答案:实验步骤:第三步:将等量的上述洗洁精溶液分别加入到1~5号培养皿内 第四步:在6个培养皿中各加入20个生活状态良好的草履虫,在相同条件下,培养一段时间后用解剖镜观察 (1)洗洁精浓度越大,对草履虫生存的危害就越大 (2)①控制污染源(如减少洗洁精的使用量); ②用物理、化学、生物的方法对废水进行净化处理; ③加大对水域污染治理的执法力度; ④加强环境道德教育,增强环保意识(或其他合理答案)






 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用