标签: 2019-2020年高中生物1-第五讲细胞的生物膜系统同步练习  
文档信息
上传用户 汧洋     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 234K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-2 词语的兄弟姐妹—同义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.1波的形成和传播检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第五节向心加速度检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流2电动势练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
ppt 面试技巧实战培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三温度与内能鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第1节简谐运动作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.10谈中国诗同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第五节牛顿第二定律的应用随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章磁场第五节磁性材料检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 16.宇宙的未来课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.3.2《秋声赋》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.1简谐运动课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 装在套子里的人同步练习 新人教版必修5.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.3简谐运动的回复力和能量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介15.3狭义相对论的其他结论15.4广义相对论简介检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 神经调节与体液调节的关系创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动课时作业3圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
doc 2019-2020年高中语文 3-1字之初 本为画 汉字的起源 新人教版选修《语言文字应用》.doc
ppt 面部表情微笑培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.4单摆检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元《烛之武退秦师》同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 三年级英语家长会.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
ppt 七年级放暑假家长会PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第二章力2.6力的分解练习1含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7 近体诗六首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基础知识 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
ppt 七年级生物呼吸道对空气的处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 细胞的多样性和统一性自我测评 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流3欧姆定律第2课时实验:测灯泡的伏安特性曲线练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第4节波的衍射和干涉随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文06柳敬亭说书柳敬亭传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章探究匀变速直线运动规律章末质量评估检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中英语Module5ALessoninaLabPeriod4IntegratingSkills课时巩固提升外研版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章力2.5力的合成练习1含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.3牛顿第二定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语暑假作业 Module 6 外研版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章经典力学与物理学的革命第三节量子化现象检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3节 细胞核 系统的控制中心创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 项目团队建设与管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动学业质量标准检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介第1节相对论的诞生第2节时间和空间的相对性随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 10小狗包弟同步测控优化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章《基因的表达》章末检测 新人教版必修2.doc
ppt 《神经内科护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光单元复习与测试新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2节细胞器──系统内的分工合作综合测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.3波长频率和波速检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 七年级生物合理膳食与食品安全.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因是有遗传效应的DNA片段基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 细胞膜——系统的边界复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第2课单元综合检测 新人教版选修 .doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流章末复习课练习新人教版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 2-3迷幻陷阱 “误读”和“异读”同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 人体免疫系统同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源实验二验证机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章交变电流第一节认识交变电流第二节交变电流的描述学案粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的复制单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 基因指导蛋白质的合成课下练 苏教版必修2.doc
ppt 革兰氏染色及镜检操作规范培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 阶段质量检测(四) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
ppt 项目四砌体工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中英语语法情态动词专项练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 3单元升级检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应3楞次定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
ppt 项目工程负责人培训资料初稿ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中语文 21短文两篇梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核19.3探测射线的方法19.4放射性的应用与防护检测新人教版.doc
ppt 顶板灾害性事故及其防治.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第3章 阶段测(三) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 1药课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞同步知识整理 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第8节激光作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 22阿房宫赋课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律3动量守恒定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2单元升级检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.2.4《声声慢》 同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中英语暑假作业 Module 2 外研版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课《滕王阁序》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 种群数量的变化创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第1节 降低化学反应活化能的酶复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习6(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
ppt 病人安全事件提醒:拔管後發生之上呼吸道阻塞.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第四节机械能守性定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天章末检测新人教版.doc
ppt 电泵井采油培训教材.ppt
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-5-1葡萄月令同步练习 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器6.2传感器的应用检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 电站安全阀平面度检测技术.ppt
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文10短新闻两篇练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用第3节摩擦力课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 7庄周买水课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.3.2《文学特长生能否特招》精粹基础训练 苏教版必修4.doc

2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·温州十校联合体高三期初联考)已知胰脏腺泡细胞合成的分泌蛋白能够准确、无误地被运输到细胞外,对于这一过程的叙述不合理的是(  ) A.内质网上的核糖体合成分泌蛋白是该蛋白能被运输到细胞外的前提 B.内质网通过“出芽”的形式形成的含分泌蛋白的小泡,会移动到高尔基体 C.有些腺泡细胞合成的分泌蛋白可被用于动物细胞培养技术中 D.腺泡细胞分泌蛋白的过程既需要细胞膜上的载体又需要消耗ATP 答案:D 2.(xx·长春市十一中高三上学期期中考试)下列有关生物膜的叙述,正确的是(  ) A.生物膜主要是由脂肪和蛋白质组成 B.用蛋白酶处理生物膜会改变其组成,不改变其通透性 C.在生长激素的合成和分泌过程中,具膜细胞器之间只有结构上的联系 D.在适宜条件下,大鼠脾脏细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合 答案:D 3.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)干扰素是人体或其他动物细胞被病毒侵染后产生的一种糖蛋白。合成或加工干扰素分子的细胞器有:①线粒体 ②核糖体 ③高尔基体 ④内质网 (  ) A.①②③        B.②③④ C.①③④ D.②①④ 答案:B 4.(xx·长春市十一中高三上学期期中考试)下列过程不能体现细胞膜的流动性的是(  ) A.由一个细胞分裂为二个子细胞 B.高尔基体产生的囊泡与细胞膜融合 C.萎蔫的植物细胞出现质壁分离 D.细胞膜糖蛋白的识别过程 答案:D 5.(xx·山东莘县实验高中第一次阶段性测试)如图表示分泌蛋白的合成、运输和释放过程。下列与此有关的叙述中,正确的是(  ) A.该图能表示胰岛B细胞分泌胰岛素和汗腺分泌汗液 B.该过程体现了细胞膜的选择透过性 C.该过程要有核糖体和高尔基体发挥作用并且需要能量 D.在肠腺细胞中注入32P标记的物质可追踪分泌蛋白所经过的细胞器或细胞结构 答案:C 6.(xx·南昌一中高三月考)生物膜在结构和功能上具有一定的联系。高尔基体具有极性,靠近细胞核的一面称为形成面,接近细胞膜的一面称为成熟面。从形成面到成熟面,膜的厚度和化学成分发生逐渐改变,下列叙述正确的是(  ) A.形成面似内质网,成熟面似细胞膜 B.形成面似核膜,成熟面似内质网 C.形成面似核膜,成熟面似细胞膜 D.形成面似内质网,成熟面似核膜 答案:A 7.(xx·长春市十一中高三上学期期中考试)在生物膜上进行的生理活动是(  ) A.DNA复制 B.光合作用的暗反应 C.和氧气结合生成水 D.氨基酸脱水缩合 答案:C 8.(xx·河南省实验中学高三第一次月考)下列生理活动与生物膜无关的是(  ) A.光能变成ATP分子中活跃的化学能 B.神经递质释放到突触间隙 C.抗体与SARS病毒特异性结合 D.原生质体融合成杂种细胞 答案:C 9.(xx·河南省实验中学高三第一次月考)下列有关生物膜系统的说法正确的是(  ) A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于生物膜系统 B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动 C.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧密联系 D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰 答案:D 10.(xx·郸城一中高三第二次月考)如图为关于细胞的生物膜系统的概念图,下列相关叙述错误的是(  ) A.图中a、b、c分别是指细胞膜、细胞器膜和核膜 B.图中m是指叶绿体的类囊体薄膜 C.图中p是指线粒体的内膜 D.图中的f和h分别是指内质网膜和高尔基体膜 答案:A 11.(xx·桂林中学高三暑期考试)下列生物膜能以“出芽”方式通过“具膜小泡”进行相互转化的是(  ) A.核膜和内质网膜 B.细胞膜和高尔基体膜 C.内质网膜和液泡膜 D.细胞膜和线粒体膜 答案:B 12.(xx·山东莘县实验高中第一次阶段性测试)下列生理活动与生物膜无关的是(  ) A.兴奋的产生与传导过程 B.光合作用过程中ATP分子的形成 C.抗体与病毒特异性结合 D.细菌侵入而引起的体液免疫过程 答案:C 二、简答题(共36分) 13.(xx·桂林中学高三暑期考试)(22分)现代生物学认为细胞是一个系统,其内部的各种结构及其功能既相对独立又彼此联系。有人用35S标记一定量的氨基酸,并用来培养哺乳动物的乳腺细胞,并测得核糖体、内质网、高尔基体上放射性强度的变化曲线(甲图),以及在此过程中高尔基体、内质网、细胞膜膜面积的变化曲线(乙图),结合图解答下列问题: (1)请判断甲图中的a、b曲线所指代的细胞器分别是:________、________,c在此过程中所起作用是:________________________________。 (2)乙图中的A、B、C曲线代表各细胞结构膜面积的变化,C所指代的膜结构是________________,导致曲线C先增加后减少的原因是:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)通过有关方法,测得多种膜的化学成分,如下表:     物质种类 膜的类别     蛋白质(%) 脂类(%) (主要是磷脂) 糖类 (%) 变形虫细胞膜 54 42 4 小鼠肝细胞膜 44 52 4 人红细胞膜 49 43 8 线粒体内膜 76 24 0 菠菜叶绿体片层膜 70 30 0 依据上表数据,请分析构成细胞膜与细胞器膜的化学物质组成上的异同点是:________________________________________________________________________。 (4)下列各图表示在一定范围内细胞膜外物质进入细胞膜内的三种不同情况: 依据上图指出A、B、C所表示的被动的物质运输方式,是________________。上述三种运输方式中,哪一种加入呼吸抑制剂后曲线会发生变化________。原因是________________。 (5)红细胞膜内K+浓度是膜外的30倍,膜外Na+浓度是膜内的6倍,维持这种K+、Na+分布不均匀是由膜上的________________所控制;红细胞膜上糖蛋白的糖支链具有高度的特异性,若去掉这些糖支链,就不会发生红细胞的凝集反应,说明细胞膜表面这些糖蛋白是________。 答案:(1)核糖体 内质网 对来自内质网的蛋白质进行进一加工(加工、分类、包装、转运) (2)高尔基体 内质网以小泡的形式将蛋白质运送到高尔基体,小泡与高尔基体融合导致高尔基体面积增加;被进一步加工的蛋白质再以小泡的形式从高尔基体运送到细胞膜,导致高尔基体面积减少。 (3)都有脂类和蛋白质,细胞器膜没有糖类,并且蛋白质比例较高 (4)A和B C 主动运输需要呼吸作用提供能量。 (5)载体 抗原 14.(xx·长泰一中高三期中考试)(14分)脂质体是根据磷脂分子可在水中形成稳定的脂质双层膜的原理而制备的人工膜。单层脂分子铺展在水面上时,极性端(亲水)与非极性端(疏水)排列是不同的,搅拌后形成双层脂分子的球形脂质体。 (1)将脂质体置于清水中,一段时间后发现,脂质体的形态、体积没有变化,这一事实说明脂质体在结构上具有一定的________________。 (2)脂质体的形成是由于磷脂分子结构同时具有________________的特点,脂质体中裹入DNA就可以作为基因工程的一种工具——运载体,原因是________________________________。 (3)由脂质体的形成原因及特点分析细胞膜的基本支架是________________,同时也可推测水分子的跨膜运输不是真正的自由扩散,它最可能与膜上________成分有关。美国科学家彼得·阿格雷试图从人血红细胞、肾小管壁细胞膜上寻找这种蛋白质——CHIP28,他以这两种细胞为实验材料的最可能依据是________________;________________。 答案:(1)稳定性 (2)亲水和疏水  脂质体的结构类似细胞膜,易与受体细胞发生融合,从而导入目的基因 (3)磷脂双分子层;蛋白质 成熟的红细胞除细胞膜外无其他的膜结构,便于获得纯净的细胞膜 而肾小管壁细胞对水分子的重吸收能力强








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用