标签: 2019-2020年高中生物2-1减数分裂和受精作用同步练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 338K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文13宇宙的未来检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第4节电磁波与信息化社会第5节电磁波谱随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元自我测评精品 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
ppt 电子支付体系的安全策略.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.4电磁波与信息化社会14.5电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第2节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第九章固体液体和物态变化9.3饱和汽与饱和汽压检测新人教版.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.3氢原子光谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天课时作业10万有引力理论的成就新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用第3节摩擦力课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞同步知识整理 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核1原子核的组成检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 伴 性 遗 传课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练12 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习3(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第4节波的衍射和干涉作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 13.廉颇蔺相如列传达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第3节光的干涉课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6-3 尚贤课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中语文 1药课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 细胞的多样性和统一性学习导航 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-1 看我“七十二变”—多义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第四节机械能守性定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(I)19.兰亭集序训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升五向心加速度新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流3欧姆定律第2课时实验:测灯泡的伏安特性曲线练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第五节向心加速度检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.3电感和电容对交变电流的影响课时提升作业九新人教版.doc
ppt 韶小冬季防寒防冻安全教育知识PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第二章磁场第五节磁性材料检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 综合能力测试(2)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.3.2《文学特长生能否特招》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章力2.2重力练习1含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.3.1《旧日的时光》同步测试 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 5我国古代小说的发展及其规律梯级演练 大纲人教版第5册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第1节光的反射和折射随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.自读 故都的秋同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
ppt 《礼仪培训案例》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第五章经典力学与物理学的革命第三节量子化现象检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-2 词语的兄弟姐妹—同义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 顶新餐饮事业群食品安全整体解决方案.pptx
doc 2019-2020年高中生物 第01课从生物圈到细胞同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3荷花淀课后巩固 大纲人教版第二册.doc
ppt 音乐知识竞猜主题班会PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.3 为了忘却的记念同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第5节光的衍射第6节光的偏振随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.2.2《白发的期盼》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 5.“神五”载人航天飞行新闻两篇课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第3节氢原子光谱课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 1-3四方异声 普通话和方言同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流4串联电路和并联电路练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练19 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第1节实验:探究碰撞中的不变量演练知能优化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6.苏轼词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章牛顿运动定律3.5牛顿运动定律的应用练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第5节光的衍射第6节光的偏振课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第2节波的图象随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 24.病梅馆记教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(3) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 6中国艺术表现里的虚和实梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第5节 生态系统的稳定性创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测2第2章固体液体和气体粤教版.doc
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.9《父母与孩子之间的爱》《父母与孩子之间的爱》课堂练习 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第十一压缩语段总复习.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
ppt 鞋业机器操作安全说明学习简报.ppt
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文1.3大堰河-我的保姆课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 阶段测(三) 苏教版必修2.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用3.1重力基本相互作用练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 阶段质量检测(四) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章第2-4节 细胞的分化、衰老、凋亡、癌变复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 1-1 写出自己的个性达标精炼 新人教版选修《文章写作与修改》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第五节验证机械能守恒定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章电磁感应章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试1 新人教版必修3.doc
ppt 面试官技能培训-人力资源部内部培训PPT课件x.pptx
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流单元质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章探究匀变速直线运动规律章末质量评估检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 人口增长对生态环境的影响创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-3 民为贵课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 4赏析示例 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 细胞的多样性和统一性创新演练大冲关 课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 1.自读 谈读书同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第5节外力作用下的振动课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器6.1传感器及其工作原理检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章直流电路第6节焦耳定律电路中的能量转化课时训练含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章磁场第一二节我们周围的磁现象认识磁澄时检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 基因在染色体上复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
ppt 项目建设投资管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第2节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第三节探究加速度与力质量的定量关系随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第1节电子的发现随堂检测新人教版.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.3电感和电容对交变电流的影响课堂15分钟达标练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.1交变电流课时提升作业六新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章电路第十节实验:描绘小灯泡的伏安物性曲线课时检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第2节 细胞的分化创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
ppt 电子政务安全系统框架.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 伴 性 遗 传课堂练 苏教版必修2.doc
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第3节 群落的结构创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc

2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2 一、选择题 1.下列关于减数分裂的叙述,正确的是(  ) ①减数分裂包括两次连续的细胞分裂 ②在次级精母细胞中存在同源染色体 ③着丝点在第一次分裂后期一分为二 ④减数分裂的结果是染色体数减半,DNA数不变 ⑤同源染色体分离,导致染色体数目减半 ⑥联会后染色体复制,形成四分体 ⑦染色体数目减半发生在第二次分裂的末期 A.①②③         B.④⑤⑥ C.①⑤ D.⑥⑦ 2.在观察蝗虫精原细胞减数分裂固定装片时,区分初级精母细胞和次级精母细胞的主要依据是(  ) A.染色体的组成 B.染色体是否存在染色单体 C.有无同源染色体 D.联会和四分体 3.下列关于同源染色体的叙述,正确的是(  ) A.减数分裂中配对的染色体 B.在人的肌细胞中没有X和Y这对同源染色体 C.在人的精原细胞中没有同源染色体 D.一条来自父方,一条来自母方的染色体 4.减数分裂过程中,四分体是指(  ) A.细胞内含有四条染色体 B.细胞中含有四对染色体 C.一对同源染色体含有四条染色单体 D.两对同源染色体含有四条姐妹染色单体 5.下列哪项不是精子和卵细胞形成过程的差别(  ) A.染色体数目减半发生的时期 B.次级性母细胞的数目 C.细胞质的分配 D.成熟生殖细胞的数目 二、非选择题 6.某雄性动物的体细胞示意图,B、C、D分别表示处于不同分裂状态的细胞图。请据图回答: (1)B细胞所示分裂方式和分裂时期是_______________________ _______________________________________________。 (2)C细胞所示分裂方式和分裂时期是_______________________ ________________________________________________。 (3)D细胞的名称是_______________________________________ ________________________________。 (4)请在E框内画出能表示D细胞在分裂后期染色体行为的简图。 能 力 拓 展 一、选择题 1.某动物的卵原细胞有6条染色体,在初级卵母细胞中出现四分体时的着丝点数和四分体数分别是(  ) A.6和12        B.6和3 C.12和6 D.12和12 2.某动物在减数第二次分裂后期的细胞中含有24条染色体,那么本物种体细胞中染色体的数目应为(  ) A.12条    B.24条     C.36条    D.48条 3.下列细胞中含有同源染色体的是(  ) ①体细胞 ②初级精母细胞 ③次级卵母细胞 ④精子 ⑤精原细胞 ⑥受精卵 A.①②⑤ B.①②⑥ C.①②③④ D.①②⑤⑥ 4.下图是某哺乳动物的一个细胞,它属于下列何种细胞(  ) A.肝细胞 B.第一极体 C.初级卵母细胞 D.卵细胞 5.下图为三个处于分裂期的细胞示意图,下列叙述正确的是(  ) A.甲可能是丙的子细胞 B.乙、丙细胞不可能来自同一个体 C.丙细胞为初级卵母细胞 D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体 6.决定配子中染色体组合多样性的因素包括(  ) A.染色体的复制和平均分配 B.同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合 C.同源染色体的联会和互换 D.非姐妹染色体的交叉互换和非同源染色体的自由组合 7.精子和卵细胞经过受精作用形成受精卵,在受精卵细胞中(  ) A.细胞核的遗传物质完全来自卵细胞 B.细胞质中的遗传物质完全来自卵细胞 C.细胞核和细胞质中的遗传物质都平均来自精子和卵细胞 D.细胞中营养由精子和卵细胞共同提供 8.同源染色体一般是指(  ) A.一条染色体复制形成的两条染色体 B.分别来自父方和母方的两条染色体 C.形态特征大体相同的两条染色体 D.减数分裂过程中联会的两条染色体 二、非选择题 9.下图中图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图像,请分析回答: (1)图1中a~c柱表示染色单体的是________,图1中所对应的细胞中存在同源染色体的是________。 (2)图1中Ⅱ的数量关系对应于图2中________,由Ⅱ变为Ⅲ ,相当于图2中________→________的过程。 (3)图2中乙细胞产生的子细胞名称为_____________________。 (4)请在图3所示坐标中绘出该细胞在减数分裂过程中,每条染色体DNA分子含量的变化曲线。 10.下图为某生物生活示意图。请据图回答: (1)下列过程的细胞分裂方式分别是:A________;C________;E________。 (2)B过程称为________;A、B过程的意义是________________ ____________________________________________________________________________________________________________________。 (3)该示意图的全过程既直接体现了生物具有________的特征,又反映了细胞分裂是生物体__________________________的基础。 1[答案] C [解析] 解此题的关键是准确掌握减数分裂过程中染色体和DNA变化的规律。只有①和⑤是正确的,其余叙述都是错误的。次级精母细胞中不再存在同源染色体,因为第一次分裂的后期,同源染色体分开;而着丝点是在第二次分裂后期一分为二的,不是第一次分裂后期;减数分裂的结果是生殖细胞中的染色体数和DNA分子数都减少了一半;染色体的复制是在联会之前完成的;染色体数目的减半发生在减数第一次分裂的末期。 2[答案] C [解析] 区分初级精母细胞和次级精母细胞的主要依据是初级精母细胞有同源染色体,而次级精母细胞没有。 3[答案] A [解析] 必须同时具备三个条件才能确定是同源染色体:第一是来源,必须是一条来自父方,一条来自母方;第二是形态大小,除性染色体外,形态大小一定相同;第三是功能方面,相同位置上携带的是相同基因或等位基因。对于多数生物的体细胞来说一定含有同源染色体,精原细胞属于特殊的体细胞,联会的两条染色体一定是同源染色体,同源染色体只有在减数分裂过程中才有联会现象。 4[答案] C [解析] 减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对叫联会,由于分裂间期发生了染色体复制,每条染色体就由两条姐妹染色单体组成,一对同源染色体就含有四条染色单体,称为四分体。“四”是指四条染色单体,非四条染色体。 5[答案] A [解析] 染色体数目减半发生的时期二者都相同。 6[答案] (1)有丝分裂后期 (2)减数第一次分裂后期 (3)次级精母细胞 (4)画图如下图 [解析] 此题考查减数分裂和有丝分裂过程中染色体的变化。A细胞为某雄性动物的体细胞,可知其内含两对同源染色体。B细胞内染色体数为8,且有同源染色体,无联会等现象,说明进行的是有丝分裂,根据染色体的行为特点,应为有丝分裂后期。同理,C细胞内有4条染色体都含染色单体,且有同源染色体并正在纺锤丝的牵引下彼此分开,可判断其处于减数第一次分裂的后期。D细胞只有2条染色体,且每条染色体含姐妹染色单体,因此一定是次级精母细胞。D是经过减数第一次分裂产生的,所以叫次级精母细胞;D细胞的分裂属于减数第二次分裂,在此分裂过程中,染色体的行为变化主要是着丝点分裂,姐妹染色单体分开,染色体数目暂时加倍,加倍的染色体平均分成两组,受纺锤丝牵引分别移向细胞两极,与B细胞类似。 能力拓展 1[答案] B [解析] 初级卵母细胞中有染色体6条,有3对同源染色体,应有3个四分体。 2[答案] B [解析] 从减数分裂过程中染色体的变化特点可知,减数第一次分裂后的细胞中染色体数目减半,但在减数第二次分裂的后期着丝点一分为二,姐妹染色单体分开,成为两条完全相同的染色体,这时细胞中染色体数量加倍了,与本物种的染色体数目一样。 3[答案] D [解析] 减数第一次分裂后期同源染色体分离,减数第一次分裂结束形成次级性母细胞(次级卵母细胞或次级精母细胞),因此次级性母细胞中没有同源染色体,性细胞(精子或卵细胞)中也就没有同源染色体。 4[答案] B [解析] 这是一道识图分析题。解题时首先要仔细观察细胞内染色体的数目、形态和排列状态,然后回忆对照减数分裂过程中卵细胞形成图解,即可筛选出正确的答案。图中显示的是形状大小各不相同的5条染色体,并且每条染色体都已经复制,各含有两条染色单体,因此可以推导这是经过减数第一次分裂后的细胞,且同源染色体已经分离。只有B项符合要求。 5[答案] A [解析] 在做类似本题的细胞分裂图像判断题时,首先要看细胞质分配是否均匀,从而确定是否是产生卵细胞的减数分裂过程;其次再看是否含有同源染色体,从而判断是有丝分裂还是减数分裂;最后根据是否含有染色单体来判断是减数第一次分裂还是减数第二次分裂。根据上述判断步骤可知,甲图为减Ⅱ后期、乙图为有丝分裂后期、丙图为减Ⅰ后期。 6[答案] D 7[答案] B 8[答案] D [解析] 减数分裂中联会的两条染色体大小相同,一条来自父方,一条来自母方,故为同源染色体。 9[答案] (1)b Ⅰ、Ⅱ (2)乙 乙 丙 (3)次级卵母细胞、极体 (4)如图所示 [解析] 本题首先由图2中的乙确定是雌性动物。(1)判断染色单体,其技巧是数量可以为0,即可确定b柱表示染色单体。存在同源染色体则染色体数与正常体细胞相同,还得排除减数第二次分裂后期着丝点分裂后的染色体暂时加倍。图1中的Ⅰ为原始生殖细胞卵原细胞、Ⅱ是初级卵母细胞,都含同源染色体。(2)图1的Ⅱ中有4条染色体、8条染色单体、8个DNA分子,与图2中乙相对应。由Ⅱ变为Ⅲ染色体数目减半是因为初级卵母细胞(乙)中同源染色体分离形成次级卵母细胞和极体(丙)。(3)由(2)题知初级卵母细胞(乙)产生的子细胞为次级卵母细胞和极体。(4)绘图的第一步是标出横、纵坐标的意义。本题绘图要特别注意纵坐标为每条染色体DNA分子含量,其中的关键变化点有:间期DNA分子复制,DNA含量逐渐加倍后,1条染色体上有2个DNA分子;减数第二次分裂后期着丝点分裂后,1条染色体上有1个DNA分子。 10[答案] (1)减数分裂 有丝分裂 有丝分裂 (2)受精作用 对于维持每种生物前后代染色体数目的恒定,对于生物的遗传和变异,都是十分重要的 (3)生殖和发育 生长、发育、繁殖和遗传














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用