文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 6.5 元
文档大小 354K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十五牛顿眼中的世界爱因斯坦眼中的世界鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第一节电磁波的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6琵琶行(并序)课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第2节动量和动量定理分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
ppt 顶新餐饮事业群食品安全整体解决方案.pptx
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第5节反冲运动火箭课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五波的形成和描述鲁科版.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 6推荐作品1 游沙湖 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升七生活中的圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6-1语不惊人死不休 选词和炼句同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律1实验:探究碰撞中的不变量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第四节信息化社会随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6语言的演变梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测2第2章固体液体和气体粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一功和功率鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十八动能和动能定理新人教版.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第六节超重和失重课时跟踪训练含解析粤教版.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 7庄周买水课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 5我国古代小说的发展及其规律梯级演练 大纲人教版第5册.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源实验二验证机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
ppt 顶板灾害性事故及其防治.ppt
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二光的折射定律教科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·西南师大附中高三第一次月考)下列关于光合作用的叙述正确的是(  ) A.胡萝卜素、叶黄素在光合作用中的作用是吸收光能、转换光能 B.玉米叶片的叶肉细胞固定CO2首先形成的产物是C4 C.C4植物的光反应是把光能转换为电能,暗反应是把电能转换为化学能 D.C3植物的叶肉细胞和维管束鞘细胞都具有叶绿体 答案:B 2.(xx·襄阳一中高三期中考试)光照条件下,给C3植物和C4植物叶片提供14CO2,然后检测叶片中的14C。下列有关检测结果的叙述,错误的是(  ) A.从C3植物的淀粉和C4植物的葡萄糖中可检测到14C B.在C3植物和C4植物呼吸过程产生的中间产物中可检测到14C C.随光照强度增加,从C4植物叶片中可检测到含14C的C4大量积累 D.在C3植物叶肉组织和C4植物维管束鞘的C3中可检测到14C 答案:C 3.(xx·第一学期河北省重点中学高三入学联合测试)在光合作用过程中,下列有关NADPH的叙述不正确的是(  ) A.NADPH形成于叶肉细胞中叶绿体的囊状结构薄膜上 B.NADPH为暗反应合成有机物提供能量并作为还原剂 C.NADPH消耗主要发生于叶绿体的基质中 D.NADPH的生成标志着光能转变成电能 答案:D 4.(xx·第一学期河北省重点中学高三入学联合测试)下列有关手段及对应生物学原理叙述错误的是(  ) A.一年一熟改为一年二熟或两年三熟,延长光合作用时间 B.栽培植株型为矮杆、叶小、叶厚并直立的作物新类型,增加光合作用面积 C.移栽较大型作物时去除部分枝叶,降低植物的呼吸作用减少有机物消耗 D.农田轮作,减少病虫害发生、充分利用土壤矿质营养 答案:C 5.(xx·第一学期河北省重点中学高三入学联合测试)合理施肥实质是提高了光能的利用率,下列叙述与提高光合作用效率密切相关的是(  ) ①氮使叶面积增大,增大了光合作用的面积 ②氮是光合产物氨基酸的必需元素 ③磷是NADP+和ATP的组成成分,可提高光合能力 ④钾促进光合产物的运输 A.①③    B.②④    C.②③④    D.①③④ 答案:C 6.(xx·昆明一中高三第二次月考)下列关于光合作用的叙述中,正确的是(  ) A.尽量提高空气中的CO2浓度,光合作用速率也能随之大幅度提高 B.光合作用必须有光照,但光照过强可能降低植物的光合速率 C.在暗反应中,ATP可以提供能量,有还原作用并能供能的物质是NADP+ D.能吸收、传递、转化光能的只有少数特殊状态下的叶绿素a 答案:B 7.(xx·昆明一中高三第二次月考)右图为一植物叶片横切结构,请判断下列说法正确的是(  ) A.该生物可能是玉米、小麦、甘蔗等植物 B.该植物固定CO2的场所是图中的a、b两处 C.在光下照射一段时间,a、b两处均能被碘染成蓝色 D.在强光、干旱、高温等条件下,该图所示生物的气孔不关闭,可以继续完成光合作用 答案:B 8.(xx·桂林中学高三暑期考试)土壤中缺水导致小麦萎蔫,限制其光合作用强度,主要原因是(  ) A. ATP﹑NADPH不足 B. C3化合物不足 C. C4化合物不足 D. C5化合物不足 答案:B 9.(xx·昆明一中高三第二次月考)下图表示在适宜光照条件下某高等植物的一个细胞内发生的部分生理过程,下列分析正确的是(  ) A.细胞中还持续伴随着“光能→……→热能”的转换 B.小麦的维管束鞘细胞中可以进行①~④的全部过程 C.过程②和④分别在线粒体和细胞质基质中完成 D.过程③中[H]被氧化后的产物会继续为叶绿素a提供电子 答案:A 10.(xx·桂林中学高三暑期考试)辅酶Ⅱ形成还原型辅酶Ⅱ的反应方程式为(  ) A.NADP++ 2e- + H+NADPH+ B.NADP++2e-+H+NADPH C.NADP+e-+H+NADPH D.NADP + e-+ HNADPH- 答案:B 11.(xx·桂林中学高三暑期考试)下列有关C3和C4植物的描述,不正确的是(  ) A.C3植物在光合作用暗反应阶段,固定CO2形成两个三碳化合物 B.常见的C4植物有高梁、玉米和甘蔗等 C.C3植物叶片的维管束鞘细胞不含叶绿体 D.C4植物叶片的维管束鞘细胞含有正常的叶绿体 答案:D 12.(xx·昆明一中高三第二次月考)下列关于甘蔗叶片结构及其光合作用过程的叙述正确的是(  ) ①围绕着维管束的叶肉细胞排列疏松 ②NADPH储存了能量 ③CO2中的C首先转移到C4中,然后再转移到C3中 ④光能在叶绿体中发生转换时,电子的最终受体是ATP A.①②④ B.②③ C.③④ D.①② 答案:B 二、简答题(共36分) 13.(xx·第一学期河北省重点中学高三入学联合测试)(11分)玉米是一种主要的农作物,为了提高玉米的产量,科学家在玉米育种中和栽培中作了大量的研究。下图是关于玉米培养的过程,请据图回答: (1)取玉米幼苗的茎尖进行组织培养如图A→C,发育成植株D,取D的花药进行离体培养成幼苗如图E→F,经秋水仙素处理后发育成为植株G。从生殖方式上分析,A→D属于____________生殖。从细胞分裂方式上分析,E→F过程中进行了____________分裂。 (2)若用14C标记CO2分子,则14C在玉米光合作用过程中,将依次出现在的物质是________________________。淀粉产生在____________细胞内。 (3)收获时我们发现,有的健壮玉米穗上的籽粒缺少,分析其原因最可能是____________________________________________。 (4)即使土壤中矿质营养丰富,但在非常潮湿的气候条件下,玉米上部叶片也容易出现矿质营养缺乏症,其主要原因是________________________。 (5)现有带叶脉的玉米和水稻两种植物叶横切片,但未贴标签,请写出鉴定是玉米的方法:__________________________________ (6)在光照下,供给玉米离体叶片少量的14CO2,随着光合作用时间的延续,固定CO2形成的C4化合物的含量如右图所示,请在图中绘出C3化合物中14C含量的变化曲线。 答案:(1)无性 有丝 (2)CO2→C4→CO2→C3→(CH2O) 维管束鞘 (3)有的胚珠内的卵细胞和极核没有受精,不能产生种子,其果实不能发育(2分) (4)植物蒸腾作用减弱,矿质元素运输受阻(2分) (5)用显微镜进行观察,如果看到有“花环型”结构(或维管束鞘细胞中有叶绿体),则是玉米叶切片(2分) (6)(起点、走势和终点) 14.(xx·昆明一中高三第二次月考)(20分)下图是植物生理活动图解示意图,请回答: (1)虚线框部分表示叶绿体内____________结构。其中把光能转换电能是由____________分子完成。 (2)光反应阶段,____________变成强的氧化剂,____________是很强的还原剂。 (3)____________和____________富含有活跃的化学能,很容易分解并释放出能量,供暗反应阶段中合成有机物利用。 (4)当CO2浓度下降时,C3的含量会____________,当光照强度下降时,C5的含量会____________。 (5)写出两种实验方法来判断某成熟植物细胞死活 ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ 答案:(1)基粒 少数处于特殊状态下的叶绿素a (2)失去电子的叶绿素a NADPH (3)ATP NADPH (4)下降 下降 (5)①观察质壁分离复原的实验 ②观察植物细胞质流动的实验 15.(xx·江苏省淮州中学高三第一次调查测试)(5分)某研究性学习小组的同学研究了在适宜的温度条件下,周围环境中某些因素与植物光合作用的关系,并绘出下面各图。请据图分析回答: (1)如图甲所示,即使CO2浓度超过B点,光合作用强度也不再增强,此时若增大____________的条件,光合作用强度还可继续增强。 (2)如图乙所示,A点为光补偿点,它代表的生物学含义是____________,B点为光饱和点,它代表的生物学含义是________________________。 (3)分析比较图丙和图丁,可以得出的结论是____________、____________。 答案:(5分) (1)光照强度 (2)在此光照强度条件下,光合速率等于呼吸速率。 在此光照强度条件下,光合速率开始达到最大值。 (3)(2分)在一定范围内,随着N、P元素吸收量的增多,光合速率加快; 在同一光合速率条件下,该植物进行光合作用需要N元素的量比P元素多








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用