标签: 2019-2020年高中生物2-第五讲植物的矿质营养同步练习  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 426K
文档页数 5 页
相关文档推荐
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四热力学第二定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·江苏省淮州中学高三第一次调查测试)如图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K+和NO3-的曲线。影响A、B两点和B、C两点吸收量不同的因素分别是(  ) A.载体数量、能量 B.能量、载体数量 C.载体数量、离子浓度 D.能量、离子浓度 答案:B 2.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)科学家将两种植物的叶片以不同温度处理,然后测量这两种植物叶片的离子渗透量(叶片细胞内离子通过细胞膜渗透到细胞外的情况)结果如右图所示,下列叙述错误的是(  ) A.植物甲比植物乙对温度升高更加敏感 B.植物乙可能生长在热带沙漠地区 C.图示说明细胞膜具有选择透过性 D.可推测离子渗透出细胞膜的方式属于主动运输 答案:D 3.(xx·南昌一中高三月考)将等量的NH4+、PO43-、K+、Ca2+共同置于500mL水中,再放入一些新鲜的水稻根尖,几小时后测定混合液中上述四种离子和水的含量变化如下: 项目 H2O NH4+ K+ Ca2+ PO42- 减少量 0% 83% 72% 97% 84% 下列分析与解释正确的是(  ) ①离子大量减少而水却没有减少,说明根对水分的吸收和对矿质离子的吸收是两个相对独立的过程 ②四种离子都减少,说明根对这些离子都有吸收 ③根对四种离子的吸收量有差异,说明根对离子的吸收具有选择性 ④Ca2+比K+明显减少,说明水稻根细胞膜上运输Ca2+的载体比运输K+的载体多 A.①②    B.①③    C.②③    D.都正确 答案:D 4.(xx·南昌一中高三月考)将一株成熟植物体的全部叶片剪去一半,下列哪一过程不会立即受到影响(  ) A.蒸腾作用 B.水分的吸收和运输 C.光合作用 D.矿质元素的吸收 答案:D 5.(xx·山东莘县实验高中第一次阶段性测试)将一植物细胞放入KNO3溶液中,一段时间后发生了质壁分离,下列说法不正确的是(  ) A.此细胞是活细胞 B.原生质层具有选择透过性 C.发生质壁分离的细胞一段时间后可自动质壁分离复原 D.原生质层两侧溶液存在浓度差,KNO3溶液浓度低于细胞液浓度 答案:D 6.(xx·郸城一中高三第二次月考)容器底部是培养基,其中含有植物生长所需的全部养分,如果有人在配制培养基的矿质元素中使用了NH4NO3、KNO3、CaCl2·2H2O、 MgSO4·7H2O、螯合铁溶液、微量元素溶液,但缺少了一种必需元素,为补充这种元素,应添加的化合物是(  ) A.Ca(NO3)2 B.KCl C.KH2PO4 D.K2SO4 答案:C 7.(xx·河南罗山月考)有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田施有机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少(  ) A.施用有机肥和适量化肥的对照田 B.既不施用有机肥也不施用化肥的对照田 C.施用大量化肥和少量有机肥的对照田 D.施用少量化肥和大量有机肥的对照田 答案:B 8.(xx·江苏南通一模)用完全相同的培养液,在相同条件下分别培养水稻和番茄幼苗。在二者吸水速率几乎相同的情况下,72小时后培养液中部分离子浓度发生了如下表的变化(表中数据为72小时后溶液中部分离子浓度占开始时的百分比)。分析下表能得出的结论是(多选)(  ) 离子 品种 K+ Mg2+ Ca2+ SiO32- 水稻 17.00 105.00 117.00 19.50 番茄 19.10 86.00 59.60 118.00 A.不同植物对矿质元素的吸收量是不同的 B.不同植物根尖细胞膜上载体的种类和数量是不同的 C.与番茄相比,水稻对SiO32-吸收量大,对Ca2+吸收量小 D.植物对各种离子的吸收速率与溶液中离子的浓度呈正相关 答案:ABC 9.(xx·江苏南通一模)作物叶片中的营养元素浓度与作物产量之间的关系可用下图中的曲线表示,以下分析正确的是(  ) A.施肥量与作物产量成正比关系 B.当土壤板结,作物营养元素含量处于e段 C.作物叶片营养元素浓度处于x点时,是作物获得高产的最低养分浓度 D.作物叶片营养元素浓度处于d 段时,农田周围环境不会受到营养元素的污染 答案:C 10.(xx·海淀期末)下列关于矿质元素吸收、运输和利用的叙述,不正确的是(  ) A.矿质元素的吸收主要在根尖成熟区的表皮细胞 B.矿质元素的吸收受到土壤温度、通气状况和含水量等因素的影响 C.植物蒸腾作用为矿质元素的吸收和运输提供动力 D.移栽到缺镁培养液中培养的植株,其顶部叶片仍然会保持绿色 解析:矿质元素的吸收为主动运输,需要呼吸作用为其提供动力。 答案:C 11.(xx·河南罗山月考)水分的吸收与矿质元素离子的吸收有着广泛的联系,下面的说法错误的是(  ) A.矿质元素必须溶于水才能被吸收 B.矿质元素离子的吸收增加了细胞液的浓度,因而能够促进水分的吸收 C.矿质元素离子与水的主要吸收部位是相同的 D.水分的吸收与矿质元素离子的吸收具有正比例的关系 答案:D 12.(xx·唐山一模)经常松土能提高农作物的产量,其原因不包括(  ) A.增强根细胞的呼吸作用,为吸收矿质离子提供更多的能量 B.促进硝化细菌将氨态氨转化为硝态氮,提高氮肥的利用率 C.有利于微生物分解腐殖质,提高光合作用效率 D.促进根系吸收有机肥料,多级利用能量 答案:D 二、简答题(共36分) 13.(xx·河南实验中学期中考试)(12分)如图所示,在250C条件下用长势和数量相同的水稻幼苗放在装置A和B中进行无土培养,以研究光照强度对水稻产生氧气的影响,装置A条件下水稻产生氧气变化曲线如图乙。请回答下列问题: (1)无土栽培所用营养液中的无机盐在植物体内的作用是________________________和________________________。植物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同,所以应视具体情况调整____________。供作物____________性吸收无机盐离子。 (2)营养液中某些无机盐离子浓度比根细胞内的低,植物仍可通过________________________方式吸收。若栽培池内较长时间通气不畅,作物根部可能出现的症状是________________________,其生理原因是________________________。 (3)在无土栽培过程中,要定期向营养液中补充水分,原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)一段时间后,装置B中的水稻幼苗叶片缺____________色,原因是________________________。 (5)若装置A的培养温度降低到10℃,则乙图中P点应____________(填如何移动);若在图乙上绘制装置B条件下氧气变化曲线,则Q点应____________(填如何移动)。 答案:(每空1分,共12分) (1)细胞的组成成分 调节植物的生命活动 营养液中无机盐的组成和比例(营养液的配方) 选择 (2)主动运输 根变黑(烂根) 根进行无氧呼吸,细胞内积累酒精 (3)植物蒸腾作用散失水分,会使培养液的浓度增加,影响植物吸水 (4)绿 Mg是叶绿素的组分(言之有理即给分) (5)下移 右移 14.(xx·重庆八中高三第三次月考)(18分)下列左图为水稻幼苗根尖结构,右图表示营养液中氧含量对黄桷树幼苗吸收K+速率的影响。请分析并回答下列问题: (1)黄桷树幼苗根细胞吸收K+的方式是____________,主要部位是左图中____________区。 (2)限制右图中bc段K+吸收速率的主要内部因素是________________________。 (3)若要观察细胞有丝分裂,宜选择左图中____________区细胞为材料;若要观察细胞质壁分离,宜选择左图中____________区细胞为材料。 (4)若用缺少某矿质元素的培养液培养一段时间后,发现黄桷树的成熟叶正常,新生叶发黄,则缺乏元素可能是____________(Mg、Fe)。 (5)研究性学习小组购买了一批根系完好且附带着土壤的黄桷树幼苗,用于验证铁是植物必需的矿质元素,如下图装置。 ①要把相同的黄桷树幼苗分别放进瓶中培养前,应该对幼苗进行的处理是____________。 A.将根系用水浸泡一段时间后,再轻轻的洗净土壤 B.将根系用水浸泡一段时间后,保留少量土壤 C.将根系用水浸泡一段时间后,剪掉全部根系 D.将根系用水浸泡一段时间后,剪掉全部叶片 ②他们在甲组瓶中加入的是含植物必需的全部矿质元素的完全营养液,在乙组瓶中加入的培养液成份为____________;当他们观察发现培养的幼苗叶片____________(填图中字母)出现缺铁症状后,立即进行了向乙瓶中加入铁元素的实验操作,然后继续观察。结果甲、乙两组幼苗生长情况基本一致,于是他们得出了肯定的实验结论,____________是植物必需的矿质元素。 ③上述实验中,作为对照组的是________________________。 答案:(1)主动运输 成熟区 (2)载体数量 (3)分生 成熟 (4)Fe (5)A 缺Fe的完全培养液 D 铁 甲 15.(xx·长泰一中高三期中考试)(6分)取四株大小与长势一致的番茄幼苗,分别培养在盛有等量完全培养液的培养瓶中,然后将其中两株番茄幼苗的地上部分同时剪去。装置如图。 (1)实验中,向甲、丙两瓶持续充入空气,测量四只培养瓶内溶液中的K+含量,请用坐标轴曲线表示甲、丁两瓶的结果。 (2)植物吸收矿质元素的主要方式是____________,这一观点可通过____________两装置的实验加以验证。 (3)经过一定时间后,如果甲瓶中的番茄幼苗出现了萎蔫现象,其原因可能是________________________。 答案:(6分) (1)(2分) (2)主动运输 甲、乙(或丙、丁)(2分) (3)蒸腾作用大量失水,培养液浓度增高,大于根毛细胞液浓度,所以根毛细胞不能吸水甚至失水(2分)