标签: 2019-2020年高中语文散文4单元升级检测新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》  
文档信息
上传用户 汧洋     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 42K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四热力学第二定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》 一、(12分) 1.下列词语书写全都正确的一项是(  ) A.绅士   摩仿   得天独厚 B.磕睡 悠闲 逍遥自得 C.惘然 膜拜 黄发垂髫 D.抽搐 云霓 青出于篮 【答案】 C(A.摩—摹,B.磕—瞌,C.篮—蓝) 2.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(  ) A.但凡官员读博士,学校与官员之间的好处彼此心知肚明。正因为如此,在职官员拿博士帽,蔚成风气,周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。 B.中国国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,听取卫生部等部门对于一些国家发生人感染猪流感疫情的报告,研究部署中国加强人感染猪流感预防控制工作。 C.新华网青岛4月22日电,我国历史上首次多国海军检阅活动进入倒计时,参加检阅的我国海军部队已经在青岛附近海域集合完毕,并作好接受检阅的一切准备。 D.作为猪流感疫情“重灾区”的墨西哥27日“祸不单行”,就在科尔多瓦举行新闻发布会时,距首都墨西哥城以南大约250公里的格雷罗州奇潘西戈市附近发生里氏5.6级地震,墨西哥城也有明显震感。 【答案】 D(A.本意是为了一个共同的利益,双方付出努力,但一方有点吃亏。句中表意是双方互利互惠。B.应为“关于”。C.应为“集结”。) 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A作为最大的新兴市场经济国家,中国政府既有求于西方发达国家,希望它们进一步开放市场,减少贸易壁垒;同时又希望获得修改货币交易规则的话语权,彻底改变不合理的金融贸易体系。 B.不仅新医改方案没有否定市场化,反而强调医疗改革要实现政府主导与发挥市场机制作用相结合。 C.40—50岁这个年龄段的中年人处在“攀岩”期:事业在“爬坡”,健康在“滑坡”,身上还肩负着家庭重担,压力过大是易突然猝死的原因。 D.根据中国社会科学院发布的《xx年城市竞争力蓝皮书》指出,香港居中国最具竞争力城市榜榜首,深圳力压北京和上海,排名第二。 【答案】 A(B.“不仅”放在“新医改方案”后面。C.“猝死”就是突然死亡,不能与“突然”连用。D.“根据……指出”搭配不当。) 4.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  ) 使人生圆滑进行的微妙的要素,莫如“渐”;造物主骗人的手段,也莫如“渐”。“渐”的本质是“时间”。____________,____________。____________,____________。____________,____________。性质上既已渺茫不可思议,分量上在人生也似乎太多。 ①我们总可以把握其一端,认定其一点 ②时间比空间更为不可思议 ③只有过去与未来在渺茫之中不绝地相追逐而已 ④犹如时间艺术的音乐比空间艺术的绘画更为神秘 ⑤时间则全然无从把握,不可挽留 ⑥因为空间姑且不追究它如何广大或无限 A.②④⑥①⑤③     B.⑥①④②⑤③ C.②④⑤③①⑥    D.⑤③②④⑥① 【答案】 A(从陈述对象来看,承上文宾语“时间”作为下句主语,而第④句又是对第②句的解释,故②④连在一起;第三个空是另起一句,说明陈述对象已换,言“空间”,故⑥①连在一起,言空间的可把握性;而⑤③两句又从时间的不确定性上来解释,与上句语意连贯。解答此题主要从陈述对象、语意关系、关联词语这些方面着手。) 二、(9分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 中国戏曲脸谱,是戏曲文化现象中一个重要的组成部分,戏曲脸谱中折射着中国传统文化的许多方面。 传统文化以儒家文化为主体,儒家文化又以伦理道德为本位,因此,道德化成为传统文化的鲜明特色。在这浓重的道德化的文化氛围中生长的戏曲艺术当然也充满了道德化的色彩。儒家强调忠、孝、节、义,这在戏曲中有充分体现。戏曲的道德化概括起来主要表现在:善恶分明的人物形象,舍生取义的浩然正气,药人救世的教化功能等方面。戏曲脸谱着重表现人物性格、品德,寓褒贬,别善恶,充满着浓厚的道德评价色彩,这正是儒家文化的伦理道德内容在戏曲脸谱中的体现。在长期的社会生活中,对戏曲脸谱形成了约定俗成的共识,如脸谱色彩的红表忠勇、黑表刚直、白表奸邪、蓝表威猛、黄表阴狠、绿表强悍、紫表耿介等。 戏曲在综合诸多传统艺术成果的同时,也受到诸多传统艺术美学思想的影响,戏曲脸谱的审美意识同样也受到各门传统艺术的影响。 脸谱的勾画创作和中国书法的书写创作有相似之处。书法是从一撇一捺的文字书写中产生的艺术形式,脸谱则是从一勾一抹的人物化妆中产生的艺术形式,两者在创作程序上都表现出很强的程式化特征,正所谓无法不成谱。两者在用笔方式上也有相似之处,都讲究线条流畅而有力度,节奏鲜明而神采飞扬。 脸谱的审美意识受到中国画美学思想的重大影响。如中国画中“重神似”而“轻形似”的美学思想,就被运用到戏曲脸谱中,脸谱中的“离形”、“取形”、“传神”,就是中国画中“遗貌取神”的“重神似”的美学思想的体现。脸谱的构图章法也与中国画一样,讲究疏密、插穿、避让、虚实、匀衡等。脸谱的勾画笔法也与中国画笔法相通,轻重缓急、顿挫有致。总之,脸谱的创作与中国画创作一样,有谱有法。 戏曲产生于民间,戏曲文化与民间美术有着更紧密的联系。民间美术中的木版年画、窗花剪纸、纸扎糖塑、服饰刺绣、泥人、葫芦雕刻、建筑彩绘和雕刻等,都有戏曲人物形象,其中戏曲脸谱艺术也是其经常表现的一个重要方面。 民间美术作品中的脸谱,与戏曲舞台上的脸谱基本上是一致的。但有时也有与戏台上不尽相同的脸谱图案,这既是民间美术中感情的自由发挥的结果,又是对戏曲理解基础上的再创造的结果。不一定合科学规范,但却能传神写意。这样一来,脸谱与民间美术的关系就是相辅相成的了。脸谱给民间美术提供了大量素材;民间美术又给脸谱提供了可供吸取的丰富营养,而且民间美术为脸谱乃至整个戏曲艺术的传播起到了巨大的作用,使戏曲人物形象(包括脸谱)深入到百姓生活的许多方面。 5.下列对“戏曲脸谱”的理解,不正确的一项是(  ) A.戏曲脸谱注重表现人物性格、品德,寄寓褒贬,区别善恶,折射出儒家文化的伦理道德观念。 B.戏曲脸谱在用笔方式上讲究线条流畅而有力度,节奏鲜明,审美意识上明显受到书法的影响。 C.戏曲脸谱表现的题材有民间美术中的木版年画、窗花剪纸、纸扎糖塑、服饰刺绣、泥人、葫芦雕刻等等。 D.戏曲脸谱是中国传统文化的重要内容之一,深受儒家思想影响,因而具有浓厚的道德化倾向。 【答案】 C(戏曲脸谱与民间美术关系颠倒,应该为脸谱艺术是民间艺术表现的题材之一。) 6.本文的作者认为戏曲脸谱的审美意识受到各门传统艺术的影响,以下说法不属于其依据的一项是(  ) A.脸谱艺术是从一勾一抹的人物化妆中产生的,在创作程序上与书法一样表现出程式化特征。 B.“离形”、“取形”、“传神”,是中国画“遗貌取神”的美学思想在脸谱艺术中的集中体现。 C.中国画讲究疏密、插穿、避让、虚实、匀衡等,戏曲脸谱的构图章法与中国传统绘画相通。 D.戏曲文化与民间美术有着紧密的联系,戏曲脸谱艺术经常表现在民间美术中的人物形象上。 【答案】 D(此项阐述的是两者相辅相成的关系,而非审美意识的影响。) 7.下列表述符合原文意思的一项是(  ) A.书法是从一撇一捺的文字书写中产生的艺术形式,脸谱也是如此,由此可知,脸谱的创作与中国画创作一样,有谱有法。 B.戏曲艺术是在浓重的道德化的文化氛围中生长起来的,儒家强调的忠、孝、节、义,自然在戏曲中也有充分体现。 C.因为感情的自由发挥和对戏曲理解基础上的再创造的要求不同,因而,民间美术作品中的脸谱,与戏台上有不尽相同的脸谱图案。 D.戏曲脸谱是在综合了中国古代各种艺术形式诸如京剧、书法、中国画、民间美术等的基础上形成的一种传统艺术。 【答案】 B(A.“脸谱也是如此”偷换了内容。C.因果倒置。D.无中生有,本文没有谈到京剧。) 三、(9分) 阅读下面文言文,完成8~10题。 张九龄,字子寿,一名博物,韶州曲江人。幼聪敏,善属文。年十三,以书干广州刺史王方庆,大嗟赏之,曰:“此子必能致远。”登进士第,拜校书郎。开元十年,三迁司勋员外郎。时张说为中书令,与九龄同姓,叙为昭穆,尤亲重之。九龄既欣知己,亦依附焉。 十三年,车驾东巡,行封禅之礼。说自定侍从升山之官,多引两省录事、主书及己之所亲摄官而上,遂加特进阶,超授五品。初,令九龄草诏,九龄言于说曰:“官爵者,天下之公器,德望为先,劳旧次焉。若颠倒衣裳,则讥谤起矣。今登封霈泽,千载一遇。清流高品,不沐殊恩。胥吏末班,先加章绂。但恐制出之后,四方失望。今进草之际,事犹可改,唯令公审筹之,无贻后悔也。”说曰:“事已决矣,悠悠之谈,何足虑也!”竟不从。及制出,内外甚咎于说。时御史中丞宇文融方知田户之事,每有所奏,说多建议违之,融亦以此不平于说,九龄复劝说为备,说又不从其言。无几,说果为融所劾,罢知政事,九龄亦改太常少卿,寻出为冀暂刺史。 初,张说知集贤院事,常荐九龄堪为学士,以备顾问。说卒后,上思其言,召拜九龄为秘书少监、集贤院学士,副知院事。再迁中书侍郎。常密有陈奏,多见纳用。明年,迁中书令,兼修国史。时范阳节度使张守琏以裨将安禄山讨奚、契丹败衄,执送京师,请行朝典。九龄奏劾曰:“守琏军令必行,禄山不宜免死。”上特舍之。九龄奏曰:“禄山狼子野心,面有逆相,臣请因罪戮之,冀绝后患。”上曰:“卿勿以王夷甫知石勒故事,误害忠良。”遂放归藩。 二十三年,加金紫光禄大夫,累封始兴县伯。李林甫自无学术,以九龄文行为上所知,心颇忌之。乃引牛仙客知政事,九龄屡言不可,帝不悦。二十四年,迁尚书右丞相,罢知政事。后宰执每荐引公卿,上必问:“风度得如九龄否?”故事皆笏于带,而后乘马,九龄体羸,常使人持之,因设笏囊。笏囊之设,自九龄始也。 初,九龄为相,荐长安尉周子谅为监察御史。至是,子谅以妄陈休咎,上亲加诘问,令于朝堂决杀之。 九龄坐引非其人,左迁荆州大都督府长史。俄请归拜墓,固遇疾卒,年六十八,赠荆州大都督,谥曰文献。 (节选自《旧唐书·张九龄传》,有删改) 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.以书干广州刺史王方庆   干:求 B.但恐制出之后,四方失望 但:但是 C.唯令公审筹之,无贻后悔也 贻:留下 D.故事皆笏于带 故事:旧例,成法 【答案】 B(但:只是) 9.下列句子每三句编为一组,全都能表现张九龄有见识的一组是(  ) ①此子必能致远 ②若颠倒衣裳,则讥谤起矣 ③守琏军令必行,禄山不宜免死 ④常密有陈奏,多见纳用 ⑤笏囊之设,自九龄始也 ⑥荐长安尉周子谅为监察御史 A.①③④        B.②④⑤ C.②③⑥        D.③④⑤ 【答案】 A(①②③④都能表现张九龄有见识;⑤表现了张九龄受皇帝恩宠;⑥表现张九龄举人失察。) 10.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(  ) A.张九龄年幼的时候就聪明过人,十三岁的时候就因为文章写得好而得到了广州刺史王方庆的高度赞赏,王方庆预言他今后一定会大有作为。 B.开元十三年,皇帝东巡,举行祭祀大地的大礼,张说有权决定侍从皇帝登山的官员,他于是借机提拔了自己亲信的官员,张九龄给他提出建议,结果未被采纳。 C.张说掌管集贤院事的时候,常常推荐张九龄,认为他才能卓著,可以担任集贤院学士,皇帝认为他说得有道理,当时就同意任命张九龄为秘书少监、集贤院学士,副知院事。 D.李林甫自己不学无术,因为妒忌张九龄的才能,所以用牛仙客的事情设计陷害他,结果张九龄上当,被罢免了知政事的职务。 【答案】 B(A.“因为文章写得好”错,原文是“以书干州刺史王方庆”;C.“当时就同意”错,应该是“张说死后”,而不是“当时”;D.是误用因果。) 第Ⅱ卷(共120分) 四、(23分) 11.翻译下面的句子(10分) ①乃引牛仙客知政事,九龄屡言不可,帝不悦。 译文:________________________________________________________________________ ②九龄坐引非其人,左迁荆州大都督府长史。 译文:________________________________________________________________________ 【答案】 ①(李林甫)于是推荐牛仙客担任知政事(或者译为“掌管政事”),张九龄多次说不行,皇上不高兴。 ②张九龄因犯了举荐不称职的罪,降职担任荆州大都督府长史。 参考译文: 张九龄字子寿,又名博物,是韶州曲江人。他年幼时聪明敏捷,擅长写文章。十三岁时用书信干求广州刺史王方庆,王方庆非常赞赏他,说:“这个人一定能有所作为。”(后来张九龄)考中进士,被授予校书郎官职。开元十年,多次升迁担任司勋员外郎。当时,张说担任中书令,他与张九龄同姓,(按年龄)排序结为宗族兄弟,张说特别亲近、看重他。张九龄很高兴(张说)了解自己,所以也(愿意)依傍跟从他。 开元十三年,皇帝东巡,举行祭祀天地的大礼。张说亲自决定侍从皇帝登山的官员,他多推荐两省录事、主书和自己亲近的官员代理官职登山,于是(对他们)特别加以晋级,破格授予(他们)五品官职。当初,张说命令张九龄草拟诏书时,张九龄对张说说:“官爵是天下共用的器物,应该把道德名望高的人排在前面,有功劳的旧臣排在后面。如果颠倒了顺序,指责和批评就会产生。现在登山封禅,广施恩泽,这是千年一遇的大事。有名望和品德高尚的人,不能蒙受恩泽,官府中办理文书的小吏末流却先被加官晋爵,(我)只是担心制度出台之后,天下各地的人会感到失望。现在制订草表的时候,事情还可以更改,只是希望您仔细研究谋划这件事,不要留下悔恨。”张说说:“事情已经定下来,荒唐无据的议论,哪里值得担心呢!”最终没有听从。等到制度出台时,朝廷内外的人对张说有很多指责。当时,御史中丞宇文融刚掌管田户租税的事情,每次向皇帝陈奏,张说多建议皇帝不要听从他,宇文融也因此对张说不满,张九龄劝张说对宇文融要有所防备,张说又不听从他的话。没过多久,张说果真被宇文融弹劾,罢掉了知政事的官职,张九龄也改为太常少卿,不久调出京师担任冀州代理刺史。 当初,张说掌管集贤院事,经常推荐张九龄能够担任学士,来满足(皇帝)顾视咨询。张说去世后,皇帝想起他的话,召请张九龄让他担任秘书少监、集贤院学士,副知院事。两次升

2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc

 版权申诉 




























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用