标签: 2019-2020年高中生物2-第十一讲微生物的代谢和生长同步练习  
文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 155K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四热力学第二定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·长沙市一中高三年级月考)关于灭菌和消毒的理解不正确的是(  ) A.灭菌是指杀灭物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子 B.消毒和灭菌的条件、结果和方法是相同的 C.接种环用灼烧法灭菌 D.常用灭菌方法有灼烧灭菌、干热灭菌、高压蒸汽灭菌等 答案:B 2.(xx·长沙市一中高三年级月考)下列关于制备牛肉膏蛋白胨固体培养基,叙述错误的是(  ) A.操作顺序为计算、称量、溶化、倒平板、灭菌 B.将称好的牛肉膏连同称量纸一同放入烧杯 C.待培养基冷却至50度左右时进行倒平板 D.待平板冷却凝固约5~10min后将平板倒过来放置 答案:A 3.(xx·长沙市一中高三年级月考)有关平板划线法操作正确的是(  ) A.使用已灭菌的接种环、培养皿,操作过程中不再灭菌 B.打开含菌种的试管需通过火焰灭菌,取出菌种后需马上塞上棉塞 C.将沾有菌种的接种环迅速伸入平板内,划三至五条平行线即可 D.最后将平板倒置,放入培养箱中培养 答案:D 4.(xx·河北石家庄中学摸底)下列关于微生物营养代谢生长及其调节的表述,错误的是(  ) ①微生物的代谢异常旺盛,其代谢产物只有二氧化碳和水 ②某种代谢产物在细胞内的积累,将直接导致形成此物质的酶活性下降 ③酶合成的调节能保证代谢的需要,也可避免细胞内物质和能量的浪费 ④加入营养丰富的培养液可直接用于培养流感病毒 ⑤天然培养基化学成分不明确,常用于工业生产 A.①②④         B.③⑤ C.①②⑤ D.①②④⑤ 解析:微生物的代谢产物有:初级代谢产物,如:氨基酸、核苷酸、多糖、脂类、维生素等;次级代谢产物,如:抗生素、毒素、激素、色素等。某种代谢产物在细胞内的积累,可以与形成此物质的酶结合,使酶的结构发生改变,导致该酶活性的下降,不是直接影响。流感病毒营寄生生活,因此在培养液中一定要添加细菌等生物。 答案:A 5.(xx·重庆八中高三第三次月考)下列关于几种微生物的营养代谢和生长繁殖的描述,正确的是(  ) A.根瘤菌通过生物固氮,制造了含氮养料和含碳有机物 B.接种到培养基上的青霉菌,进入对数期能大量积累青霉素 C.培养液中溶氧量的变化,会影响酵母菌的生长繁殖和代谢途径 D.用32P标记的噬菌体感染细菌,在新形成的噬菌体中都能检测到32P 答案:C 6.(xx·襄阳一中高三期中考试)青霉素是临床上常用的抗生素,下列有关青霉菌产生青霉素的说法错误的是(  ) A.青霉素是青霉菌需氧发酵的产物 B.青霉素是青霉菌的次级代谢产物 C.在青霉素发酵生产过程中,pH值需调至6.5~7.5 D.高产青霉菌株的形成是人工诱变育种的结果 答案:C 7.(xx·襄阳一中高三期中考试)将少量的某种细菌接种到恒定容积的液体培养基中,并置于适宜的条件下培养,定期取样统计细菌的数目。如果以时间为横坐标,以细菌数目的对数为纵坐标作图,可以得到细菌的生长曲线。曲线中,细菌数量变化较大的时期为(  ) A.衰亡期和调整期    B.调整期和稳定期 C.对数期和衰亡期 D.稳定期和对数期 答案:C 8.(xx·温州十校联合体高三期中考试)某些细菌的芽孢出现的时期和原因分别是(  ) A.对数期,营养物质的消耗 B.稳定期,有害代谢产物的积累 C.衰亡期,pH值的改变 D.调整期,温度的升高 答案:B 9.(xx·河南三门峡高三摸底考试)诱导酶的总量约占细胞蛋白质含量的10%。通过微生物代谢的调节,微生物可最经济地利用营养物质,并做到“既不缺乏也不剩余”。以下说法正确的是(  ) A.所谓“既不缺乏也不剩余”指的是酶合成的调节,并不包括酶活性的调节 B.诱导酶的合成只受环境中诱导物的调节 C.通过改变微生物膜的通透性而调节物质出入细胞,这是人工对酶活性的调节 D.细胞在调整期时合成诱导酶的速率快 答案:C 10.(xx·郑州一检)下列关于微生物群体生长曲线的说法中不正确的是(  ) A.调整期是大量合成诱导酶的阶段 B.微生物的初级代谢产物是在调整期和对数期合成的 C.调整期、对数期和稳定期共同构成了菌种的“S”型生长曲线 D.衰亡期是微生物与无机环境生存斗争最剧烈的阶段 解析:微生物的初级代谢产物是微生物生长发育必需的,在整个生长过程中都在合成。 答案:B 11.(xx·河南内乡月考)有关微生物代谢调节的说法中,不正确的是(  ) A.只要一种代谢产物累积过量,酶的活性就下降 B.组成酶的合成只受遗传物质的控制 C.与酶合成的调节相比,酶活性的调节是一种快速、精细的调节方式 D.酶合成的调节和酶活性调节是同时存在的 答案:A 12.(xx·河南内乡月考)利用基因工程手段,已成功的培育出生产干扰素的酵母菌。某制药厂引入该菌后进行生产研究。下表是在一个固定容积的发酵罐内培养该酵母菌,并定时取样测定培养基的pH及菌体数量(万个/毫升)几次取样结果如下 样品代号 a b c d e f g h 菌体数量 32 56 127 234 762 819 821 824 pH 6.0 4.7 5.9 4.9 5.7 5.1 5.3 5.6 A.取样次序:a→b→c→g→f→h→e→d B.g样时次级代谢产物已有相当的积累 C.如果要扩大培养,可在c样时期选取菌种 D.d样时培养基中的养分几乎被耗尽 答案:A 二、简答题(共36分) 13.(xx·湖南省长郡中学高三年级摸底考试)(18分)如下表所示为某微生物培养基的配方,请回答: 成分 含量 NaNO3 KHPO3 KCl MgSO4·7H2O FeSO4 (CH2O) H2O 抗生素 3g 1g 0.5g 0.01g 30g 1000mL 100mL 0.1万单位 (1)依物理性质,该培养基属于________(固体、液体)培养基。 (2)不论何种培养基,在各成分都溶化后分装前,要进行的是调整pH和________,倒平板时,一般需冷却至________左右,在酒精灯火焰附近操作。 (3)若用该培养液培养纤维素分解菌,应除去的物质有________,应加入的碳源是________,为检测纤维素分解菌的存在与否还应加入________染料,能与纤维素形成红色复合物,若产生________,则证明有纤维素分解菌存在。 (4)为进一步统计样品中活菌的数目,常用的方法是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 为了保证结果准确,一般选择菌落数在________的平板进行计数。若统计出在一稀释倍数为105的平板上的平均菌落数为30个,所用稀释液的体积为0.2mL,则每毫升样品中的细菌数为________。 答案:(1)液体 (2)灭菌50℃ (3)抗生素和(CH2O) 纤维素(纤维素粉) 刚果红 透明圈 (4)稀释涂布平板法 30~300 1.5×107 14.(xx·武汉市部分重点中学高三年级八月模拟考试)(18分)某生物兴趣小组的同学在三种不同的条件下,观察酵母菌种群的生长情况。下表中的数据是在有氧情况下培养测得的酵母菌数(×l06个/mL)。请根据所学的知识,回答下列有关问题: 培养时间(天) 1 2 3 4 5 6 7 8 A 0.8 5.2 5.6 4.8 2.0 0.8 0.4 0.08 B 0.8 1.2 2.0 2.8 3.2 3.6 3.2 3.0 C 0.8 0.4 0.1 0 0 0 0 0 实验研究的三种条件如下: 条件一:无菌水10mL,加入干酵母液0.1mL,环境温度28℃。 条件二:培养液10mL,加入干酵母液0.1mL,环境温度28℃。 条件三:培养液10mL,加人干酵母液0.1mL,环境温度5℃。 (1)三种条件对应的组别编号依次是________。 (2)实验过程中最好选择上图中________(填序号)培养装置。若用⑥号装置培养酵母菌,请写出主要呼吸作用的反应式 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)培养酵母菌常用的培养液用马铃薯浸汁1000mL,加葡萄糖20g配制成。有的同学据此认为酵母菌生长只需要碳源和水。你认为对不对?________。理由是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)本实验过程中,每隔24小时取一定量的酵母菌培养液,用血球计数板在显微镜下进行细胞计数,并以多次计数的平均值估算试管中酵母菌种群密度,这种方法称为________,每次取样前都应振荡试管,目的是使________,减少实验中计数误差。 (5)A组测定的数据中,培养一天和培养六天的酵母菌数均为0.8×106个/mL,你认为其生长情况相同吗?________。理由是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)CAB (2)② C6H12O62C2H5OH+2CO2+能量 (3)不对!马铃薯浸汁还含有氮源、无机盐和生长因子 (4)取样调查法 试管中酵母菌分布均匀 (5)不相同 培养一天和培养六天分别处于调整期和衰亡期(或答出对应生长时期的特点)