标签: 2019-2020年高中生物2.1细胞中的元素和化合物课时知能评估新人教版必修1  
文档信息
上传用户 Be a laity     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 62K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核7核聚变8粒子和宇宙检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第十五讲语言表达简明总复习.doc
doc 2019-2020年高中语文 1-7 好仁不好学,其蔽也愚课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-4咬文嚼字 消灭错别字同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章磁场第一二节我们周围的磁现象认识磁澄时检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第1节原子核的组成分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第4节波的衍射和干涉作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 通过神经系统的调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测(四) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4赏析示例 过小孤山大孤山 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.东方风来满眼春(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第六节超重和失重课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用章末评估含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第5节机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 让我们一起奔腾吧15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第3节势能课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.5电能的输送课时提升作业十新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 学生常见易错知识 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂和受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练12 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第3节 生物技术药物与疫苗课后训练 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第5节核力与结合能课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第3节波长频率和波速随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第3节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章种群和群落强化练习2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(IV) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器1传感器及其工作原理课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章磁场3.2磁感应强度检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介第1节相对论的诞生第2节时间和空间的相对性随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第2、3节 ATP和ATP的主要来源——细胞呼吸复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第1课时 原核细胞和真核细胞、细 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 电子政务安全系统框架.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.1电磁波的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 基因的本质单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中英语暑假作业 Module 6 外研版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-1 杂交育种与诱变育种同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元第8课《荷花淀》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-3 方块的奥妙—汉字的结构课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第2节 基因对性状的控制复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.3.1《旧日的时光》同步测试 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练19 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第2节 保护我们共同的家园创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4节 细胞中的糖类和脂质单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能之一-物质循环知识精讲 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
ppt 顶尖文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 种群的特征创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第3节 群落的结构创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.2.4《声声慢》 同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.3简谐运动的回复力和能量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
ppt 《神经内科护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.2描述交变电流的物理量课时提升作业八新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-3迷幻陷阱 “误读”和“异读”同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第2节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十三经典力学的局限性新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第6节惠更斯原理随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章力2.3弹力练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第1节简谐运动作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第3节 细胞核——系统的控制中心复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 通过激素的调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.4单摆检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习6(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理第二章力2.6力的分解练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 人口增长对生态环境的影响创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第5节反冲运动火箭课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.1简谐运动课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 顶尖行销绩优培训课程顾问式销售.ppt
doc 2019-2020年高中语文 6-3 尚贤课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
ppt 《神经内科护理查房》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 2-1 从素材到写作内容达标精炼 新人教版选修《文章写作与修改》.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动课时作业2平抛运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用第5节力的分解课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第一节曲线运动检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
ppt 项目安全员工作实务.ppt
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 5自主赏析1 伶官传序 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第2课单元综合检测 新人教版选修 .doc
ppt 靶向药物治疗与护理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 5-2 句子“手牵手”—复句和关联词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 5-2 鹏之徙于南冥课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文8咬文嚼字检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第3节 群落的结构创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.3.2《秋声赋》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-3 民为贵课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
ppt 病人安全之危重病人安全转运.ppt
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.3电感和电容对交变电流的影响课堂15分钟达标练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的复制单元测试 中图版必修2.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性17.4概率波17.5不确定性关系检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 基因在染色体上复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律16.1实验探究碰撞中的不变量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第3节氢原子光谱分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动章末小结与测评新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.5电能的输送课时提升作业十一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 第1课时 细胞器之间的分工创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
ppt 项目建设投资管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文11包身工练案2新人教版.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理第三章磁场5运动电荷在磁场中受到的力练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习3(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理第三章相互作用3.4力的合成练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第四节信息化社会随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第1节实验:探究碰撞中的不变量演练知能优化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章《基因的表达》章末检测 新人教版必修2.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 基因和染色体的关系阶段质量检测(二)新人教版必修2.doc
ppt 项目四理货员与营业员作业管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 综合能力测试(2)新人教版选修.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升七生活中的圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文5滕王阁序检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第14课降低化学反应活化能的酶同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.1交变电流检测新人教版.doc

2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1 一、选择题 1.下列关于组成细胞的元素和化合物的叙述,正确的是(  ) A.在任何活细胞中数量最多的化学元素都是氧 B.在活细胞中各种化合物含量从多到少的顺序是:蛋白质、水、脂质、无机盐、糖类、核酸 C.在活细胞中的各种化合物与食物中的各种成分相同 D.在不同的细胞中各种化合物的种类基本相同,含量有所差别 解析:在活细胞中,由于含量最多的化合物是水,所以数量最多的化学元素应是H,而相对含量最多的是O。活细胞中各种化合物的成分与食物中的不完全相同。在不同细胞中各种化合物的种类基本相同,但含量有所差别。 答案:D 2.(xx年南昌模拟)下列关于元素及化合物的叙述,正确的是(  ) A.N不仅是生物膜系统的重要组成元素,也是脂肪、ATP、DNA等不可缺少的组成元素 B.人体内环境中的Na+有维持血浆渗透压的功能 C.无论是鲜重还是干重,碳元素占人体细胞的百分比最高 D.碳元素在生物群落与无机环境之间主要以二氧化碳和含碳有机物的形式循环 解析:脂肪中不含N元素。氧元素占人体细胞鲜重的百分比最高。碳元素在生物群落与无机环境之间主要以二氧化碳的形式循环。 答案:B 3.(xx年滨州模拟)下列哪一实例能证明微量元素是生命活动所必需的(  ) A.Mg是叶绿素的组成成分 B.油菜缺少B时只开花不结果 C.哺乳动物血液中Ca2+盐含量太低会抽搐 D.缺P会影响ATP的合成 解析:Mg、Ca2+、P都是组成细胞的大量元素。硼(B)是微量元素,植物缺少B会导致“花而不实”。 答案:B 4.(xx年潍坊模拟)缓步动物具有隐生现象:当环境干燥时,缓步动物的身体失水萎缩,腿也缩回而处于一种隐生状态,这时它的代谢率几乎降到零,甚至在纯酒精、液氮中也能隐生。当环境变得有利于其生存时,它可以在几小时内吸水,使身体膨胀而复苏。本材料可以说明(  ) A.自由水参与生命活动 B.结合水参与生命结构 C.从基因水平说明生物具有多样性 D.水对生命活动的重要性 解析:从题干可知,缓步动物的隐生现象与水相关,说明水对生命活动的重要性。 答案:D 5.下列说法正确的是(  ) ①细胞中的相关无机盐离子对于维持神经肌肉的兴奋性非常重要 ②若哺乳动物血液中Ca2+的含量过低,则会发生抽搐 ③Mg2+对于植物的光合作用至关重要 ④Fe2+对人体内结合与运输O2不可缺少 A.①② B.②③④ C.①③ D.①②③④ 解析:钙可维持神经肌肉兴奋性,若血液中Ca2+含量过低,则会出现抽搐现象;若血液中Ca2+含量过高,则会出现肌无力现象。Mg是叶绿素的组成元素。Fe是血红蛋白的组成元素。 答案:D 6.(xx年汕头调研)水在生物体内是良好的溶剂,是各种化学反应的介质。下列有关水的说法不正确的是(  ) A.在有氧呼吸过程中,水既是反应物又是生成物 B.人体缺水,血浆渗透压升高,从而引起下丘脑产生渴觉 C.温度适当升高会使细胞内自由水与结合水比值上升 D.越冬的植物体内自由水与结合水比值下降 解析:包括渴觉在内的感觉中枢在大脑皮层。植物体内代谢越旺盛,自由水比例越高。 答案:B 7.(xx年榆林模拟)篮球运动员姚明的“佳得乐”运动饮料广告词:“解口渴,更解体渴,佳得乐。”其中的“解体渴”主要是指 (  ) A.佳得乐饮料中含有大量水,补充剧烈运动散失的水分 B.佳得乐饮料中含有葡萄糖,补充剧烈运动散失的能量 C.佳得乐饮料中含有大量水和少量无机盐,补充剧烈运动散失的水分和无机盐 D.佳得乐饮料中添加的葡萄糖和无机盐,能补充剧烈运动散失的能量和无机盐 解析:解口渴,是指水,而解体渴应是指体内所缺的无机盐和能源物质。 答案:D 8.(xx年青岛质检)xx年春我国许多地方出现旱情,影响了农作物的生长。下列有关水对生命活动影响的叙述,不正确的是(  ) ①越冬的植物体内自由水与结合水的比值下降,有利于抵抗不利的环境条件 ②细胞内自由水含量的降低是细胞衰老的特征之一 ③癌细胞中自由水含量较正常的细胞低 ④当人体缺水时,血浆的渗透压会降低,从而产生渴觉 A.①④ B.①③ C.③④ D.②④ 解析:水是生命活动的重要条件,细胞内的水以自由水和结合水两种形式存在,细胞中自由水的比例越小,细胞代谢越弱,其抗逆能力越强;细胞衰老的一个重要特征之一是细胞中的自由水含量降低,代谢速率减慢;癌细胞代谢旺盛,其细胞内自由水含量较正常细胞高,人体缺水时,血浆渗透压会升高。 答案:C 9.(xx年青岛模拟)某人做酶的相关实验时,在试管中依次加入质量分数为3%的可溶性淀粉溶液2 mL、2%的新鲜淀粉酶溶液2 mL,放入适宜温度的热水中,保温5 min。然后加入质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液1 mL,摇匀,再加入质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液4,滴,摇匀,试管中液体的颜色是(  ) A.砖红色 B.无色 C.蓝色 D.紫色 解析:在试管中依次加入可溶性淀粉溶液和新鲜淀粉酶溶液,放入适宜温度的热水中,保温5 min后,淀粉被水解为麦芽糖。加入质量浓度为0.1 g/mL的NaOH溶液1 mL,摇匀,再加入质量浓度为0.01 g/mL的CuSO4溶液4滴,摇匀,这是双缩脲试剂的使用方法,鉴定蛋白质。淀粉酶是蛋白质,显示紫色。 答案:D 10.某人身体不适,全身浮肿,去医院做尿液检查时,化验师做了如下操作:①取稀释尿液2 mL;②加0.1 g/mLNaOH溶液1 mL摇匀;③加0.01 g/mL CuSO4溶液4滴,摇匀;④观察结果有紫色出现。该人可能患有(  ) A.糖尿病 B.肾小球肾炎 C.脂肪肝 D.过敏性皮炎 解析:肾小球肾炎病人会出现蛋白尿,蛋白质遇双缩脲试剂有紫色出现。 答案:B 11.(xx年南通质检)如图表示人体细胞中四种主要元素占细胞鲜重的百分比,其中表示碳元素的是(  ) A.甲       B.乙 C.丙 D.丁 解析:细胞鲜重中水含量最多,氧元素最多,其次是C、H、N、P、S元素。 答案:B 12.结合下列曲线,分析有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是(  ) A.曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变化的曲线 B.曲线②可以表示细胞呼吸速率随自由水与结合水比值的变化 C.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化 D.曲线①可以表示人从幼年到成年,体内水相对含量的变化 解析:一般来说,细胞内的结合水含量是相对稳定的,但自由水的含量变化较大;衰老的细胞中自由水含量减少,细胞内自由水与结合水的比值也将减小;自由水是细胞内的良好溶剂,细胞内许多化学反应都需要有水的参与,所以细胞内自由水比值升高后,代谢增强,细胞呼吸速率应加强;玉米种子被烘干的过程中所含水分越来越少,其内的无机盐相对含量逐渐增加,最后达到一恒定值;人体衰老的特征之一就是水的含量减少,幼儿体内水的含量远远高于成年人体内水的含量。 答案:C 二、非选择题 13.(xx年泉州模拟)水是一切生命赖以生存的基础,是社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。请分析回答: (1)俗话说,“一方水土养一方人”,饮水是提供人体必需的矿物质和微量元素的重要途径之一。在天然无污染的泉水中,含有Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Na、Fe等人体必需元素,其中属于大量元素的是________,在神经兴奋的传导中起重要作用的元素是________。 (2)水是一切生命赖以生存的重要自然资源。细胞中的水有两种存在形式,其中________是细胞结构的重要组成成分,xx年初的严寒天气给南方许多地区的农作物带来了灾害,作物细胞内________的比例下降,导致作物代谢活动减弱,甚至停止。 (3)有些减肥药的主要成分是利尿剂,服用后使人体失去较多的水分和无机盐,因而在服药期间会出现口渴、尿多、疲劳等症状,服用过量甚至会危及生命。水对人体生命活动的作用有________和________等。 (4)有人将海水稀释直接用于无土栽培,其现实意义是________。如用这种稀释的海水栽培蔬菜,应考虑的主要问题是___________。 解析:在Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Na、Fe中,K、Ca、P、Mg、Na属于大量元素,K+维持静息电位,Na+维持动作电位。细胞中的水有自由水和结合水。结合水是细胞结构的重要组成成分,自由水维持细胞内液渗透压、是细胞内的良好溶剂、运输物质参与生物化学反应等。将海水稀释直接用于无土栽培,可节约淡水资源,但要考虑稀释后所含离子的种类及其浓度是否适宜蔬菜生长。 答案:(1)K、Ca、P、Mg、Na K、Na (2)结合水 自由水 (3)维持细胞内液渗透压 是细胞内的良好溶剂 运输物质 参与生物化学反应(答出两点即可) (4)节约淡水资源(或利用海水资源等) 稀释后所含离子的种类及其浓度是否适宜蔬菜生长 14.(xx年高考山东理综)智能温室无土栽培作物,易于管理,优质高产,该项技术广泛应用于现代农业。(部分) Ⅰ.无土栽培所用营养液中的无机盐在植物体内的作用是________和________。植物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同,所以应视具体情况调整________,供作物________性吸收无机盐离子。 Ⅱ.近几年来的电视广告中,有许多推广中老年人补铁、钙和锌等的保健品和药品的广告,说明了无机盐对人体的健康起着重要作用。人体无机盐主要来自于食物,比如海带中含有丰富的碘,无机盐对于维持植物的生命活动也起着重要的作用。结合所学生物学知识,联系日常生活分析回答下列问题: (1)铁、钙和锌等无机盐在细胞内主要以________形式存在,是组成细胞的重要组成成分,如铁是合成________不可缺少的成分,人体缺铁可引起贫血症,血液运输________的能力低。钙在人体内的总量达1 300 g,其中99%存在于骨骼,一旦钙离子在血浆中的浓度明显下降,会出现________症状。 (2)人体的内环境中含有多种无机盐,如维持渗透压的离子:________,维持pH稳态的离子:________,概括地说,细胞外液本质就是一种盐溶液,类似于海水,在一定程度上反映了:_________________。 解析:Ⅰ.解答本题需要考虑清楚组成细胞的化合物中无机盐的作用以及细胞对无机盐的吸收具有选择性。题中无土栽培所用营养液中无机盐的作用是:①构成细胞的组成成分,②调节植物的生命活动。从题中给出的信息“植物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同”,可以看出植物对不同无机盐的吸收根据需要具有选择性,所以应根据不同作物、不同生长发育时期对无机盐离子不同需求的具体情况,在配制营养液时随时调整无机盐的组成和比例,以便供作物选择性地吸收无机盐离子。 Ⅱ.本题考查无机盐在生物体内的存在形式与功能等。无机盐在细胞内主要以离子形式存在。Fe2+是血红蛋白的重要组分;Ca2+可维持肌细胞正常的机能。无机离子还可以维持细胞外液与内液的渗透压平衡及酸碱平衡,以维持细胞正常的生命活动。其中维持渗透压的主要是Na+、Cl-等,维持pH的则是一些缓冲物质,如NaHCO3/H2CO3,Na2HPO4/NaH2PO4。 答案:Ⅰ.细胞的组成成分 调节植物的生命活动 营养液中无机盐的组成和比例(营养液的配方) 选择 Ⅱ.(1)离子 血红蛋白 氧气 抽搐 (2)Na+和Cl- HCO/CO和HPO/H2PO 生命起源于海洋 15.为了研究在大豆种子萌发和生长过程中糖类和蛋白质的相互关系,某研究小组在25 ℃、黑暗、无菌、湿润的条件下萌发种子,然后测定在不同时间种子和幼苗中相关物质的含量,结果如图所示: (1)在观察时间内,图中可溶性糖含量的变化是____。总糖含量变化是____,蛋白质含量的变化是____,由此可推测糖类和蛋白质的关系是________。 (2)如果在同样条件下继续培养,预测图中曲线的最终变化趋势是____,其原因是________。 (3)在上述定量测定之前,进行了蛋白质含量变化的预测实验,请填充实验原理。判断实验步骤中画线部分是否正确,并更正错误之处,写出实验结果。 ①实验原理:蛋白质________,其颜色深浅与蛋白质含量成正比。 ②实验步骤: Ⅰ:将三份等量大豆种子分别萌发1、5、9天后取出,各加入适量蒸馏水,研碎、提取、定容后离心得到蛋白质制备液。 Ⅱ:取3支试管,编号1、2、3,分别加入等量的萌发1、5、9天的蛋白质制备液。 Ⅲ:在上述试管中各加入等量的 , a:__________________。 b:__________________。 ③实验结果:______________________。 解析:(1)经分析图像可知,可溶性糖的含量在1~3天增加,在3天后趋于稳定;蛋白质含量上升,而总糖含量下降,由此可推测糖类可转变为蛋白质。 (2)在黑暗环境中,种子萌发和幼苗生长都只进行细胞呼吸而消耗有机物,不能进行光合作用合成有机物,因此,随着培养时间的延长,有机物含量下降,曲线呈下降趋势。 (3)用双缩脲试剂可检测蛋白质,且蛋白质的含量与颜色深浅成正比。双缩脲试剂由A液(0.1 g/mL NaOH溶液)和B液(0.01 g/mL CuSO4溶液)组成。使用时,应先加A液制造碱性环境,再加B液3~4滴,无需加热即可观察到紫色反应。 由图像可知,在大豆种子萌发的9天时间内,蛋白质的含量是稳定增加,所以用萌发至第1天、第5天和第9天的大豆种子制成的蛋白质制备液,蛋白质的含量逐渐升高,用双缩脲试剂检验,颜色也是依次加深。 答案:(1)先增加,然后保持相对稳定 下降 上升 糖类可转变为蛋白质 (2)下降 黑暗条件下无光合










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用