标签: 2019-2020年高中语文模块质量检测(一)训练苏教版必修1  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 44K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1 一、基础巩固(35分,选择题每小题3分) 1.下列词语中加点字的注音,全都正确的一组是(  ) A.摭拾(zhé)    啮噬(shì) 偷觑(qù) 恪尽职守(kè) B.打夯(hānɡ) 甄别(zhēn) 屏窒(bǐnɡ) 麻痹大意(pì) C.静谧(mì) 槎桠(chá) 悠邈(miǎo) 难忘桑梓(zǐ) D.戕害(qiānɡ) 搭讪(shàn) 饿殍(piǎo) 按捺不住(nài) 解析:A项,“摭”应读zhí;B项,“痹”应读bì;D项,“捺”应读nà。 答案:C 2.下列词语中没有错别字的一组是(  ) A.勾销  褪色  按部就班  良辰美景 B.沉缅  诙谐  一如既往  举棋不定 C.狭隘  灰尽  怨天尤人  真知卓见 D.喧嚣  掂念  苟延残喘  色彩斑斓 解析:B项,缅—湎;C项,尽—烬,卓—灼;D项,项,项,掂—惦。 答案:A 3.依次在下列句子的横线上填入词语,最恰当的一项是(  ) (1)大概,这也是狼的嗥叫中隐藏的内涵,它已被群山所理解,却极少为人类所________。 (2)在中国古代诗文中,月亮总有什么东西当________,最多的是山和水,什么“山高月小”“三潭映月”等等。 (3)孩子,坦率地说,我无法抑制你的期望,我虽不致横蛮专制到________你对“志愿”的选择,但我实在希望你能考进大学。 A.领会  陪衬  干预 B.领悟  映衬  干涉 C.领会  映衬  干预 D.领悟  陪衬  干涉 解析:领悟:理解。领会:领略事物而有所体会。陪衬:附加其他事物使主要事物更突出;衬托。映衬:映照,衬托。干涉:过问或制止,多指不应该管硬管。干预:过问别人的事。 答案:D 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  ) A.广州恒大足球队在中超联赛中取得的辉煌战绩与俱乐部的高额资金投入息息相关,恒大俱乐部雄厚的财力令其他俱乐部望其项背。 B.中央连续出台多项政策,与地方政府上下其手调控房价,城市房价逐步回落,但房地产价格合理回落的基础仍然不够稳固。 C.《金陵十三钗》《让子弹飞》《霸王别姬》等“傍小说”电影汗牛充栋,众多优秀的小说托起了电影的翅膀,成为了电影成功的基石。 D.乔布斯缔造的“苹果”创造了许多奇迹,使我们的世界变得更美好。他是全世界IT人的榜样,是名副其实的IT英雄。 解析:A项,望其项背:指能够看到别人的颈项和脊背,比喻有能力赶得上。应该用“望尘莫及”。B项,上下其手:比喻玩弄手法,串通作弊。含贬义。C项,汗牛充栋:形容书籍很多,不合语境。应该用“俯拾即是”。 答案:D 5.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.“7·23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题。 B.随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现。 C.日前教育部发出通知,要求各地高校要抓紧网络招聘和现场招聘活动,帮助毕业生尽快落实就业岗位;对未就业毕业生进行集中培训。 D.稳定物价是个系统工程,需要在保增长、控通胀、稳民生之间寻找一条平衡道路是必不可少的,这需要政府的智慧、耐心和持久的努力。 解析:B项,残缺主语,去掉“随着”或“使”,把“才能够”放到“国家”后;C项,搭配不当,在“抓紧”后加“组织”;D项,结构混乱,去掉“是必不可少的”。 答案:A 6.下列加点词解释不正确的一项是(  ) A. B. C. D. 解析:恒:经常,常常。 答案:B 7.对下列句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项是(  )      A.①和②不同,③和④相同 B.①和②相同,③和④也相同 C.①和②相同,③和④不同 D.①和②不同,③和④也不同 解析:①和“无”构成固定搭配,意思是“没有用来……的办法”。②和“所”构成固定搭配,表原因。③连词,表并列。④连词,表转折。 答案:D 8.下列句子中加点词语的用法与其他三项不同的一项是(  ) A.舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇 B.侣鱼虾而友麋鹿 C.因坐法华西亭,望西山,始指异之 D.稍稍宾客其父 解析:“舞”为使动用法,其他为意动用法。 答案:A 9.下列句子不含通假字的一项是(  ) A.梦亦同趣 B.心凝形释,与万化冥合 C.自余为僇人 D.师者,所以传道受业解惑也 解析:A项“趣”同“趋”;C项“僇”同“戮”;D项“受”同“授”。 答案:B 10.下列句子的句式与例句相同的一项是(  ) 例句:月出于东山之上 A.此非曹孟德之诗乎 B.苏子与客泛舟,游于赤壁之下 C.而今安在哉 D.是岁,元和四年也 解析:B项与例句同,都是状语后置句。A项为疑问句,C项是宾语前置句,D项是判断句。 答案:B 11.名句默写。(每小题1分,共5分) (1)青,__________________________;冰,水为之而寒于水。(荀子《劝学》) (2)积土成山,__________________;积水成渊,__________________。(韩愈《师说》) (3)古之学者必有师。师者,__________________。 (韩愈《师说》) (4)举酒属客,________________,________________。(苏轼《赤壁赋》) (5)__________________,游于是乎始。(柳宗元《始得西山宴游记》) 答案:(1)取之于蓝而青于蓝 (2)风雨兴焉 蛟龙生焉 (3)所以传道受业解惑也 (4)诵明月之诗 歌窈窕之章 (5)然后知吾向之未始游 二、阅读鉴赏(40分) (一)阅读下面的文言文,完成12~16题。(22分,选择题每小题3分) 景公有所爱槐,令吏谨守之,植木县之,下令曰:“犯槐者刑,伤槐者死。”有不闻令,醉而犯之者。公闻之曰:“是先犯我令。”使吏拘之,且加罪焉。 其女往辞晏子①之家,托曰:“负郭之民贱妾,请有道于相国,不胜其欲,愿得充数乎下陈。”晏子闻之,笑曰:“婴其淫于色乎?何为老而见奔?虽然,是必有故。”令内之。 女子入门,晏子望见之,曰:“怪哉!有深忧。”进而问焉,曰:“所忧何也?”对曰:“君树槐县令,犯之者刑,伤之者死。妾父不仁,不闻令,醉而犯之,吏将加罪焉。妾闻之,明君莅国立政,不损禄,不益刑,又不以私恚害公法。不为禽兽伤人民,不为草木伤禽兽,不为野草伤禾苗。吾君欲以树木之故,杀妾父,孤妾身。此令行于民而法于国矣。虽然,妾闻之,勇士不以众强凌孤独,明惠之君不拂是以行其所欲。此譬之犹自治鱼鳖者也,去其腥臊者而已。今君出令于民,苟可法于国而善益于后世,则父死亦当矣,妾为之收亦宜矣。甚乎!今之令不然。以树木之故,罪法妾父,妾恐其伤察吏之法,而害明君之义也。邻国闻之,皆谓吾君爱树而贱人,其可乎?愿相国察妾言,以裁犯禁者。”晏子曰:“甚矣!吾将为子言之于君。”使人送之归。 明日,早朝,而复于公曰:“婴闻之,穷民财力以供嗜欲谓之暴;崇玩好,威严拟乎君谓之逆;刑杀不称谓之贼。此三者,守国之大殃也。今君穷民财力,以美饮食之具,繁钟鼓之乐,极宫室之观,行暴之大者。崇玩好,县爱槐之令,载过者驰,步过者趋,威严拟乎君,逆民之明者。犯槐者刑,伤槐者死,刑杀不称,贼民之深者。君享国,德行未见于众,而三辟著于国,婴恐其不可以莅国子民也。”公曰:“微大夫教寡人,几有大罪,以累社稷。今子大夫教之,社稷之福,寡人受命矣。” 晏子出,公令趣罢守槐之役,拔置县之木,废伤槐之法,出犯槐之囚。 (节选自《晏子春秋》,有删改) [注] ①晏子,名婴,春秋时齐国国相。 12.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.皆谓吾君爱树而贱人      贱:轻视 B.崇玩好,威严拟乎君谓之逆 崇:推重 C.刑杀不称,贼民之深者 贼:盗贼 D.公令趣罢守槐之役 罢:免除 解析:贼:残害。 答案:C 13.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  ) A.有不闻令,醉而犯之者 君子博学而日参省乎己 B.醉而犯之,吏将加罪焉 或师焉,或不焉 C.不为禽兽伤人民 其为惑也终不解矣 D.今君穷民财力,以美饮食之具 作《师说》以贻之 解析:A项“而”,连词,表承接关系;连词,表递进关系。B项“焉”,兼词,相当于“于之”;句末语气词。C项“为”,介词,因为;动词,成为。D项“以”,均为连词,表目的关系,来。 答案:D 14.以下六句话分别编为四组,全都表现国君“以私恚害公法”的一项是(  ) ①使吏拘之,且加罪焉 ②明君莅国立政,不损禄,不益刑 ③欲以树木之故,杀妾父,孤妾身 ④明惠之君不拂是以行其所欲 ⑤穷民财力以供嗜欲谓之暴 ⑥犯槐者刑,伤槐者死,刑杀不称,贼民之深者 A.①②⑤ B.②④⑤ C.③④⑥ D.①③⑥ 解析:②④两句是说明君的做法,⑤说国君用尽百姓的财力来满足自己私欲的做法是贪婪残暴,这三句不属于国君“以私恚害公法”。 答案:D 15.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(  ) A.景公因喜爱槐树而发布命令,碰撞槐树者受刑,损伤槐树者处死;有人因喝醉酒碰撞了这棵树,遭到拘捕。 B.撞树者的女儿说自己很希望做晏子的侍妾,晏子知道事出有因,便同意见她,询问并耐心倾听她的伤心事。 C.女子向晏子陈述其父因醉酒而误撞槐树,她认为把槐树的威严和君主相当,是悖逆民心的做法,会被邻国非议。 D.景公知错就改,虚心接受了晏子的劝谏,并废除了伤害槐树便治罪的法令,释放了因触犯槐树而被捕的囚犯。 解析:C项,认为“把槐树的威严和君主相当,是悖逆民心的做法”的不是女子,而是晏子劝谏景公时说的话。 答案:C 16.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)婴其淫于色乎?何为老而见奔?(4分) 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)“甚矣!吾将为子言之于君。”使人送之归。(3分) 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)微大夫教寡人,几有大罪,以累社稷。(3分) 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)我难道是沉溺在美色中的人吗?为什么年老了还有女子投奔我呢?(4分。其:难道;淫:沉溺;见:我;奔:投奔) (2)“这样太过分了!我将替你向国君解说这件事。”派人送她回家。(3分。甚:过分;“言之于君”即“于君言之”;使人送之归:派人送她回家) (3)如果没有大夫您教诲我,我几乎要犯大错,从而危害到社稷。(3分。微:如果没有;几:几乎;累:危害) 参考译文: 景公有一株心爱的槐树,命令官吏们小心地守护着它,树旁立了一根木桩,上面悬挂着牌子,写着他的命令:“触碰槐树的人应受刑罚,损伤槐树的人应处死刑。”有一个人没有听说过这一命令,喝醉酒后误撞了这棵槐树。景公听说后说:“这是第一个触犯我命令的人。”派官吏拘捕了他,将要治他的罪。 那个人的女儿前往晏子家中,托守门人传话说:“我是一个家背靠着外城居住的女子,有话请转达相国,我有一个强烈的愿望,甘愿在相国的后庭里充一充数(做侍妾)。”晏子听了这话,笑着说:“我难道是沉溺在美色中的人吗?为什么年老了还有女子投奔我呢?虽然这么说,这件事一定有原因吧。”于是传令把那个女子带进来。 那女子进了门,晏子远远望见她,说:“奇怪呀!从她脸色上看,心中一定有深深的忧伤。”于是上前问那女子说:“是什么事情让你忧伤呢?”女子回答说:“国君种了棵槐树,旁边悬挂着命令,触碰它的人判刑,伤害它的人处死。我的父亲迟钝愚昧,没有听到命令,喝醉酒后触碰了槐树,违犯了命令,官吏将要对他治罪。我听说过这样的道理,英明的君主治理国家设置政令,不随意削减俸禄,不私自增加刑罚,也不因为私怨而破坏国家颁布的法令。不因为保护禽兽而伤害人民,不因为保护草木而伤害禽兽,不因为保护野草而伤害禾苗。我们的国君因为要保护他所喜爱的树木,就要杀死我的父亲,让我成为孤儿。这个命令已经对人民实行,成为国家的法令了。虽然如此,但我听说过这样的话:勇敢之士不会凭着人多势强去欺凌孤单弱小的人,英明仁慈的君主更不会有违背正确的事理而按照自己的意愿行事。这就好比亲手烹饪鱼鳖的人那样,只要除去它们的腥臊部分就可以了(不应该把好肉也去掉)。现在国君向百姓发布的命令,如果有利于在国内建立良好的秩序,而且对后世也有好处,那么我父亲被处死也是应该的,我为他收尸也是合理的。但是现在的命令却不是这样,太过分了呀!因为碰了一下树木,就要治我父亲的罪,我担心这样做会伤害明察是非的官吏所执掌的法令,也会损害英明君主的道义。邻国要是听说出了这件事,都会说我们的国君喜爱树木而看轻人命,怎么可以这样呢?希望相国明察我的话,来正确裁决违反君主禁令的人。”晏子说:“这样太过分了!我将替你向国君解说这件事。”派人送她回家。 第二天上早朝的时候,晏子向景公报告说:“我听说过这样的道理:榨尽百姓的财力来满足自己的嗜好贪欲,就叫做贪婪残暴;推重自己喜好玩赏的东西,把它们抬高到与君主的权威相似的地位,就叫做悖逆正道;随心所欲地处以重刑或死刑,罚不当罪,就叫做残忍暴虐。这三种行为,是治理国