标签: 2019-2020年高中生物2.2生命活动的主要承担者蛋白质课时知能评估新人教版必修1  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 236K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1 一、选择题 1.(xx年高考江苏卷)蛋白质是生命活动的主要承担者。下列不属于组成蛋白质的氨基酸是(  ) 解析:组成蛋白质的氨基酸至少有一个氨基和羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。只有C项不符合。 答案:C 2.(xx年南京模拟)一条肽链的分子式为C22H34O13N6,其水解后共产生了下列3种氨基酸: 据此判断,下列有关叙述错误的是(  ) A.1个C22H34O13N6分子水解后可以产生3个谷氨酸 B.合成1个C22H34O13N6分子同时将产生5个水分子 C.1个C22H34O13N6分子中存在1个游离的氨基和3个游离的羟基 D.在细胞中合成1个C22H34O13N6分子至少需要3种tRNA 解析:3种氨基酸都含有一个氨基,C22H34O13N6是由6个氨基酸脱水缩合而成,甘氨酸和丙氨酸共3个、谷氨酸3个。1个C22H34O13N6分子中存在1个游离的氨基和4个游离的羟基(存在于羧基中)。 答案:C 3.(xx年安庆检测)蛋白质是细胞中重要的有机化合物,以下关于蛋白质的说法正确的是(  ) ①所有的酶都是蛋白质 ②大多数抗体是蛋白质 ③所有的抗原都是蛋白质 ④部分激素是蛋白质 ⑤生物膜上的载体都是蛋白质 ⑥神经递质都是蛋白质 A.①②⑤ B.②③④⑤ C.④⑤ D.②⑤⑥ 解析:有的酶是RNA;抗体都是蛋白质,并非所有的抗原都是蛋白质;神经递质有多种。 答案:C 4.(xx年台州模拟)如图表示木瓜蛋白酶和胃蛋白酶对抗体的消化作用,根据图示实验结果,不能得出的结论是(  ) A.蛋白酶能使抗体失活 B.抗体的化学本质是蛋白质 C.木瓜蛋白酶和胃蛋白酶的化学本质均是蛋白质 D.胃蛋白酶使抗体分解断裂的肽键数目多于木瓜蛋白酶 解析:木瓜蛋白酶和胃蛋白酶对抗体有消化作用,使抗体失活,说明抗体的化学本质是蛋白质。由题图看出胃蛋白酶能使抗体水解为多个片段,断裂的肽键数目较多。题干没有表明木瓜蛋白酶和胃蛋白酶的化学本质是蛋白质。 答案:C 5.(xx年南昌模拟)从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还含有S,y含有化学元素N和P,它们与苏丹Ⅲ染液都没有颜色反应,细胞膜上有x没有y。下列有关x、y的叙述,错误的是(  ) A.x可能是蛋白质 B.y的基本组成单位可能是核苷酸 C.细胞膜上的x可能是载体 D.y可能在核糖体上合成 解析:x是蛋白质,y是核酸,y在细胞核或线粒体中合成。 答案:D 6.奶粉中蛋白质含量检测通常不是直接测定蛋白质含量,而是通过测氮含量来推算蛋白质含量。一般说来,每100克蛋白质平均含氮16克,这些氮主要存在于蛋白质的(  ) A.—CO—NH— B.游离的氨基 C.游离的羧基 D.R基 解析:肽键是相邻氨基酸的氨基和羧基脱水缩合形成的,因此氮主要存在于蛋白质的肽键中。 答案:A 7.(xx年杭州检测)在植物受伤时,一种由18个氨基酸组成的多肽——系统素会被释放出来,与受体结合,活化蛋白酶抑制基因,抑制害虫和病原微生物的蛋白酶活性,限制植物蛋白的降解,从而阻止害虫取食和病原菌繁殖。下列关于系统素的描述正确的是(  ) A.系统素能抑制植物体内与蛋白酶有关的基因的表达 B.内含18个肽键的系统素是一种信号传递分子 C.系统素遇双缩脲试剂在常温下会产生紫色反应 D.系统素相当于植物体内的“抗体”,能与外来的“抗原”发生特异性的结合 解析:系统素与受体结合,活化蛋白酶抑制基因,抑制蛋白酶活性,而不是抑制植物体内与蛋白酶有关的基因的表达。系统素含18个氨基酸,17个肽键。系统素相当于植物体内的“抗体”,与之结合的受体来自植物内部。 答案:C 8.(xx年济南模拟)现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为(  ) A.798、2和2 B.798、12和10 C.999、1和1 D.799、11和9 解析:由题意知,组成蛋白质的800个氨基酸中,R基中的氨基个数为10,R基中的羧基数为8个,这些氨基和羧基均不参与缩合;蛋白质中肽键个数=氨基酸个数-肽链条数;除R基中的氨基和羧基不参与缩合外,每条肽链中尚有一个氨基和一个羧基不参与缩合,成为游离的氨基和羧基。 答案:B 9.狼体内有a种蛋白质,20种氨基酸;兔体内有b种蛋白质,20种氨基酸。狼捕食兔后,狼体内的一个细胞中含有的蛋白质种类和氨基酸种类最可能是(  ) A.a+b,40 B.a,20 C.大于a,20 D.小于a,20 解析:狼捕食兔后,经过消化吸收,以氨基酸的形式进入狼体内。所以狼体内的蛋白质并不会增加。由于细胞分化,基因有选择地表达,每个细胞内含的蛋白质种类一定少于狼体内蛋白质种类的总数。每个细胞中有多种蛋白质,需要各种氨基酸,而合成蛋白质的氨基酸约有20种。 答案:D 10.(xx年淄博模拟)下图是人体的三个生理过程示意图,其中Y代表不同类型的蛋白质。下列说法正确的是(  ) A.若过程①中的X为激素,则Y代表的物质是受体糖蛋白,该糖蛋白也可存在于细胞膜内侧 B.若过程②中的X是抗原,则Y是抗体。产生Y物质的细胞可以识别相应的抗原 C.若过程③中的X是食物蛋白,则Y的释放与细胞膜的流动性有关 D.若过程③中的X为反应底物,则Y在人体细胞内均分布于生物膜上 解析:过程①中的X为激素,则Y代表的物质是受体糖蛋白,该糖蛋白存在于细胞膜外侧。过程②中的X是抗原,则Y是抗体。产生Y物质的细胞是浆细胞(效应B细胞),不具有识别抗原的作用。过程③中的X是食物蛋白,则Y是蛋白酶,其释放与细胞膜的流动性有关。过程③中的X为反应底物,则Y是酶,在人体细胞内分布于生物膜和基质中。 答案:C 11.疯牛病病毒(朊病毒)是不同于细菌和其他病毒的生物形式,只含畸形蛋白质,不利用DNA或RNA进行复制,而是利用正常细胞中与其氨基酸排列顺序一致的蛋白质进行复制。下列方法中可以用来检测牛饲料中是否含有朊病毒的是(  ) A.用双缩脲试剂检测牛饲料中的提取液 B.用DNA探针检测牛饲料中的提取液 C.提取牛饲料中的蛋白质,然后进行氨基酸测序,看是否与朊病毒的氨基酸序列相同 D.以上方法均不可取 解析:本题以信息题形式考查蛋白质的有关问题。从题干中“只含畸形蛋白质,不利用DNA或RNA进行复制”可排除B;由“利用正常细胞中与其氨基酸排列顺序一致的蛋白质进行复制”可排除C;朊病毒和牛饲料中均含蛋白质,可排除A。 答案:D 12.(xx年温州模拟)朊病毒蛋白(PrP)有两种,一种是PrPc,一种是PrPsc,它们的比较如下表: 因此可以推知控制合成这两种蛋白质的基因核苷酸排列顺序以及它们表现出不同性质的原因分别是(  ) A.不相同;溶解度不同 B.不相同;氨基酸组成的种类不同 C.相同;空间结构不同 D.相同;组成氨基酸的数量不同 解析:由表中信息可知,两种蛋白质的肽链氨基酸排列顺序相同,由此可确定基因核苷酸排列顺序相同,而两种蛋白质的空间结构不同是它们表现出不同性质的原因。 答案:C 二、非选择题 13.如图表示细胞内某些重要化合物的元素组成及相互关系。请分析回答下列问题: (1)图中X代表的化学元素是________,Y代表的主要化学元素是________。 (2)物质A决定物质B的合成是通过________和________两个过程来实现的。 (3)现从某种真核细胞中提取出大量核糖体放入培养液里,再加入下列几种有机物,模拟化合物B的合成。 假设培养液里含有核糖体完成其功能所需的一切物质和条件。其中实验中所用的培养液相当于细胞内的________________。上述五种化合物中能作为原料合成化合物B的是________(填序号)。 (4)B物质具有多种功能的原因是B具有多样性。B具有多样性的原因在于: ①从b分析是由于_________________________________。 ②从A角度分析是由于_____________________________。 解析:解答本题的关键是对分子A、B、a、b及元素X、Y的识别。根据图示可知,B是蛋白质(因为图中有B的功能),A决定B,所以A是DNA,则X代表的化学元素为N和P。分子b是氨基酸,则Y代表的主要化学元素是N。蛋白质是基因表达的产物,其合成包括转录和翻译两个过程。脱水缩合过程在核糖体中进行。合成蛋白质的原料是氨基酸,第(3)小题中,②无羧基,③的氨基和羧基不连在同一个碳原子上,所以它们都不是氨基酸。蛋白质多样性从氨基酸角度分析是由于氨基酸的种类、数目和排列顺序不同,从DNA角度分析是由于DNA具有多样性。 答案:(1)N和P N (2)转录 翻译 (3)细胞质基质 ①④⑤ (4)①组成蛋白质的氨基酸的种类、数目和排列顺序不同 ②DNA的多样性(或不同DNA的碱基排列顺序不同) 14.蛋白质组学的研究是一项系统性的多方位的科学探索。其研究内容包括:蛋白质结构、蛋白质分布、蛋白质功能、蛋白质修饰、蛋白质与蛋白质的相互作用、蛋白质与疾病的关联性。若下图代表人体内的三个生理过程,Y代表不同类型的蛋白质。请据图回答: (1)过程①中Y代表的物质是________。 (2)过程②中Y代表的物质是________,X代表的物质是________。产生Y物质的细胞及在细胞内合成的场所分别是________和________。 (3)过程③中Y代表的物质是________,在人体内的作用是________。 (4)分解蛋白质的蛋白酶,其本质也是蛋白质,在人体内,蛋白酶存在于________。 解析:能运输物质进入细胞的是膜上的载体蛋白;能清除异物(抗原)的是抗体;能催化物质变化的是酶。蛋白酶不仅指消化道中的消化蛋白质的酶,细胞内也有水解蛋白质的酶。 答案:(1)载体蛋白 (2)抗体 抗原 浆细胞(效应B细胞) 核糖体 (3)酶 催化 (4)消化道和细胞内 15.(xx年开封模拟)肉毒梭菌(厌氧性梭状芽孢杆菌)是致死性最高的病原体之一,广泛存在于自然界中。肉毒梭菌的致病性在于其产生的神经麻痹毒素,即肉毒类毒素。它是由两个亚单位(每个亚单位为一条链盘曲折叠而成)组成的一种生物大分子,1 mg可毒死20亿只小鼠。煮沸1 min或75 ℃下加热5~10 min,就能使其完全丧失活性。可能引起肉毒梭菌中毒的食品有腊肠、火腿、鱼及鱼制品、罐头食品、臭豆腐、豆瓣酱、面酱、豆豉等。下面是肉毒类毒素的局部结构简式: 请据此回答: (1)肉毒类毒素的化学本质是___,其基本组成单位的结构通式是______。 (2)高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是____________________。 (3)由上图可知,该片段由______种单体组成,有________个肽键,在形成该片段时要脱去________分子水。 (4)一分子肉毒类毒素至少含有______个氨基和________个羧基,它们的位置________________。 (5)肉毒类毒素可用________试剂鉴定,该试剂使用方法是__________, 反应颜色为________。 解析:从题图看出肉毒类毒素的化学本质是蛋白质,高温能破坏蛋白质的空间结构,使其变性。图中有4个肽键,5个氨基酸,每形成1个肽键脱去1分子水。在肽链的两端,各有1个羧基和1个氨基,若R基中不含氨基和羧基,1条肽链至少含有1个氨基和1个羧基。蛋白质与双缩脲试剂反应呈现紫色,可用于蛋白质的鉴定。 答案:(1)蛋白质  (2)高温使蛋白质空间结构破坏 (3)5 4 4 (4)2 2 分别位于两条肽链两端 (5)双缩脲 先加A液,再加B液 紫色

2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用