标签: 2019-2020年高中语文祝福课课练大纲人教版第二册  
文档信息
上传用户 Abeth     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 33K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 课前预习 无师自通 1.给下列加点的字注音。 钝( )响 寒暄( ) 朱拓( ) 间( )或 谬( )种 尘芥( )堆 呜咽( ) 驯( )熟 桌帏( ) 咀嚼( ) 俨( )然 形骸( ) 答案:dùn xuān tà jiàn miù jiè yè xùn wéi jué yǎn hái 2.下列词语的解释有误的一组是( ) A.讪讪(难为情的样子) 怨府(埋怨的对象) B.怔怔(因吃惊而愣住) 定局(事情确定) C.形骸(人的尸体) 仰仗(依靠,依赖) D.决计(文中指主意已定) 出格(超过一般) 答案:C 解析:C项“形骸”指人的形体。 3.把下面词语依次填入句子横线处,最准确的一项是( ) (1)“刚才,四老爷和谁生气呢?”我问。“还不是和祥林嫂?”那短工_____________的说。 (2)但随后也就自笑,觉得_____________的事,本没有什么深意义,而我偏要细细推敲。 (3)“我正要问你一件事——”她那没有_____________的眼睛忽然发光了。 A.简捷 偶尔 精采 B.简洁 偶尔 精采 C.简洁 偶然 光采 D.简捷 偶然 光采 答案:A 解析:“简捷”是“不绕弯子,直截了当”的意思;“简洁”是“简明,不啰嗦”的意思。根据句意应选“简捷”。“偶尔”强调出现的频率低,“偶然”强调事情的突然性。此处应选“偶尔”。“精采”是“精神”“神采”的意思,“光采”是“明亮、华丽”的意思。根据句意应选“精采”。 4.填空 《祝福》是鲁迅的小说代表作之一,是鲁迅小说集的第一篇。小说反映了辛亥革 命以后旧中国黑暗的社会现实,通过_____________的艺术形象深刻地反映了旧 社会在封建思想和封建礼教摧残下劳动妇女的悲惨命运,揭露了_____________的本质。 答案:《彷徨》 祥林嫂 封建礼教吃人 课堂巩固 一点即通 1.下列句子使用的修辞手法与其他各句不同的一项是( ) A.脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的。 B.柳妈的打皱的脸也笑起来,使她蹙缩得像一个核桃。 C.第二天,不但眼睛窈陷下去,连精神也更不济了,直是一个木偶人。 D.“祥林嫂?怎么了?”我又赶紧的问。“老了。” 答案:D 解析:D项运用了讳饰,其余都运用了比喻。 2.对下面句子理解正确的一项是( ) 然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不错。 A.祥林嫂活着无依无靠,受苦受穷,死了倒是一种解脱。 B.这是反语,表达了“我”对祥林嫂的悲惨遭遇虽同情却又无奈的内疚之情。 C.这是反语,表达了“我”对祥林嫂的同情和对鲁镇那些阔人、麻木的人的愤恨。 D.这是“我”的愤激而沉痛的反语,表现了“我”对造成祥林嫂悲惨命运的黑暗社会的憎 恨。 答案:D 解析:A项没有扣住反语分析;B、C两项的分析背离了全文的主题,感情不对。 3.这篇课文的情节是怎样展开的?请根据下面的提示,在横线处填上恰当的文字。 (1)序幕:祝福景象与鲁四老爷。 (2)结局:_________________ (3)开端:祥林嫂初到鲁镇。 (4)发展:_________________ (5)高潮:_________________ (6)尾声:祝福景象与我的感受。 答案:(2)祥林嫂寂然死去。(4)祥林嫂被迫改嫁。(5)祥林嫂再到鲁镇。 4.小说以《祝福》为题有什么深意? 答案:题目是“祝福”,内容是祥林嫂的悲惨遭遇,富人的“福”和穷人的“苦” 两相对照,深化了小说的主题。 5.封建礼教如一张网,作品中它无处不在。既有鲁四老爷式的封建势力的制定者和执行 者,又有自觉维护统治阶级观念的愚昧众生。有人认为柳妈是帮助鲁四老爷杀害祥林嫂的 凶手,你怎样看待这一问题呢? 参考答案:柳妈和祥林嫂一样都是旧社会的受害者。虽然她脸上已经“打皱”,眼睛已经“干枯”,可是在年节时还要给地主去帮工,可见,她也是一个受压迫的劳动妇女。但是,由于她受封建迷信思想和封建礼教的毒害很深,相信天堂、地狱之类邪说和“饿死事小,失节事大”的理学信条,所以她对祥林嫂改嫁时头上留下的伤疤采取奚落的态度,至于她讲阴司故事给祥林嫂听,也完全出于善意,主观愿望还是想为祥林嫂寻求“赎罪”的办法,救她跳出苦海,并非要置祥林嫂于死地,只是结果适得其反。柳妈的主观愿望和客观效果的矛盾说明她是以剥削阶级统治人民的思想——封建礼教和封建迷信思想为指导,来寻求解救祥林嫂的“药方”的,这不但不会产生“疗效”,反而给自己的姐妹造成了难以支撑的精神重压,把祥林嫂推向更恐怖的深渊之中。 同情她的人,也把她推向深渊,这更显示出悲的可悲。柳妈正是这样一个同情祥林嫂而又给她痛苦的人。 解析:分析要全面客观,言之成理。 课后检测 触类旁通 一、基础部分 1.下列词语加点字注音完全正确的一组是( ) A.监生(jiàn) 寒暄(xuān) 间或(jiān) 瓦楞(léng) B.朱拓(tuò) 镯子(zhuó) 诧异(chà) 踌蹰(chú) C.不更事(gēng) 尘芥堆(jiè) 歆享(xīn) 窈陷(yǎo) D.咀嚼(jiáo) 门槛(kǎn) 执拗(niù) 宽恕(shù) 答案:C 解析:A项“间”应读“jiàn”,B项“拓”应读“tà”,D项“嚼”应读“jué”。 2.下列词语,书写完全正确的一项是( ) A.告诫 烦厌 与众不同 寻死觅活 B.训熟 怪讶 沸反盈天 百无聊赖 C.喧哗 悚然 诚慌诚恐 惊慌失措 D.密籍 代劳 阴谋诡计 以逸待劳 答案:A 解析:B项“训熟”应为“驯熟”;C项“诚慌诚恐”应为“诚惶诚恐”;D项“密籍”应 为“秘籍”。 3.下列各句中,成语使用错误的一项是( ) A.煮熟之后,横七竖八的插些筷子在这类东西上,可就称为“福礼”了。 B.不更事的勇敢的少年,往往敢于给人解决疑问,选定医生,万一结果不佳,大抵反成了怨 府,然而一用这说不清来作结束,便事事逍遥自在了。 C.祥林嫂死了,鲁镇还是老样子,在一片祝福的爆竹声中,我只得踌躇满志地离 开这熟悉的地方和熟悉的人们。 D.大伯来收屋,又赶她。她真是走投无路了,只好来求老主人。 答案:C 解析:“踌躇满志”形容对自己取得的成就非常得意。使用的语境不当。 4.下列句子,没有语病的一项是( ) A.“死了?”我的身突然紧缩,几乎跳起来,脸上也变了色。但他始终没有抬头,所以全 不觉。 B.屡次想问,而终于中止了。我从四叔正襟危坐的脸色上,又忽而怀疑起来。 C.在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不错。 D.我独坐在发出黄光的菜油灯下,想,这无聊的祥林嫂,被人们弃在尘芥堆中的…… 答案:C 解析:A项“我的身”改为“我的心”,“脸上也变了色”改为“脸上大约也变了色”;B 项“正襟危坐”不能修饰“脸色”;D项“无聊”一词使用不当。 5.下列句子中标点符号的使用,不正确的一项是( ) A.四叔皱一皱眉,道:“这不好。恐怕她是逃出来的。” B.杀鸡,宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的臂膊都在水里浸得通红,有的还带着绞丝 银镯子。 C.“啊呀!这样的婆婆!”四婶惊奇的说。 D.而且很胆怯,不独怕暗夜,怕黑影,即使看见人,虽是自己的主人,也总惴惴的,有如 在白天出穴游行的小鼠;否则呆坐着,直是一个木偶人。 答案:C 解析:C项“啊呀”后的感叹号改为逗号,“这样的婆婆!”之后再加上省略号。 6.(xx高考安徽卷,4)在上面两种情境下,用语最得体的一组是( ) 情境1 某同学的发言超时了,你作为主持人,需要终止他的发言。 情境2 某同学正在发言,你作为主持人,需要插话,想打断他。 A.对不起,已经超过了。 你停一下,我来说两句。 B.对不起,已经超过了。 不好意思,我打断一下。 C.已经超时了,对不起。 不好意思,我打断一下。 D.已经超时了,对不起。 你停一下,我来说两句。 答案:B 解析:如果将“打断语”放在前面来说就显得过于唐突或口气生硬,因此应先将“礼貌语”放在前面,就会取得委婉、有礼貌,让人易于接受的效果,故选B。 二、本课阅读 (一)阅读下面的文字,完成7—9题。 第二天我起得很迟,午饭之后,出去看了几个本家和朋友;第三天也照样。他们也都没有什么大改变,单是老了些;家中却一律忙,都在准备着“祝福”。这是鲁镇年终的大典,致敬尽礼,迎接福神,拜求来年一年中的好运气的。杀鸡,宰鹅,买猪肉,用心细细的洗,女人的臂膊都在水里浸得通红,有的还带着绞丝银镯子。煮熟之后,横七竖八的插些筷子在这类东西上,可就称为“福礼”了,五更天陈列起来,并且点上香烛,恭请福神们来享用;拜的却只限于男人,拜完自然仍然是放爆竹。年年如此,家家如此,——只要买的起福礼和爆竹之类的,——今年自然也如此。天色愈阴暗了,下午竟下起雪来,雪花大的有梅花那么大,满天飞舞,夹着烟霭和忙碌的气色,将鲁镇乱成一团糟。我回到四叔的书房里时,瓦楞上已经雪白,房里也映得较光明,极分明的显出壁上挂着的朱拓的大“寿”字,陈抟老祖写的;一边的对联已经脱落,松松的卷了放在长桌上,一边的还在,道是“事理通达心气和平”。我又无聊赖的到窗下的案头去一翻,只见一堆似乎未必完全的《康熙字典》,一部《近思录集注》和一部《四书衬》。无论如何,我明天决计要走了。 7.《四书衬》中的“四书”指____________、_____________、__________、___________。 8.对画线语句,理解正确的一项是( ) A.这段话描写了鲁镇年终“祝福”的忙碌景象。 B.这段环境描写,交代了鲁镇年终“祝福”的分工:准备福礼的是女人,拜的却只限于男 人。 C.这段环境描写,说明鲁镇年终的“祝福”是为了拜求来年一年的好运的。 D.这段环境描写,揭露人与人之间的矛盾冲突,预示了祥林嫂悲剧的社会性。 9.描写“四叔的书房”,有什么作用? 7.答案:《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》 8.答案:D 解析:祝福是“鲁镇年终的大典”,富人们要在这一天迎接福神,拜求来年一年中的好运气,以便继续他们贪得无厌的“幸福”生活,而制作“福礼”却要像祥林嫂一样的女人“臂膊都在水里浸得通红”,没日没夜地付出自己的艰辛劳动。D项抓住了问题的本质,A、B、C三项只是看到表面现象。 9.参考答案:说明鲁四老爷思想上守旧,尊崇理学和孔孟之道。 解析:墙壁上挂着陈抟老祖的大“寿”字,还有写着“事理通达心气和平”的对联。“窗下的案头”堆放着一部《近思录集注》和一部《四书衬》。可从这些摆设来分析人物形象。 (二)阅读下面的文字,完成10—13课。 她大约从他们的笑容和声调上,也知道是在嘲笑她,所以总是瞪着眼睛,不说一句话,后来连头也不回了。她整日紧闭了嘴唇,头上带着大家以为耻辱的记号的那伤痕,默默的跑街,扫地,洗菜,淘米。快够一年,她才从四婶手里支取了历来积存的工钱,换算了十二元鹰洋,请假到镇的西头去。但不到一顿饭时候,她便回来,神气很舒畅,眼光也分外有神,高兴似的对四婶说,自己已经在土地庙捐了门槛了。 冬至的祭祖时节,她做得更出力,看四婶装好祭品,和阿牛将桌子抬到堂屋中央,她便坦然的去拿酒杯和筷子。 “你放着罢,祥林嫂!”四婶慌忙大声说。 她像是受了炮烙似的缩手,脸色同时变作灰黑,也不再去取烛台,只是失神的站着。直到四叔上香的时候,教她走开,她才走开。这一回她的变化非常大,第二天,不但眼睛窈陷下去,连精神也更不济了。而且很胆怯,不独怕暗夜,怕黑影,即使看见人,虽是自己的主人,也总惴惴的,有如在白天出穴游行的小鼠;否则呆坐着,直是一个木偶人。不半年,头发也花白起来了,记性尤其坏,甚而至于常常忘却了去淘米。 10.祥林嫂对嘲笑她的人“总是瞪着眼睛,不说一句话,后来连头也不回了”表明了她对这些人的行为的一种__________________,反映了她的_____________性格。 11.祥林嫂为什么要倾其所有去土地庙“捐门槛”?此后她高兴的神情说明她怎样的心理状 态?作者这样写的作用是什么? 12.四婶制止祥林嫂拿祭品的话,前后出现了三次,共有两种说法。比较这两种说法在表达效果上有什么不同 13.对最后一段内容分析不正确的一项是( ) A.本段着意刻画了祥林嫂精神的崩溃,与小说开头倒叙中的肖像描写相照应。 B.“眼睛窈陷下去”形象地表明祥林嫂彻夜未眠,精神上受到了巨大的打击。 C.四婶凶狠的断喝与祥林嫂的胆怯形成鲜明的对比,揭露了封建社会阶级压迫的严酷。 D.四婶的断喝粉碎了祥林嫂的赎罪梦,封建礼教压垮了祥林嫂的精神。 10.参考答案:无言的抗议 反抗 解析:对祥林嫂来说,她不可能据理力争,“瞪着眼睛”“不说一句话”就是她的抗议方 式。 11.答案:(1)祥林嫂“捐门槛”是为“赎罪”。(2)她高兴的神情说明她认为自己已成 为“正常人”——无罪之人。(3)作者这样写表明祥林嫂未能摆脱封建礼教束缚,为后面即将发生的悲剧作铺垫。 12.参考答案:后一说法,表现得更急切,语气更强烈,含有不满情绪。 解析:在朗读中揣摩不同的表达效果。 13.答案:C 解析:C项应为揭露了封