标签: 2019-2020年高中生物2.5细胞中的无机物课时训练4新人教版必修1  
文档信息
上传用户 嘉祥天艺喷绘写真     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 53K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文06柳敬亭说书柳敬亭传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 三共同进化与生物多样性的形成基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 1药课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 阶段质量检测(四) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第1节能量量子化第2节光的粒子性随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应3楞次定律课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 人体免疫系统同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章电路第十节实验:描绘小灯泡的伏安物性曲线课时检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章磁场第四节磁吃运动电荷的作用检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第1节电磁波的发现第2节电磁振荡课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第1节光的反射和折射随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 13.廉颇蔺相如列传达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第4节玻尔的原子模型分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 七年级政治过健康安全的生活.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核6重核的裂变检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流4串联电路和并联电路练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第5节外力作用下的振动课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二气体分子运动与压强鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 11.说“木叶”课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第八章气体阶段验收评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.5外力作用下的振动课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流2电动势练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文1.3大堰河-我的保姆课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能之一-物质循环知识精讲 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 1-3四方异声 普通话和方言同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章直流电路第6节焦耳定律电路中的能量转化课时训练含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中物理第二章直流电路第8节逻辑电路和控制电路课时训练含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 考点精讲知识储备 第二单元 识记现代汉语普通话常用字的字形.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
ppt 电离辐射防护与辐射源安全基本标准.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第3节 群落的结构创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第4节电磁波与信息化社会第5节电磁波谱随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
ppt 项目建设单位培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中物理第二章电路章末复习课课时检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-2 词语的兄弟姐妹—同义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第06课细胞中的糖类和脂质同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-2-2《捉不住的鼬鼠》《美》同步练习 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章种群和群落强化练习2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.4 在马克思墓前的讲话 课外探究同步测试 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》同步练习3 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 细胞的基本结构 单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律1实验:探究碰撞中的不变量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《六国论》练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出 章综合单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 遗传和染色体阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第6节惠更斯原理随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第四节机械能守性定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第4节 群落的演替创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA是主要的遗传物质基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天课时作业7行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 物质跨膜运输的实例创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核1原子核的组成检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 6语言的演变梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中语文《一个人的遭遇》同步测试2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章 阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2节细胞器──系统内的分工合作综合测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 新闻4.东方风来满眼春(节选) 训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第6节能源的开发与利用课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 通过神经系统的调节创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中语文 1-3 知之为知之,不知为不知课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
ppt 项目型销售与流程管理-体系.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四热力学第二定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第11课物质的跨膜运输实例同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中语文 2-6 琵琶行并序课时演练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第2节动量和动量定理分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六相对论与量子论初步鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文12作为生物的社会检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第五节向心加速度检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(IV) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 学生常见易错知识 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第五节验证机械能守恒定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 24种树郭橐驼传课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第五节牛顿第二定律的应用检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.3电感和电容对交变电流的影响课堂15分钟达标练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十五章相对论简介第1节相对论的诞生第2节时间和空间的相对性随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章交变电流第一节认识交变电流第二节交变电流的描述学案粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动教科版.doc
ppt 项目招投标与合同管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第2节全反射随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 减数分裂和受精作用复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第二节 细胞的多样性和统一性学习导航 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第1节实验:探究碰撞中的不变量演练知能优化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练7 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
ppt 七彩节日宣传-班团会PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第5课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 基因突变及其他变异单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第1节 种群的特征 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一功和功率鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.4单摆检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 植物生长素的发现创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文6伊豆的舞女学业分层测评苏教版选修短篇小说蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第2节 基因在染色体上复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3、4章 阶段质量检测(二) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》能力提升训练 苏教版必修1.doc
ppt 万和抽油烟机培训教材ppt课件.ppt

2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1 一、单选题 生物体内含Zn2+的酶最多,有70多种酶的活性与Zn2+有关,缺乏Zn2+的生物就无法正常生活。这一现象说明无机盐 A.对维持生物体的生命活动有重要的作用       B.对维持细胞形态有孟要的作用 C.对维持细胞的酸碱平衡有重要作用            D.对调节细胞内液的浓度有重要作用 【答案解析】答案:A 已知 Mn2+是许多酶的活化剂,例如它能激活硝酸还原酶,缺Mn2+的植物就无法利用硝酸盐,这说明无机盐离子 A. 对维持酸碱平衡有重要作用           B. 对维持细胞形态有重要作用 C. 对调节细胞内的渗透压有重要作用     D. 对维持生物体内生命活动有重要作用 【答案解析】答案:D 生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体自由水和结合水的比例是 A.升高              B.不变            C.降低             D.变化与此无关 【答案解析】答案:A 人体某些组织的含水量近似,但形态却不同,例如:心肌含水量约79%而呈坚韧状态,血液含水量约82%却呈川流不息的液态。从水在生物体的存在形式看,对这种差异的解释是 A. 血液中结合水较多                  B. 心肌内全是结合水   C. 心肌内结合水较多                  D. 血液中全是自由水 【答案解析】答案:C 下列关于水的说法不正确的是 A. 细胞中水有两种形式存在            B. 细胞中大部分水可以流动,称为游离水 C. 细胞内化学反应的进行离不开水      D. 不同生物的细胞的含水量不同 【答案解析】答案:B 下列与无机盐的功能无关的是                       A.是细胞中能源物质之一                B.是某些重要复杂化合物的成分 C.能维持生物体的生命活动              D.能维持细胞的形态和功能 【答案解析】答案:A 关于水在人体内的生理作用,下列叙述正确的是     A.膝跳反射的兴奋传导离不开水     B.基因表达的翻译过程没有水生成     C.用于留种的晒干种子中不含自由水     D.结合水的比例越高,人体细胞的代谢活动越旺盛 【答案解析】答案:A xx年春我国许多地方出现旱情,影响了农作物的生长。下列有关水对生命活动影响的叙述,不正确的是                                                            ① 越冬的植物体内自由水与结合水的比值下降,有利于抵抗不利的环境条件     ② 细胞内自由水含量的降低是细胞衰老的特征之一     ③ 癌细胞中自由水含量较正常的细胞低     ④ 当人体缺水时,血浆的渗透压会降低,从而产生渴觉     A.①④           B.①③           C.③④           D.②④ 【答案解析】答案:C 从地里收回的玉米,需晒干以利于储藏,这个过程主要丢失的水是 A.多余的水           B. 自由水          C.结合水          D.自由水和结合水 【答案解析】答案:B 美国宇航局2008年6月20日宣布火星探测器“凤凰”号已经找到火星表面存在水冰的证据,美国宇航局希望借助这一发现,继续探索火星上是否存在过生命。下面与水相关的叙述不正确的是    A.借助水冰的证据探索火星表面是否存在过生命是因为水是生化反应的介质 B.核糖体中进行的化学反应要脱水  C.线粒体中没有水的分解,但有水的生成    D.越冬或休眠的植物体内自由水与结合水的比值下降 【答案解析】答案:C 下列有关水的叙述中,错误的是                                    A.生物体内的化学反应离不开水     B.水是细胞结构的组成成分之一     C.细胞内水的存在形式为结合水和自由水     D.自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱无关 【答案解析】答案:D 与植物体内叶绿素形成有关的无机盐离子是    A. Na+              B. Ca2                        C. Fe2+                 D. Mg2+ 【答案解析】答案:D 水是生物体内的良好溶剂,是各种化学反应的介质。下列有关水的说法不正确的是 A.一定质量的脂肪彻底氧化分解产生的水比相同质量的糖氧化分解产生的水多 B.当人体缺水时,细胞外液渗透压升高,抗利尿激素释放减少,并产生渴觉 C.核糖体中进行的化学反应有水生成 D.休眠或越冬的植物体细胞内自由水与结合水的比值下降 【答案解析】答案:B xx年1月,天文界开始探测“土卫六”星球上是否有生命,把这次计划称为“惠更斯行动”。其中,此星球上是否有水被列为判断是否有生命的前提。水在生物体中的主要作用是     ①参与新陈代谢                      ②参与营养物质、代谢废物的运输      ③良好的溶剂                        ④储存能量     A.①②④         B.②③④         C.①③④         D.①②③ 【答案解析】答案:D 在正常人的一生中,细胞内自由水与结合水的比值P随年龄变化的曲线是       【答案解析】答案:D 苹果含有微量元素锌,而锌是构成与记忆相关的蛋白质不可缺少的元素,儿童缺锌就会影响大脑的正常发育。因此,苹果又被称为记忆之果。这说明无机盐 A.对维持生物体生命活动有重要作用        B.对维持细胞形态有重要作用 C.对维持酸碱平衡起重要作用              D.对调节细胞内渗透压有重要作用 【答案解析】A 离子态无机盐的生理作用不包括                                  A.细胞结构物质之一                    B.维持细胞正常的生理功能     C.维持细胞形态                        D.调节细胞内的pH值 【答案解析】A 二、非选择题 (1)人体血液的PH值变化范围较小,PH值只能在7.0一7.8的范围内变化,否则将有生命危险,这说明人体血液具有维持               的作用。 (2)哺乳动物血液中缺少钙盐,会出现               ; (3)新收获的种子晒干过程中丢失大量水分,该部分水分是            , (4)生物体中的主要储能物质是                     ; (5)生物体维持生命活动的主要能源物质是                     ,同时它也是生物体重要的结构物质。 【答案解析】答案: (1)酸碱平衡  (2)抽搐     (3)自由水  (4)脂肪   (5)糖类 水是生命之源,生命离不开水。 (1)水在生物体中的主要作用是(    )<多选> A.参与新陈代谢                           B.参与营养物质、代谢废物的运输 C.良好的溶剂                             D.贮藏能量 (2)将一棵小青菜培养在含有H2O18的培养液中培养,并用钟罩将其罩住。将此装置放在充足的光照条件下,很快在钟罩的空气中发现了H2O18和O218,同时在植物体内发现H2O18。请解释: ①钟罩的空气中发现的H2O18的来源:                               。 ②钟罩内空气中O218的来源:                                    。 ③植物体内的H2O18除了从外界吸收的外,还可以通过哪种生理作用产生? A                、B                  、C                         。 ④除了水和氧气外,植物体内还有哪些物质还可能含有O18?                     。 (3)人体内水的平衡,对维持人体生命活动是很重要的。 ①人体内代谢水产生的场所是细胞内的              和              。 ②当人得胃肠炎,造成严重脱水时,必需即时补充生理盐水,其浓度应为      %,其目的是维持人体细胞外液的                 稳定。 (4)含水量不同的玉米种子的呼吸速率(mg/100g.h)是不同的,如图所示,请回答:             玉米种子的呼吸速率与含水量的关系是:                                    。 【答案解析】答案: (1)ABC   (2)①通过根吸收,由根茎叶导管运至叶,通过叶的蒸腾作用散失于空气中 ②在光合作用的光反应中,叶绿体色素吸收光能,将水分解为02,散失于空气中 ③光合作用    有氧呼吸    蛋白质的生物合成   ④葡萄糖、氨基酸、脂肪等 (3)①核糖体    线粒体    ②0.9%    渗透压 (4)①在一定范围内随着含水量的增加,呼吸速率增加 水是生命之源,生命离不开水。 (1)水在生物体中的主要作用是     A.参与新陈代谢                      B.参与营养物质、代谢废物的运输     C.良好的溶剂            D.贮藏能量      E.影响动植物的生存、形态和分布 (2)将一棵小青菜培养在含有H218O的培养液中培养,并用钟罩将其罩住。将此装置放在充足的光照条件下,很快在钟罩的空气中发现了H218O和18O2,同时在植物体内发现了H218O。请解释: ①钟罩的空气中发现的H218O的来源                                         。 ②钟罩内空气中18O2的来源                                                 。 ③植物体内的H218O除了从外界吸收的外,还可以通过哪些生理作用产生?                           。 ④除了水和氧气外,植物体内还有哪些物质还可能含有18O?                   。 (3)人体内水的平衡,对维持人体生命活动是很重要的。人体维持水平衡的激素主要是               ,它作用的靶细胞是                。当人得胃肠炎,造成严重脱水时,却没有明显口渴的感觉,同时尿量变化不大,是因为                          ,必需及时补充生理盐水,来维持人体细胞外液渗透压的稳定。 (4)含水量不同的玉米种子的呼吸速率(mg/100g.h)是不同的,如右图所示。请回答: ①玉米种子的呼吸速率与含水量的关系是                       。 ②为了使种子能安全贮存,种子的含水量应控制在         以下。 ③呼吸速率高的粮仓会出现发潮发热现象,原因是                      。 ④根据你所学的知识,就“如何降低种子的呼吸速率”这个问题提出两条具体措施。                                                                             。 (5)水作为生物生存环境重要的的非生物因素,由于长期的自然选择作用生物表现出多种多样的适应现象。以A、B两种体重和年龄都相似的哺乳动物作为实验材料,将它们分成等量的2组作以下实验: 每天每只动物消耗100g大麦种子(含65%淀粉和35%脂肪),并且已知每克淀粉和脂肪完全氧化分解时产生水的量分别是0.55g和1.05g,两者在相同的环境下持续实验10天,统计数据如下表所示:   失水量(g/天) 尿中尿素浓度(mmol/L) 尿液 粪便 汗液 物种A 15 5 55 3500 物种B 30 15 75 xx ②10d后A物种健康存活,而B物种全部死亡(无细菌和病毒感染),引起B死亡的最可能的原因是______________________。 ③研究表明物种A活动强度远不如物种B,产生这种行为差异的原因是:___________。 ④根据表中数据,计算并推断哪种动物可能是肉食性动物。_____________________。 【答案解析】答案: (1)ABCE  (2)①通过根吸收,由根茎叶导管运至叶,通过叶的蒸腾作用散失于空气中。 ②在光合作用的光反应中,叶绿体色素吸收光能,将水分解为O2,散失于空气中  ③光合作用      有氧呼吸    蛋白质的生物合成    ④C6H12O6、氨基酸、脂肪等 (3)抗利尿激素 肾小管细胞      失水的同时也大量失盐,细胞外液渗透压没有升高,下丘脑和大脑皮层没有明显反应。 (4)①在一定范围内随着含水量的增加,呼吸速率增加   ②12%   ③通过有氧呼吸产生水,使粮仓湿度加大而发潮,有氧呼吸产生的能量一部分变为热能,使粮仓发热。 ④将种子晒干,并贮藏在干燥地方  降低贮藏种子的温度 (5)(8分)①A.(15+5+55)-(65×0.55+35×1.05)=2.5g  B.(30+15+75)-(65×0.55+35×1.05)=47.5g  ②脱水或实验条件下水分供给不足  ③物种A运动减少、出汗减少,散热减少,有利节水  ④A、B通过尿液排出的尿素的相对量分别为:3500×15和xx×30 由于B排出的尿素量多,故B可能为肉食动物














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用