标签: 2019-2020年高中语文第10课过秦论1同步练习新人教版必修3  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 28K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3 一、双基夯实 1.下列加点词解释无误的一项是(  ) ①蒙(继承)故业,因(沿袭)遗策。 ②不爱(吝惜)珍器重宝肥饶之地。 ③秦人开关延(迎)敌。 ④信臣(送信的大臣)精卒陈利兵而谁何。 ⑤流血漂橹(盾牌)。 ⑥因河(护城河)为池(城池)。 ⑦收天下之兵(兵器),聚之咸阳。 ⑧履至尊而制(制造)六合(天地四方)。 A.①②③⑤⑧ B.②④⑤⑥⑧ C.①②③⑤⑦ D.①②④⑤⑦ 【答案】 C(④信臣:可靠的大臣。⑥河:黄河;池:护城河。⑧制:控制。) 2.下列句子中加点的“之”字,用法归类正确的一项是(  ) ①秦孝公据崤函之固 ②北收要害之郡 ③北有宁越……之属为之谋 ④齐明……乐毅之徒通其意 ⑤焚百家之言 ⑥沛公引兵之薜 ⑦当是时也,商君佐之 ⑧而迁徙之徒也 A.①②③/⑤⑦⑧/④⑥    B.①③④/⑤⑦/②⑥⑧ C.①②⑤⑧/③⑦/④/⑥ D.①②④/③⑥⑧/⑤⑦ 【答案】 C(①②⑤⑧为结构助词,“的”;③⑦为人称代词;④为指示代词,“这”;⑥为动词,“去”。) 3.下列加点的词意义相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【答案】 A(都当“到”讲;B遗:①前代遗留下来的,②丢失;C利:①有利的形势,②锋利;D度:①法度,制度,②衡量。) 4.下列各组句子中加点词意思相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【答案】 D(A.爱惜、吝惜/爱护;B.沿袭/趁着;C.逃跑的士兵/丢失;D.都通“纵”。) 5.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【答案】 C(A项中①“夫”是发语词,无意义;②中“夫”指男子,具体指戍卒陈胜。B项①中“致”是“(发展)到”之意;②中“致”为“招纳”之意。C项①②中的“然”都表转折,意义相同。D项①中“朝”为使动用法,意为“使……来朝拜”;②中“朝”为“朝廷”。) 6.对下列加点词的用法解释有误的一项是(  ) A.南取汉中  方位名词作状语 B.会盟而谋弱秦  形容词的使动用法 C.序八州而朝同列  一般动词的使动用法 D.尊贤而重士  形容词作动词 【答案】 C(序:名词作动词用,排列座次) 7.下列加点词的用法不同于其他三句的一项是(  ) A.外连衡而斗诸侯 B.天下云集响应,赢粮而景从 C.屈贾谊于长沙,非无圣主 D.却匈奴七百余里 【答案】 B(B为名词作状语,其余项为使动用法) 8.对本文内容分析,有误的一项是(  ) A.本文以历史事实作为论据,并把议论寓于叙述之中,反复进行论证。 B.文中写秦孝公独占天下,咄咄逼人的气势,及孝公之后的历代秦君的赫赫功业,用意是与后文写秦一统天下之后的顷刻灭亡作对比。 C.由本文的论点“仁义不施而攻守之势异也”,说明作者是站在人民大众的立场上,反对封建统治的。 D.文中最后两段极言陈涉的卑微,起义军力量的弱小,却能够推翻秦朝,意在说明“仁心不施,其亡可立而待”的道理。 【答案】 C(作者提倡“仁义”,是站在封建统治者的立场上的) 二、文本精品 阅读文章的第一、二自然段,回答9~12题。 9.下列词语解释不正确的一项是(  ) A.君臣固守以窥周室 窥:暗中察看 B.并吞八荒之心 八荒:八个方向的最荒凉的地方 C.于是秦人拱手而取西河之外 拱手:两手合抱,形容毫不费力 D.蒙故业,因遗策 遗策:前人留下来的政策 【答案】 B(八荒:原指八方最边远的地方,此指天下) 10.下列句子中加点的词,意义相同的两项是(  ) A.振长策而御宇内 B.策扶老以流憩 C.蒙故业,因遗策 D.执策而临之 【答案】 AD(AD都当“马鞭子”讲,B拄着,C谋略。) 11.下列句子中加点的词,用法不同的一项是(  ) A.席卷天下 B.包举宇内 C.囊括四海 D.并吞八荒 【答案】 D(ABC是名词作状语,表比喻,D是“一块”的意思,正常用法。) 12.根据文意填空。 文章开头“据崤函之固,拥雍州之地”首先点出秦国的________,“君臣固守以窥周室,有……之心”,说明了秦国君臣的________。文章连用“席卷”“包举”“囊括”“并吞”四句,构成排比,是为了______________。 【答案】 地理形势 并吞天下的野心 增强文章的气势 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成13~16题。 玄字幼度。少颖悟,与从兄朗俱为叔父安所器重。安尝戒约子侄,因曰:“子弟亦何豫人事,而正欲使其佳?”诸人莫有言者。玄答曰:“譬如芝兰玉树,欲使其生于庭阶耳。”安悦。及长,有经国才略,屡辟不起。后与王珣俱被桓温辟为掾,并礼重之。于时苻坚强盛,边境数被侵寇,朝廷求文武良将可以镇御北方者,安乃以玄应举。中书郎郗超虽素与玄不善,闻而叹之,曰:“安违众举亲,明也。玄必不负举,才也。”时咸以为不然。超曰:“吾尝与玄共在桓公府,见其使才皆尽,虽履屐间亦得其任,所以知之。”于是征还。 时苻坚遣军围襄阳,车骑将军桓冲御之。诏玄发三州人丁,遣彭城内史何谦游军淮泗,以为形援。襄阳既没,坚将彭超攻龙骧将军戴逯于彭城。玄率何谦次于泗口,欲遣间使报逯,令知救至,其道无由。小将田泓请行,乃没水潜行,将趣城,为贼所获。贼厚赂泓,使云“南军已败”。泓伪许之。既而告城中曰:“南军垂至,我单行来报,为贼所得,勉之!”遂遇害。 及苻坚自率兵次于项城,众号百万。诏以玄为前锋,都督徐兖青三州、扬州之晋陵、幽州之燕国诸军事,与扬武将军陶隐等距之。玄先遣广陵相刘牢之五千人直指洛涧,即斩梁成及成弟云,步骑崩溃,争赴淮水。坚进屯寿阳,列阵临肥水,玄军不得渡。玄使谓苻融曰:“君远涉吾境,而临水为阵,是不欲速战。诸君稍却,令将士得周旋,仆与诸君缓辔而观之,不亦乐乎!”坚众皆曰:“宜阻肥水,莫令得上。我众彼寡,势必万全。”坚曰:“但却军,令得过,而我以铁骑数十万向水,逼而杀之。”融亦以为然,遂麾使却阵,众因乱不能止。于是玄与琰、伊等以精锐八千涉渡肥水,决战肥水南。坚中流矢,临阵斩融。坚众奔溃,自相蹈藉投水死者不可胜计,肥水为之不流。诏遣殿中将军慰劳。进号前将军、假节,固让不受。赐钱百万,彩千匹。 (节选自《晋书·谢玄传》) 13.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  ) A.安尝戒约子侄     约:约束、制止 B.将趣城,为贼所获  趣:告知、催促 C.玄率何谦次于泗口 次:驻扎、停留 D.与扬武将军陶隐等距之 距:同“拒”,抵抗 【答案】 B(到达、赶到。) 14.以下各组句子中,全都表现谢玄“不负举”的一组是(  ) ①虽履屐间亦得其任 ②先遣广陵相刘牢之五千人直指洛涧 ③遣彭城内史何谦游军淮泗 ④诸君稍却,令将士得周旋 ⑤以精锐八千涉渡肥水 ⑥进号前将军、假节,固让不受 A.①②③ B.④⑤⑥ C.②④⑤ D.①③⑥ 【答案】 C(①是在举荐之前的事情,③是东晋朝廷的部署,与谢玄无关;⑥表明了谢玄的谦虚谨慎的性格,不足体现他对敌的军事才能。其他几项都表现了谢玄的文武才干。) 15.下列对原文有关内容的分析和概括不正确的一项是(  ) A.谢玄从小聪慧过人,被谢安所器重,长大后有经国才略,朝廷几次任用他都被拒绝,后来与王珣同被桓温器重。 B.中书郎郗超平素与谢玄不和,但得知谢玄被推举后,由玄平时处理细小事务的做法推知谢玄一定不会辜负举荐。 C.彭城被围,谢玄欲派人给彭城守军报信,让其坚守,田泓自告奋勇,不幸被俘,田泓巧妙施计,最后不辱使命。 D.谢玄利用苻坚轻敌思想,先带领八千精兵南渡淝水,趁敌军还未扎稳阵脚,即与苻坚决战,前秦军队溃败逃散。 【答案】 D(谢玄并非先率军渡过淝水到达南岸,而是利用谋略使苻坚放自己的军队渡过淝水。) 16.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)安违众举亲,明也。玄必不负举,才也。 译文:________________________________________________________________________ (2)但却军,令得过,而我以铁骑数十万向水,逼而杀之。 译文:________________________________________________________________________ 【答案】 (1)谢安敢于冒触犯众怒的危险举荐亲侄子(谢玄),确实是很英明的。谢玄一定不会辜负他叔叔的举荐,因为他确实是难得的人才。 (2)只管让军队退后,让他们过河,(等到他们过来了)我们再用铁骑数十万把他们全部赶进河里去,彻底歼灭他们。 参考译文: 谢玄字幼度,从小聪明且理解能力强,与堂兄谢朗一起,都被叔叔谢安所器重。谢安曾经告诫、约束自己的子侄们,于是问道:“你们打算怎样做人行事,而使自己能具有美好的名声呢?”子侄们一时谁也没答上来,这时谢玄答道:“像芝兰玉树一样,且要让他生在阶前庭院中。”谢安听后很高兴。谢玄长大后,显示出经国才略,朝廷几次召他,他都推辞不受。后来与王珣一起被大将军桓温召为掾吏,共同被桓温礼遇、器重。其时前秦苻坚正当势力强盛之际,多次侵扰晋国边境。于是朝廷下令征召能够抵御北方的文武兼备的良将。谢安便推荐了谢玄。中书郎郗超虽然历来和谢玄不和,但听到这一举荐也不得不叹息说:“谢安敢于冒触犯众怒的危险举荐亲侄子(谢玄),确实是很英明的。谢玄一定不会辜负他叔叔的举荐,因为他确实是难得的人才。”当时许多人都不赞同郗超的看法,郗超说:“我曾经与谢玄共同在桓将军幕府做事,亲眼见过他用人能各尽其才,即使是一些细小的(履屐:比喻细小的东西)事务,安排人也非常恰当。所以知道他一定能成功。”于是朝廷召谢玄回朝。 太元三年(378年)二月,苻坚派军队围困攻打襄阳,但被晋军车骑将军桓冲阻挡。晋孝武帝下诏命令谢玄征发三个州的民夫兵丁,并派彭城内史何谦率军队在淮水、泗水一带游弋,让他们形成援助襄阳的态势。襄阳陷落后,苻坚的部将彭超向彭城的龙骧将军戴逯发动进攻。谢玄率领后军将军何谦行军驻扎在泗口,想要偷偷地派遣使者告诉戴逯,让他知道救兵到了,(但是)却找不到前往的途径。小将田泓请命前往,于是他就潜在水中偷偷前去,快要到城下时,不幸被敌人俘获。敌人用丰厚的赏赐收买田泓,让他对彭城守军说“南来的援军已被打垮了”。田泓装作答应了。但到了城下时,却大声呼喊说:“南来的救兵很快就要到了,我一个人前来报信,却被贼人俘获,你们一定要努力坚守啊!”直至当场被敌人杀害。 太元八年(383年)八月,苻坚亲自率领军队驻扎在项城,号称雄兵百万。晋孝武帝下诏命令谢玄为前锋,统领徐州、兖州、青州及扬州的晋陵、幽州的燕国各支军队,和扬武将军陶隐等人前往迎战苻坚。谢玄先派广陵相刘牢之率五千人奔袭洛涧,首战告捷,很快就杀了梁成和其弟梁云,步骑兵同时崩溃,争着渡淮水逃命。苻坚进军驻扎在寿阳,在淝水沿岸布阵列兵,谢玄的军队不能过河。谢玄派使者告诉苻融说:“你们那么远地赶来入侵我们的领土,现在却在淝水岸边摆下战阵,看来是不想速战速决。请你们稍稍退后一点,也好让我们的部队渡过河去同你们拼一拼呀!我和你们从容观看,不也是一件快乐的事情吗!”苻坚的部下都说:“咱们应该凭借淝水把他们堵在河对岸,决不能让他们上岸,我们人多,他们人少,情势一定会有利于我们的。”苻坚却说:“只管让军队退后,让他们过河,等到他们过来了,我们再用铁骑数十万把他们全部赶进河里去,彻底歼灭他们。”苻融也认为这样做有理,于是指挥秦军向后撤退,谁知后退的命令一发布,那么多的人一下子便乱了阵脚,再也控制不住了。谢玄趁机与谢琰、桓伊等人带领八千精兵渡过淝水,在淝水南岸进行激战。苻坚中了飞箭,而苻融在阵前被杀。苻坚的军队溃败逃散,自相践踏、跳到淝水里死的士兵不计其数,把淝水都堵塞得不流通了。朝廷下诏派殿中将军慰劳谢玄军队。给谢玄加授前将军、假节的称号,谢玄坚决推辞不接受。朝廷因而赐给他百万钱财,上千匹彩绸。 四、高考热点 17.概括写出下面一段文字中最重要的两条信息。 目前国际上通行的是消费型增值税,而我国实行的是生产型增值税。生产型增值税对于企业购进固定资产所纳的税在销项中并不抵扣。企业购买固定资产,缴了税,本来在产品出厂销售纳税的时候可以扣除,生产型消费税是不予以扣除这个税的,这样就形成重复纳税。重复纳税当然增加了企业的负担。目前我国生产型增值税的税率是17%,有资料说,如果换算成消费型增值税,则税率应该是23%,重复缴纳的税可能在6%。 信息1:________________________________________________________________________ 信息2:________________________________________________________________________ 【答案】 我国实行的是生产型增值税。 征收生产型增值税形成企业重复纳税。 18.阅读下面的文字,然后按要求作答。 语言总是和社会发展同呼吸、共命运,彼此息息相关。自从20世纪80年代以来,________,________,________,________,(  )这一切(  )都在语言上刻下了印记。 (1)将下面四个语句按恰当顺序填入横线处(只填序号),使之前后照应和街接。 ①同世界各国的交往频繁了 ②人们的思想观念也在不断地更新和变化 ③经济发展了 ④中国社会的改革开放一步步向纵深推进 (2)为使语意连贯,适合填入两处括号中的关联词依次是________、________。 (3)为使语意简明,文中应该删削的是:________。 【答案】 (1)④③①② (2)而 又 (3)“彼此息息相关”(或“同呼吸、共命运”) 19.仿照下面的示例,自选话题,另写两个句子。 要求使用引用的修辞手法,句式与示例相同。 我们虽然只是一支蜡烛,但也应该“蜡炬成灰泪始干” 我们虽然只是一只春蚕,但也应该“春蚕到死丝方尽”。 我们虽然只是________,但也应该________________________________________________________________________。 我们虽然只是________