文档信息
上传用户 汧洋     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 27K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五波的形成和描述鲁科版.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7庄周买水课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中语文 7 近体诗六首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一功和功率鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测九电磁波的发射传播和接收电磁波的应用及防护鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四热力学第二定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十四追寻守恒量-能量功新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源实验二验证机械能守恒定律课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一饱和汽湿度鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第2节功率课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元2.故都的秋训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc

2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4 一、基础积累 1.下列句中没有通假字的一项是(  ) A.拜送书于庭 B.唯大王与群臣孰计议之 C.秦王与群臣相视而嘻 D.可予不 解析:A项,“庭”通“廷”;B项,“孰”通“熟”;D项,“不”通“否”。 答案:C 2.下列各句中加点的词语解释有误的一项是(  ) A.窃计欲亡走燕  走:逃跑 B.顾吾念之 顾:只是,不过 C.独畏廉将军哉 独:唯独 D.卒相与欢 卒:最终 解析:C项中“独”意思是“难道”。 答案:C 3.下列句中加点的文言虚词的意义和用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 解析:A项,助词,用于主谓之间,取消句子独立性,不译;指示代词,这。B项,介词,跟,同;介词,到。C项,介词,凭借。D项,连词,表并列;连词,表因果。 答案:C 4.下列加点词的用法不同于其他三项的一项是(  ) A.臣舍人相如止臣曰  B.均之二策,宁许以负秦曲 C.臣请完璧归赵 D.且庸人尚羞之 解析:羞,以……为羞,意动用法,其余为使动用法。 答案:D 5.下列句子的句式与例句相同的一项是(  ) 例:君何以知燕王 A.乃设九宾礼于廷 B.大王来何操 C.求人可使报秦者 D.臣诚恐见欺于王而负赵 解析:例句与B项是宾语前置句。A项,状语后置句;C项,定语后置句;D项,被动句。 答案:B 二、阅读理解 (一)课内阅读 阅读下面的文章,完成6~10题。 秦王饮酒酣,曰:“寡人窃闻赵王好音,请奏瑟。”赵王鼓瑟。秦御史前书曰:“某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。”蔺相如前曰:“赵王窃闻秦王善为秦声,请奉盆缶秦王,以相娱乐。”秦王怒,不许。于是相如前进缶,因跪请秦王。秦王不肯击缶。相如曰:“五步之内,相如请得以颈血溅大王矣!”左右欲刃相如,相如张目叱之,左右皆靡。于是秦王不怿,为一击缶。相如顾召赵御史书曰:“某年月日,秦王为赵王击缶。”秦之群臣曰:“请以赵十五城为秦王寿!”蔺相如亦曰:“请以秦之咸阳为赵王寿!” 秦王竟酒,终不能加胜于赵。赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动。 既罢,归国,以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。 廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上。且相如素贱人,吾羞,不忍为之下!”宣言曰:“我见相如,必辱之。”相如闻,不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。 于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎?臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。” 廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!” 卒相与欢,为刎颈之交。 6.下列对加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A.左右欲刃相如  刃:杀 B.赵王鼓瑟 鼓:击鼓 C.相如顾召赵御史书曰 顾:回头 D.相如引车避匿 引:调转 解析:B项中“鼓”意为“演奏”。 答案:B 7.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  ) A. B. C. D. 解析:C项,以:连词,表目的,来。A项,之:代词,他们/助词,的。B项,为:是/介词,替,给。D项,今:名词,现在/连词,如果。 答案:C 8.下列能够分别直接表现蔺相如勇敢与高义的一组是(  ) A. B. C. D. 解析:A、B两项的第二句不能直接表现蔺相如的高义。D项的第一句不能直接表现蔺相如的勇敢。 答案:C 9.下列对文中有关内容的分析和概括不正确的一项是(  ) A.文中对“秦王怒,不许”“秦王不怿,为一击缶”的描写,表现了秦王色历内荏、难以下台的窘态。 B.蔺相如“前进缶,因跪请秦王”中,“前”这一极为普通的动作,却表现出蔺相如极不平常的机智;而“跪”表现了他对秦王的恭敬,显示出二人地位的悬殊。 C.“渑池之会”表现了蔺相如能言善辩、娴于辞令的外交家的身份,同时淋漓尽致地表现出蔺相如蔑视权贵的凛然气概。 D.在“将相和”中,舍人的一番话从侧面烘托了蔺相如能忍能让的性格,突出了他心胸宽广、以国家利益为重的精神。 解析:“对秦王的恭敬”评述不准确。这里的“跪”貌似恭敬,实则表现了蔺相如的不卑不亢。 答案:B 10.将下列句子翻译成现代汉语。 (1)秦王竟酒,终不能加胜于赵。赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动。 译文: _____________________________________________________________ (2)臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。 译文: ____________________________________________________________ 答案:(1)秦王直到酒筵完毕,始终不能占赵国的上风。赵国也部署了很多军队来防御秦国,秦国不敢轻举妄动。 (2)我们离开父母兄弟而来侍奉您的原因,不过是仰慕您的高尚品德。 (二)课外阅读 阅读下面的文章,完成11~15题。 蔺相如之完璧,人皆称之,予未敢以为信也。 夫秦以十五城之空名,诈赵而胁其璧。是时言取璧者,情也,非欲以窥赵也。赵得其情则弗予,不得其情则予;得其情而畏之则予,得其情而弗畏之则弗予。此两言决耳,奈之何既畏而复挑其怒也? 且夫秦欲璧,赵弗予璧,两无所曲直也。入璧而秦弗予城,曲在秦;秦出城而璧归,曲在赵。欲使曲在秦,则莫如弃璧;畏弃璧,则莫如弗予。夫秦王既按图以予城,又设九宾,斋而受璧,其势不得不予城。璧入而城弗予,相如则前请曰:“臣固知大王之弗予城也。夫璧,非赵宝也;而十五城,秦宝也。今使大王以璧故而亡其十五城,十五城之子弟,皆厚怨大王以弃我如草芥也。大王弗予城,而绐赵璧,以一璧故而失信于天下。臣请就死于国,以明大王之失信。”秦王未必不返璧也。今奈何使舍人怀而逃之,而归直于秦。是时秦意未欲与赵绝耳。今秦王怒,而谬相如于市,武安君十万众压邯郸,而责璧与信,一胜而相如族,再胜而璧终入秦矣! 吾故曰:“蔺相如之获全于璧也,天也。”若其劲渑池,柔廉颇,则愈出而愈妙于用。所以能完赵者,天固曲全之哉! (明·王世贞《蔺相如完璧归赵论》) 11.下列加点词解释不正确的一项是(  ) A.诈赵而胁其璧 胁:威逼 B.大王弗予城,而绐赵璧 绐:欺骗 C.今秦王怒,而谬相如于市 谬:通“戮”,杀 D.若其劲渑池,柔廉颇 柔:柔韧 解析:胁:勒索。 答案:A 12.对下列各句中加点词的意义和用法判断正确的一项是(  ) ①得其情而畏之则予 ②相如则前请曰 ③秦出城而璧归 ④今奈何使舍人怀而逃之 A.①与②相同,③与④也相同 B.①与②相同,③与④不同 C.①与②不同,③与④相同 D.①与②不同,③与④也不同 解析:①②两句中的“则”都是连词,表承接关系;③句中的“而”是连词,表转折关系;④句中的“而”是连词,表修饰关系。 答案:B 13.下列六句话分别编为四组,全都说明作者认为“直”在赵国的一组是(  ) ①入璧而秦弗予城 ②秦出城而璧归 ③璧入而城弗予 ④大王弗予城,而绐赵璧 ⑤臣请就死于国,以明大王之失信 ⑥今奈何使舍人怀而逃之 A.①②③        B.②③④ C.④⑤⑥ D.③④⑤ 解析:②是说“直”在秦国,⑥是说“曲”在赵。 答案:D 14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  ) A.对于蔺相如完璧归赵,人人都称赞他,但作者却不赞同这一看法。 B.作者认为秦国最初要得到和氏璧是虚情,借此来窥视赵国是实情。 C.作者认为蔺相如派手下的人怀揣和氏璧逃离,从而使理直的一方在秦国。 D.蔺相如之所以能保全玉璧,那是天意。他在渑池与秦国的强硬较量,柔韧使廉颇惭悟,就显出了他过人的才能。 解析:作者认为秦国最初要得到和氏璧是实情,不是借此来窥视赵国。 答案:B 15.翻译文中画线的句子。 (1)此两言决耳,奈之何既畏而复挑其怒也? 译文: _____________________________________________________________ (2)所以能完赵者,天固曲全之哉! 译文: _____________________________________________________________ 答案:(1)这是两句话就可以解决的,怎么会有既害怕秦人却又挑起他们怒气的? (2)所以能够让和氏璧完整地回到赵国,实在是上天袒护保佑着他啊! 参考译文: 蔺相如使和氏璧完整地归还(赵国),人们都称赞他,而我却不认为这件事值得相信。 秦国用十五座城作为条件,想要欺骗赵国来夺得赵国的和氏璧。(秦国)那时说是要和氏璧,这是实情,不是为了试探赵国。赵国得知秦国的实情就不把和氏璧交给秦国,没有得知秦国的实情就将和氏璧交给他们;赵国得知秦国的实情但害怕他们就将和氏璧交给秦国,赵国得知秦国的实情但不害怕他们就不将和氏璧交给秦国。这是两句话就可以解决的,怎么会有既害怕秦人却又挑起他们怒气的? 至于(如果)秦国要和氏璧,而赵国不给秦国,那么双方都没有什么过错。(如果)赵国将和氏璧交给秦国,但秦国不将十五座城交给赵国,这是秦国的不对;(如果)秦国将十五座城交给赵国而赵国不将和氏璧交给秦国,这是赵国的不对。(如果)想要使理亏在秦国一方,那就应该放弃和氏璧;害怕放弃和氏璧,那就应该不同意秦国的请求。而那秦王不但拿出地图来商量,又设立了九宾的礼节,还要沐浴焚香来取得和氏璧,看他的情形不可能不交出十五座城池。(如果)秦王得到了和氏璧却不交出十五座城池,那蔺相如可以这样说:“我本来就知道秦王不会交出城池。那和氏璧,不是赵国的宝物;但那十五座城池,却是秦国的珍宝。现在秦王因为一块和氏璧的缘故而将十五座城池交给外人,那十五座城池的百姓一定会抱怨秦王丢弃他们像丢弃小草一样。秦王您不交出城池从而欺骗赵国得到了和氏璧,但是因为一块璧的缘故让天下人都知道秦王不讲信用。我希望就死在你们国家,来表明秦王的失信。”像这样秦王不一定不交出和氏璧。现在蔺相如怎么叫门客带着和氏璧逃回了赵国,却将正义留给秦国。那时秦国没想和赵国断交。假使秦王生了气而在市集将蔺相如杀掉,派武安君白起带领十万大军来攻打邯郸,获胜一次就能将蔺相如一家灭族,再次获胜那么和氏璧还是属于秦国的! 于是我说:“蔺相如保全了和氏璧,是因为上天在帮他忙。”那么他在渑池会上对秦王态度强硬,和廉颇搞好关系,是由于越出乎意料越好。所以能够让和氏璧完整地回到赵国,实在是上天袒护保佑着他啊! 三、语言运用 16.在下面句子后的横线上续写完整的两个分句,结构要和画线的句子相似,内容要能与之衔接。 《史记》是一座人物画廊,司马迁像一个画家,以他那十分传神的画笔,为我们勾画出一个个栩栩如生的人物;又像________________________________;又像__________________________________。 解析:此题考查句式仿写。解答时注意题干要求,同时注意比喻要合理,表现“《史记》”“司马迁”“人物”之间的关系。 答案:一位雕塑家,以他那锋利的刻刀,为我们塑造了一个个风采各异的雕像 一位戏剧家,以他那深邃的灵魂,为我们演绎了一个个深入人心的角色 17.请在下面横线上填入恰当的序号,注意语序合理,表意清楚。 生活中,我们的心不也正如这盛水的容器吗?没有谁的人生是一帆风顺的,挫折、苦难和种种的不如意也许随时都会降临到你的头上,那就让你的心胸像海洋那样宽广吧!______ 。______ 。______ 。______ ;______ ;______ 。 ①与人交往,真的应该有一颗宽容的心 ②这样的人,才会真正的内心和谐 ③这样的人,才会走向人生的顶峰 ④这样的人,才会成为众人心目中可亲、可敬的知己 ⑤古往今来,没有哪个心胸狭窄的人会取得事业的成功 ⑥常言道:“海纳百川,有容乃大”














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用