标签: 2019-2020年高中生物3-2DNA分子的结构同步练习新人教版必修2  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 82K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 3.6荷塘月色同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第五节向心加速度检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第2节动量和动量定理分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 植物生长素的发现创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 6推荐作品1 游沙湖 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第四节信息化社会随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章直流电路第6节焦耳定律电路中的能量转化课时训练含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性17.4概率波17.5不确定性关系检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第2节 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(3) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.4归去来兮辞 并序同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第6节惠更斯原理随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第17课能量之源 光与光合作用同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流4串联电路和并联电路练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 第2课单元综合检测 新人教版选修 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护单元练习 新人教版必修3.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 3.2.4《声声慢》 同步测试 苏教版必修4.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第01课从生物圈到细胞同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第一节 生命活动的基本单位 细胞演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动课时作业6生活中的圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第3节动量守恒定律课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应第6节惠更斯原理作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 阶段测(五) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.7光的颜色色散13.8激光检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第1节 基因指导蛋白质的合成课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章运量守恒定律第1节实验:探究碰撞中的不变量演练知能优化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-3 民为贵课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文047老舍自传老舍传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第06课细胞中的糖类和脂质同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 阶段测(三) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 细胞的物质输入和输出 章综合单元测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第5节 细胞中的无机物创创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-2 王何必曰利课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)(含解析)浙科版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.4电磁波与信息化社会14.5电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.7 烛之武退秦师同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 细胞生活的环境创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第3节 生物技术药物与疫苗课后训练 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第五节牛顿第二定律的应用随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文7记念刘和珍君练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4力学单位制检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 细胞中的原子和分子演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-3迷幻陷阱 “误读”和“异读”同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第3节势能课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第12课 飞向太空的航程应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 电泵井采油培训教材.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.2简谐运动的描述课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.2电磁振荡检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十八动能和动能定理新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.2.1《作为偶像》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第03课细胞中的元素和化合物同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 装在套子里的人同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元《烛之武退秦师》同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 三年级英语家长会.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元第9课《赤壁之战》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练6 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中语文4烛之武退秦师练案2新人教版.doc
ppt 项目招标投标基础培训-(完整版).ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7 近体诗六首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
ppt 七彩节日宣传-班团会PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三温度与内能鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文《一滴眼泪换一滴水》同步练习 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第4节玻尔的原子模型课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第1节 生态系统的结构 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
doc 2019-2020年高中语文2秋天学业分层测评苏教版选修短篇小说蚜.doc
doc 2019-2020年高中语文 5-2 句子“手牵手”—复句和关联词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-1 杂交育种与诱变育种同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文5滕王阁序检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 电子政务安全问题及解决方案.ppt
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第一节电磁波的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核1原子核的组成检测新人教版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
ppt 鞋业机器操作安全说明学习简报.ppt
doc 2019-2020年高中语文 2.4 在马克思墓前的讲话 课外探究同步测试 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试1 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 人口增长对生态环境的影响创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第2节波的图象作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 赤壁赋15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 第五讲 免疫调节课下限时检测 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十章热力学定律阶段验收评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.3.2《文学特长生能否特招》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练12 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文3大堰河-我的保姆练案2新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章经典力学与物理学的革命第三节量子化现象检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章《生物科学与健康》测试 新人教版选修2.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章动物和人体生命活动的调节强化练习1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 21短文两篇梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章匀速圆周运动第2节匀速圆周运动的向心力和向心加速度课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 14.作为生物的社会课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第3节光的干涉作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器6.1传感器及其工作原理检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十四追寻守恒量-能量功新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第五节验证机械能守恒定律检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第10课 赤壁赋应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.自读 荷塘风起课外探究同步测试 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习3(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第4节 群落的演替 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 阶段质量检测(四) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
ppt 项目安全员工作实务.ppt
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 10小狗包弟同步测控优化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 新闻4.东方风来满眼春(节选) 训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第1节简谐运动作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第七节力学单位随堂基础巩固含解析粤教版.doc
ppt 电线押出岗位知识培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.3简谐运动的回复力和能量检测新人教版.doc

2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2 一、选择题 1.DNA分子的骨架是(  ) A.磷酸和脱氧核糖交替连接的长链 B.碱基对 C.磷酸 D.脱氧核糖 [答案] A [解析] 磷酸和脱氧核糖交替连接构成了DNA分子的基本骨架。 2.DNA的基本组成单位是(  ) A.碱基         B.核苷 C.脱氧核苷 D.脱氧核苷酸 [答案] D [解析] DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸。 3.在一个双链DNA分子中,下列哪项不一定正确(  ) A.磷酸数一定等于碱基数 B.嘌呤数一定等于嘧啶数 C.脱氧核糖数一定等于碱基数 D.腺嘌呤数一定等于鸟嘌呤数 [答案] D [解析] 腺嘌呤和鸟嘌呤不一定相等。 4.DNA分子中,连接碱基和碱基的化学键是(  ) A.共价键 B.氢键 C.离子键 D.π键 [答案] B [解析] DNA分子中,连接碱基和碱基的化学键是氢键。 5.由双链DNA的组成分析,下列相关比值在不同DNA分子中可变的是(  ) A.T/A B.G/C C.(A+T)/(G+C) D.(A+G)/(T+C) [答案] C [解析] DNA分子两条链的碱基是互补配对的,因此,在双链DNA中一定有A=T、G=C。因此有:A+G=T+C、A+C=T+G。由于不同的DNA分子A不一定等于G或C,T不一定等于G或C,因此,在不同的DNA分子中,(A+T)/(G+C)是可变的。 二、非选择题 6.分析下图,回答有关问题。 (1)图中A是__________,F是__________,B糖是__________。 (2)一般来说,1个G中含有________个E,在细胞有丝分裂的中期,G和E的比例是________。 (3)E的组成单位是图中的________,共有______种。 (4)DNA分子是由两条链组成的,这两条链按反向平行方式盘旋成________结构。 [答案] (1)含氮碱基 蛋白质 脱氧核糖 (2)1 12 (3)D 4 (4)双螺旋 能 力 拓 展 一、选择题 1.已知一段双链DNA中碱基的对数和腺嘌呤的个数能否知道这段DNA中四种碱基的比例和(A+C)(T+G)的值(  ) A.能 B.否 C.只能知道(A+C)(T+G)的值 D.只能知道四种碱基的比例 [答案] A [解析] 根据碱基互补配对原则,双链DNA中,A=T、G=C,已知双链DNA中腺嘌呤(A)个数,及DNA的碱基对数,可计算出A所占比例(即T的比例),C和G所占比例为G=C=;双链DNA中(A+C)(T+G)=1。 2.下图所示的核苷酸中,在DNA结构中不可能具有的是(  ) [答案] B [解析] DNA的基本组成单位—脱氧核苷酸是由脱氧核糖、磷酸、含氮碱基结合而成的,其含氮碱基中不含尿嘧啶。 3.DNA的双螺旋结构的发现者是(  ) A.罗伯特·虎克和列文·虎克 B.沃森和克里克 C.达尔文和拉马克 D.富兰克林和威尔金斯 [答案] B [解析] 沃森和克里克首先发现DNA的双螺旋结构。 4.DNA的一条链中的(G+T)/(C+A)为0.5;(A+T)/(C+G)为2,则该DNA分子中另一条链上同样的碱基比为(  ) A.0.5和2 B.2和0.5 C.0.5和0.5 D.2和2 [答案] D 5.一条双链DNA分子,G和C占全部碱基的44%,其中一条链的碱基中,26%是A,20%是C,那么其互补链中的A和C分别占该链全部碱基的百分比是(  ) A.28%和22% B.30%和24% C.26%和20% D.24%和30% [答案] B [解析] 设DNA分子双链为H链和h链,每条链中碱基数量为x,由G+C=44%,可得 G=C=22%,A+T=56%,A=T=28%。 在H链中,=26%,=20%, 因而,=13%,=10%, 那么,=28%-13%=15%, =22%-10%=12%, 故=30%,=24%。 6.由120个碱基组成的DNA分子片段,可因其碱基对组成和序列的不同而携带不同的遗传信息,其种类数最多可达(  ) A.4120 B.1204 C.460 D.604 [答案] C [解析] 遗传信息是指基因中4种脱氧核苷酸的不同排列顺序,具体到位于同一位置的碱基可以是4种碱基的任意一种,故在由n对碱基组成的DNA分子片段中,其排列方式有4n种。该题给出120个碱基,根据双链DNA分子的结构,说明有60个碱基对,故其排列方式有460种。 7.某DNA片段中有腺嘌呤a个,占全部碱基比例为b,则(  ) A.b≤0.5 B.b≥0.5 C.胞嘧啶为a个 D.胞嘧啶为b个 [答案] C [解析] 由于DNA分子中A为a个,占全部碱基比例为b,则该DNA分子中碱基总数为个; 由于A+G为个,则G为=a个; 又因G=C,则C(胞嘧啶)为a个。 8.从某生物组织中提取DNA进行分析,其四种碱基数的比例是:鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基总数的46%。又知该DNA的一条链(H链)所含的碱基中28%是腺嘌呤,问与H链对应的另一条链中腺嘌呤占该链全部碱基数的(  ) A.42%    B.27% C.26% D.14% [答案] C [解析] “图示法”是解答此类试题的简捷方法,图示则是利用A、G、C、T分别代表DNA分子两条链中碱基的比例(占双链或单链)或数目。应用过程中要特别注意题目提供的条件或所推导出的结论是占DNA双链或单链的碱基比例或数目。 二、非选择题 9.分析以下材料,回答有关问题。 材料一 在沃森和克里克提出DNA的双螺旋结构模型之前,人们已经证实了DNA分子是由许多脱氧核苷酸构成的长链,自然界中的DNA并不以单链形式存在,而是由两条链结合形成的。 材料二 在1949年到1951年期间,科学家查哥夫研究不同生物的DNA时发现,DNA分子中的嘧啶核苷酸的总数始终等于嘌呤核苷酸的总数,即A的总数等于T的总数,G的总数等于C的总数,但(A+T)与(G+C)的比值是不固定的。 材料三 根据富兰克林等人对DNA晶体的X射线衍射分析表明,DNA分子由许多“亚单位”组成,而且每一层的间距为3.4 nm,而且整个DNA分子长链的直径是恒定的。 以上科学研究成果为1953年沃森和克里克提出DNA的双螺旋结构模型奠定了基础。请分析回答: (1)材料一表明DNA分子是由两条__________________________ 组成的,其基本单位是______________________________。 (2)嘧啶核苷酸的总数始终等于嘌呤核苷酸的总数,说明______ ______________________________________________。 (3)A的总数等于T的总数,G的总数等于C的总数,说明_______ ________________________________________________________。 (4)A与T的总数和G与C的总数的比值不固定,说明 ________________________________________________________________________________________________________________。 (5)富兰克林等人提出的DNA分子中的亚单位事实上是______;亚单位的间距都为0.34 nm,而且DNA分子的直径是恒定的,这些特征表明________。 (6)基于以上分析,沃森和克里克提出了各对应碱基之间的关系是____________________________________,并成功地构建了DNA分子的双螺旋结构模型。 [答案] (1)脱氧核苷酸长链 脱氧核苷酸 (2)DNA分子中嘌呤与嘧啶之间一一对应 (3)A与T一一对应,C与G一一对应 (4)A与T之间的对应和C与G之间的对应互不影响 (5)碱基对 DNA分子的空间结构非常规则 (6)A与T配对,C与G配对 [解析] 本题考查DNA分子的双螺旋结构模型的构建。材料一表明了当时科学界对DNA的认识是:DNA分子是以4种脱氧核苷酸为单位连接而成的双链结构。嘧啶核苷酸的总数始终等于嘌呤核苷酸的总数,即A的总数等于T的总数,G的总数等于C的总数说明二者可能是一种对应关系,而A与T的总数和G与C的总数的比值不固定则说明A与T之间的对应和C与G之间的对应是互不影响的,所以沃森和克里克提出了各对应碱基之间的关系是A与T配对,C与G配对,结果发现与各种事实相符,从而获得了成功。 10.如图为DNA分子的平面结构,虚线表示碱基间的氢键。请据图回答: (1)从主链上看,两条单链________平行;从碱基关系看,两条单链________。 (2)________和________相间排列,构成了DNA分子的基本骨架。 (3)图中有________种碱基,________种碱基对。 (4)含有200个碱基的某DNA片段中碱基间的氢键共有260个。请回答: ①该DNA片段中共有腺嘌呤________个,C和G构成的碱基对共________对。 ②在DNA分子稳定性的比较中,________碱基对的比例越高,DNA分子稳定性越高。 [答案] (1)反向 碱基互补配对 (2)脱氧核糖 磷酸 (3)4 2 (4)①40 60 ②G与C












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用