文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 69K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三温度与内能鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练34 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五波的形成和描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 7.孔雀东南飞并序)优秀学生寒假必做作业 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测九电磁波的发射传播和接收电磁波的应用及防护鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.辛弃疾词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练12 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二气体分子运动与压强鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元2.故都的秋训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1 一、选择题 1.在组成人体的各种化学元素中,最基本元素、含量最多的元素、占细胞干重最多的元素依次是(  ) A.C、O、C         B.C、H、O C.C、O、N D.C、O、O 答案 A 解析 在组成人体的各种化学元素中,最基本元素是C,含量最多的是O,而占细胞干重最多的是C。 2.在患急性肠炎时,要及时注射生理盐水;不慎受伤后,要用0.9%的盐水清洁伤口;在高温作业时,要喝淡盐水。以下各项中属于以上三种做法的主要原因依次是(  ) ①消毒 ②维持水分代谢平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④降温 ⑤是细胞的等渗溶液并有清洁作用 A.①②④ B.③②⑤ C.②⑤③ D.②③④ 答案 C 解析 肠炎病人肠道吸收功能下降,不及时补充水分会造成脱水,所以给肠炎病人注射生理盐水的目的是维持水分代谢平衡。受外伤利用0.9%生理盐水清洗伤口是因为0.9%的生理盐水是细胞的等渗溶液,且具有清洁作用,维持细胞的正常形态。高温作用要喝淡盐水是为了补充因高温出汗过多而丢失的盐分。 3.欧洲“火星快车”探测器和美国的“勇气”号、“机遇”号孪生火星探测器成功登上火星后,相继探测到火星上有水的存在,人类探索自己星球以外的高级生命和追求地球外栖息地的愿望成为现实。下列关于水与生命关系的叙述错误的是(  ) A.各种生物体的一切生命活动都不能离开水 B.水在细胞内以自由水和结合水两种形式存在 C.人体所需水的主要来源是食物,排出水最主要的途径是肾脏排尿 D.水在光合作用中分解的反应式是:2H2O→4H++O2+4e- 答案 C 解析 根据所学知识判断,A、B、D选项可排除。人体所需的水主要来源包括饮水和食物中的水,排出水的途径主要是肾脏泌尿。 4.下列有关组成生物体化学元素的叙述,正确的是(  ) A.微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症 B.每种大量元素在不同的生物体内的含量都是相同的 C.组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类 D.组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素,在细胞鲜重中含量总是最多的 答案 C 解析 本题考查的是对“组成生物体化学元素的种类及作用”的记忆和理解。微量元素在生物体内含量很少,却是维持正常生命活动不可缺少的,若缺乏会出现微量元素缺乏症,如缺锌、缺碘都会出现相应的病症;每种元素在不同的生物体内的含量是不同的,如O元素在玉米和人的细胞中,占细胞干重的质量分数分别为44.43%和14.64%;生物体内的C元素是最基本的元素,但在细胞鲜重中,O的含量是最多的(65%),C只占18%。 5.如图表示细胞中各种化合物或主要元素占细胞鲜重的含量,以下按①②③④顺序排列,正确的是(  ) A.水、蛋白质、糖类、脂质;N、H、O、C B.蛋白质、糖类、脂质、水;O、C、N、H C.水、蛋白质、脂质、糖类;H、O、C、N D.蛋白质、水、脂质、糖类;C、O、H、N 答案 D 解析 细胞鲜重含量最多的化合物是水,占85%~90%,其次是蛋白质,占7%~10%,脂质占1%~2%,糖类和核酸占1%~1.5%;细胞中的主要元素有C、H、O、N、P、S等,其中O最多,其余依次是C、H、N、P、S。图中显示②最多,①其次,③较少,④最少,故②为水或O,①为蛋白质或C。 6.下图表示一个动物细胞内外不同离子的相对浓度,离子的浓度差是靠主动运输的方式维持的。由图分析可知进入细胞内的物质有(  ) A.K+和Mg2+ B.K+和Na+ C.Na+和Cl- D.Mg2+和Cl- 答案 A 解析 由图分析可知:细胞外的Na+和Cl-较细胞内要高,表明这两种离子是由细胞内通过主动运输到达细胞外的。而细胞内的K+和Mg2+较细胞外要高,表明这两种离子是由细胞外通过主动运输到达细胞内的。 7.对组成细胞化合物的描述正确的是(  ) A.内分泌腺分泌的各类激素都在内质网的核糖体上合成 B.淀粉、糖原、纤维素的基本单位都是葡萄糖,不含N、P等元素 C.越冬植物体内自由水的含量多,是对不良环境的一种适应 D.质量相同的糖类、脂肪、蛋白质氧化分解所释放的能量是相同的 答案 B 解析 内质网上的核糖体合成的是分泌蛋白,而内分泌腺分泌的某些激素是脂质而不是蛋白质,如性激素,多糖的基本单位是葡萄糖,糖类中只含有C、H、O,不含有矿质元素。细胞中自由水含量的多少与代谢强弱有关,越冬植物体内自由水的含量少,结合水多,代谢减弱,是对不良环境的一种适应。质量相同的糖类、脂肪、蛋白质氧化分解所释放的能量不同。 8.(xx·沈阳)下列各组物质中,由相同种类元素组成的是(  ) A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.性激素、生长激素、胰岛素 答案 B 解析 胆固醇、脂肪酸不含N元素,而脂肪酶含N元素;氨基酸、核苷酸含有N元素,而丙酮酸只含C、H、O元素;性激素不含N元素,而生长激素、胰岛素含N元素。 9.(xx·汕头)水在生物体内是良好的溶剂,是各种化学反应的介质。下列有关水的说法不正确的是(  ) A.在有氧呼吸过程中,水既是反应物又是生成物 B.人体缺水,血浆渗透压升高,从而引起下丘脑产生渴觉 C.温度适当升高会使细胞内自由水与结合水比值上升 D.越冬的植物体内自由水与结合水比值下降 答案 B 解析 包括渴觉在内的感觉中枢在大脑皮层。植物体内代谢越旺盛,自由水比例越高。 10.(xx·滨州)下列化学元素,在动物细胞内含量较多,而在植物细胞内含量较少的是(  ) A.Na,Cl B.Mg,Fe C.Fe、Cl D.Fe、Ca 答案 D 解析 此题考查的是不同生物体元素含量可能不一样。Fe为动物血红蛋白的成分,Ca是骨骼和牙齿的组成成分,所以在动物体内含量较多,植物体内含量较少。 11.(xx·临沂)篮球运动员姚明的“佳得乐”运动饮料广告词:“解口渴、更解体渴,佳得乐。”其中的“解体渴”主要是指(  ) A.佳得乐饮料中含有大量水,补充剧烈运动散失的水分 B.佳得乐饮料中含有葡萄糖,补充剧烈运动散失的能量 C.佳得乐饮料中含有大量水和少量无机盐,补充剧烈运动散失的水分和无机盐 D.佳得乐饮料中添加的葡萄糖和无机盐,能补充剧烈运动散失的能量和无机盐 答案 D 解析 剧烈运动中会损失大量能量和无机盐,此饮料中应该添加了葡萄糖和无机盐。 12.(xx·广州)进入xx年我国云南、贵州等地区出现了百年罕见的干旱,这对于建设“节水型”社会再次提上日程。下列关于水的叙述不正确的是(  ) A.结合水是细胞的重要组成成分 B.血液细胞中的水大部分是自由水 C.肌肉细胞内的水大部分是结合水 D.自由水可参与细胞内物质的运输和化学反应 答案 C 解析 细胞内水大多以自由水形式存在。 二、非选择题 13.(xx·济宁)下表是组成地壳和组成细胞的一些元素的含量(%),试根据表格回答下列问题: 种类 位置 O Si C N H 地壳 48.6 26.3 0.087 0.03 0.76 细胞 65.0 极少 18.0 3.0 10.0 (1)组成细胞的元素在地壳中都可以找到,这说明____ ___________________________________________________ ___________________________________________________。 (2)组成细胞与地壳的元素含量有很大差异,这说明 ___________________________________________________ ____________________________________________________。 (3)H、O元素在细胞中含量较高的原因是____ ___________________________________________________ ___________________________________________________。 (4)C元素在构成细胞生物大分子中的作用是____ ______________________________________________________ ______________________________________________________。 (5)上表中列举的元素都是非金属元素,事实上,在组成细胞的元素中还有许多金属元素,如存在于血红蛋白和叶绿素分子中的金属元素分别是____________、____________。 答案 (1)生物界与非生物界具有统一性 (2)生物界与非生物界具有差异性 (3)细胞中含量最多的化合物是水,且有机物中都含有H元素和O元素 (4)C原子构成碳链,碳链是构成生物大分子的基本骨架 (5)铁 镁 解析 本题以图表的形式考查同学们分析问题的能力。组成细胞的元素在地壳中都可以找到,说明了生物界与非生物界在元素组成方面是统一的;而组成细胞与地壳中的元素含量却有很大差异,说明了生物界与非生物界具有差异性;H、O元素在细胞中含量较高的主要原因是细胞中含量最多的化合物是水,且各种有机物都含有H元素和O元素;C元素在构成细胞生物大分子中的作用是C原子可构成碳链,碳链是构成生物大分子的基本骨架。存在于血红蛋白和叶绿素分子中的金属元素分别是铁元素和镁元素。 14.我海军赴亚丁湾、索马里海域护航,有力地维护了国际社会共同利益。 (1)在此次护航任务中,“微山湖”号后勤补给船为舰队提供了强有力的后勤保障。而在17世纪,远航水手生活十分艰苦,饮食结构单一,许多水手得了坏血病。该病是由于膳食中长期缺乏哪种维生素所致? ______________________________________________________ ______________________________________________________ ______________________________________________________。 (2)现在执行长期海上任务的我海军舰队由于有新鲜的____________做储备,避免了坏血病的发生,从而保证了海军指战员的身体健康。 A.蔬菜水果 B.肉类 C.海产品 D.奶制品 答案 (1)维生素C(维他命C;维C;Vc;VitC;抗坏血酸) (2)A 解析 此题主要涉及维生素的相关知识,维生素C又可以称为抗坏血酸,题干中指出水手得了坏血病,因此,与缺乏维生素C有关,而维生素C主要分布在果品和蔬菜中。 15.(xx·汕头)通常情况下,正常人的尿液中没有葡萄糖。当一次食用大量糖时,尿液中是否有葡萄糖存在?下面是利用对照的方法来设计实验方案进行鉴定。 第一步:取3支洁净的相同的试管,分别标号1、2、3;其中3号试管为实验研究试管。 第二步:分别向3支试管内加入相应实验液体。 1号:加2 mL正常尿液; 2号:加______________________; 3号:加______________________; 第三步:向3支试管内分别加入斐林试剂2 mL。振荡试管,使溶液混合均匀,并将这3支试管放入盛有开水的大烧杯中,用酒精灯水浴50~65℃加热2 min左右。 第四步:观察并分析实验结果。 (1)1号试管现象:____________________________________________; (2)2号试管现象:_____________________________________________; (3)3号试管若________现象,说明不含葡萄糖;若________现象,说明含有葡萄糖,分析原因可能是_______________________________。 答案 第二步:2号:等量蒸馏水 3号:食用大量糖后采集的等量尿液 第四步:(1)仍然是斐林试剂的颜色 (2)同1号试管一样 (3)不出现砖红色沉淀 出现砖红色沉淀 血糖浓度过高经肾小球过滤后不能被肾小管和集合管完全重吸收 解析 设置1号试管是为了证明正常人尿液中不含葡萄糖,起对照作用;而2号试管是证明3号食用大量糖后尿液中含有葡萄糖,所以用斐林试剂鉴定出现的现象和2号一样不出现砖红色沉淀,3号试管采集的是大量食糖后的尿液,由于大量食糖导致人体中血糖浓度过高,超过了肾小管和集合管对全部葡萄糖重吸收的阈值,尿液中含糖,出现砖红色沉淀。














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用