文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 258K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构和演替同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.辛弃疾词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十五牛顿眼中的世界爱因斯坦眼中的世界鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.孔雀东南飞并序)优秀学生寒假必做作业 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.陈情表课后巩固 新人教版必修5.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一饱和汽湿度鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六相对论与量子论初步鲁科版.doc
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc

2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·广东六校高三毕业班联合考试)在自然灾害发生时,有人不幸被长时间困在恶劣环境中,缺乏食物和水。为了维持内环境的相对稳定,机体进行多项生理调节活动。下列有关叙述正确的是(  ) A.抗利尿激素分泌量增加 B.胰岛素分泌量增加 C.葡萄糖大量转化为肝糖元 D.体温持续升高或降低 答案:A 2.(xx·北京市丰台区高三年级第二学期统一练习)下面为人体的生命活动调节示意图,有关叙述中不正确的是(  ) A.饮水过少时,激素D作用的靶器官主要是肾小管和集合管 B.血糖平衡调节过程中的A→C→D→E属于体液调节 C.人的手被针扎时,其调节过程通过A→B→E来实现的,属于神经调节 D.体温调节过程中的内分泌腺C包括下丘脑、胸腺、肾上腺和甲状腺 答案:D 3.(xx·滨州质检)下列关于人体稳态调节的相关叙述正确的是(  ) A.当血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,只能反馈抑制垂体的活动 B.寒冷环境中,因为产生的热量多,所以散失的也多,体温仍能维持恒定 C.肾小管上皮细胞有与抗利尿激素特异性结合的糖蛋白 D.下丘脑受损后,人体的体温和血糖调节能力都将完全丧失 答案:C 4.(xx·重庆一中高三调研)2009年10月1日,在天安门广场举行了盛大的阅兵式,人民解放军展示了威武之师、文明之师、胜利之师的风采。下列对受阅部队战士的相关生理过程分析正确的是(  ) A.受阅战士在完成各项受阅任务时消耗的能量直接来自于葡萄糖的氧化分解 B.受阅战士在炎热的夏天完成各项训练任务时,体温恒定的维持依靠神经调节和体液调节的协调作用来完成 C.为了维持受阅战士的体形,在训练期间应该禁止战士进食脂肪 D.训练过程中,很多战士的脚都磨出了“水泡”,“水泡”中的“水”主要是组织液 答案:D 5.(xx·吉林质检)剧烈运动使血浆中酸性物质增加,但血浆pH值变化很小,此时最直接起到稳定pH值作用的是(  ) A.血液中激素的调节作用 B.泌尿系统对酸性物质的及时排泄作用 C.呼吸系统参与了血浆pH值的调节 D.血液中的缓冲物质发挥了作用 答案:D 6.(xx·第一学期河北省重点中学高三入学联合测试)关于寒冷时体温稳定的有关叙述正确的是(  ) A.寒冷时,酶活性自然增强,因而代谢加快 B.寒冷时经过皮肤散失的热量少于高温环境 C.皮肤散失的热量都是对生命活动没有意义的热 D.寒冷时,代谢增强与多种激素有关 答案:D 7.(xx·西南师大附中高三第一次月考)下图表示人体体温调节示意图,则下列关于图中X、Y、Z、W(W为虚线框部分)所示结构的说法正确的是(  ) A.人体在寒冷的环境中通过神经和体液调节维持体温的恒定 B.Y表示肾上腺,产生的激素在产热上与甲状腺激素表现为协同作用 C.在炎热的环境中人体必需减少产热、增加散热来保持体温恒定 D.X表示大脑皮层体温调节中枢 答案:A 8.(xx·第一学期河北省重点中学高三入学联合测试)如图为正常人体内组织细胞与内环境之间物质交换的示意图,其中①②③④分别表示体液的成分,下列有关说法正确的是(  ) A.体液①中含有胰岛素和血红蛋白 B.淋巴细胞所处的人体内环境是①④ C.过敏反应中抗体主要分布在①②中 D.若②中钠过低,则会导致心律加快,血压下降,四肢发冷 答案:B 9.(xx·第一学期河北省重点中学高三入学联合测试)下列关于体温调节的叙述中,正确的是(  ) A.下丘脑是感觉体温变化的主要中枢,是形成冷觉和热觉的部位 B.冷觉感受器分布在皮肤,温觉感受器分布在内脏器官 C.寒冷环境中出现“寒战(或战栗)”是立毛肌收缩的结果 D.在炎热环境中大量排汗并未带走热量,只有汗液蒸发才使热量散失 答案:D 10.(xx·上海浦东新区高考预测)在苹果皮中的糖苷类化合物“根皮苷”能阻碍肾小管中葡萄糖的正常重吸收,给小鼠注射“根皮苷”,其结果是(  ) A.血糖降低,尿样中检测不到葡萄糖 B.血糖升高,尿样葡萄糖检测为阳性 C.血糖升高,尿样中检测不到葡萄糖 D.血糖降低,尿样葡萄糖检测为阳性 答案:D 11.(xx·上海浦东新区高考预测)下表是人体细胞内液和细胞外液中的物质组成和含量的测定数据。下列相关说法中,错误的是(  ) 成分(mL/L) Na+ K+ Cl- HCO3- 蛋白质 ① 142.00 5.00 103.00 27.00 16.00 ② 147.00 4.00 114.00 30.00 1.00 ③ 10.00 143.00 25.00 11.00 47.00 A.②与③的成分存在差异的主要原因是细胞膜的选择透过性 B.①属于血浆,②属于组织液,①的蛋白质含量减少会导致组织水肿 C.③中的CO2从产生的场所扩散到①,要穿越3层磷脂双分子层 D.③属于细胞内液,因为它含有较多的蛋白质和K+ 答案:C 12.(xx·上海虹口区高考练习)下表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据。相关叙述错误的是(  ) 成分(m mol/L) Na+ K+ Ca2+ Mg2+ Cl- 有机酸 蛋白质 ① 142 5.0 2.5 1.1 103.3 6.0 16.0 ② 147 4.0 1.25 1.0 114.0 7.5 1.0 ③ 12 139 2.5 1.5 25 — 47 A.③属于细胞内液 B.①的蛋白质含量减少将导致③增多 C.肝细胞中的CO2从产生场所跨膜扩散到②需穿过8层磷脂分子层 D.②与③的成分存在差异的主要原因是细胞膜的选择透过性 答案:C 二、简答题(共36分) 13.(xx·第一学期河北省重点中学高三入学联合测试)(14分)下图为人体内血糖的调节示意图,序号表示生理过程,字母表示两种与血糖调节有关的激素。请据图作答: (1)图中乙是________细胞,该细胞兴奋引起b激素分泌增加,进而促进图中________ (填序号)等生理过程。⑿的作用效果是________作用(促进或抑制)。 (2)人体的血糖调节中枢位于________,相对于神经调节,激素调节在作用范围上具有________的特点。 (3)与激素a具有协同作用的激素是________,具有拮抗作用的激素是________,促进乙兴奋而分泌激素b的因素包括下丘脑传来的兴奋,________,________。 (4)下丘脑对甲、乙的分泌调节属于________,下丘脑还能通过分泌促甲状腺激素释放激素间接的对甲状腺的分泌起调节作用,这种调节属于________。 (5)如果乙细胞受损,则病人会出现________病,此时组织细胞内可利用的葡萄糖的量________(增加或减少),尿量________(增加或减少)。 答案:(1)胰岛B ②④⑤ 抑制 (2)下丘脑 比较广泛  (3)肾上腺素 胰岛素 血糖浓度的升高 胰高血糖素的分泌增加 (4)神经调节 体液(激素)调节 (5)糖尿 减少 增加 14.(xx·福建龙岩一中月考)(10分)狗是一种恒温动物,其体温调节是一种反馈调节:温度感受器接受温度变化的刺激,发出信息作用于体温调节中枢,信息在中枢整合后引起骨骼肌、皮肤血管、汗腺及内分泌腺(如甲状腺、肾上腺)等器官的活动变化进而改变机体的产热和散热能力,从而维持体温恒定。 (1)环境温度变化引起骨骼肌寒颤属于________(神经/体液/神经—体液)调节。 (2)当环境温度降低,机体经一系列调节,血液中甲状腺激素含量将升高,这种变化又会反馈作用于________(器官),从而使体内甲状腺激素含量变化不至于过大,上述整个过程属于________(神经,体液,神经—体液)调节。 (3)当环境温度降低时,血液中肾上腺素含量也会升高,促使代谢活动增强。产热量增加。已知肾上腺素的分泌调节为分级调节,为探究其调节模式,某兴趣小组设计以下实验方案: 取甲、乙两只性别、体重、发育状况相同的实验狗做如下处理:甲狗剪断支配肾上腺髓质的神经并结扎通向肾上腺的门静脉;乙狗不做任何处理。将两只实验狗置于同一寒冷环境中12小时,每隔2小时测定一次血液中肾上腺素的含量,分别记录其变化过程,对比分析。(注:垂体分泌的促激素通过门静脉进入肾上腺;不考虑手术创伤对实验结果的影响) 上述实验方案存在明显不足,需增加两只与甲、乙狗性别体重发育状况相同的实验狗(编号丙、丁)才能探究肾上腺素分泌的分级调节模式,请写出将甲、乙、丙、丁狗置于同一寒冷环境中观测前对丙、丁狗应做何处理: ①丙狗 ________________________________________________________________________; ②丁狗 ________________________________________________________________________。 答案:(1)神经(2分) (2)下丘脑和垂体(缺一不可) 神经—体液(各2分,共4分) (3)①丙狗剪断支配肾上腺髓质的神经(2分) ②丁狗结扎通向肾上腺的门静脉(或丙、丁处理方法对调)(2分) 15.(xx·上海虹口区高考练习)(12分)下图中A、B、C表示三种体液,①②③表示某些化学物质。请据图回答: (1)上图A、B、C、D中属于内环境的是________。 (2)如果①为淀粉,其分解形成②经过A的运输,可到达身体的各组织细胞。当正常人体处于饥饿状态时,发生了③→②的转换,则③表示________,这一过程由________(激素)和________(激素)参与调节。 (3)如果①为脂类食物,②是胆固醇。②在血液中以________和________等两种脂蛋白的形式存在并运输。人体将体内多余的胆固醇排出体外的过程是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)肾脏排水功能障碍会引起水潴留,此时C处的电解质浓度变化是________,而B处的渗透压比C处________(高/低),水分向________转移。 (5)当________(填字母)处的渗透压升高时,会引起体内抗利尿激素分泌增加。 答案:(1)A和C (2)肝糖元 胰高血糖素 肾上腺素 (3)高密度脂蛋白 低密度脂蛋白 高密度脂蛋白吸收外周组织中多余的胆固醇运送致肝脏,在肝脏中被加工成胆汁酸排出体外 (4)下降(稀释) 高 B(细胞内液) (5)A








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用