标签: 2019-2020年高中生物3-第六讲生物的个体发育同步练习  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 167K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·三明一中上学期第二次月考)关于哺乳动物胚胎发育顺序排列正确的是(  ) A.卵裂 囊胚 桑椹胚 原肠胚 B.受精卵 卵裂 囊胚 桑椹胚 原肠胚 C.卵裂 受精卵 囊胚 桑椹胚 原肠胚 D.受精卵 卵裂 桑椹胚 囊胚 原肠胚 答案:D 2.(xx·武汉市部分重点中学高三年级八月模拟考试)豌豆种子萌发过程中的吸水过程分为I、Ⅱ、Ⅲ三个阶段,三个阶段吸水的特点如右图所示。科学家研究发现,在第Ⅱ阶段种子O2的吸收量大大低于CO2的释放量,而在第Ⅲ阶段O2的吸收就显著增加。下列有关种子萌发初期生理变化的说法错误的是(  ) A.第Ⅰ阶段吸水与蛋白质、淀粉等物质有关 B.第Ⅱ阶段呼吸作用强度最弱 C.第Ⅱ阶段吸水缓慢或基本停止 D.第Ⅰ阶段的干重最重 答案:B 3.(xx·江西省白鹭洲中学高三9月月考)下列能正确表示高等动物胚胎发育顺序的是(  ) A.受精卵→卵裂→原肠胚→囊胚→组织器官分化→幼体 B.卵→卵裂→原肠胚→组织器官分化→幼体 C.受精卵→桑椹胚→原肠胚→幼体 D.受精卵→桑椹胚→囊胚→原肠胚→幼体 答案:D 4.(xx·太原五中高三月考)关于桑椹胚和囊胚的比较,以下说法不正确的是(  ) A.囊胚期细胞分化是由于遗传物质突变引起的 B.囊胚期的细胞出现了细胞分化,但遗传物质未发生改变 C.桑椹胚的各细胞结构功能基本相同 D.囊胚期内细胞团和滋养层细胞差异不是复制水平上的差异,而是转录水平上的差异引起的 答案:A 5.(xx·太原五中高三月考)下列能正确表示高等动物胚胎发育顺序的是(  ) A.受精卵→囊胚→卵裂→原肠胚→组织器官的分化 B.卵→卵裂→原肠胚→组织器官分化 C.受精卵→原肠胚→囊胚→幼体 D.受精卵→卵裂→桑椹胚→囊胚→原肠胚→组织器官的分化 答案:D 6.(xx·浙江温州)下列选项中,不属于干细胞研究领域的是(  ) A.建立并完善维持胚胎干细胞体外增殖与定向诱导分化的体系 B.研究转基因或转核胚胎干细胞的增殖与分化 C.探索克服组织或器官移植中的排异现象的技术和方法 D.探索肿瘤细胞无限增殖现象的抑制和治疗方法 答案:D 7.(xx·广西桂林一模)豌豆种子和水稻种子中,贮存养分的结构分别是由下列哪项发育成的(  ) A.受精极核和受精卵   B.受精卵和极核 C.卵细胞和受精极核 D.受精卵和受精极核 答案:D 8.(xx·广西桂林一模)下列关于生物个体发育的说法中,不正确的是(  ) A.生物的个体发育过程是细胞内不同基因有顺序表达的过程 B.荠菜个体发育不同阶段分别由胚柄吸收和运送营养,子叶、自身光合作用提供营养 C.蛙受精卵发育成畸形蝌蚪的原因很可能是原肠胚阶段发生了基因重组 D、蛙的受精卵发育至囊胚的过程中,DNA总量是不断增加的 答案:C 9.(xx·河南郑州一模)大豆种子萌发早期,胚的重量显著增长,此间胚体可能出现的变化是(  ) A.细胞数量增加,有机物含量减少 B.细胞体积增加,有机物含量增加 C.呼吸作用减弱,细胞分化明显 D.呼吸作用增强,细胞生长缓慢 答案:A 10.(xx·河南郑州一模)下列关于植物育种和生长的叙述,其中不正确的一组是(  ) ①诱变育种很可能较快选育出新的优良品种 ②三倍体无籽西瓜的种子种下去可继续发育成无籽西瓜 ③穗小粒少的小麦种到西藏后会长成穗大粒多的小麦 ④植物在扦插时使用一定浓度的生长素可以促进生根 ⑤由于没有土壤,只在完全营养液中生长的幼苗,不能正常生长 ⑥利用杂种优势可以提高农作物的产量 A.①②④ B.①⑤⑥ C.③④⑥ D.②③⑤ 答案:D 11.(xx·太原五中高三月考)下列有关哺乳动物胚胎干细胞(ES)的说法错误的是(  ) A.细胞体积小、细胞核大、核仁明显 B.在体外培养条件下,细胞只能增殖不能分化 C.移植ES细胞可使坏死或退化的部位得以修复并恢复正常功能 D.ES细胞是由早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞 答案:B 12.(xx·商水一中高三期中考试)取染色体DNA被32P标记的蛙(正常体细胞有26条染色体)的精子与未被标记的卵细胞受精。不考虑染色体变异,下列关于该受精卵及其分裂所产生后代细胞的说法正确的是(  ) A.第二次卵裂结束及原肠胚时,胚体中最多分别有4个和26个细胞带放射性 B.因为在分裂过程中可能发生交叉互换,原肠胚时期带放射性的细胞数无法确定 C.取胚体的细胞制片观察,每个细胞内都可以看到染色体 D.分裂时细胞质遗传物质随机分配,是生物体形成各种不同细胞和组织的主要原因 答案:A 二、简答题(共36分) 13.(18分)花粉粒通道法是指将毒素蛋白基因利用植物受精后花粉萌发形成的花粉管通道,导入胚囊,转化尚不具备细胞壁的卵细胞、合子或早期胚细胞,借助天然的种胚系统,形成含有目的基因的种胚。 (1)利用花粉粒通道法将毒素蛋白基因导入棉花细胞,此过程相当于基因工程操作过程中的________。 (2)抗虫棉个体发育的起点是________,检测该目的基因是否已表达的方法是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)请在下图中画出棉花个体发育中胚乳的发育曲线图: (4)棉花个体发育中,胚的发育、种子的萌发及植株的生长和发育所需的营养分别由________、________、________提供。 答案:(1)将目的基因导入受体细胞 (2)受精卵 让棉铃虫食用棉花叶,观察其生活状态 (3) (4)胚柄从周围组织中吸收并转运的营养、子叶、植物自身光合作用 14.(xx·北京海淀区)(18分)利用建立的诱导体系能够高效地诱导胚胎干细胞向胰岛β细胞的分化。据此回答有关该项研究工作的一些问题: (1)实验用的胚胎干细胞取自小鼠的________,取出的干细胞要进行________,这个过程需要向培养液中加入诱导物。 两周后,镜检发现培养的细胞呈胰岛样细胞的变化,这一过程称为________。随后,又进行了一系列实验,以检测该细胞是否具有胰岛β细胞的生理功能。 (2)胰岛素释放实验:控制培养液中________的浓度,检测细胞分泌的胰岛素的量,下图示实验结果,据此分析干细胞诱导成功。得到此结论的依据是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 本实验还可通过________技术制备抗胰岛素抗体以检测胰岛索的分泌量。 (3)体内移植实验:将该细胞移植到________小鼠体内,测________含量,结果如下图所示。胰岛素移植实验是否支持胰岛素释放实验的结论?________。在进行细胞移植时需用同一品系的小鼠,其目的是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)胰岛β细胞是胰岛组织中分泌胰岛素的细胞,胰岛α细胞分泌________在这些激素的共同作用下,维持机体内血糖浓度________。 (5)本研究的意义: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)中期胚胎(囊胚) 动物细胞培养 细胞分化 (2)葡萄糖 调节血糖浓度,在糖浓度高时,胰高素分泌多,在糖浓度低时,胰岛素分泌量减少 单克隆抗体 (3)胰岛细胞被破坏的(或:患有糖尿病的)小鼠血糖 支持 防止出现免疫排斥 (4)胰高血糖素 稳态(动态平衡) (5)诱导胚胎干细胞向胰岛β细胞的分化,为糖尿病的细胞治疗提供了一条可能的新途径。 (或:进一步探索胰腺发育过程中的关键信号调节通路和诱导因子;或:通过体外对胚胎干细胞的特定诱导,获得大量可以用作体内移植的具有分泌胰岛素的功能细胞)。(意思对即得分)