文档信息
上传用户 Justice     
文档格式 doc
文档价格 6.8 元
文档大小 420K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 复习提纲 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一功和功率鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八电磁波的产生鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8语言是人类最重要的交际工具梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一饱和汽湿度鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练34 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-2 染色体变异同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 7 近体诗六首教材梳理 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt

2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1 一、选择题 1.下列哪些生理活动不会导致细胞内ADP含量增加(  ) A.小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖 B.甲状腺细胞吸收碘 C.小肠绒毛上皮细胞吸收甘油 D.K+和Na+进出红细胞 答案 C 解析 小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖、甲状腺细胞吸收碘及K+和Na+进出红细胞都是主动运输的方式。小肠绒毛上皮细胞吸收甘油是自由扩散的方式,既不消耗能量也不需要载体协助。 2.以下各组物质均由人体内分泌腺细胞经过外排方式分泌的是(  ) A.唾液淀粉酶、抗体     B.胰岛、乙酰胆碱 C.甲状腺激素、干扰素 D.胰高血糖素、生长激素 答案 D 解析 抗体由浆细胞产生,乙酰胆碱是由神经元的突触前膜产生释放的,干扰素主要是由一些淋巴细胞产生的。胰高血糖素、生长激素都是由内分泌腺细胞产生、经外排方式分泌的。 3.将洋葱表皮细胞浸泡在一定浓度的KNO3溶液中,发生了质壁分离后又出现质壁分离复原现象,与质壁分离及其复原有关的细胞器和相关生理过程分别是(  ) A.液泡 主动运输 B.线粒体、液泡 渗透作用、主动运输 C.线粒体主动运输 D.线粒体、液泡 K+主动运输、NO自由扩散 答案 B 解析 洋葱表皮细胞先质壁分离是因为KNO3溶液浓度大于细胞液浓度,同时细胞失水速率大于吸水(通过渗透作用)速率,故细胞失水,与此有关的细胞器主要是液泡;之后又发生质壁分离复原现象是因为细胞通过主动运输吸收K+和NO使细胞液浓度增大,细胞吸水;主动运输的进行需要载体和能量,而能量由线粒体供应。本题选择B项。 4.将水稻培养在含有各种营养元素的培养液中,发现水稻吸收硅多,吸收钙少。这是因为水稻根的细胞膜(  ) A.吸附硅的能力强,吸附钙的能力弱 B.运载硅的载体多,运载钙的载体少 C.吸收硅的方式是自由扩散,吸收钙的方式是主动运输 D.吸收硅不需要消耗能量,吸收钙需要消耗能量 答案 B 解析 植物细胞吸收无机盐离子的方式是主动运输,在能量供应相同的情况下,对不同离子吸收的差异性主要取决于细胞膜上载体种类和数量的多少。本题选择B项。 5.将两种海绵动物的细胞分散成单个的细胞,再进行同种和异种分别混合培养,发现只有同种的细胞才能结合,其原因是(  ) A.两种海绵细胞表面糖蛋白的成分不同 B.两种海绵细胞的脂质成分不同 C.两种海绵细胞的细胞膜上的蛋白质和磷脂种类都不同 D.两种海绵细胞的细胞膜上的蛋白质空间结构不同 答案 A 解析 细胞表面的糖蛋白有识别作用,同种生物细胞的细胞膜表面的糖蛋白基本是相同的,故其可相互识别,进而可促进两细胞融合。本题选择A项。 6.Na+、K+等离子不能通过纯粹由磷脂分子构成的膜,加入离子通道(蛋白质)后却能高速地顺着浓度梯度跨过人工膜。这种运输方式属于(  ) A.主动转运 B.扩散 C.协助扩散 D.胞吞胞吐 答案 C 解析 需要蛋白质参与,且顺着浓度梯度跨过人工膜,为协助扩散。 7.(xx·调研卷)人的红细胞能维持细胞内高浓度的钾离子和低浓度的钠离子的状态,是因为这两种物质进出细胞的特点是(  ) ①由低浓度到高浓度 ②由高浓度到低浓度 ③消耗能量 ④不消耗能量 ⑤需要载体蛋白的协助 ⑥不需要载体蛋白的协助 A.①③⑤ B.②③⑥ C.①④⑤ D.②④⑥ 答案 A 解析 钾、钠离子进出细胞是从低浓度到高浓度,属于主动运输,需要消耗能量和载体蛋白的协助。 8.(xx·荷泽)研究发现,水分进出细胞膜必需一种被称为“水通道”的蛋白质。若设法专一性地关闭离体肾小管细胞的水通道蛋白,则将导致细胞(  ) A.形态基本不变 B.在蒸馏水中涨破 C.在浓溶液中皱缩 D.在生理盐水中迅速死亡 答案 A 解析 水通道蛋白被关闭后水分不能进出细胞,细胞形态基本不变,注意这种情况和教材中讲解的自由扩散并不矛盾。 9.(xx·枣庄)甲、乙两种物质分别依赖自由扩散(简单扩散)和协助扩散进入细胞,如果以人工合成的无蛋白磷脂双分子膜代替细胞膜,并维持其他条件不变。则(  ) A.甲运输被促进 B.乙运输被促进 C.甲运输被抑制 D.乙运输被抑制 答案 D 解析 本题考查物质跨膜运输中被动运输的两种方式。甲物质的运输依赖自由扩散,不需要载体的协助,在其他条件不变的情况下,以无蛋白的磷脂双分子膜代替细胞膜,运输情况下受影响,其运输不会被促进也不会被抑制。乙物质进入细胞的方式是协助扩散,需要载体的协助,在其他条件不变的情况下,以无蛋白磷脂双分子膜代替细胞膜,会因缺少载体而使运输过程被抑制。 10.科学家在研究细胞膜运输物质时发现有四种关系,分别用下图中四条曲线表示,在研究具体的物质X时,发现与曲线②和④相符。试问:细胞膜运输物质X的方式是(  ) A.自由扩散 B.主动运输 C.协助扩散 D.胞吐 答案 B 解析 分析跨膜运输的方式,主要应从影响跨膜运输的因素入手,尤其从载体蛋白和能量两方面考虑。曲线①说明运输速度与物质浓度呈正相关,不受其他因素的限制,应为自由扩散。因为氧气浓度的高低影响有氧呼吸强度,进而影响能量的供应,而主动运输需要消耗能量。曲线③说明运输速度与氧气浓度无关,说明这种方式不是主动运输,而是一种被动运输方式(自由扩散或协助扩散)。曲线②在一定浓度范围内随物质浓度升高运输速度加快,当达到一定程度后,由于受到载体数量的限制,运输速度不再增加,而保持稳定,说明这种运输需要载体,不是自由扩散,可能是协助扩散或主动运输。曲线④说明运输速度与氧气浓度有关,说明这个过程是需要能量的,只能是主动运输。经综合分析,运输物质X的方式是主动运输。 11.(xx·济宁)如图表示一种物质的跨膜运输方式,下列叙述中正确的是(  ) A.该膜中载体也能运输蔗糖 B.碘以该方式进入海带细胞 C.该方式不会出现饱和现象 D.该方式发生在被运输物质从高浓度到低浓度时 答案 D 解析 本题考查物质的跨膜运输知识,意在考查考生的识图分析与比较能力。据图可知,葡萄糖进入细胞需要载体,而不需要能量,故该跨膜方式为协助扩散,只能从高浓度运输到低浓度,D正确。跨膜运输中的载体具有专一性,运输葡萄糖的载体不能运输蔗糖;碘进入细胞的方式为主动运输而不是协助扩散;由于膜上运输相应物质的载体数量是有限的,故运输会达到饱和。 12.下图是植物根从土壤中吸收某矿质离子示意图。根据判断,该离子跨膜进入根毛细胞的方式为(  ) A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.被动运输 答案 C 解析 本题考查物质跨膜运输的方式及特点。仔细分析该物质跨膜运输的图例可得,该物质的运输是由低浓度到高浓度,不仅需要载体的协助,还消耗能量,故为主动运输。 二、非选择题 13.下图表示细胞膜的亚显微结构,请回答: (1)该结构对细胞的生命活动至关重要的功能特性是___________。 (2)有些有机溶剂如苯酚,可溶解B造成膜的损伤,B表示的结构是__________________。 (3)正在研制中的预防艾滋病的疫苗,能够使人体淋巴细胞产生特异性的A,这种A是________。 (4)细胞识别、物质的跨膜运动等与图中________(填字母)有关。 (5)叶绿体和线粒体等细胞器中均有此结构,但执行的具体功能却有很大的区别,其原因是由于图中________(填字母)不同所致。 答案 (1)选择透过性 (2)磷脂双分子层 (3)蛋白质(抗体) (4)A (5)A 解析 (1)细胞膜对细胞的生命活动至关重要的特性是功能特性即选择透过性; (2)B的名称是磷脂双分子层。 (3)A是一种蛋白质,由淋巴细胞产生,起免疫作用的是抗体; (4)细胞识别、极性物质的跨膜运动等与膜上的糖蛋白有关; (5)细胞膜的功能特性即选择透过性与膜上的载体蛋白有很大关系。 14.(xx·汕头)如图为人体内某种细胞,膜外颗粒状物质为抗体。据图回答下列问题: (1)细胞内合成抗体的场所是[③]____________,加工并分泌的过程是③→____________→____________→⑥→⑦,这一过程一方面说明生物膜在结构上具有____________性,另一方面也说明它们在结构和功能上是紧密联系的。 (2)抗体通过细胞膜的方式是____________。 (3)生物膜包括____________。它们在结构和化学组成上都很相似,都以____________为基本支架。实验证明⑤的内膜上蛋白质含量高于外膜,其原因是什么? 答案 (1)核糖体 ② ④ 一定的流动 (2)胞吐 (3)细胞器膜、细胞膜、核膜 磷脂双分子层 ⑤的内膜上吸附着许多与有氧呼吸有关的酶,所以⑤的内膜蛋白质含量高于外膜。 解析 抗体是蛋白质,是在核糖体上合成,依次经过内质网、高尔基体加工,由高尔基体形成的囊泡经细胞膜分泌到细胞外的,此过程体现了细胞膜具有一定流动性的结构特点及各种膜系统在结构和功能上存在着紧密联系的特性。抗体是大分子物质,只能通过胞吐排出细胞。细胞器膜、细胞膜、核膜等结构共同构成细胞的生物膜系统,其主要化学成分都是磷脂和蛋白质,并以磷脂双分子层为基本支架。 ⑤是线粒体,其内膜上附有许多与有氧呼吸相关的酶,这些酶的化学本质都是蛋白质,所以⑤的内膜上蛋白质含量高于外膜。 15.(xx·江西)某小组对“低温是否会影响物质的跨膜运输”进行了实验探究,实验步骤如下: ①组装渗透装置两套,分别编号为1、2;②在两组烧杯中分别加入等量的水,在长颈漏斗中分别加入等量的同一浓度的蔗糖溶液,保持管内外液面高度相等;③对两组装置进行不同处理:1组用水浴维持在37℃左右,2组的烧杯外加冰块降温;④两组装置同时开始实验,几分钟观察记录漏斗内的液面高度变化。 请分析回答下列问题: (1)本实验是通过测定水分子通过膜的扩散即________作用速率来进行探究的。 (2)该实验的自变量是__________________;为了直观地表示相对速率,用________表示实验结果。 (3)该实验可能的结果与结论: ①若1组漏斗内液面高度比2组高,则说明_____________________ _________________________________________________________; ②若_____________________________________________________; ③若_____________________________________________________。 (4)如果上述实验结果证明了“低温能影响物质跨膜运输的速率”,那么对于生物活细胞来讲产生这种情况的可能原因是: ①_______________________________________________________; ②_______________________________________________________。 答案 (1)渗透 (2)渗透系统所处的不同环境温度 漏斗内液面高度的变化 (3)①低温会影响物质的跨膜运输且运输速率减慢 ②2组漏斗内液面高度比1组高,则说明低温会影响物质的跨膜运输且运输速率加快 ③1、2组漏斗内液面高度相同,则说明低温不影响物质的跨膜运输 (4)①低温会影响细胞膜的流动性,从而影响其功能 ②低温会影响酶的活性,从而是影响呼吸作用释放能量 解析 对“低温是否会影响物质的跨膜运输”进行实验探究的原理是水分子可以通过渗透作用由低浓度的溶液进入高浓度的溶液中。如果低温可以抑制渗透作用,则1组漏斗内的液面高于2组;如果低温促进渗透作用,则2组漏斗的液面高于1组;如果温度不影响渗透作用,则两组液面等高。低温可能是通过影响细胞膜的流动性来影响渗透作用的,也可能是通过影响酶活性从而影响呼吸作用,影响物质的跨膜运输。
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用