文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 6.5 元
文档大小 115K
文档页数 5 页
相关文档推荐
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元2.故都的秋训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六广义相对论初步探索宇宙鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 7庄周买水课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构和演替同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 8李商隐诗两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律5牛顿第三定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.咬文嚼字课后巩固 新人教必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十五牛顿眼中的世界爱因斯坦眼中的世界鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1 一、选择题 1.通过有关方法,测得多种生物膜的化学成分,如下表:    物质种类 膜的类别    蛋白质(%) 脂质(%) (主要是磷脂) 糖类(%) 变形虫细胞膜 54 42 4 小鼠肝细胞膜 44 52 4 线粒体外膜 52 48 含量很少 线粒体内膜 76 24 含量很少 菠菜叶绿体片层膜 70 30 含量很少 A.构成细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质 B.膜中的脂质和蛋白质含量变化与膜的功能有关 C.线粒体内膜与外膜相比,蛋白质含量高的原因是内膜表面积大 D.线粒体膜与细胞膜都具有控制物质进出的功能 解析:本题考查生物膜的成分和功能。表中所列几种生物膜,蛋白质和磷脂含量最多,故选项A正确。由功能不同的膜中蛋白质和脂质含量不同,可确定选项B正确。各种生物膜与细胞膜都有控制物质进出的功能,选项D正确。线粒体内膜比外膜具有更多的功能,所以蛋白质含量高,而与膜表面积无关。 答案:C 2.(xx年巢湖模拟)下列不属于细胞间信息交流实例的是(  ) A.垂体分泌的促甲状腺激素通过血液运输到甲状腺,与甲状腺细胞膜表面的受体结合 B.吞噬细胞对抗原处理后,以直接接触方式将抗原呈递给T细胞 C.高等植物细胞之间通过胞间连丝进行物质运输和信息交流 D.细胞内通过蛋白质纤维组成的网架结构进行物质运输、能量转换和信息传递 解析:细胞间的信息交流有三种方式,一是通过化学物质,如选项A;二是通过细胞膜直接接触,如选项B;三是通过细胞通道,如选项C;选项D是细胞内的信息传递。 答案:D 3.关于细胞核结构与功能统一性的叙述中,正确的是(  ) A.核仁中的DNA控制着细胞代谢 B.染色质上的DNA储存着大量的遗传信息 C.不同细胞的核孔数量是相同的 D.原核细胞的核膜也具有两层膜,利于控制物质的进出 解析:核孔是某些大分子物质的通道,在代谢旺盛的细胞中核孔较多;原核细胞无真正的细胞核,即无核膜;核仁中无DNA,DNA主要存在于染色质上,并储存着大量的遗传信息。 答案:B 4.阅读材料:①分别将已分裂10次和分裂30次的成纤维细胞的细胞核互换,重组成的“老核新质”和“新核老质”细胞能分别再分裂20次和40次。②鸟类红细胞有核,但不能复制和转录,癌细胞核很活跃,既能复制也能转录,现将鸟的红细胞核移入去核的癌细胞中,鸟的红细胞核开始复制和转录。 以上实验不能说明(  ) A.细胞分裂次数是由细胞核中物质决定的 B.细胞质中存在影响细胞分裂的物质 C.细胞分裂是由细胞核和细胞质共同控制的 D.只要有适当的细胞质,细胞核就能表现出全能性 解析:由题可知,细胞分裂与细胞质和细胞核的关系密切,并没有体现出这些细胞能分化成个体,所以不能说明只要有适当的细胞质,细胞核就能表现出全能性。 答案:D 5.科学家在制备较纯净的细胞膜时,一般不选用植物细胞,其原因是(  ) ①植物细胞细胞液中的有机酸会溶解膜结构 ②光学显微镜下观察植物细胞,看不到细胞膜 ③植物细胞的细胞膜较薄 ④植物细胞有细胞壁,提取细胞膜的过程比较繁琐 ⑤植物细胞内会有其他膜结构干扰 A.①④ B.②③ C.②⑤ D.④⑤ 解析:植物细胞具有细胞壁,影响对细胞膜的提取。同时,植物细胞内含有核膜和细胞膜及细胞器膜等众多膜结构,对提取细胞膜会造成干扰。液泡中的有机酸不会溶解膜结构。 答案:D 6.如图为细胞结构的概念图,下列相关叙述正确的是(  ) A.该图表示不够完整,缺少细胞核等结构 B.图中c是指细胞膜,e是指细胞质 C.图中b成分是纤维素和果胶 D.图中g可以利用h释放的二氧化碳 解析:由图可知,d为细胞壁,植物细胞细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,具有全透性。c为细胞膜,能够进行细胞间的信息交流。a为细胞质,包括细胞质基质(e)(呈胶质状态)和细胞器(f)。b为细胞核,是细胞代谢活动的控制中心。 答案:D 7.细胞膜中蛋白质具有重要作用,功能越复杂的膜中,蛋白质的种类和数量越多。下列有关生物膜蛋白的叙述中错误的是(  ) A.有些与糖结合,形成细胞与细胞间联络的文字 B.有些可与神经递质结合,引起神经细胞的兴奋或抑制 C.膜上大部分蛋白质都是可以运动的 D.膜上蛋白质均与物质转运有关 解析:膜上载体蛋白与物质转运有关。受体蛋白可与神经递质等结合,以传递信息。糖蛋白与细胞识别有关。膜上磷脂分子和大多数蛋白质分子都是运动的。 答案:D 8.(xx年文昌调研)下列有关细胞间的信息交流的正确叙述是(  ) A.激素与靶细胞膜上的载体蛋白结合,将信息传递给靶细胞 B.受精作用、输血时要严格配血都与细胞识别有关 C.高等植物细胞之间的胞间连丝只起物质通道的作用 D.多细胞生物体内细胞间功能协调性的实现完全依赖于信息交流 解析:激素与靶细胞膜上的糖蛋白即受体结合,将信息传递给靶细胞;精子和卵细胞之间具有识别作用;不同个体的红细胞膜上存在的抗原不同;胞间连丝既起物质通道的作用,又具有识别作用;信息交流有助于细胞间功能协调性的实现。 答案:B 9.据最新研究发现,内皮素在皮肤中分布不均,是造成色斑的主要原因。内皮素拮抗剂进入皮肤,可以和黑色素细胞膜的受体结合,使内皮素失去作用,这为美容研究机构带来了福音。分析上述材料体现了细胞膜的哪项功能(  ) A.细胞膜中磷脂含量越高,功能越复杂 B.细胞膜作为系统的边界,严格控制物质进出细胞 C.细胞膜具有信息交流的功能 D.细胞膜的组成成分主要为磷脂和蛋白质 解析:细胞膜的功能可分为三种,即:将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间的信息交流。细胞膜受体的本质为糖蛋白,具有细胞识别功能,可接受外界信息,体现了细胞膜具有信息交流的功能。细胞膜的主要组成成分为脂质和蛋白质,脂质中磷脂最丰富,细胞膜的功能与蛋白质密切相关,细胞膜功能越复杂,蛋白质的种类就越多。细胞膜功能与成分是两个不同的概念,应区分开。 答案:C 10.(xx年高考浙江理综)对某动物细胞进行荧光标记实验,如下示意图所示,其基本过程:①用某种荧光染料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表面的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。上述实验不能说明的是(  ) A.细胞膜具有流动性 B.荧光染料能与细胞膜组成成分结合 C.根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率 D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率 解析:用荧光染料标记细胞,是因为该染料能与细胞膜组成成分结合。激光照射后荧光的恢复是由于膜上其他部位的移动,即细胞膜的流动性,荧光恢复的快慢反映了膜中蛋白质和脂质流动的快慢。该实验与物质跨膜运输无直接关系,故C错误。 答案:C 11.(xx年汕头模拟)异体器官移植手术往往很难成功,最大的障碍就是异体细胞间的排斥,这主要是由于细胞膜具有识别作用,这种生理功能的结构基础是(  ) A.细胞膜由磷脂分子和蛋白质构成 B.细胞膜的外面有糖蛋白 C.细胞膜具有一定的流动性 D.细胞膜具有一定的选择透过性 解析:细胞膜表面的糖蛋白与细胞识别有关。 答案:B 12.下列关于细胞核的结构和功能的叙述,不正确的是(  ) A.克隆羊多利的诞生证明了动物细胞具有全能性 B.除了高等植物成熟的筛管细胞和哺乳动物成熟的红细胞等极少数细胞外,真核细胞都有细胞核 C.mRNA等大分子物质通过核孔进入细胞质而不能直接通过核膜,体现了核膜具有选择透过性 D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心 解析:克隆羊多利是通过核移植技术诞生的,只能说明动物细胞的细胞核具有全能性。高等植物成熟的筛管细胞和哺乳动物成熟的红细胞无细胞核。核孔是大分子物质进出的通道,小分子和离子可通过核膜进出细胞核。细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。 答案:A 二、非选择题 13.(xx年宿迁质检)下图表示某生物膜结构,图中A、B、C、D、E、F表示某些物质,a、b、c、d表示物质跨膜运输方式。请据图回答: (1)若是癌细胞的细胞膜,则膜上含量较正常细胞减少的物质是[  ]___。 (2)若是线粒体膜,b和c过程运输的气体分别是________。 (3)若是肝细胞膜,进食4小时后,C代表的激素________将会增多,促进物质E转化为物质F,F最可能是________。 (4)若是神经元细胞膜,则在静息状态,细胞膜两侧的电位表现为____,该状态的维持有赖于图中a和d过程,则a和d过程分别运输的物质是______。 (5)提取动物的细胞膜,最好选用________作材料,先让其在蒸馏水中吸水涨破,然后经过________处理即可得到纯净的细胞膜。动物细胞吸水膨胀时B的厚度变小,这说明B具有__________________________。 解析:癌变的细胞,其膜上糖蛋白减少导致黏着性降低,易于在组织间扩散。线粒体吸收O2,排出CO2,由于糖链在膜外表面,故可知b为O2,C为CO2。当进食后血糖水平下降时,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,使肝糖原水解为葡萄糖。神经元在静息状态下,是内负外正的静息电位,该状态的维持与K+、Na+在膜两侧分布有关。提取细胞膜,最好使用哺乳动物的红细胞,因为它除了细胞膜外,无其他膜结构。 答案:(1)D 糖蛋白 (2)O2、CO2 (3)胰高血糖素 葡萄糖 (4)内负外正 K+、Na+ (5)哺乳动物成熟的红细胞 离心  一定的流动性 14. 细胞中细胞核与细胞质之间的关系问题曾经是细胞生物学家们研究的一个热点问题。下面是以伞藻为实验材料所做的几个经典生物学实验。 请依据所提供的材料,回答下列问题: 材料1:伞藻是单细胞生物。甲、乙两种伞藻的帽形不同(如图),现将甲伞藻的A部分与乙伞藻的B部分嫁接在一起,发现第一次长出的帽状体呈中间类型,若切除这一帽状体,第二次长出的帽状体则与甲的帽状体形状相同。 (1)你认为第一次长出的帽状体呈中间类型的原因是:_________。 (2)第二次长出的帽状体与甲的帽状体形状相同,这能说明核、质之间的关系是:______________。 材料2:当伞藻的帽状体长到一定大小时,就不再继续长大,而是开始发生细胞分裂。于是有人提出了如下假说,细胞分裂与细胞核、质体积的比例有关,当细胞核的体积(h)与细胞质的体积(z)比值太小时,即h:z太小时,细胞就会发生分裂;反之,就不会发生分裂。并且还做了如下实验:在伞已经长出、核将要分裂时,将伞切去,核的分裂就受到抑制,直到新的再生出来,核才恢复分裂。 (3)请你利用伞藻,另外设计一个实验,作为上述实验的补充,来进一步证明上述假说。____________________。 解析:材料1中嫁接后第一次出现的中间类型,以此应考虑到遗传信息传递中合成的mRNA作用的滞后。材料2中自变量为核质比,故可通过嫁接不同大小伞以改变核质比,进而据实验结果作出判断。 答案:(1)B部分含有少量的原乙伞藻细胞核转录的信使RNA,它能指导合成少量原乙伞藻的蛋白质。A部分则能指导合成甲伞藻的蛋白质,因而嫁接后长成的帽状体有甲、乙两种伞藻的蛋白质,故呈中间类型 (2)这说明细胞质中各种代谢活动或生命现象受细胞核控制,最终决定生物性状的主要是细胞核 (3)在伞尚未长成、核不分裂时,将幼小伞切去,嫁接上一个长成的伞,这个原不该分裂的核就开始分裂了 15.阅读下列材料后,回答问题: 科学家在进行细胞膜化学成分分析时,采用哺乳动物或人的红细胞作为实验材料。将其特殊处理使细胞破裂发生溶血现象,一些物质溶出,再将溶出细胞外的物质洗掉,即可得到纯净的细胞膜(又称血影)。有的科学家将“血影”中的脂质提取出来,使其在空气和水界面上铺展成单分子层,所形成的薄膜面积是原来细胞整个表面积的2倍。 (1)如何处理红细胞才能使其发生溶血现象? __________________________________。 (2)红细胞溶血后,溶出细胞外的主要物质应该是__________, 这种物质的特性是____________________________________, 因而使红细胞具有________的功能。 (3)“血影”的化学组成是________、________、________。其中的脂质主要是指________。 (4)选取鸡的红细胞验证细胞膜具有磷脂双分子层结构可以吗?若选用鸡的红细胞会得到什么结论?为什么? __________________________。 (5)使用下列哪种物质处理会使细胞失去识别能力(  ) A.核酸酶 B.龙胆紫 C.糖水解酶 D.双缩脲试剂 解析:(1)制备细胞膜时应选用哺乳动物或人的成熟的红细胞,因为它没有细胞核和各种具膜的细胞器,获取的膜即为细胞膜,排除了其他膜性物质的影响,降低了实验的难度,提高了实验的技巧和科学性。 (2)细胞膜的成分、特性和功能是十分重要的知识,它充分说明了生物体成分的组成结构、结构决定功能、结构和功能相适应的特点。 答案:(1)把红细胞放到清水里,细胞吸水涨破,细胞内的物质流出来,这样就可以得到细胞膜 (2)血红蛋白 在氧浓度高的地方易与氧结合,在氧浓度低的地方易与氧分离 运输氧 (3)脂质 蛋白质 糖类 磷脂 (4)不可以。若选用鸡的红细胞,其内有具膜的细胞器,则磷脂形成的单分子层面积大大超过细胞膜表面积的2倍。因为细胞内各种细胞器的膜与细胞膜在成分上基本一致 (5)C










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用