文档信息
上传用户 Justice     
文档格式 doc
文档价格 6.8 元
文档大小 53K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 7庄周买水课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 新闻4.东方风来满眼春(节选) 训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习1 中图版必修3.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练34 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 复习提纲 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三光新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二光的折射定律教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一饱和汽湿度鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt

2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 一、双基夯实 1.下列加点字注音全部正确的一项是(  ) A.西鄂(è)    讽谏(jiàn) 璇机(xuán) 邓骘(zhì) B.辟公府(pì) 阉竖(yān) 侍中(shì) 无征(zhēnɡ) C.逾侈(yú) 属文(shǔ) 累召(zhào) 陇西(lǒnɡ) D.骸骨(hái) 诡对(huǐ) 上疏(shū) 篆文(zhuàn) 【答案】 A(B.“辟”读bì;C.“属”读zhǔ;D.“诡”读guǐ) 2.下列句中都有通假字的一组是(  ) ①以精铜铸成,员径八尺 ②中有都柱,傍行八道 ③安帝雅闻衡善术学 ④合盖隆起,形似酒尊 ⑤又多豪右,共为不轨 ⑥阴知奸党名姓,一时收禽 ⑦振声激扬,伺者因此觉知 ⑧时天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈 A.①②③      B.④⑤⑥ C.①④⑥ D.②⑦⑧ 【答案】 C(①“员”通“圆”;②“傍”通“旁”;④“尊”通“樽”;⑥“禽”通“擒”) 3.下列句中加点词全属于与官职任免变动有关的专用词语的一项是(  ) A. B. C. D. 【答案】 B(征召/调动/官吏初到任。A.就职/复返/整治;C.被举荐/离京外放/游学;D.官员到职工作/调动/交往接触) 4.下列句子中加点词的用法,与例句相同的一项是(  ) 例句:大将军邓骘奇其才 A.妙尽璇机之正 B.宦官惧其毁己,皆共目之 C.单于壮其节 D.大王必欲急臣 【答案】 C(都是形容词的意动用法) 5.与“永元中,举孝廉不行”句式一致的一项是(  ) A.张衡字平子,南阳西鄂人也 B.饰以篆文山龟鸟兽之形 C.见犯乃死,重负国 D.求人可使报秦者 【答案】 C(被动句) 6.下列各句全能表现张衡人品的一组是(  ) ①才高于世 ②无骄尚之情 ③善属文 ④不好交接俗人 ⑤衡不慕当世 ⑥衡下车,治威严 A.①②⑤ B.②④⑥ C.①③⑤ D.②④⑤ 【答案】 D(①表现才干,③表现文学才能,⑥表现治理严明) 7.下列的叙述,符合文意的一项是(  ) A.张衡小时候就很有文学才华,后经广泛学习,学业精通,才能卓异,只是性格内向,不爱交往,也无心做官,更不关心俗人俗事。 B.张衡有多方面的成就,他擅长术数,精通天文,设计制作了浑天仪等测天仪器,主要著作有《两都赋》《算罔论》和《灵宪》等。 C.张衡共三次出任太史令,其后又做过河间王刘政的相,他敢于和骄奢的刘政作斗争,一举剪除了刘政的党羽,使河间政事清明。 D.张衡制作的候风地动仪是前无古人的创造,经实践的检验,显示出非凡的性能。由于这一仪器的问世,才开创了地震方位的记录。 【答案】 D(A.“不好交接俗人”不等于“不关心俗人俗事”;B.是《二京赋》;C.应是“两次任太史令”,“党羽”之说也牵强) 二、文本精品 阅读下文,回答8~11题。 时政事渐损,权移于下,衡因上疏陈事。后迁侍中,帝引在帷幄,讽议左右。尝问天下所疾恶者。宦官惧其毁己,皆共目之。衡乃诡对而出。阉竖恐终为其患,遂共谗之。衡常思图身之事,以为吉凶倚伏,幽微难明,乃作《思玄赋》以宣寄情志。 永和初,出为河间相。时国王骄奢,不遵典宪;又多豪右,共为不轨。衡下车,治威严,整法度,阴知奸党名姓,一时收禽,上下肃然,称为政理。视事三年,上书乞骸骨,征拜尚书。年六十二,永和四年卒。 8.下列词语解释不正确的一项是(  ) A.衡因上疏陈事     陈:陈奏 B.帝引在帷幄 引:牵拉 C.衡乃诡对而出 诡:虚假 D.一时收禽 禽:通“擒” 【答案】 B(引:请) 9.对下列句子的理解不正确的一项是(  ) A.尝问天下所疾恶者。张衡曾经询问天下人所痛恨的是谁。省略主语“张衡”应为“张衡尝问天下所疾恶者”。 B.阉竖恐终为其患。这些宦官害怕(张衡)终究会成为他们的祸患。省略动词宾语“衡”,应为“阉竖恐衡终为其患”。 C.因以讽谏。于是用(它)来讽喻规劝。省略介词宾语“之”,应为“因以之讽谏”。 D.果地震陇西。证明果然(在)陇西地区发生了地震。省略介词“于”,应为“果地震于陇西”。 【答案】 A(应为省略主语“顺帝”,省略宾语“张衡”) 10.下列对课文内容的理解不正确的一项是(  ) A.衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。张衡不趋附当时的权贵,因而他所担任的官职往往多年得不到提升。本句话充分表明张衡不攀附权贵,洁身自好,不以权谋私。语言凝练平实,从中自然地流露出作者对张衡品德的由衷景仰之情。 B.本文是一篇典型的人物传记。本文以张衡“善属文”“善机巧”和“善理政”为纲组织全文,显示了张衡作为文学家、科学家、政治家的才干与成就。 C.本文介绍了张衡在文学、科学、政治方面的才能和成就,其中,详写了其才能和成就。在介绍其科学方面的才能和成就时,则较简略。这种详略得当的安排,使文章重点突出。 D.全篇以记叙为主。记叙以时间为经,以张衡的事迹为纬,第4段写候风地动仪以说明为主,以记叙为辅。本文以客观记叙为主,但字里行间也渗入了作者的评论。 【答案】 C(详写科学成就,略写政治成就) 11.翻译下列句子。 (1)大将军邓骘奇其才,累召不应。 ________________________________________________________________________ (2)宦官惧其毁己,皆共目之。 ________________________________________________________________________ (3)衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。 ________________________________________________________________________ (4)衡常思图身之事,以为吉凶倚伏,幽微难明,乃作《思玄赋》以宣寄情志。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (5)尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (6)时政事渐损,权移于下,衡因上疏陈事。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)大将军邓骘认为他才能出众,曾多次征召他做官,他都不应召。 (2)宦官怕张衡讲自己的坏话,都给他递眼色。 (3)张衡不羡慕高官厚禄,他所担任的官职往往多年得不到提升。 (4)张衡也常考虑自身的安全,认为祸福相倚,幽深微妙,难以看明。于是就写了《思玄赋》来表达和寄托自己的感情志趣。 (5)曾经有一次,一条龙的机关启动了,但(人们)并没有感觉到地震,于是京城的学者都责怪它不灵验。 (6)当时朝政逐渐混乱,权力被大臣把持,张衡就上疏陈奏这些事。 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成12~15题。 侯君集,豳州三水人也。性矫饰,好矜夸,玩弓矢而不能成其艺,乃以武勇自称。太宗在藩,引入幕府,数从征伐,累除车骑将军。太宗即位,迁左卫将军,时将讨吐谷浑伏允,命李靖为西海道行军大总管,以君集及任城王道宗并为之副。九年三月,师次鄯州,君集言于靖曰:“大军已至,贼虏尚未走险,宜简精锐,长驱疾进,彼不我虞,必有大利。”靖然其计,乃简精锐,轻赍深入。道宗追及伏允之众于库山,破之。伏允轻兵入碛,以避官军。靖乃中分士马为两道并入,靖与薛万均、李大亮趣北路,使侯君集、道宗趣南路。历破逻真谷,逾汉哭山,经途二千余里。转战过星宿川,至于柏海,频与虏遇,皆大克获。乃旋师,与李靖会于大非川,平吐谷浑而还。 太宗征文泰入朝,而称疾不至,诏君集讨之。文泰闻王师将起,谓其国人曰:“唐国去此七千里,涉碛阔二千里,地无水草,冬风冻寒,夏风如焚。风之所吹,行人多死,当行百人不能得至,安能致大军乎?”及军至碛口,而文泰卒,其子智盛袭位。诸将请袭之,君集曰:“不可,天子以文泰骄慢无礼,使吾恭行天罚,今袭人于墟墓之间,非问罪之师也。”于是鼓行而前,攻其田地。智盛穷蹙,致书于君集曰:“有罪于天子者,先王也。天罚所加,身已丧背。智盛袭位未几,冀尚书哀怜。”君集报曰:“若能悔过,宜束手军门。”智盛不出,因命士卒填其隍堑,发抛车以攻之。智盛计无所出,遂开门出降。君集分兵略地,遂平其国,俘智盛及其将吏,刻石纪功而还。君集初破高昌,私取宝物。将士知之,亦竞来盗窃,君集恐发其事,不敢制。及京师,有司请推其罪,诏下狱。中书侍郎岑文本以为,功臣大将不可轻加屈辱,疏奏,乃释。 君集自以有功于西域,而以贪冒被囚,志殊怏怏。十七年,张亮以太子詹事出为洛州都督,君集激怒亮曰:“何为见排?”亮曰:“是公见排,更欲谁冤!”君集曰:“我平一国,还触天子大嗔,何能抑排!”因攘袂曰:“郁郁不可活,公能反乎?当与公反耳。”亮密以闻,太宗谓亮曰:“卿与君集俱是功臣。君集独以语卿,无人闻见,若以属吏,君集必言无此。两人相证,事未可知。”遂寝其事,待君集如初。及承乾事发,君集被收。太宗亲临问曰:“我不欲令刀笔吏辱公,故自鞠验耳。”君集辞穷。太宗谓百僚曰:“往者家国未安,君集实展其力,不忍置之于法。我将乞其性命,公卿其许我乎?”群臣争进曰:“君集之罪,天地所不容,请诛之以明大法。”太宗谓君集曰:“与公长诀矣,而今而后,但见公遗像耳!”因歔下泣。遂斩于四达之衢,籍没其家。 (节选自《旧唐书·侯君集传》,有删改) 12.对下列句子加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.师次鄯州        次:驻扎 B.使侯君集、道宗趣南路 趣:追逐 C.天罚所加,身已丧背 背:背叛 D.籍没其家 籍:登记 【答案】 C(背:离开、去世) 13.下列各组句子中,分别表明侯君集“有功于国”和“居功自毁”的一组是(  ) A.频与虏遇,皆大克获 玩弓矢而不能成其艺 B.今袭人于墟墓之间,非问罪之师也 刻石纪功而还 C.与李靖会于大非川,平吐谷浑而还 君集恐发其事,不敢制 D.君集分兵略地,遂平其国 我平一国,还触天子大嗔 【答案】 D(A.第二句表现侯君集自夸而非能。B.第一句写其策略,第二句并无“居功自毁”之义;C.第二句是因自己作恶,不敢节制部下) 14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  ) A.在讨伐吐谷浑的战役中,侯君集把握战机,向李靖建言献策。在以后的战斗中,又艰苦转战,克敌制胜,胜利会师,可谓功勋卓著。 B.在征讨文泰一役中,侯君集率军深入边陲,既示之以礼,又加之以威,最终使敌人开门出降。但侯君集私夺人财物,纵兵盗窃,获罪下狱,前功尽弃。 C.侯君集自以为有功于西域,虽经岑文本向皇上说情获释,但郁郁不乐,待张亮出都城任洛州都督,于是激怒张亮,显示他已有反叛朝廷之心。 D.唐太宗对侯君集十分器重,宽缓有加。但侯君集不思己过,居功自傲,屡屡触犯国法,最后遭受斩刑,完全是咎由自取。 【答案】 B(“纵兵盗窃”与原文语意不合;唐太宗对侯君集评判,并未否定其功绩,因此“前功尽弃”的说法不当) 15.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)将士知之,亦竞来盗窃,君集恐发其事,不敢制。 译文:________________________________________________________________________ (2)卿与君集俱是功臣,君集独以语卿,无人闻见,若以属吏,君集必言无此。 译文:________________________________________________________________________ (3)我将乞其性命,公卿其许我乎? 译文:________________________________________________________________________ 【答案】 (1)将士们知道后,也竞相盗窃财物,君集害怕将士揭发他,不敢加以节制。 (2)你和君集都是功臣,君集单独跟你说的话,没有人听到,如果我交付官员查办,君集一定说没这回事。 (3)我要替他求命,你们大概会答应我吧? 【参考译文】  侯君集,豳州三水人。性格骄纵,喜好夸饰,摆弄弓箭却没有成就技艺,竟然称自己十分勇武。唐太宗当时在起义军的藩落之中,推荐他进入幕府,多次随太宗征战,逐渐升官至车骑将军。唐太宗即位后,提升为左卫将军。当时将要讨伐吐谷浑伏允,太宗命李靖任西海道行军大总管,任命侯君集和任城王李道宗做他的副手。太宗九年三月,部队驻扎在鄯州,侯君集对李靖说:“我们的大部队已到,敌人尚未逃到险要处,我们应该挑选一些精锐的人马,快速前进追赶敌人,他们一定不会料到我们的行动,我们可以获胜。”李靖认为这种策略是正确的,于是挑选精兵强将,轻装追击敌军。李道宗追击伏允的军队一直到库山,打败了敌人。伏允率精兵进入沙漠,来躲避官军。李靖于是将自己的人马分为两部分从两条路上一同进入沙漠,李靖与薛万均、李大亮从北路追击,派侯君集、李道宗从南路追击。侯、王二人一路攻破逻真谷,直达汉哭山,行军二千余里。转战星宿川,直到柏海,多次与敌军遭遇,都大败敌军。于是大军回撤,和李靖在大非川会师,平定吐谷浑回京。 唐太宗征辟文泰入朝做官,文泰假托有病不来,太宗下诏书让侯君集讨伐文泰。文泰听说唐军将来讨伐,对他的国人说:“唐距离我们七千里,要穿越两千里的沙漠,其间没有洼水和粮草,冬天大风凛冽,夏天大风如焚。风到之处,走路的人


















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用