文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 229K
文档页数 4 页
相关文档推荐
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练12 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第01课从生物圈到细胞同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 三年级英语家长会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练12 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四热力学第二定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第02课细胞的多样性和统一性同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.陈情表课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第05课遗传信息的携带者 核酸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一功和功率鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.甘地被刺课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第6课 鸿门宴应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律随堂检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二光的折射定律教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 染色体变异同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc

2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·三明一中上学期第二次月考)xx年9月,中国爆发三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,导致食用了受污染奶粉的婴幼儿产生肾结石病症,其原因是奶粉中含有三聚氰胺。一般来说,每100克蛋白质平均含氮16克,这些氮主要存在于蛋白质的(  ) A.肽键            B.游离的氨基 C.游离的羧基 D.R基 答案:A 2.(xx·三明一中上学期第二次月考)世界卫生组织刚刚宣布了甲型流感大流行的结束,英国医学界就宣言南亚出现了一种新型超级抗药性细菌,几乎所有的抗生素对它都束手无策。分析表明,与以前的致病菌相比,该细菌内仅仅多了一种特殊蛋白质,简称为NDM-1酶。下列有关叙述不正确的是(  ) A.NDM-1酶可以把抗生素分解,使之失效 B.控制NDM-1酶合成的基因可在细胞间传递 C.超级抗药细菌是由于染色体变异产生的 D.超级抗药细菌使人类产生新型疾病的可能性不大 答案:C 3.(xx·吉安一中高三第二次段考)已知某条肽链由88个氨基酸缩合而成,其中共有氨基6个,甲硫氨酸5个且在肽链中的位置为3、25、56、78、82,甲硫氨酸的分子式为C5H11O2NS,以下叙述错误的是(  ) ①合成该多肽的氨基酸共有N原子数目94个  ②若去掉该多肽中的甲硫氨酸,肽键数目会减少10个 ③若去掉该多肽中的甲硫氨酸,氨基和羧基均分别增加5个 ④若去掉该多肽中的甲硫氨酸,O原子数目减少1个 A. ① B.①②④ C.①④ D.②③ 答案:C 4.(xx·吉安一中高三第二次段考)下图表示两个脱氧核苷酸分子在DNA聚合酶的作用下的聚合过程。若由脱氧核苷酸分子聚合形成的小分子DNA共有500个碱基对,则其缩合过程中形成的磷酸二酯键数、产生的水分子数、该DNA分子中羟基(-OH,碱基中不含羟基)数分别是(  ) A.499、499、502 B.499、498、501 C.998、998、1004 D.999、999、1002 答案:C 5.(xx·三明一中上学期第二次月考)对细胞中某些物质的组成进行分析,可以作为鉴别真核生物的不同个体是否为同一物种的辅助手段,下列可采用的物质是(  ) a 蛋白质 b DNA c 氨基酸 d 核苷酸 e RNA A.abe B.abc C.ace D.abd 答案:A 6.(xx·三明一中上学期第二次月考)不同生物含有的核酸种类不同。真核生物同时含有DNA和RNA,病毒体内含有DNA或RNA,下列各种生物中关于碱基、核苷酸种类的描述正确的是(  ) A B C D 口腔上 皮细胞 洋葱叶肉细胞 脊髓灰质炎病毒 豌豆根毛细胞 碱基 5种 8种 4种 5种 核苷酸 5种 8种 8种 8种 答案:D 7.(xx·三明一中上学期第二次月考)蛋白质是构成人体所有细胞的基本物质。人体中最重要的活性物质如消化酶、某些激素、抗体等也都是由蛋白质组成。下列关于蛋白质的叙述中,正确的是(  ) A.蛋白质是肽链以一定方式形成的具有复杂空间结构的生物大分子 B.所有酶的基本组成单位都是氨基酸 C.生物体内的蛋白质千差万别,其原因之一是组成肽键的化学元素不同 D.甲状腺激素、生长激素、胰岛素都是蛋白质 答案:A 8.(xx·三明一中上学期第二次月考)在北京奥运会比赛中,希腊某著名运动员因服用违禁药品类固醇美曲勃龙而被取消参赛资格。下列有关类固醇的叙述正确的是(  ) A.类固醇在体内的合成与内质网有关 B.是一种兴奋性神经递质,使突触后膜持久兴奋 C.是一种高效的ATP水解酶,使肌肉细胞中的ATP快速水解释放能量 D.不能口服,只能进行肌肉注射 答案:A 9.(xx·三明一中上学期第二次月考)下列与实验有关的叙述正确的是(  ) A.蛋白质鉴定:向豆浆中先加入NaOH溶液,再滴入CuSO4溶液,并水浴加热 B.蛋白质鉴定:将双缩脲试剂A液和B液混合→滴加到豆浆样液中→观察 C.在脂肪鉴定:切取花生子叶薄片→染色→去浮色→制片→观察 D.西瓜汁中含有丰富的葡萄糖和果糖,可用作还原糖鉴定的替代材料 答案:C 10.(xx·温州十校联合体高三期初联考)下列关于蛋白质的叙述中,正确的是(  ) A.真核细胞分泌蛋白质需要高尔基体参与 B.所有蛋白质都要通过主动运输才能进出细胞膜 C.唾液腺细胞和肝脏细胞中均含有控制合成淀粉酶的mRNA D.决定蛋白质分子特异性的是连接氨基酸的化学键 答案:A 11.(xx·南昌一中高三月考)下列说法正确的是(  ) A.所有细胞中的化合物的含量是一样的 B.所有细胞中化合物的种类都一样 C.各种细胞中的元素种类完全一致 D.细胞中都有蛋白质和核酸 答案:D 12.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)如图表示一个由153个氨基酸残基构成的蛋白质分子。下列叙述正确的是(  ) A.该分子中含有 152个肽键 B.参与构成该分子的氨基酸中至少有 1个酸性氨基酸和 1个碱性氨基酸 C.该分子中有 1个氨基酸残基含硫 D.该分子彻底水解将产生153种氨基酸 答案:B 二、简答题(共36分) 13.(xx·南昌一中高三月考)(12分)下图表示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中a、b表示有机小分子物质,A、B、X代表有机高分子物质,虚线表示遗传信息的流动方向。请据图分析回答: (1)b的分子结构简式可表示为________________________________。 (2)B可分为B1、B2、B3等,其原因是: 从 b角度分析是由于________________________________________________________________________; 从A角度分析是因为________________________________________________________________________。 (3)与合成B1有关的A片段在人体的肝细胞中是否存在?________________; 原因是每一个体细胞中________________________________________________________________________。 (4)假如Bn是由51个氨基酸,两条肽链组成的,在形成1分子Bn的过程中,共形成________________个肽键。 答案:(1) (2)氨基酸的种类、数量和排列次序的不同; DNA分子结构具有多样性(不同的基因控制合成的蛋白质不同) (3)是;都有人体全套的遗传物质 (4)49 14.(xx·吉安一中高三第二次段考)(12分)下图表示组成细胞内几种重要有机物的元素、化合物之间的关系,其中a、b、d表示小分子物质,A、B、C、D表示大分子物质,请据图分析回答: (1)D是________________,合成部位主要在________________________________。 (2)B与C的不同主要是B含有________________________________。 (3)②为________________。a为__________________。 (4)若A分子是由m个a分子组成的n条链,其中有q条环状链,则水解该物质需要水分子________________个。 答案:(1)糖元 肝脏和肌肉 (2)脱氧核糖和胸腺嘧啶 (3) N、P元素 氨基酸 (4) m-n+q 15.(xx.郸城一中高三第二次月考)(12分)下图A、B、C、D表示生物大分子,请分析推断并回答有关问题: (1)请依次写出上图中X、Y所指代的元素:X为________,Y为________; (2)图中大分子物质A的中文名称是________________,其彻底水解产物是________________________________。我们若要观察A在细胞中的分布情况可选用      试剂,会有什么颜色变化?________________。 (3)B具有多样性,其原因是:从b分析是由于________________________________________________________________________。 (4)物质D为________________,在细胞中的存在部位是________________________________。 (5)同一个人的肝细胞与骨骼肌细胞相比,A、B是否相同?________________,为什么?________________________________。 (6)导致地球上生物多种多样的根本原因是[  ]________________的结构具有多样性。 解析:本题突破的关键点是细胞结构Ⅰ和Ⅱ,依据图中信息可判断Ⅰ为染色体(质),Ⅱ为糖被,进而可推知,A为DNA,B为蛋白质,C为多糖,D为糖蛋白,E为多肽,a为脱氧核苷酸,b为氨基酸,c为葡萄糖,X为“N、P”,Y为“N”。A的中文名称为“脱氧核糖核酸”,其彻底水解产物为“磷酸、脱氧核糖、碱基”;若观察A,则选用甲基绿(甲基绿和吡罗红混合使用),可被染成绿色。若只从b分析,B具有多样性的原因只有3点:组成B的氨基酸种类、数量和排列顺序不同。糖被只分布于细胞膜外侧。同一个人的肝细胞和骨骼肌细胞相同的根本原因是基因选择性表达,所以A相同,而B不相同。导致地球上生物多种多样的根本原因是DNA分子结构的多样性。 答案:(1)N、P N (2)脱氧核糖核酸 磷酸、脱氧核糖、碱基 甲基绿 被染成绿色 (3)组成B的b种类、数量、排列排序不同 (4)糖蛋白(糖被) 细胞膜的外侧 (5)A相同而B不同 因为同一人的肝细胞与骨骼肌细胞都是由一个受精卵有丝分裂而来,但又发生了细胞分化(基因在特定的时间和空间内发生了选择性表达),所以核DNA未改变但生命活动的体现者——蛋白质已发生改变。 (6)A DNA








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用