标签: 2019-2020年高中生物1-第四讲细胞的结构和功能同步练习  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 447K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·三明一中上学期第二次月考)下列关于玉米、蓝藻和变形虫细胞结构和生理功能的正确叙述是(  ) A.都能进行有丝分裂,都有细胞周期 B.遗传物质都是DNA,细胞内都有转录和翻译过程 C.细胞内都含有核糖体,但都不含中心体 D.三者的原生质层都有选择透过性,都能选择性地吸收和排出物质 答案:B 2.(xx·三明一中上学期第二次月考)关于细胞学说的叙述,正确的是(  ) ①是多位科学家在探索中开拓、继承、修正和发展而建立的 ②建立者主要是施莱登和施旺 ③它揭示了动植物细胞的统一性和多样性 ④细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用 A.①②         B.①②③ C.①②③④ D.①②④ 答案:D 3.(xx·温州十校联合体高三期初联考)叶绿体的DNA能指导自身小部分蛋白质在叶绿体内的合成。下列叙述中错误的是(  ) A.叶绿体中能进行转录和翻译过程 B.叶绿体DNA的复制遵循半保留复制的原则 C.叶绿体DNA不是遗传物质 D.叶绿体功能在一定程度上受细胞核调控 答案:C 4.(xx·温州十校联合体高三期初联考)有人把变形虫的核取出,观察无核变形虫短期的一系列生理变化特点后,预测出a~d四个现象,并提出相应的推测理由①~④。请选出预测现象和推理均正确的一个组合: 推测现象:a.失去核的变形虫,虽然停止伸出伪足,但几天后核将再生,能正常活动;b.失去核的变形虫,细胞质功能逐渐衰退,几天内将死亡;c.失去核的变形虫,虽然会反复进行数次无丝分裂,但结果还是死亡;d.除去核以后,细胞质活动反而暂时提高,因此细胞分裂将更加旺盛。推测理由:①核能抑制细胞的过度分裂;②没有核的细胞也具备分裂的能力;③如果没有核,就不能制造出合成众多蛋白质所必需的核酸;④许多生物结构都有再生能力,核也能再生。(  ) A.a与④ B.b与③ C.c与② D.d与① 答案:B 5.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)图示细胞膜的亚显微结构,其中a和b为两种物质的运输方式,有关叙述正确的是(  ) A.不同物种的细胞中①、②和③的种类均不同 B.a物质进入细胞的方式是自由扩散,b物质进人细胞的方式是主动运输 C.若图示为红细胞的细胞膜,则a可代表O2,b可代表葡萄糖 D.该图可以表示细胞内的其他生物膜结构 答案:B 6.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)下列有关原核细胞与真核细胞的叙述中,错误的是(  ) A.蓝藻和水绵细胞中都含有核糖体 B.它们都有染色体,存在基因 C.最大的区别是原核细胞没有核膜包围的细胞核 D.它们的细胞膜化学组成和结构相似 答案:B 7.(xx·南昌一中高三月考)在制备纯净的细胞膜时,我们一般不选用植物细胞作为实验材料,主要原因(  ) A.细胞膜与细胞壁紧密结合,不易分离 B.不易吸水胀破 C.很难得到完整的细胞膜 D.膜成分较多,提取过程繁琐 答案:B 8.(xx·南昌一中高三月考)用显微镜观察蛙的皮肤上皮细胞的时候,由于整个细胞是无色透明的,难于观察细胞的形态结构,这时采取的措施是(  ) A.缩小光圈,用强光线 B.开大光圈,用弱光线 C.缩小光圈,用弱光线 D.开大光圈,用强光线 答案:C 9.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)有人从某种哺乳动物体内提取出一种成熟细胞。经化学分析,细胞中不含有DNA而含有红色含铁的蛋白质,下列生理活动最可能发生在该细胞中的是(  ) A.DNA→mRNA→蛋白质 B.丙酮酸+水→CO2+[H]+能量 C.葡萄糖→2C3H603+能量 D.氨基酸甲+氨基酸乙+氨基酸丙+……→蛋白质+H2O 答案:C 10.(xx·南昌一中高三月考)如图为细胞膜的液态流动镶嵌模型示意图,有关叙述错误的是(  ) A.a指磷脂分子的尾部,具有疏水性 B.c指磷脂分子的头部,具有亲水性 C.糖蛋白在细胞膜的内外侧均有分布 D.细胞膜的选择透性与b.d的种类和数量有关 答案:C 11.(xx·山东莘县实验高中第一次阶段性测试)细胞是生物体结构和功能的基本单位。在下列关于细胞基本共性的描述中,正确的是(  ) ①均具有磷脂双分子层与蛋白质构成的膜结构 ②ATP是所有细胞可直接利用的能源物质 ③都具有核糖体作为蛋白质合成的“机器” ④遗传信息均储存在核糖核酸分子中 ⑤编码氨基酸的密码子相同 ⑥所有细胞生物的新陈代谢都是以细胞为单位进行的 A.①②③ B.①④⑤ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 答案:C 12.(xx·山东莘县实验高中第一次阶段性测试)使用普通光学显微镜观察水中微生物,若发现视野中微生物如图1所示方向游走,请问应该把载玻片向图2所示的哪个方向移动(  ) A.甲    B.乙    C.丙    D.丁 答案:C 二、简答题(共36分) 13.(xx·南昌一中高三月考)(16分)下图中的图a和图b是细胞结构的模式图。请据图回答下列问题: (1)能产生水的细胞器是________________(用符号表示) (2)能合成ATP的细胞器是__________________(用符号表示) (3)能合成有机物的细胞器是________________(用符号表示) (4)图a是在光学显微镜低倍镜下看到的图像,请问:图b是图a的某部位在同一显微镜的高倍镜下看到的图像吗?请说明理由。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 如果它是大肠杆菌细胞,不具有图上的哪些标示部分? ________________________________ (5)如果它是水绵细胞,应该具有的一个特殊细胞器是____________________。 (6)________________染液是专一性染线粒体的活细胞染料,它可以使活细胞中的线粒体呈现________色,而细胞质接近无色,所以容易观察区分。 (7)含RNA的细胞器是________(用符号表示),RNA大部分在细胞质,DNA主要在________。用甲基绿砒罗红混合染色剂可以将DNA和RNA染成不同颜色,因为两种染色剂对DNA与RNA的________不同,混合染色剂将DNA染成________色。 (8)④中一个CO2分子进人   中,总共穿过________层磷脂分子层。 (9)图a、b可能是下列哪些物种的细胞?________________。(填序号) A.轮藻的叶肉   B.燕麦胚芽鞘   C.樟树的幼茎表皮 D.蓝藻      E.洋葱根尖的分生区 答案:(1)①④⑦ (2)①④ (3)①②⑥⑦(缺一不可)        (4)不是(1分)。虽然图b是细胞局部放大示意图,但其显示出各种细胞器的结构,不是光学显微镜的高倍镜下能观察到的结构,而是电子显微镜下的亚显微结构(1分)。 ①②③④⑤⑥ (5)中心体 (6)健那绿;蓝绿色 (7) ①④⑦ ;细胞核;亲和力;绿色 (8)8 (9)A、C 14.(xx·太原五中高三月考)(10分)细胞是生物体结构和功能的基本单位,又是新陈代谢的主要场所。据图回答: (1)动、植物细胞的主要区别是看其有无________________。以上4个图中属于原核细胞的是   ,能进行光合作用的是________。蓝藻是________(填字母)其能进行光合作用原因是其具有________________、______________。 (2)B细胞与D细胞无明显差异的结构是______________、________________。 (3)C细胞的DNA主要存在于________________A细胞的DNA主要存在于______________。 答案:(1)细胞壁 C、D A、D D 叶绿素、藻蓝素 (2)细胞膜、核糖体 (3)拟核 细胞核 15.(xx·南昌一中高三月考)(10分)下面是以伞藻为实验材料所做的几个经典的生物学实验。请依据所提供的材料,回答下列问题。 Ⅰ.下图为两种单细胞伞藻的幼体相互嫁接的实验示意图。 (1)上述实验的大体过程是:①将甲种伞藻的部分________嫁接到乙种伞藻的________上;②将乙种伞藻________嫁接到甲种伞藻的________________上。 (2)该实验的结果是: ①________________________________________________________________________。 ②________________________________________________________________________。 (3)实验结果说明:_________________________________________________________。 Ⅱ.材料一 伞藻是单细胞生物。甲.乙两种伞藻的帽形不同(如图),现将甲伞藻的A部分与乙伞藻的B部分嫁接在一起,发现第一次长出的帽状体呈中间类型,若切除这一帽状体,第二次长出的帽状体则与甲的帽状体形状相同。 材料二 当伞藻的帽状体长到一定大小时,就不再继续长大,而是开始发生细胞分裂。于是有人提出了如下假说:细胞分裂与细胞核,质体积的比例有关,当细胞核的体积(h)与细胞质的体积(z)比值太小时,细胞就会发生分裂;反之,就不会发生分裂。并且还做了如下实验:在伞帽已经长出,核将要分裂时,将伞帽切去,核的分裂就受到抑制,直到新的伞帽再生出来,核才恢复分裂。 (1)材料一中,第一次长出的帽状体呈中间类型,说明此时生物的________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)第二次长出的帽状体与甲的帽状体形状相同,这能说明核.质之间是一种什么关系? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)请你利用伞藻,另外设计一个实验,作为材料二实验的补充,并进一步证明上述假说。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:Ⅰ.(1)①伞柄(中段) (带核的)假根段 ②伞柄(中段) (带核的)假根段 (2)①甲种伞柄中段长出乙种伞盖 ②乙种伞柄中段长出甲种伞盖 (3)伞盖形状是由细胞核内遗传物质控制的 Ⅱ.(1)性状由细胞质与细胞核共同决定。 (2)说明细胞质中各种代谢活动或生命现象受细胞核控制,最终决定生物性状的主要是细胞核 (3)在伞帽尚未长成.核不分裂时,将幼小伞帽切去,嫁接上一个长成的伞帽,这个原不该分裂的核就开始分裂了