标签: 2019-2020年高中生物3.2细胞器课时知能评估新人教版必修1  
文档信息
上传用户 Chansey     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 560K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1 一、选择题 1.(xx年无锡联考)最能表明一个细胞特殊功能的是(  ) A.细胞的大小 B.细胞核的大小 C.细胞膜结构 D.细胞器的数量、种类 解析:细胞器是细胞代谢的重要场所,细胞器数量的多少和细胞器种类的有无能表明一个细胞的功能。 答案:D 2.(xx年高考安徽理综)下列关于生物膜结构和功能的叙述,正确的是(  ) A.肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体 B.细胞膜上的受体是细胞间信息交流所必需的结构 C.线粒体内膜上只分布着合成ATP的酶 D.核膜上的核孔可以让蛋白质和RNA自由进出 解析:在动物体和人体内,葡萄糖跨膜运输的方式是协助扩散或主动运输,所以肌细胞的细胞膜上一定有协助葡萄糖跨膜运输的载体;细胞间的信息交流有多种方式,通过受体接受信息分子只是其中的一种方式;线粒体内膜上进行有氧呼吸的第三阶段,有氧呼吸的第三阶段所需要的酶有多种,如催化反应[H]+O2―→H2O的酶。核孔是物质进出细胞核的通道,它选择性地将有关分子在细胞核与细胞质之间进行转运。核孔不是简单的孔洞,它控制物质的通过不只依靠孔径的大小,还依靠核膜以及核孔周围的各种蛋白质,所以即使直径小于核孔的物质,也不是任意通过核孔的。 答案:A 3.(xx年高考重庆理综)下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是(  ) A.在植物细胞有丝分裂末期高尔基体参与细胞壁形成 B.在动物细胞有丝分裂间期能观察到纺锤体和中心体 C.分泌蛋白合成后在内质网和细胞质基质中加工 D.质粒和线粒体是既有核酸又有外膜的细胞结构 解析:植物细胞有丝分裂末期,高尔基体参与细胞壁的形成;纺锤体形成于有丝分裂前期,在间期观察不到;分泌蛋白合成后在内质网及高尔基体中加工;质粒是一种环状DNA。 答案:A 4.(xx年高考全国Ⅱ理综)下列关于高尔基体的叙述,错误的是(  ) A.高尔基体膜具有流动性 B.抗体从合成到分泌不经过高尔基体 C.高尔基体膜主要由磷脂和蛋白质构成 D.高尔基体具有对蛋白质进行加工的功能 解析:高尔基体膜的组成成分和细胞膜的组成成分相似,主要由磷脂和蛋白质构成,其结构特点是具有一定的流动性;高尔基体具有对分泌蛋白进行加工、包装和运输的作用;抗体的化学本质是蛋白质,其合成和分泌也需要高尔基体的加工、包装和运输。 答案:B 5.将用3H标记的谷氨酸注入胰腺的腺泡细胞后,合成物质X并分泌到细胞外,如图,其中的①②及物质X分别是(  ) 核糖体―→①―→②细胞膜细胞外 A.内质网、高尔基体、胰岛素 B.内质网、线粒体、胰高血糖素 C.高尔基体、中心体、胰蛋白酶 D.高尔基体、线粒体、呼吸酶 解析:分泌蛋白由核糖体合成后,经内质网和高尔基体加工,由细胞膜排出,故①是内质网,②是高尔基体。X为分泌蛋白,选项中胰岛素、胰高血糖素、胰蛋白酶均为分泌蛋白,呼吸酶为胞内酶,不属分泌蛋白。 答案:A 6.如图表示真核生物膜的结构与功能,下列叙述中正确的是(  ) A.图中膜的结构特点是选择透过性 B.图中①的场所是叶绿体的类囊体薄膜 C.生物膜功能的复杂性与膜上蛋白质种类和数量无关 D.在图中膜结构上能够完成胰岛素的合成、加工和分泌 解析:A项错误,膜的结构特点是具有一定的流动性;B项正确,真核细胞中的光反应是在植物的叶绿体的类囊体薄膜上进行的;C项错误,生物膜功能的复杂性与膜上蛋白质种类和数量密切相关;D项错误,胰岛素是在核糖体中合成的,核糖体无膜结构。 答案:B 7.(xx年天津十校联考)下列关于①~⑨物质与结构在各种生物中的存在叙述,不正确的是(  ) ①核酸 ②蛋白质 ③中心体 ④叶绿体 ⑤线粒体 ⑥核膜 ⑦核糖体 ⑧细胞膜 ⑨细胞壁 A.①、②在噬菌体、大肠杆菌、衣藻、草履虫体内都存在 B.⑦、⑧、⑨在大肠杆菌和衣藻体内都存在 C.①~⑨在衣藻体内都存在 D.①~⑨中除③、④、⑨以外,其余的在衣藻和草履虫体内都存在 解析:噬菌体是病毒,无细胞结构只含蛋白质和核酸两种物质;大肠杆菌是原核生物的细菌,有细胞壁、细胞膜和核糖体,无其他细胞器也无核膜,草履虫是动物,无叶绿体和细胞壁,衣藻是绿色植物,含有上述各种物质和具各种结构。 答案:D 8.(xx年九江调研)甲状腺细胞可以将氨基酸和碘合成甲状腺球蛋白,并且将甲状腺球蛋白分泌到细胞外,其过程如右图所示。下列叙述错误的是(  ) A.若含18O的氨基酸在甲状腺细胞内的代谢过程中产生了HO,那么水中的18O最可能来自于氨基酸的-COOH B.细胞内的碘浓度远远高于血浆中的碘浓度,这表明a是主动运输过程 C.与c过程有关的细胞器是内质网、高尔基体、线粒体 D.上图中③结构是将氨基酸组装成蛋白质的主要场所 解析:将氨基酸组装成蛋白质的主要场所是核糖体,③内质网是对蛋白质加工的场所。 答案:D 9.(xx年宣武测试)艾滋病(AIDS)是一种削弱人体免疫系统功能的疾病,它是由于感染HIV所引起的。HIV具有囊膜,囊膜是HIV从宿主细胞内出来时裹上的生物膜。下图甲、乙、丙、丁分别表示四种细胞结构。下列说法正确的是(  ) A.HIV的囊膜基本结构与甲基本相同 B.从结构上看,HIV和乙、丙都具有双层膜,这些膜结构都属于生物膜系统 C.丁和HIV的组成物质完全相同 D.HIV与乙、丙、丁含有相同的遗传物质 解析:甲是生物膜结构,乙是叶绿体,丙是细胞核,丁是核糖体。HIV的囊膜来自宿主细胞的生物膜,其结构与甲基本相同。HIV的囊膜是单层膜,也不属于生物膜系统。核糖体和HIV主要有RNA和蛋白质,但组成物质并不完全相同。HIV的遗传物质是RNA,乙、丙的遗传物质是DNA,核糖体中的RNA不是遗传物质。 答案:A 10.下图表示在胰岛B细胞中,将胰岛素原分子的C段切除后加工成具有活性的胰岛素,并被包装在囊泡中的过程。胰岛素和C段肽链在被排出胰岛B细胞前,一直储存在此囊泡中。该过程发生的场所应是(  ) A.核糖体 B.细胞核 C.高尔基体 D.细胞质基质 解析:胰岛素和C段肽链在被排出胰岛B细胞前,一直储存在此囊泡中,说明此囊泡是由高尔基体脱落形成的。 答案:C 11.(xx年宜春联考)右图为细胞亚显微结构示意图,下列有关说法不正确的是(  ) A.此图可用来表示低等植物细胞的亚显微结构 B.2、3、4、5、7上进行的反应均需6提供能量 C.图中能利用尿嘧啶核糖核苷酸的结构有3、5、6 D.此图若表示动物的性腺细胞,则不应有的结构为1、2、5 解析:叶绿体进行光合作用消耗的ATP是由光反应合成的,不是来自线粒体。 答案:B 12.生物膜在结构和功能上具有一定的联系。高尔基体具有极性,靠近细胞核的一面称为形成面,接近细胞膜的一面称为成熟面。从形成面到成熟面,膜的厚度和化学成分发生逐渐改变,下列叙述正确的是(  ) A.形成面似核膜,成熟面似内质网 B.形成面似内质网,成熟面似细胞膜 C.形成面似核膜,成熟面似细胞膜 D.形成面似内质网,成熟面似核膜 解析:分泌蛋白的合成、加工和分泌的场所依次是:核糖体、内质网、高尔基体、细胞膜,其中内质网、高尔基体和细胞膜以囊泡的形式间接联系。因此,高尔基体的形成面似内质网,成熟面似细胞膜。 答案:B 二、非选择题 13.细胞内的各种生物膜在结构上既有明确的分工,又有紧密的联系。结合下面关于溶酶体(一类含多种水解酶、具有单层膜的囊状细胞器)发生过程和“消化”功能的示意图,分析回答下列问题。 (1)b是刚形成的溶酶体,它起源于细胞器a;e是由膜包裹着衰老细胞器d的小泡,而e的膜来源于细胞器c。由图示可判断:a是________,c是________,d是________。 (2)f表示b与e正在融合,这种融合过程反映了生物膜在结构上具有________特点。 (3)细胞器a、b、c、d膜结构的主要成分是________等。 (4)细胞器膜、________和________等结构,共同构成细胞的生物膜系统。生物膜的研究具有广泛的应用价值,如可以模拟生物膜的________功能对海水进行淡化处理。 解析:图中a为高尔基体、b为溶酶体、c为内质网、d为线粒体,膜的融合依赖于膜的结构特点——流动性,但海水的淡化处理则是模拟膜的功能特点——选择透过性。膜结构的主要成分是由蛋白质和磷脂,细胞器膜、细胞膜和核膜等结构共同构成细胞的生物膜系统。 答案:(1)高尔基体 内质网 线粒体 (2)流动性 (3)蛋白质和磷脂 (4)细胞膜 核膜 选择透过 14.图1表示植物细胞亚显微结构,图2表示动物细胞某种活动情况。据图做答。 (1)图1细胞内能产生ATP的结构有________(填标号和名称);该细胞在离体条件下脱分化后,增殖过程中会消失的结构有____________(填标号和名称)。 (2)研究图2细胞生命活动过程,一般采用的研究方法是____________。 (3)若图2细胞表示动物胰脏内的细胞,⑥可能为____________________。 (4)从图2中可看出,通过形成囊泡形式进行转化的生物膜是_________。 (5)若图1是油脂腺细胞,参与油脂合成与分泌过程的细胞结构和参与图2所示物质的合成和分泌活动的细胞结构相比,不同的是______________。 解析:(1)能产生ATP的结构是细胞质基质、线粒体和叶绿体。在成熟细胞脱分化后,增殖过程中,核膜、核仁以及大液泡会周期性的消失。 (2)在研究分泌蛋白的合成、加工、运输过程中,可用放射性同位素标记的氨基酸示踪法。 (3)胰腺包括内分泌部和外分泌部,内分泌部可分泌胰岛素和胰高血糖素,外分泌部分泌胰液,内含各种消化酶。 (4)以形成囊泡或“出芽”形式转化的生物膜是内质网膜和高尔基体膜以及高尔基体膜和细胞膜。 (5)分泌性油脂在内质网上合成后,经高尔基体再加工后分泌排出,核糖体不参与此过程。 答案:(1)1线粒体、3细胞质基质、6叶绿体 4核仁、5核膜、8液泡 (2)放射性同位素标记法 (3)胰液(消化酶)、胰岛素、胰高血糖素 (4)内质网膜和高尔基体膜、高尔基体膜和细胞膜 (5)合成和分泌油脂不需要核糖体参与 15.(xx年福州模拟)如图是某种细胞亚显微结构模式图。请据图回答下列问题: (1)右图可能是下列哪种细胞(  ) A.黑藻的叶肉细胞 B.硝化细菌 C.洋葱根尖分生区细胞 D.蓝藻 (2)该细胞内完成能量转换的结构有__________________。 如果该细胞为高等植物根尖的分生区细胞,不具有图上的哪些标示部分?(填序号与名称,缺一不可)________________________。 (3)图中不具膜结构的细胞器是________(填序号和名称)。 (4)此细胞中可能含有色素的细胞器是______________________,其中能将CO2和H2O合成糖类的是________________(填序号和名称)。 (5)高等植物细胞之间的信息交流可以通过细胞膜上的____________进行;细胞壁的形成与________有关。 (6)若这是根毛区细胞,正处于营养液中,则在正常情况下,与其吸收Mg2+、K+等有关的细胞器主要是______和________(填序号和名称)。因为前者提供______________,后者提供________。 解析:(1)该细胞含有叶绿体,选项B、C、D中都无叶绿体。 (2)线粒体和叶绿体与能量转换有关,根尖分生区细胞无叶绿体和液泡。 (3)⑨核糖体为无膜细胞器。 (4)叶绿体和液泡中含有色素,叶绿体能将无机物合成有机物。 (5)高等植物细胞间可通过胞间连丝进行信息交流。高尔基体与细胞壁的形成有关。 (6)根毛区细胞吸收K+、Mg2+的方式是主动运输。 答案:(1)A (2)①叶绿体、②线粒体 ①叶绿体、③液泡 (3)⑨核糖体 (4)①叶绿体、③液泡 ①叶绿体 (5)⑭胞间连丝 ⑬高尔基体 (6)⑨核糖体 ②线粒体 载体蛋白 能量