标签: 2019-2020年高中语文第1课单元综合检测新人教版选修《语言文字应用》  
文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 370K
文档页数 12 页
相关文档推荐
ppt 病人安全之危重病人安全转运.ppt
ppt 项目团队建设与管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 6中国艺术表现里的虚和实梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四阻尼振动受迫振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第2节简谐运动的描述随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合测试2 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 生物膜的流动镶嵌模型创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章电路章末复习课课时检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 3~4综合检测 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.2简谐运动的描述课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.7光的颜色色散13.8激光检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 新闻4.东方风来满眼春(节选) 训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七毛细现象液晶鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章恒定电流2电动势练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.1.1《雷雨》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章磁场第四节磁吃运动电荷的作用检测新人教版.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三温度与内能鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.2描述交变电流的物理量课时提升作业八新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第23课细胞的癌变同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第4节 群落的演替 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第14课降低化学反应活化能的酶同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第2课时 细胞质、细胞核、生物膜系统演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十三讲写作8总复习.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.1.2《兰亭集序》同步测试 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-3迷幻陷阱 “误读”和“异读”同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第1章《生物科学与健康》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十章热力学定律阶段验收评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十一宇宙航行新人教版.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
ppt 项目四砌体工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 14.作为生物的社会课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.1交变电流检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第02课细胞的多样性和统一性同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六液体的表面张力鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第3节 群落的结构创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2节细胞器──系统内的分工合作综合测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 基因突变和基因重组复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文047老舍自传老舍传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中语文《离骚》同步练习8 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第1节光的反射和折射作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第4节单摆随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.3简谐运动的回复力和能量检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第1课时 原核细胞和真核细胞、细 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十三经典力学的局限性新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文1林教头风雪山神庙检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3-4咬文嚼字 消灭错别字同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
ppt 病人安全事件提醒:拔管後發生之上呼吸道阻塞.ppt
doc 2019-2020年高中生物 前三章复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-5-1葡萄月令同步练习 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文《安妮日记》练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器1传感器及其工作原理课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第2节功率课时训练教科版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
ppt 七年级生物呼吸道对空气的处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测三电磁振动电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天课时作业10万有引力理论的成就新人教版.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 赤壁赋15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.2.1《作为偶像》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.3 为了忘却的记念同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4.1牛顿第一定律练习含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第6节重核的裂变随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 种群数量的变化创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第2节波的图象作业新人教版.doc
ppt 七彩节日宣传-班团会PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第4节碰撞随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 8.李清照词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第一节曲线运动检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4节 免疫调节 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 从杂交育种到基因工程单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第1节原子核的组成分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第3节氢原子光谱分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第三节第2课时动能定理检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第1节简谐运动课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第2节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第2节简谐运动的描述课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 1药课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动课时作业3圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波14.4电磁波与信息化社会14.5电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第四节信息化社会随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
ppt 电子技术基础总复习.ppt
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)(含解析)浙科版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读4总复习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升七生活中的圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练3 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性第3节粒子的波动性随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第1节 细胞膜——系统的边界复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 项目安全策划任务4安全事故分析高处坠落事故案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 知识点总结 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律2实验:探究加速度与力质量的关系检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 现代生物进化理论阶段质量检测(五)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十八动能和动能定理新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第五课荆轲刺秦王同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《一个人的遭遇》同步测试2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章第四节 水分代谢训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 10小狗包弟同步测控优化训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 DNA的分子结构单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文10短新闻两篇练案1新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《文学特长生能否特招》课内巩固 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-2-2《捉不住的鼬鼠》《美》同步练习 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 基因突变及其他变异单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
ppt 电焊工艺之焊接基础知识培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中语文 4-2 词语的兄弟姐妹—同义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章人体的内环境与稳态强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.1波的形成和传播检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2边诚(节选)课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第2节全反射随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.13《在马克思墓前的讲话》同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 语言文字应用 综合能力测试(2)新人教版选修.doc
ppt 音乐与心理主题班会ppt课件.ppt
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文6鸿门宴训练落实新人教版.doc

2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 一、(12分) 1.下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是(  ) A.羚羊 邻居 可怜 孤苦伶仃  B.质问 桎梏 幼稚 炙手可热 C.喉咙 笼罩 垄断 得陇望蜀 D.楼盘 搂抱 头颅 光怪陆离 【答案】 B(B都读zhì。) 2.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是(  ) A.奇数 通缉 豆萁 放荡不羁 掎角之势 B.商榷 雀跃 宫阙 声名鹊起 生性怯懦 C.茁壮 琢磨 浑浊 着手成春 擢发难数 D.谚语 笑靥 砚台 狼吞虎咽 雁过拔毛 【答案】 C(C都读zhuó。) 3.选出与例句中加点词用法相同的一项(  ) 例:不耻相师 A.一狼径去,其一犬坐于前 B.扁鹊过齐,齐桓公客之 C.假舟楫者,非能水也,而绝江河 D.均之二策,宁许以负秦曲 【答案】 B(例句和B都是意动用法,A名状,C横渡,正常用法,D使动。) 4.下列句中加点词的古义与今义比较,判断正确的一项是(  ) ①较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍 ②今日割五城……然后得一夕安寝 ③至于颠覆,理固宜然 ④且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危 ⑤其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势 ⑥而从六国破亡之故事 ⑦于是秦人拱手而取西河之外 A.③②基本相同,其余不同 B.②⑦古今义基本相同,其余不同 C.①⑤⑦古今义基本相同,其余不同 D.③④⑥古今义基本相同,其余不同 【答案】 B 二、(9分) 5.下列句中加点的词,按用法归类完全正确的一项是(  ) ①孔子师郯子 ②襟三江而带五湖 ③吾得兄事之 ④朝歌夜弦 ⑤目吴会于云间 ⑥择善而从之 ⑦俊采星驰 ⑧燕赵之收藏 A.③④⑤/①②⑦/⑥/⑧ B.③⑤⑦⑧/①②④/⑥ C.③⑦/④⑤/①②/⑥/⑧ D.③④/⑤⑥⑦/①②/⑧ 【答案】 C(名状/名动/意动/形作名/动作名) 6.下列句中没有宾语前置现象的一句是(  ) A.甚矣,汝之不惠! B.古之人不余欺也。 C.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。 D.臣实不才,又谁敢怨。 【答案】 A(A是主谓倒装。) 7.下列句子分类正确的一项是(  ) ①卿欲何言 ②夺项王天下者,必沛公也 ③吾属今为之虏矣 ④不然,籍何以至此 ⑤或脱身以逃,不能容于远近 ⑥此则岳阳楼之大观也 ⑦子何恃而往 ⑧傅说举于版筑之间 A.①④/②③⑥/⑤⑦⑧ B.①④⑦/②③/⑤⑥⑧ C.①④②③⑥/⑤⑦⑧ D.①④⑦/②⑥/③⑤⑧ 【答案】 D(宾语前置/判断句/被动句。) 三、(9分) 阅读下面的文言文,完成后面各题。 童贤母,姓罗氏,宁海童处士释卿妻也。罗为县旧族,贤母少丧亲,姿端厚,有识度,年十三归童氏。时处士之祖母高年而父母皆老,贤母事之孝敬雍顺,治产业,习女工,甚得妇道。舅姑喜,家政一任之。祖母晚病,手足痹不能举,溲恶或时污床席,贤母躬抱持洗涤。饮食必执匙箸以进,久而不懈。 贤母有知能,粗细指画经综皆有方略条理。既而家浸盛,及处士蚤世。诸子长,娶妇生孙,一听贤母之教。遂相与合食,不分财异爨。家庭之间,出内有法,长幼有伦,遇人有惠,待宾客有礼,于是贤母远迩皆称焉。 初,元季无政。大家以赀结长吏,出之租税,俾小民佃者代输,里正因而渔利。每亩征米四升,小民以为病。会贤母家为里正,催民租税,命减其半,不足宁出己粟以输。乡闾贫弱赖以不困。洪武初,宁海及邻县饥,里中富人以麦贷贫乏者,每麦斗责谷二斗三升。时贤母家有麦数廪,召诸子谓曰:“饥者众,而吾家幸有余,安忍乘时取倍蓰之息?若等无效他人,宜减息一斗,以为乡率。”于是长子遵母意,与诸弟行之。又白于县,请禁多取息以病民者。母好施予孤弱,不能自存者给以钱粟,不责其偿。为之娶妇,使成家业。如是者二十余人。人或告饥,推食以予之。遇人有急,度其事可解,属诸子解之。后或背负,绝不与较。至不义人戒莫近,事于不可者戒勿为。其揣料世事,明远甚,虽丈夫有弗逮也。家人指逾千,婢仆指称之。人人察其饥饱苦乐与其才性所宜,无有怨者。 (明·方孝孺《童贤母传》) 8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A.家政一任之       一:全,都。 B.元季无政 季:指后期或末期。 C.俾小民佃者代输 代输:代理运输。 D.宜减息一斗,以为乡率 率:表率。 【答案】 C(代输:代为交纳租赋。) 9.下列句子分别编为四组,全都表明童贤母乐善好施的一组是(  ) ①贤母躬抱持洗涤 ②粗细指画经综皆有方略条理 ③不足宁出己粟以输 ④宜减息一斗 ⑤不能自存者给以钱粟 ⑥人人察其饥饱苦乐与其才性所宜 A.①③⑥       B.③④⑤ C.②④⑥ D.①②⑤ 【答案】 B(①说童贤母之孝;②说她持家有方;⑥说她善于识人,与“乐善好施”无关,可排除。) 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  ) A.童贤母十三岁嫁到童家,恭敬孝顺老人,精心伺候生病的祖母,治家理财缝缝补补很合为媳之道。 B.童贤母明慧贤能,对子女悉心教诲,对家庭操持有方,大大小小的事都安排得井井有条。 C.童贤母改变以前大户人家的做法,不用资财结交官吏,不剥削租种自己田地的人,专心管理乡里事务,深受村民的拥戴。 D.童贤母深明事理,告诫子女远离不义之人,拒做不合理之事,对家人奴婢关怀备至,远近的人们都称赞她。 【答案】 C(“专心管理”在文中无依据,只涉及到她的“乐善好施”。) 11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)遂相与合食,不分财异爨。 __________________________________________________________________________________________________________________ (2)里中富人以麦贷贫乏者,每麦斗责谷二斗三升。 __________________________________________________________________________________________________________________ (3)请禁多取息以病民者。 __________________________________________________________________________________________________________________ 【答案】 (1)于是一家人和睦相处,一起吃饭,不分家过日子。 (2)村里有把麦子借给穷人的富人,每斗麦子要求归还二斗三升谷子。 (3)请求禁止那些多取利息而让老百姓生活困难的富人的做法。 参考译文: 童贤母,姓罗,是宁海县一个叫童释卿的处士的妻子。罗家原先是县里的大户,童贤母很小的时候就失去了父母,她举止端庄,为人厚道,有见识,十三岁的时候嫁到了童家。当时童处士的祖母年龄已经很大了,并且父母也已很老了,童贤母非常孝顺恭敬地侍奉他们,治家理财缝缝补补很合乎为媳之道,公公婆婆非常高兴,家里的事情全部交给她来管理。童处士的祖母晚年有病,手脚麻痹不能活动,大小便有时弄脏了床席,童贤母就亲自抱着她或扶着她清洗。吃饭时,童贤母一定拿着汤匙或筷子亲自喂她,长久如此,从不懈怠。 童贤母聪明能干,大大小小的事情安排筹划得都有条有理。不久,童家慢慢兴盛起来,等到童处士去世后,每个儿子长大了,娶妻生孙,全部听从童贤母的教诲。于是一家人和睦相处,一起吃饭,不分家过日子,家庭之间,收入支出有规矩,长幼有序,对待别人有恩惠,对待宾客有礼节,因此远近的人都称赞童贤母。 先前,元朝末年,政治昏暗,社会动荡。大户人家都用资财结交官吏,应该交纳的租税,让租种自己田地的人代交,里长借此而获取好处。每亩田地征收四升米,佃民因此贫困不堪。正好赶上童贤母家里的人做里长,于是童贤母催民交纳租税,让减去一半,不够的宁愿拿出自己的粮食代交。乡里的贫困老弱的人家依靠这而不至于生活困顿。明朝洪武初年,宁海以及邻县闹饥荒,乡里有把麦子借给穷人的富人,每斗麦子要求归还二斗三升谷子。当时童贤母家里有几仓麦子,她召集几个儿子说:“受饥荒的人很多,而我们家里幸好有很多麦子,怎么忍心借这种时候来获取加倍的利息呢?你们这些人不要效仿他人,应该减去一斗的利息,来作为乡里人的表率。”于是大儿子遵从母亲的意思,和各个兄弟去做这件事。同时告诉县里,请求禁止那些多取利息而让百姓生活困顿的富人的做法。童贤母喜欢施舍帮助贫穷孤弱的人。不能养活自己的人,童贤母就送给他钱粮,不要求其偿还。同时还给他娶媳妇,帮助他建立家业。像这样的(得到帮助的)有二十多人。有来诉说饥饿的,童贤母就拿东西给他吃。遇到别人有困难,考虑到事情可以排解,就嘱托儿子们帮助排解。后来有的人忘恩负义,童贤母也绝不与之计较。对于不义之人,童贤母告诫家人不要靠近;对于不合情理的事,童贤母告诫家人不要做。她揣料世事,非常明智有远见,即使是男子也赶不上。家人婢仆上千,她都能够说出姓名,并且明了每个人的饥饱苦乐以及能力性格,家人没有怨恨她的。 12. 阅读下面一首诗,然后回答问题。(8分) 禹迹寺南,有沈氏小园。四十年前,尝题小词一阕壁间。偶复一到,而园已三易主,读之怅然。 陆游 枫叶初丹槲叶黄,河阳愁鬓①怯新霜。 林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。 坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦事茫茫。 年来妄念消除尽,回向蒲龛②一炷香。 [注] ①河阳愁鬓:即潘鬓。晋潘岳曾为河阳令,其《秋兴赋》云:“斑鬓发以承弁兮。”后世因以潘鬓为鬓发斑白的代词。②蒲盒:蒲,蒲团,僧徒坐禅及跪拜之具。龛,供奉佛像或神像的石室或柜子。 (1)苏轼为追悼亡妻王弗曾写过一首著名的词《江城子》,词中有这样的句子:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”将陆诗的中间两联与苏词作比较,看两者在抒发感情上有什么异同。(4分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)读过此诗的人一般都认为,这首诗的“诗眼”为一“空”字。对此,你是怎么看的?(4分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 【答案】 (1)两者所抒发的感情相似,只是苏轼直抒情怀,陆游寓情于景。苏词直率,如江河直下;陆诗委婉,似溪流百折。(意思对即可) (2)据字面分析,此诗似以“空”字贯穿始终。但在那空冷之景中跳动的,正是一颗灼热的心。诗人的空漠之感,起于对幸福生活的无限向往;而若没有那难以忘却的旧情,也就不会产生眼下的空虚之感。至于空无之念,更是创巨痛深之后的愤激之言。否则,诗人决不会如此情深意发,诗也决不可能具有这么巨大的感人力量。(意思对即可) 13.填空。(任选一题)(5分) (1)古代诗文有许多抒发人生感慨的名句,如屈原《离骚》“唯草木之零落兮,____________”,杜甫《登岳阳楼》“亲朋无一字,________________”,白居易《琵琶行》“__________________,相逢何必曾相识”,陆游《书愤》“塞上长城空自许,__________ __________”。 (2)我国明代剧作家________被后人誉为东方的莎士比亚,《牡丹亭》就是他的杰作。俄罗斯短篇小说巨匠契诃夫的《______________》刻画了一个顽固保守的典型形象别里科夫。 【答案】 (1)①恐美人之迟暮 ②老病有孤舟 ③同是天涯沦落人 ④镜中衰鬓已先斑 (2)汤显祖 套中人或装在套子里的人 五、(22分) 阅读下文,完成第14~17题。 说不尽的风景 桑永海 那位年轻诗人的句子,至今仍被人们传来传去——“到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色”。 但是,依我看,你真正熟悉的地方,更有风景,并且是动你思动你情的风景,是与远方陌生风景不可同日而语的。比方说故乡的茅屋,屋前那株萧萧白杨。 离开故乡几十年了,我经常忆起这样的一个场景:海兰江边,沙滩上,晚霞升起的时候,一帮朝鲜族小朋友看群鸟从林梢飞过,拍手齐声唱起一首朝鲜族童谣,一遍又一遍,直到鸟儿变成小黑点儿,融进绛紫色晚照。那童谣唱的是:“嘎嘛嘎——嘎嘛嘎,尼林吉皮不日不特大!”(老鸹子啊老鸹子,你家房子着火啦!)用朝鲜族小孩话说出来,顺口押韵,抑扬顿挫,特别好听。 这首童谣,就和故乡的晚霞树林江流黄昏,和驮着夕阳匆匆赶路飞回家去的鸦雀,和张着大口鼓腹而歌的朝鲜族小朋友,像少时读过的唐诗宋词 ,铭记在记忆里了。那境界,大概跟辛弃疾“斜日寒林点暮鸦”的词意有些相近。但又不大确切,因为小孩子心里那时是很快乐的。 类似的人生体验,定是人皆有之的。 比如萧红,黑土地和呼兰河水痛苦的乳汁养育了她,在生命的最后时刻,流落香港,身心交瘁,她仍对遥远的呼兰河,对故乡的火烧云,对后花园,对园里的蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱,对小黄瓜、大倭瓜……总之,对那些再熟识不过的故园风物人情,至死不渝,倾注了满腔痴情,所以才有了《呼兰河传》这样“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”(茅盾语)。小小的“百草园”,不也是鲁迅童稚时代的乐园吗? 罗莎·卢森堡,身陷囹圄,仍对生活充盈渴望。墙角一株小草,铁窗外树枝上一只鸟儿的啼鸣,西天一片晚霞,夏季里一阵骤雨,一只飞进牢房里嗡嗡叫的大土蜂,都让她悚然惊喜。她的《狱中书简》,我读了五十年,百读不厌。以是观之,不是“熟悉的地方没有景色”,而是正如风景画大师东山魁夷所言:“归根结底,风景到处都有,问题就在于观察者这一方”。 然而,在风景面前,我们感情和审美心理也并非简单划一、黑白分明,有时是很复杂的甚至是矛盾着的。处于社会转型的时代,尤其是在农耕文明向工业文明的过渡期,人们的心灵经受着深层的文化冲撞,更其如此。比如明治维新以后的东京,急速变化着的街道
























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用