标签: 项目   管理   组织   项目经理  
文档信息
上传用户 小北哇     
文档格式 ppt
文档价格 7.6 元
文档大小 8M
文档页数 70 页
相关文档推荐
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第08课细胞膜系统的边界同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-1 杂交育种与诱变育种同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元《烛之武退秦师》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第6课 鸿门宴应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第05课遗传信息的携带者 核酸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第五讲 细胞的生物膜系统同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一功和功率鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第02课细胞的多样性和统一性同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构和演替同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应1划时代的发现2探究感应电流的产生条件课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四光的干涉教科版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
ppt 三例一型糖尿病患者的病例讨论ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt

项目二项目管理组织和项目经理.ppt

 版权申诉  ppt 项目二 项目管理组织与项目经理,本项目的学习目标 掌握建筑工程项目管理的组织结构和职能分工; 掌握工程项目组织的概念、内容,组织结构设置的原则、程序。 熟悉项目组织的结构形式与选择; 了解项目经理部建立的原则; 了解项目经理的素质任务和职权,目录,建筑工程项目管理组织,建筑工程项目组织结构的形式,建筑工程项目经理部,任务2.1 建筑工程项目管理组织,案例导入 《西游记》,案例导入: 团队及团队管理分析: 项目经理 唐僧 技术核心 孙悟空 团队成员 猪八戒 沙和尚 白龙马,任务2.1 建筑工程项目管理组织,项目团队的组织架构,,任务2.1 建筑工程项目管理组织,项目发起人:如来 项目客户:唐太宗 项目目标: 到西天取得三藏真经,永传东土,劝人为善 项目经理的条件: 此人需是东土善士,并且肯坚心来此 项目重要干系人: 唐太宗、观音、如来… 项目组人力资源(人力结构): 唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马,任务2.1 建筑工程项目管理组织,项目授权:唐太宗、通关文牒 项目启动会:唐太宗主持 WBS(工作分解结构,项目过程描述): 81难 项目时间计划:“或三二年,或五七年”, 进度控制:19年 风险管理:紧箍咒等 项目收尾与绩效评估: 修成正果,晋升为佛,任务2.1 建筑工程项目管理组织,2.1.1 组织(organization )的概念 组织就是为了使系统达到它特定的目标,使全体参加者经分工与协作以及设置不同层次的权力和责任制度而构成的一种人的组合体。 组织工作的内容: (1)组织系统的设计。 (2)组织关系。 (3)组织运行。 (4)组织调整。,任务2.1 建筑工程项目管理组织,2.1.2建设工程项目管理组织的概念,建设工程项目管理组织(Construction Project Management Organization)是指为实施建筑工程项目管理建立健全的组织机构,以及该机构为实现建筑工程项目目标所进行的各项组织工作。 前者通常表现为组织机构,后者表现为组织工作。 组织机构:名词;如:项目经理部 组织工作:动词;如:组织春游,一、 工程项目管理组织机构的作用,二、 工程项目管理组织机构的构建思路,横向设立部门 纵向设立层次,二、 工程项目管理组织机构的构建思路,横向设立部门 纵向设立层次,三、 影响工程项目组织机构的要素,,1管理层次(决策层、协调层、执行层、操作层),,2管理跨度(一个管理者所能管理的下级人数),3管理部门(根据组织目标、组织分工及工作内容确定),4管理职责(确定各部门的职责,在纵向使指令传递、信息反馈及时;在横向使各部门相互联系,协调一致),2.2.2 建设工程项目组织结构设计的原则,任务2.2 建设工程项目组织结构的形式,1目的性原则 2精干高效原则 3管理跨度和分层统一的原则 4业务系统化管理原则 5弹性和流动性原则 6项目组织与企业一体化原则,,(一)业主自管方式,二 建设工程项目的管理模式,,(二)工程指挥部形式,二 建设工程项目的管理模式,,(三)项目总承包形式,二 建设工程项目的管理模式,,(四)工程代建方式形式(工程总承包管理),工程托管方式是国际工程项目管理的一种新的趋势,由于专业机构有丰富的项目管理经验,不仅可以大大减轻业主的负担,而且可以取得较好的投资效果。,二 建设工程项目的管理模式,,(五)三角管理形式,这是国内、国际上通行的传统的工程管理方式。,二 建设工程项目的管理模式,2.2.3 施工项目管理组织结构,(一)工作队式,(施工企业),(二)部门控制式,(施工企业),(三)矩阵式,(四)事业部式,二、 建筑工程项目管理组织形式的选择,1.选择项目组织机构时,应同时考虑: (1)企业的:类型、素质、条件、基础 (2)工程项目的:规模、性质、内容、要求的管理方式,2.建筑工程项目管理组织形式的选择,内容总结,组织的有关概念 组织的涵义 施工项目管理的组织 项目管理的组织职能,建设工程项目的组织形式 业主自管方式 工程指挥部形式 项目总承包形式 工程托管形式 三角管理形式,施工企业的组织机构--项目部,项目部 设置的 目的和 原则,项目部的主要模式 直线式 部门控制式 矩阵式 事业部式,各种模式的特点、 优点、缺点、 适用范围,习题,1.“组织”具有两种涵义,一是名词,表示( );二是动词,表示( )。,答案,组织机构;组织行为,2.以下属于项目管理的组织职能的是( ) A.组织设计 B.组织调整 C.组织联系 D.组织行为 E.组织运行,答案,A、B、C、D、E,习题,3.“选定一个合理的组织系统,划分各部门的权限和职责,确立各种规章制度”,属于项目管理的哪一个组织职能? A.组织设计 B.组织调整 C.组织联系 D.组织行为 E.组织运行,答案,A,4.常见的工程项目管理的组织形式有五种,即( )、( )、( )、( )、( )。,答案,业主自管方式、工程指挥部形式、项目总承包形式、 工程托管形式、三角管理形式,5.由业主分别与承包单位和咨询公司签订合同,由咨询公司代表业主对承包单位进行管理,这是哪一种项目管理的组织形式? A.业主自管方式 B.工程指挥部形式 C.项目总承包形式D.工程托管形式 E.三角管理形式,答案,E,6.业主仅提出工程项目的使用要求,而将勘察设计、设备选购、工程施工、材料供应、试车验收等工作委托一家承包公司去做,竣工后接过钥匙即可启用。这是哪一种项目管理的组织形式? A.业主自管方式 B.工程指挥部形式 C.项目总承包形式D.工程托管形式 E.三角管理形式缠绕,答案,C,习题,6.业主将整个工程项目的全部工作,包括可行性研究、场地准备、规划、勘察设计、材料供应、设备采购、施工监理及工程验收等全部任务,都委托给工程项目管理专业公司(工程承发包公司或项目管理咨询公司)去做,工程承发包公司或咨询公司派出项目经理,再进行招标或组织有关专业公司共同完成整个建设项目。这是哪一种项目管理的组织形式? A.业主自管方式 B.工程指挥部形式 C.项目总承包形式D.工程托管形式 E.三角管理形式,答案,D,习题,7.如图,这是哪一种项目管理的组织形式? A.业主自管方式 B.工程指挥部形式 C.项目总承包形式 D.工程托管形式 E.三角管理形式,答案,B,习题,8.如图,这是哪一种项目管理的组织形式? A.业主自管方式 B.工程指挥部形式 C.项目总承包形式 D.工程托管形式 E.三角管理形式,答案,C,习题,9.连线题,业主自管方式,工程托管方式,三角管理方式,习题,12.以下属于项目部设置原则的是( )。 A.高效精干 B.因事设岗、按人定岗、以权授责 C.业务系统化管理和协作一致 D. 管理跨度与管理分层统一E.弹性、流动,答案,A、C、D、E,13.项目部的主要模式有五种,即( )、( )、( )、( )、( )。,答案,直线式、混合工作队式、部门控制式、 矩阵式、事业部式,习题,14.直线式项目部的优点是人员相对稳定,接受任务快,信息传递快,人事关系容易协调。 A.是 B.不是,答案,A,15.项目部中管理班子成员与原部门脱离领导和被领导关系,具有这种特点的项目部属于( )。,答案,A.直线式 B.混合工作队式 C.部门控制式、 D.矩阵式 E.事业部式,B,习题,16.对于煤气管道施工等专业性强的工程,适宜采用( )项目部。 A.直线式 B.混合工作队式 C.部门控制式 D.矩阵式 E.事业部式,答案,C,17.当某公司在较远的地区有长期市场时,适宜选择( )项目部。,答案,A.直线式 B.混合工作队式 C.部门控制式、 D.矩阵式 E.事业部式,E,习题,18.如图,这是项目部的哪一种模式? A.直线式 B.混合工作队式 C.部门控制式 D.矩阵式 E.事业部式,答案,B,(施工企业),习题,19.如图,这是项目部的哪一种模式? A.直线式 B.混合工作队式 C.部门控制式、 D.矩阵式 E.事业部式,答案,D,习题,20.连线题,(施工企业),事业部式,直线式,部门控制式,习题,21.选择项目组织机构时,应同时考虑企业的情况和项目的情况。 A.是 B.不是,答案,A,22.项目组织机构在设计和建立时,应慎重考虑,一旦建立后,无需评价。,答案,A.是 B.不是,B,习题,一头狮子带领一群羊,每只羊都变成一头狮子; 一只羊带领一群狮子,每头狮子都变成一只羊。 ——拿破仑,任务2.3 项目经理部,任务2.3 项目经理部,2.3.1施工项目经理部的成立与解散 一、项目经理部 项目经理部是由项目经理在企业的支持下组建并领导的进行项目管理的组织机构。项目经理部由项目经理领导,接受企业职能部门的指导、监督、检查、服务和考核,并负责对项目资源进行合理使用和动态管理。,2.1.2项目经理部的地位 项目经理部项目经理部是施工项目管理的核心,其职能是对施工项目从开工到竣工实行全过程得综合管理。施工项目完成的好坏,在很大程度上取决于项目经理部的整体素质、管理水平和工作效率。,任务2.3 项目经理部,2.1.3项目经理部的作用,项目经理部的作用: 完成项目管理和专业管理任务等; 要具有凝聚管理人员的力量并调动其积极性; 协调部门之间、管理人员之间的关系; 贯彻承包或目标责任制; 沟通项目经理部与企业部门、作业队、建设 单位、分包单位、生产要素市场等之间的关系。,企业,项目经理,业主,,,,任务2.3 项目经理部,一、项目经理的任务,我的任务是什么?,任务2.3 项目经理部,二、项目经理的责、权、利,我有什么职责、权利和利益?,任务2.3 项目经理部,三、项目经理的素质,我应该具备哪些素质?,任务2.3 项目经理部,三、项目经理的素质,品格素质,能力素质,知识素质,体格素质,任务2.3 项目经理部,四、项目经理部的职能部门,任务2.3 项目经理部,五、建造师执业资格制度,任务2.3 项目经理部,某公司承建一大型项目,抽调一批人员组建了项目经理部。,李某 公司工程部 长期从事施工现场管理 工程部经理,人员 原部门职务 人物特点 现项目部任职,王某 公司采购部 从事采购工作多年, 采购部经理 有强大的关系网。,张某 公司预算部 年轻的工程师 预算部经理,赵某 公司技术部 年富力强的技术骨干 项目部经理,案例:某项目部的内部管理,背景:,王某(采购部经理),李某(工程部经理),赵某(项目部经理),,,施工初期……,负面情绪,负面情绪,抱怨:工程部计划提交不及时,总是急需时才提出……,王某(采购部经理),李某(工程部经理),赵某(项目经理),抱怨:物资供应不能按计划到位,耽误进度……,施工中……,,,,希望得到 项目经理 的支持,,希望得到 项目经理 的支持,张某(预算部)工作失误,导致当月从业主 那里少得到30%预付款;,突然遭遇建材市场材料短缺;,工期很难保障, 项目部可能因工期延误罚款而无法赢利; 团队几乎丧失信心, 士气极其低落!,如果你是项目经理,怎么办?,施工高峰期……,后 果:,事件二:,事件一:,首先,向大家检讨自己对项目缺乏足够的前瞻性,为此承担主要责任! 同时,鼓励预算部经理从容面对挫折; 然后,告诉团队成员,相信自己和团队成员有能力战胜困难,合理组织团队成员解决问题。,这时,项目经理出面了……,王某利用他的关系网赊销了短缺的材料; 李某发挥多年现场管理经验,合理调整进度计划; 张某抓住业主失误多次索赔成功,不但弥补了以前的过错,还为项目部赢得了额外的利润; 最后,工程按期完成,顺利竣工,工程质量得到了业主方赞誉,项目部获得了较好的效益。,于是……,项目经理管理素质主要 包括两方面,即知识和能力:,小结1:项目经理的管理素质,用于分析问题,用于处理变化,知识,能力,(1) 善于处理矛盾的能力。 (2) 勇于承担责任、自如面对挫折和失败。 (3) 容忍错误。 (4) 熟悉中国的处世之道。 (5) 具备良好的谈判技能。 (6) 团结人的能力。,小结2:项目经理的领导能力,“能力”这个词来自于—— 拉丁语“conipetere”,意为“在一起努力”, 与英文单词“竞争”(competition)从同一词根演变而来。,财务管理知识,经营管理知识,信息管理知识,为行动寻找、评估和组织信息, 交流信息,解决问题,做出决策。,推荐、监督和控制资源的使用,小结3:项目经理的知识结构,人事管理知识,你如何使自己成长为一个成功的项目经理? 有什么规划?,某新建大型会展馆工程,总占地面积21968㎡,总建筑面积26865㎡,建筑总高度36.12m, 主体结构4层,现浇混凝土框架结构体系,外饰全玻璃幕墙,但该施工企业缺乏玻璃幕墙施工经验,对玻璃幕墙施工有难度,而工期要求很紧。该施工企业为大型综合建筑企业,管理水平较高,企业人员素质高,专业人才多,项目经理为国家一级项目经理。 问题 1.施工项目管理组织的主要形式有哪些?各自的适用范围是什么? 2.为该项目选择合适的项目组织形式并说明理由。 3.项目经理部与发包人和设计单位的关系如何协凋? 4.何为质量控制点?施工单位应如何确定该施工项目的质量控制点?该工程玻璃幕墙可否作为质量控制点?为什么? 5.为保证工程质量,施工单位应如何对质量控制点进行质量控制,工程案例,问题1: 施工项目管理组织的主要形式有工作队式项目组织、部门控制式项目组织、矩阵式项目组织、事业部式项目组织等。 工作队式项目组织适用范围:大型项目,工期要求紧迫的项目,要求多工种、多部门密切配合的项目。 部门控制式项目组织适用范围:小型的施工项目,简单的项目,专业性强的项目,不需涉及众多部门的项目。 矩阵式项目组织适用范围:大型而复杂的施工项目,同时承担多个项目的施工企业。 事业部式项目组织适用范围:大型项目,远离公司本部的项目或海外项目,适用于现代大型经营性企业。,,问题2: 该项目最适合的项目组织形式是工作队式项目组织。因为:该项目较复杂、工期紧、建筑面积大,属于大型项目;施工企业为大型综合建筑企业,管理水平较高,企业人员素质高,专业人才多,项目经理为国家一级项目经理。 问题3: 项目经理部与发包人和设计单位的关系协调: ①项目经理部与发包人之间关系的协调要全面、实际地履行施工合同,加强合作,及时向发包人提供生产计划、统计








































 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用