标签: 2019-2020年高中生物4-第三讲基因的表达同步练习  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 216K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.6互感和自感检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3、4节 DNA的复制 基因是有遗传效应的DNA片段课下练 苏教版必修2.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.2.2《白发的期盼》同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 种群数量的变化创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合能力测试2 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章《基因的表达》章末检测 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第2节全反射随堂检测新人教版.doc
ppt 电子政务安全问题及解决方案.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章电路第十节实验:描绘小灯泡的伏安物性曲线课时检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 基因的表达单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章第2节 细胞器——系统内的分工合作复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天课时作业8太阳与行星间的引力新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(IV) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《祝福》每课一练 鲁人版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 5-2 鹏之徙于南冥课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
ppt 三年级英语家长会.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第4节玻尔的原子模型课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 生态系统的结构创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第2节放射性元素的衰变课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第3节光的干涉作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读1总复习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第2节功率课时训练教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第5节多普勒效应第6节惠更斯原理作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 高中阶段大阅读练习 华东师大版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元第8课《荷花淀》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章第一节强化训练 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测2第2章固体液体和气体粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波12.4波的衍射和干涉检测新人教版.doc
ppt 电子政务信息系统的安全需求分析.ppt
doc 2019-2020年高中语文 4-1 看我“七十二变”—多义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中语文 5-4 尊生课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第4节碰撞随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 染色体变异及其应用随堂演练1 苏教版必修2.doc
ppt 顶尖促销员的职业要求课-导购培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构第3节氢原子光谱分层演练巩固落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第12课生物膜的流动镶嵌模型同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 项目工程负责人培训资料初稿ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 综合测试1 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
ppt 如何向外国申请专利(高静).ppt
doc 2019-2020年高中生物 第5章 基因突变及其他变异单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.1简谐运动检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.7光的颜色色散13.8激光检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4宇宙的未来梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 7.辛弃疾词两首优秀学生寒假必做作业 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章植物的激素调节单元练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元单元综合检测(四)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十三讲写作1总复习.doc
ppt 鞋业机器操作安全说明学习简报.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第2节全反射作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第1节 降低化学反应活化能的酶复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-4 蜀道难课时演练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第二节 第2课时 细胞质、细胞核、生物膜系统演练2 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性章末过关检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-14 一名物理学家的教育历程课时演练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第十六章动量守恒定律第2节动量和动量定理课下作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天章末检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动章末小结与测评新人教版.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第1节简谐运动作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 2-3 民为贵课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第4节 群落的演替创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文6伊豆的舞女学业分层测评苏教版选修短篇小说蚜.doc
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基础知识 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第11课物质的跨膜运输实例同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练3 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第4节 细胞中的糖类和脂质创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二节《自由组合定律》同步练习4 浙科版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.2全反射检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 细胞中的原子和分子演练1 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
ppt 《神经内科护理》PPT课件.ppt
ppt 项目四砌体工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 3.2.4《声声慢》 同步测试 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章基因的本质 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第3节 细胞核 系统的控制中心创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第2节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动第四节圆周运动检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核第7节核聚变第8节粒子和宇宙随堂检测新人教版.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第18课 汉乐府两首落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.东方风来满眼春(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第1章第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 阶段测(三) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文12作为生物的社会检测新人教版.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章第3、4、5节 生态系统的物质循环、信息传递、稳定性 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 现代生物进化理论阶段质量检测(五)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第一节伽利略的理想实验与牛顿第一定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十九章原子核7核聚变8粒子和宇宙检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练1 新人教版必修1.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光第8节激光作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章曲线运动课时作业3圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 12.谈中国诗课后巩固 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 3荷花淀课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中语文2秋天学业分层测评苏教版选修短篇小说蚜.doc
doc 2019-2020年高中语文 3单元升级检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章生态环境的保护强化练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第1节 减数分裂和受精作用复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第14课降低化学反应活化能的酶同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第五课荆轲刺秦王同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4、5节 细胞中的糖类、脂质、水、无机盐复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 3.9《父母与孩子之间的爱》《父母与孩子之间的爱》课堂练习 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 第1课时 酶的作用和本质创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十二讲现代文阅读4总复习.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第3节简谐运动的回复力和能量随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.5电能的输送检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章 第一节 第三讲 水和无机盐的调节随堂即时体验 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.3.1《旧日的时光》同步测试 苏教版必修5.doc
ppt 音乐与心理主题班会ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第四节牛顿第二定律课时跟踪训练含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学(节选)》45分钟课堂达标测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第四节信息化社会随堂基础巩固新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第03课细胞中的元素和化合物同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章单元综合练习训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章传感器章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.2描述交变电流的物理量课时提升作业八新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第2节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第一节电磁波的发现检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第1节 人口增长对生态环境的影响创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第4节 群落的演替 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文1沁园春长沙练案2新人教版.doc
ppt 项目招标投标基础培训-(完整版).ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·唐山一中高三年级9月调研)关于下面图解的叙述,不正确的是(  ) A.此过程在细胞质中进行 B.图中共有5种碱基,7种核苷酸 C.图中所有的A代表含义不一定相同 D.此过程的产物可能是控制蛋白质合成的直接模板 解析:图示为转录过程,在细胞核中进行。 答案:A 2.(xx·温州十校联合体高三期初联考)在蛋白质合成过程中,少量的mRNA分子就可以指导迅速合成出大量的蛋白质。其主要原因是(  ) A.一种氨基酸可能由多种密码子来决定 B.一种氨基酸可以由多种转运RNA携带到核糖体中 C.一个核糖体可同时与多条mRNA结合,同时进行多条肽链的合成 D.一个mRNA分子上可相继结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成 答案:D 3.(xx·温州十校联合体高三期初联考)下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的密码子是GAA,由此分析正确的是(  ) A.控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基发生替换都会引起贫血症 B.②过程是α链做模板,以脱氧核苷酸为原料,由ATP供能,在酶的作用下完成的 C.运转缬氨酸的tRNA一端的裸露的三个碱基可能是CAU D.人发生此贫血症的根本原因在于蛋白质中的一个谷氨酸被缬氨酸取 答案:C 4.(xx·江苏省盐城市高三年级摸底考试)下列有关遗传信息传递的叙述,不正确的是 (  ) A.线粒体和叶绿体中遗传信息的传递遵循中心法则 B.DNA中的遗传信息是通过转录传递给mRNA的 C.DNA中的遗传信息决定蛋白质中氨基酸的排列顺序 D.DNA病毒中没有RNA,其遗传信息的传递不遵循中心法则 答案:D 5.(xx·上海吴淞中学高三期中考试)若细胞质中tRNA1(AUU)可转运氨基酸a,tRNA2(ACG)可转运氨基酸b,tRNA3(UAC)可携带氨基酸c(括号中的字母表示tRNA顶端环状结构外露的三个碱基),现在以DNA分子中的一条链……A—C—G—T—A—C—A—……为模板合成蛋白质,则该蛋白质基本组成单位的排列可能是(  ) A.a-b-c B.c-b-a C.b-a-c D. b-c-a 答案:D 6.(xx·湖南省长郡中学高三年级摸底考试)根据表中的已知条件,判断苏氨酸的密码子是(  ) DNA双链 T G mRNA tRNA反密码子 A 氨基酸 苏氨酸 A.TGU B.UGA C.ACU D.UCU 答案:C 7.(xx·郸城一中高三第二次月考)有关RNA的叙述错误的是(  ) A.有些生物中的RNA具有催化作用 B.转运RNA上的碱基只有三个 C.RNA含有4种碱基 D.RNA也可以作为某些生物的遗传物质 答案:B 8.(xx·安溪一中期中考试)结合以下图表分析,有关说法正确的是(  ) 抗菌药物       抗菌机理 青霉素 抑制细菌细胞壁的合成 环丙沙星 抑制细菌DNA解旋酶的活性 (可促进DNA螺旋化) 红霉素 能与核糖体结合 利福平 抑制RNA聚合酶的活性 A.环丙沙星和红霉素分别抑制细菌的①和③ B.青霉素和利福平能抑制DNA的复制 C.结核杆菌的④和⑤都发生在细胞质中 D.①~⑤可发生在人体健康细胞中 答案:A 9.(xx·南安一中高三期中考试)关于密码子的错误叙述的是(  ) A.能决定氨基酸的密码子为64个 B.一种氨基酸可有多种对应的密码子 C.同一种密码子在人和猴子细胞中决定同一种氨基酸 D.CTA肯定不是密码子 答案:A 10.(xx·哈尔滨六中高三期中考试)下列有关基因的说法,错误的一项是(  ) A.每个基因都是DNA分子上的一个片段 B. DNA分子上的每一个片段都是基因 C.基因是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位 D.基因位于染色体上,在染色体上呈线性排列 答案:B 11.(xx·上海联考)已知某基因相对分子质量为m,游离的脱氧核苷酸和氨基酸的相对分子质量分别为a、b。则由该基因指导合成的含两条多肽链的蛋白质相对分子质量最多约为(  ) A.+36 B. C.+36 D.+18 解析:基因是有遗传效应的DNA片段,设该DNA片段中的核苷酸的个数为x,则有xa-(x-2)×18=m,可以得出x=(m-36)/(a-18)。再由DNA中核苷酸个数和对应的多肽链中的氨基酸个数的关系可以计算出,多肽链中的氨基酸个数为(m-36)/6(a-18),蛋白质的相对分子质量为+36。 答案:C 12.(xx·哈尔滨六中高三期中考试)如图为真核生物细胞核内转录过程的示意图,下列说法正确的是(  ) A.①链的碱基A与②链的碱基T互补配对 B.②是以4种核糖核苷酸为原料合成的 C.如果③表示酶分子,则它的名称是DNA聚合酶 D.转录完成后,②需通过三层生物膜才能与核糖体结合 答案:B 二、简答题(共36分) 13.(xx·银川一中高三第三次月考)(10分)下图为蛋白质合成示意图(图中甲表示甲硫氨酸,丙表示丙氨酸),请据图分析: (1)该图表示________过程,组成②的单体是________。 (2)丙氨酸的密码子是________。若合成的蛋白质由570个氨基酸组成,那么与③对应的基因中有________对碱基。 (3)图中④表示甲和丙之间的结合方式是________,甲和丙之间的化学键结构式是 ________。 (4)若③上的某一个碱基发生了改变,不一定引起相应的氨基酸的改变,因为 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)该过程不可能发生在人的(  ) A.神经细胞 B.肝细胞 C.成熟的红细胞 D.脂肪细胞 答案:(1)翻译 核糖核苷酸 (2)CGA 1710 (3)脱水缩合 —CO—NH— (4)一种氨基酸有多种密码子 (5)C  14.(xx·苏州实验中学高三期中考试)(13分)人体内胆固醇含量的相对稳定对健康有重要意义。胆固醇是血浆中脂蛋白复合体的成分,一种胆固醇含量为45%的脂蛋白(LDL)直接影响血浆中胆固醇的含量。LDL可以与细胞膜上的LDL受体结合,通过胞吞作用进入细胞,之后LDL在溶酶体的作用下释放出胆固醇。当细胞中胆固醇含量较高时,它可以抑制酶的合成和活性,也可以抑制LDL受体的合成。请结合下图细胞中胆固醇来源的相关过程回答: (1)①过程为________,催化该过程的酶主要是____________。 (2)完成②过程需要的条件有________________________(至少3个)。已知mRNA1片段中有30个碱基,其中A和C共有12个,则转录mRNA1的DNA片段中G和T的数目之和为________。 (3)脂蛋白是蛋白质和脂质的复合体,细胞中既是蛋白质加工又是脂质合成“车间”的是________(细胞器),分析可知,细胞对胆固醇的合成过程存在________调节机制。 (4)当LDL受体出现遗传性缺陷时,会导致________,如果要检测这种遗传缺陷可以采用________方法。 答案:(1)转录 RNA聚合酶 (2)模板、原料、能量、酶、核糖体、tRNA等 30 (3)内质网 (负)反馈 (4)血浆中的胆固醇增多(或血浆中脂蛋白增多),造成高胆固醇血症 DNA杂交(或DNA探针) 15.(xx·金华一中高三期中考试)(13分)下图为某种真菌线粒体中蛋白质的生物合成示意图,请据图回答下列问题。 (1)完成过程①需要________等物质从细胞质进入细胞核。(要求写出三种) (2)从图中分析,核糖体的分布场所有________。 (3)已知溴化乙啶、氯霉素分别抑制图中过程③、④,将该真菌分别接种到含溴化乙啶、氯霉素的培养基上培养,发现线粒体中RNA聚合酶均保持很高活性。由此可推测该RNA聚合酶由________中的基因指导合成。 (4)用α-鹅膏蕈碱处理细胞后发现,细胞溶胶中RNA含量显著减少,那么推测α-鹅膏蕈碱抑制的过程是________(填序号),线粒体功能________(填“会”或“不会”)受到影响。 答案:(1)ATP、核糖核苷酸、酶(有一个写错不给分) (2)细胞溶胶和线粒体 (3)核DNA(细胞核) (4)①、会










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用