文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 160K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 细胞的分化能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三交变电流鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测五光的波动性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练12 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-5 细胞中的无机物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 第05课遗传信息的携带者 核酸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 新闻4.东方风来满眼春(节选) 训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 染色体变异同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版选修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第12课生物膜的流动镶嵌模型同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第4节力学单位制课下作业含解析新人教版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-1 杂交育种与诱变育种同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 细胞的多样性和统一性创新演练大冲关 课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)某XY型性别决定的生物基因型为AaB,此个体产生的配子应为(  ) A.精子:AXB,aXB B.精子:AXB,aXB,AY,aY C.卵细胞:AXB,aXB D.卵细胞:AXB,aXB,AY,aY 答案:B 2.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)蝴蝶的体色,黄色(C)对白色(c)为显性,而雌的不管是什么基因型都是白色的,棒型触角没有性别限制,雌和雄都可以有棒型触角(a)和正常类型(A )。据下面杂交实验结果推导亲本的基因型是(  ) 亲本:白、正常(父本)×白、棒(母本) 雄子代:都是黄、正常 雌子代:都是白、正常 A.Ccaa(父)×CcAa(母)    B.ccAa(父)×CcAa(母) C.ccAA(父)×CCaa(母) D.CcAA(父)×Ccaa(母) 答案:C 3.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)右图为某一遗传病的系谱,下列有关叙述错误的是 (  ) A.该遗传病为常染色体显性遗传病 B.3号和4号均为杂合子 C.7、8产生致病基因的概率都是2/3 D.4号和7号基因型一定相同 答案:D 4.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)有一对表现型正常的表兄妹婚配,生了一个既有白化病(a)又有色盲(b)的小孩。这位表兄的基因型,已生小孩的性别和再生一个小孩患两种病的几率分别是(  ) A.AaXBY、男孩、 B.AaXBY、男孩、 C.AAXBY、女孩、 D.AaXbY、男孩、 答案:B 5.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)红眼(R)雌果蝇和白眼(r)雄果蝇交配,F1代全是红眼,自交所得的F2代中红眼雌果蝇121头,红眼雄果蝇60头,白眼雌果蝇0头,白眼雄果蝇59头。则F2代卵中具有R和r及精子中具有R和r的比例是(  ) A.卵细胞:R∶r=1∶1  精子:R∶r=3∶1 B.卵细胞:R∶r=3∶1  精子:R∶r=3∶1 C.卵细胞:R∶r=1∶1  精子:R∶r=1∶1 D.卵细胞:R∶r=3∶1  精子:R∶r=1∶1 答案:D 6.(xx·湖南省长郡中学高三年级摸底考试)下图为某家族甲(基因为A、a)、乙(基因为B、b)两种遗传病的系谱,其中一种为红绿色盲症。据图分析下列叙述正确的是(  ) A.Ⅱ6的基因型为BbXAXa B.Ⅱ7和Ⅱ8如果生男孩,则表现完全正常 C.甲病为常染色体隐性遗传,乙病为红绿色盲症 D.Ⅲ11和Ⅲ12婚配其后代发病率高达2/3 答案:C 7.(xx·安溪一中期中考试)人的X染色体和Y染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ)如右图所示。下列有关叙述中错误的是(  ) A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性 B.Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 C.由于X、Y染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定 D.Ⅱ片段的存在,决定了X、Y染色体的减数分裂时的联会行为 答案:C 8.(xx·福州市八县(市)协作校期中联考)果蝇的性别决定是XY型。甲乙两图分别表示不同性别果蝇的染色体及相关基因。甲、乙两果蝇产生不同基因组成的配子种类数分别为 (  ) A.2,2 B.2,4 C.4,2 D.4,4 答案:B 9.(xx·同安一中高三期中考试)植物的性别易受环境条件的影响而发生改变。雌雄异株的大麻,在夏季播种产生正常的雌株和雄株,如果12月份播种,即使在室温内也有50%-90%的雌株变成雄株。这表明(  ) A.大麻的性别不是由染色体决定的 B.大麻的性别是由温度决定的 C.日照的长短可以影响大麻性别的分化 D.由雌株变成雄株,其染色体组成发生了改变 答案:C 10.(xx·忻州一中高三期中考试)如图所示是一家族某种遗传病(基因为H或h)的系谱图,下列分析错误的是(  ) A.此系谱中致病基因属于隐性,可能位于常染色体上 B.此系谱中致病基因属于隐性,可能位于X染色体上 C.系谱中III代中患者的外祖父的基因型一定是XhY,其父亲基因型一定是XHY D.母亲的基因型可能是XHXh或Hh 答案:C 11.(xx·金华一中高三期中考试)利用细胞杂交可以对基因进行定位。现有三种人—鼠杂交的细胞系X、Y、Z,各细胞系内含有的人染色体如下表(“+”有,“—”无)。同时测定各细胞系中,人体不同染色体上所具有的a、b、c、d四种特征酶的活性。结果是:①细胞系X中有a、c、d酶活性;②三个细胞系均有c酶活性;③Y细胞系有b酶活性;④Z细胞系有b、d酶活性。若人基因的作用不受鼠基因影响,则控制a、b、c、d酶合成的基因依次位于人的第几号染色体上(  ) 细胞系 人染色体编号 1 2 3 4 5 6 7 细胞系X + + + + - - - 细胞系Y + + - - + - - 细胞系Z + - + - + - + A.4号、5号、2号、7号 B.4号、5号、1号、3号 C.3号、4号、6号、2号 D.6号、5号、7号、4号 答案:B 12.(xx·银川一中高三第三次月考)人类中有一种性别畸形,XYY个体,外貌像男性,有的智力差,有的智力高于一般人。据说这种人常有反社会行为,富攻击性,在犯人中的比例高于正常人群,但无定论。有生育能力,2n=47。假如有一个XYY男性与一正常女性结婚,下列判断正确的是(  ) A.该男性产生的精子有X、Y和XY三种类型 B.所生育的后代中出现XYY孩子的几率为1/2 C.所生育的后代中出现性别畸形的几率为1/2 D.所生育的后代智力都低于一般人 答案:C 二、简答题(共36分) 13.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)(8分)果蝇的X染色体和Y染色体是一对同源染色体,但其形态、大小却不完全相同。下图为果蝇X、Y染色体同源和非同源区段的比较图解,其中A与C为同源区段。请回答下列有关问题: (1)若在A段上有一基因E,则在C段同一位点可以找到基因________,E基因的遗传与性别________(有关/无关)。 (2)如果此雄果蝇的D区段有一致病基因,则其与正常雌果蝇交配,后代发病率为________。 (3)已知在果蝇的X染色体上有一对基因H、h,分别控制的性状是腿部有斑纹和腿部无斑纹。现有纯种果蝇若干,请通过一次杂交实验,确定H、h基因在X染色体上的位置是A段还是B段。实验步骤:①选用纯种果蝇做亲本,雌性亲本表现型为________,雄性亲本表现型为________。②用亲本果蝇进行杂交。③观察子代果蝇的性状并统计结果。若子代雄果蝇表现为________,则此基因位于A段。若子代雄果蝇表现为________,则此基因位于B段。 答案:(1) E或e(2分) 有关 (2) 1/2(2分) (3) 腿部无斑纹 腿部有斑纹 腿部有斑纹腿部无斑纹 14.(xx·银川一中高三第三次月考)遗传分析题(13分) (1)小家鼠的正常尾与弯曲尾是一对相对性状(相关基因A、a只位于X染色体上),灰身(B)对黑身(b)为显性(B、b位于常染色体上)。现有10只基因型相同的灰身弯曲尾雌鼠和10只基因型相同的灰身弯曲雄鼠分别交配得到后代的类型和数量综合统计如下表: 灰身弯曲尾 灰身正常尾 黑身弯曲尾 黑身正常尾 雄鼠 76 74 24 26 雌鼠 14 90 51 0 请据上述杂交结果作出判断: ①写出雌雄亲本小鼠的基因型:________________。 ②在上述子代中,杂合灰身弯曲尾雌鼠占全部子代的比例为________。 ③假如上述子代中的灰身雄鼠与黑身雌鼠杂交,后代中黑身小鼠所占比例为 ________。 (2)一只雌果蝇的一条染色体上某基因发生了突变,使野生型性状变为突变型性状。该雌果蝇与野生型雄果蝇杂交,F1的雌雄个体均既有野生型又有突变型。 ①在野生型和突变型这对相对性状中,显性性状是________,隐性性状是________。 ②根据上述杂交实验的结果能否确定突变基因在X染色体上还是在常染色体上?请简要说明推断过程。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 ③若要通过一次杂交实验鉴别突变基因在X染色体上还是在常染色体上,最好选择F1中雌性为________________型,雄性为________________型作为杂交的亲本。请简要说明推断方法。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)①BbXAXa×BbXAY ②5/16 ③1/3 (2)①突变型 野生型 ②不能; Aa ×aa、XRXr ×XrY两种情况下后代雌雄个体均有两种类型(2分) ③野生突变(2分);若子代雄性全为野生型、雌性全为突变型,则突变基因在X染色体上;若子代无论雌雄均有野生型和突变型,则突变基因在常染色体上;若子代无论雌雄全为突变型,则突变基因在常染色体上(3分)。 15.(xx·哈尔滨六中高三期中考试)(15分)阅读下列材料,回答有关问题: 科学家发现:雄蛙的性染色体组成是XY,雌蛙的性染色体组成是XX。如果让它们的受精卵在20℃左右发育时,雌雄比率约为1∶1。如果让这些受精卵在30℃左右发育时,不管它们原来具有何种性染色体,全部发育成雄性。 (1)不同温度条件下,蛙的性别表现有差异,这说明: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)就以上现象有人提出,“较高的温度是改变了蛙(XX)的性染色体而使之改变性状,还是只改变了性别的表现型呢?”请你设计实验来探究这一问题。 材料、用具:同一双亲产生的适量的蛙受精卵、相同的饲料、显微镜、各种试剂等。 实验步骤: ①取同一双亲产生的适量的蛙受精卵,平均分成两份标号甲、乙,处理: 甲:_____________________________________________________________________, 乙:_____________________________________________________________________。 ②在每个组中随机选取若干只成蛙编号(如1~20,要求样本足够大),分别从其体内选取________的细胞进行处理。 ③________________,并进行统计。 ④设置甲乙两组目的是________________。 预期实验结果及结论: a实验预期: 甲:_______________________________________________________________________, 乙:______________________________________________________________________。 结论:较高的温度只改变了性别的表现型。 b实验预期: 甲:_______________________________________________________________________, 乙:_______________________________________________________________________。 结论:__________________________________________________________________。 (3)若温度只改变了蛙的表现型,则30℃条件下发育成的雄蛙在其减数分裂产生精子的过程中,细胞中含有X染色体最多为________条;若其中含XX的雄蛙与正常条件下发育成的雌蛙交配,在正常条件下后代性别有________种。 答案:(1)生物性状的表现不仅受基因控制而且受环境因素的影响(意思对即给分) (2)①在30℃条件下将其培养成成蛙 在20℃条件下将其培养成成蛙 ②有分裂能力(意思对即给分) ③在显微镜下观察性染色体组成(染色体组成,并进一步做染色体组型分析) 对比 a实验预期:甲乙两组实验的装片被观察到的蛙细胞的性染色体组成均是XX∶XY≈1∶1 b实验预期:甲组实验的装片(30℃条件下培养的成蛙)被观察到的蛙细胞的性染色体组成都是XY。乙组实验的装片(20℃条件下培养的成蛙)被观察到的蛙细胞的性染色体组成是XX∶XY≈1∶1 结论:较高的温度使蛙(XX)的性染色体组成变成XY,从而改变了性别的表现型 (3)2 1












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用