文档信息
上传用户 anytihng     
文档格式 doc
文档价格 6.5 元
文档大小 106K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 模块综合检测新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一运动的描述教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 诗歌6.外国诗歌四首训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-2 染色体变异同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第01课从生物圈到细胞同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习5(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第12课生物膜的流动镶嵌模型同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.拿来主义达标训练 新人教必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一平抛运动和圆周运动粤教版.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一机械振动新人教版.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 6-1 杂交育种与诱变育种同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第三节电磁波的发射和接收检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第2章《交变电流与发电机》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 第08课细胞膜系统的边界同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元《烛之武退秦师》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三固体液体和物态变化新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练四功和功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 《社会知觉与管理》PPT课件.ppt
ppt 项目三康乐部的管理课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 9雷雨(节选)课后巩固 大纲人教版第四册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十光的折射定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 新闻4.东方风来满眼春(节选) 训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第6课 鸿门宴应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第05课遗传信息的携带者 核酸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc

2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2 一、选择题 1.如果一对夫妇生一个色盲女儿的可能性是1/4,则这对夫妇的基因型为(  ) A.XBXB与XBY B.XBXB和XBY C.XBXb和XbY D.XbXb和XBY 2.下列哪项是血友病和佝偻病都具有的特征(  ) A.患病个体男性多于女性 B.患病个体女性多于男性 C.男性和女性患病几率一样 D.致病基因位于X染色体上 3.在一家庭中,连续很多代都是所有男性都具有某遗传症状而所有女性都没有该遗传症状。由此可以推断控制该遗传性状的是(  ) A.X染色体上显性基因 B.X染色体上隐性基因 C.常染色体上显性基因 D.Y染色体上的基因 4.血友病属于隐性伴性遗传病。某人患血友病,他的岳父表现正常,岳母患血友病,对他子女表现型的预测应当是(  ) A.儿子、女儿全部正常 B.儿子患病、女儿正常 C.儿子正常、女儿患病 D.儿子和女儿中都有可能出现患者 5.下列有关色盲的叙述中,正确的是(  ) A.女儿色盲,父亲一定色盲 B.父亲不色盲,儿子一定不色盲 C.母亲不色盲,儿子和女儿一定不色盲 D.女儿色盲,母亲一定色盲 二、非选择题 6.如图所示为某个红绿色盲家族的遗传系谱图,色盲基因是b,请回答:(图中□表示男正常,○表示女正常,表示男色盲) (1)Ⅲ11的色盲基因来自于Ⅰ个体中的________。 (2)在这个系谱图中可以肯定为女性携带者的一共有________人,她们是______________________________________________。 (3)Ⅱ7和Ⅱ8再生一个患病儿子的几率为________。 (4)Ⅱ6的基因型是________。 能 力 拓 展 一、选择题 1.某男性色盲,他的一个次级精母细胞处于后期时,可能存在(  ) A.两个Y染色体,两个色盲基因 B.一个Y染色体,一个色盲基因 C.两个X染色体,两个色盲基因 D.一个Y染色体,一个X染色体,两个色盲基因 2.下图是人类某遗传病的家系图(该病受一对等位基因控制),则其遗传方式是(  ) A.伴X染色体显性遗传 B.常染色体显性遗传 C.伴X染色体隐性遗传 D.常染色体隐性遗传 3.如图所示的家系图中,遗传病最可能的遗传方式是(  ) A.伴X染色体显性遗传 B.伴X染色体隐性遗传 C.常染色体显性遗传 D.伴Y染色体遗传 4.下列关于常染色体和性染色体的叙述,不正确的是(  ) A.性染色体与性别决定有关 B.常染色体与性别决定无关 C.性染色体只存在于性细胞中 D.常染色体也存在于性细胞中 5.某人不色盲,其父母、祖父母、外祖父母的色觉都正常,但弟弟是色盲,那么色盲基因传递的过程为(  ) A.祖父→父亲→弟弟 B.祖母→父亲→弟弟 C.外祖父→母亲→弟弟 D.外祖母→母亲→弟弟 6.人类的卷发对直发为显性性状,基因位于常染色体上。遗传性慢性肾炎是X染色体显性遗传病。有一个卷发患遗传性慢性肾炎的女人与直发患遗传性慢性肾炎的男人婚配,生育一个直发无肾炎的儿子。这对夫妻再生育一个卷发患遗传性慢性肾炎的孩子的概率是(  ) A.    B.    C.    D. 7.一对夫妻色觉正常,他们的父母均正常,但妻子的弟弟患色盲症。则这对夫妻生一个色盲的儿子的几率是(  ) A.0    B.    C.    D. 8.下列各家系图中,肯定不是伴性遗传的是(  ) 二、非选择题 9.有两种罕见的家族遗传病,致病基因分别位于常染色体和性染色体上。一种是先天代谢病称为黑尿病(A,a),病人的尿在空气中一段时间后,就会变黑。另一种因缺少珐埌质而牙齿为棕色(B、b)。现有一家族遗传图谱如图所示,请据图回答: (1)棕色牙齿是位于________染色体上的________性基因决定的。 (2)写出3号个体可能的基因型____________________。7号个体基因型可能有________种。 (3)若10号个体和14号个体结婚,生育一个棕色牙齿的女儿的概率是________。 10.雄鸟的性染色体组成是ZZ,雌鸟的性染色体组成是ZW。某种鸟羽毛的颜色由常染色体基因(A、a)和伴Z染色体基因(ZB、Zb)共同决定,其基因型与表现型的对应关系见下表。请回答下列问题。 基因组合 A不存在,不管B存在与否(aaZ-Z-或aaZ-W) A存在,B不存在(A_ZbZb或A_ZbW) A和B同时存在(A_ZBZ-或A_ZBW) 羽毛颜色 白色 灰色 黑色 (1)黑鸟的基因型有________种,灰鸟的基因型有________种。 (2)基因型纯合的灰雄鸟与杂合的黑雌鸟交配、子代中雄鸟的羽色是________,雌鸟的羽色是________。 (3)两只黑鸟交配,子代羽色只有黑色和白色,则母本的基因型为________,父本的基因型为________。 (4)一只黑雄鸟与一只灰雌鸟交配,子代羽色有黑色、灰色和白色、则母本的基因型为________,父本的基因型为________、黑色、灰色和白色子代的理论分离比为________。 1[答案] C [解析] 由C项推知此基因型的夫妇生一个色盲女儿的可能性是。 2[答案] D [解析] 血友病和佝偻病都具有的特征是致病基因位于X染色体上。 3[答案] D [解析] 由题意推断控制该遗传性状的基因位于Y染色体上。 4[答案] D [解析] 某人基因型为XhY,据题意其妻子基因型为XHXh,则二人的后代中儿子和女儿都有可能出现血友病。 5[答案] A [解析] 女子色盲XbXb,则其父亲一定给他女儿Xb配子,所以父亲一定是色盲。 6[答案] (1)Ⅰ2 (2)5 Ⅰ2、Ⅰ4、Ⅱ7、Ⅱ9、Ⅱ10 (3)1/4 (4)XBXB或XBXb 能力拓展 1[答案] C 2[答案] B [解析] 首先判断显隐性:Ⅱ1、Ⅱ2为父母,均患病,而Ⅲ3却正常,由此可知是显性遗传病。然后判断是常染色体还是性染色体:假设是X染色体上的显性遗传,那么Ⅱ2号患病,女儿应全部患病,不可能有正常女儿,但实际Ⅲ3为正常女儿,出现矛盾,说明假设错误,应为常染色体显性遗传。 3[答案] D [解析] 由家系图中,男传男可判断为伴Y染色体遗传。 4[答案] C [解析] 由同一受精卵分裂分化形成的细胞中染色体组成是相同的,既有常染色体,也有性染色体。即使是性细胞,也是由与正常体细胞染色体组成相同的原始生殖细胞经减数分裂后形成的,既有常染色体,也有性染色体。 5[答案] D [解析] 此人祖父、外祖父、父亲的色觉均正常,那么他们的基因型为XBY,不含色盲基因,因此A、B、C三项被排除。此人弟弟色盲,基因型为XbY,其色盲基因来自母亲,而母亲色觉正常,所以母亲应为携带者XBXb;外祖父正常,母亲的色盲基因只能来自外祖母。外祖母为携带者。 6[答案] D [解析] 由两种遗传病的特点,可知这对夫妻的儿子的基因型为aaXbY(卷发无肾炎),则其父母的基因型分别是AaXBXb、aaXBY,这对夫妻再生育一个卷发患遗传性慢性肾炎的孩子的概率计算可用分离定律的方法来解决自由组合问题。生育卷发孩子的概率是(基因型为Aa),生育患遗传性慢性肾炎孩子的概率是(基因型为XBXB、XBY、XBXb),则生育卷发并患遗传性慢性肾炎孩子的概率是×=。 7[答案] D [解析] 由题干知,夫妻中男性的基因型是XBY。妻子父亲的基因型是XBY,因妻子的弟弟患色盲,所以妻子的母亲一定是色盲基因携带者,则妻子是色盲基因携带者的几率是。当妻子是色盲基因携带者时,这对夫妻生一个色盲儿子的几率是,因妻子是携带者的几率为,因此生一个色盲儿子的几率应是×=。 8[答案] D [解析] D项中父母正常,女儿有病,说明:①此病为隐性;②不是伴Y遗传。假设为伴X染色体隐性遗传,则女性患者的父亲必为患者,此病女之父正常,可推知为常染色体隐性遗传。由此也可上升为定理:双亲正常,女儿患病,一定不是伴性遗传病。 9[答案] (1)X 显 (2)AaXBY 2 (3)1/4 10[答案] (1)6 4 (2)黑色 灰色 (3)AaZBW AaZBZB (4)AaZbW AaZBZb 3:3:2 [解析] (1)根据题中表格可知,黑鸟的基因型有2×2+2=6(种),即AAZBZB、AAZBZb、AaZBZB、AaZBZb、AAZBW、AaZBW6种,灰鸟的基因型有AAZbZb、AaZbZb、AAZbW、AaZbW。(2)纯合灰雄鸟的基因型为AAZbZb,杂合黑雌鸟的基因型为AaZBW,所以子代基因型为AAZbW,AaZbW、AAZBZb、AaZBZb4种,其中雄鸟全为黑色,雌鸟全为灰色。(3)两只黑鸟交配,后代中出现白色,说明双亲常染色基因组成为Aa×Aa,后代中没有灰色,说明雄性亲本不含有Zb基因,从而确定母本和父本的基因型分别为AaZBW和AaZBZB。(4)黑雄鸟(A_ZBZ-)与灰雌鸟(A_ZbW)交配,子代中有黑色、灰色、白色,从而确定双亲基因型为AaZBZb×AaZbW,后代中基因型为aa的均为白色个体,占1/4,后代中具有A、B两个显性基因的比例为3/4×1/2=3/8,具有A基因而不具有B基因的比例为3/4×1/2=3/8,所以后代中灰色黑色白色=3:3:2。












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用