标签: 2019-2020年高中生物2-4-3人类遗传病同步测试新人教版必修2  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 327K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 师说2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六磁吃电流和运动电荷的作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2 一、选择题 1.人类遗传病种类较多,发病率高。下列选项中,属于染色体异常遗传病的是(  ) A.抗维生素D佝偻病    B.苯丙酮尿症 C.猫叫综合征 D.多指症 答案 C 解析 猫叫综合征是由5号染色体部分缺失引起的,属于染色体变异。 2.下列关于人类遗传病的叙述,正确的是(  ) A.一个家族仅一代人中出现过的疾病不是遗传病 B.一个家族几代人中都出现过的疾病是遗传病 C.携带遗传病基因的个体一定患遗传病 D.不携带遗传病基因的个体也会患遗传病 答案 D 3.关于多基因遗传病特点的叙述,错误的是(  ) A.起源于遗传因素和环境因素 B.受多对基因控制 C.在同胞中发病率高 D.在群体中发病率高 答案 C 解析 多基因遗传病在群体中的发病率相对较高,在同胞中发病率相对较低。 4.在下列人类生殖细胞中,哪两种生殖细胞的结合会产生先天愚型的男性患儿(  ) ①23A+X ②22A+X ③21A+Y ④22A+Y A.①③   B.②③   C.①④   D.②④ 答案 C 解析 先天愚型是由于体细胞中多了一条常染色体(第21号染色体是3条),其原因是减数分裂进行时,第21号同源染色体没有分离或减数第二次分裂时相关染色体的着丝点分开,形成的两条子染色体移向同一极没有分离,形成具有24条染色体的精子或卵细胞。 5.优生,就是让每个家庭生育健康的孩子。下列与优生无关的措施是(  ) A.适龄结婚,适龄生育 B.遵守婚姻法,不近亲结婚 C.进行遗传咨询,做好婚前检查 D.产前诊断,以确定胎儿性别 答案 D 解析 产前诊断是为了确定胎儿是否患有某种遗传病或先天性疾病,不是为了确定胎儿性别。该题考查了优生的措施。 6.下列是染色体遗传病的是(  ) A.软骨发育不全 B.抗维生素D佝偻病 C.白化病 D.先天性愚型 答案 D 解析 先天性愚型是21三体综合征,属于染色体数目变异;软骨发育不全属于常染色体显性遗传病;抗维生素D佝偻病属于伴X染色体显性遗传病;白化病属于常染色体隐性遗传病。 7.下列需要进行遗传咨询的是(  ) A.亲属中生过苯丙酮尿症孩子的待婚青年 B.得过肝炎的夫妇 C.父母中有残疾的待婚青年 D.得过乙型脑炎的夫妇 答案 A 解析 遗传咨询是对遗传病进行监测和预防的一种方法,而B、C、D三项所述都不是遗传病,只有A项中所述先天性畸形可能是遗传物质的变异引起的遗传病。 8.人类的先天性白内障是常染色体显性遗传病,低血钙佝偻病是伴X显性遗传病。一个先天性白内障男性(血钙正常)和一个低血钙佝偻病女性(眼球正常)婚配,生有一个正常女孩。该夫妇又生下一男一女双胞胎,则两个孩子均正常的可能性为(  ) A.1/2    B.1/32    C.1/8    D.1/16 答案 D 解析 先天性白内障是常染色体显性遗传,设控制先天性白内障与眼球正常这对相对性状的基因为A、a;低血钙佝偻病是伴X显性遗传,设控制低血钙佝偻病与血钙正常这对相对性状的基因为B、b。遗传图解如下: P  A_XbY(父) × aaXBX-(母)         F1       aaXbXb 由以上遗传图解可知,丈夫的基因型为AaXbY,妻子的基因型为aaXBXb。该夫妇再生一个男孩,其正常的可能性为(aa)×(XbY)=;再生一个女孩,正常的可能性为(aa)×(XbXb)=;若一男一女为双胞胎,则两个孩子均正常的可能性为×=。 9.如图是某家系一种遗传病的遗传图解。成员Ⅰ1、Ⅰ2和Ⅱ2为患者,下列推测合理的一项是(  ) A.该病为X染色体显性遗传病 B.该病为常染色体显性遗传病 C.Ⅱ3携带致病基因的概率是50% D.Ⅲ2为患病男孩的概率是50% 答案 B 解析 由于父母双方患病,而女儿没病,该病一定为常染色体显性遗传病;Ⅱ3为隐性纯合子,不携带致病基因;Ⅱ2的基因型为1/3AA,2/3Aa,Ⅱ1为aa,他们生出患病男孩的几率为1/3×1×1/2+2/3×1/2×1/2=1/3。 10.如图所示是某单基因遗传病系谱图,通过基因诊断知道3号不携带该遗传病的致病基因。有关该遗传病的分析错误的是(  ) A.该致病基因的遗传一定遵循孟德尔的基因分离定律 B.6号和7号生育患该遗传病小孩的概率为1/8 C.如果6号和7号的第一个小孩患该遗传病,那么第二个小孩还患该病的概率为1/4 D.3号和4号再生一个男孩是正常的概率为1/4 答案 D 解析 所有的细胞核遗传都遵循孟德尔遗传规律。3号不携带该遗传病的致病基因,但是8号患病,因此该病是伴X染色体隐性遗传病。设a表示该致病基因,5号患病,则1号的基因是XAXa,可推知6号的基因型是XAXa、XAXA,其是该遗传病致病基因携带者的概率为1/2,7号的基因型是XAY,因此6号和7号生育患该遗传病小孩的概率为1/8。如果6号和7号的第一个小孩患病,则6号一定是携带者,那么第二个小孩患病的概率为1/4。3号和4号的基因型分别是XAY、XAXa,故再生一个男孩是正常的概率为1/2。 11.(xx·潍坊)人类性染色体上存在着同源区(Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ),如下图所示。下列有关叙述错误的是(  ) A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病的患者男性明显多于女性 B.Ⅱ片段上的基因能发生交叉互换 C.Ⅲ片段上基因控制的遗传病的患者全为男性 D.性染色体上的所有基因都能控制性别 答案 D 解析 Ⅰ片段是X染色体上的特有片段,此片段中的隐性基因在Y染色体上没有它的等位基因,即染色体上的隐性基因控制的遗传病,男性患者多于女性。Ⅱ片段在X、Y染色体上都有,此片段上的基因可发生交叉互换。Ⅲ片段是Y染色体特有的片段,此片段上的基因控制的遗传病的患者全为男性。性染色体上的基因不一定与性别控制有关。 12.人类的多指是由常染色体上的显性基因(G)控制的,有一对多指的夫妇生下一个正常的儿子,问这对夫妇的基因型为(  ) A.Gg和Gg B.Gg和gg C.gg和gg D.GG和Gg 答案 A 解析 由一对多指的夫妇生下一个正常的儿子可知,这对夫妇的基因型中各有一个隐性基因。 二、非选择题 13.如图所示是一对近亲结婚的青年夫妇的遗传分析图,其中白化病由基因a控制,色盲由基因b控制(图中与本题无关的染色体省略),据图回答下列问题: (1)图中E细胞的DNA数目是________,含有________个染色体组。 (2)从理论分析,图中H为男性的概率是________。 (3)该对夫妇所生子女中,患病概率为________。 答案 (1)23条 1 (2)100% (3)7/16 解析 由于E细胞是经过减数分裂产生的,故其DNA数为正常体细胞的一半,即23条。母亲为色盲携带者,父亲正常,生下一个色盲小孩一定是男孩。由题图可知,母亲的基因型为AaXBXb,父亲的基因型为AaXBY,由Aa×Aa →AA、Aa、aa和XBY×XBXb→XBXB、XBXb、XBY、XbY可知,该对夫妇所生子女中,患病的概率为×+×+×=。 14.生物研究性小组的同学对某地区人类的遗传病进行调查。在调查中发现甲种遗传病(简称甲病)在患有该病的家族中发病率较高,往往是代代相传;乙种遗传病(简称乙病)的发病率较低。以下是甲病和乙病在该地区万人中表现情况统计表(甲、乙病均由核基因控制)。 根据所给的材料和所学的知识回答下列问题: (1)控制甲病的基因最可能位于________,控制乙病的基因最可能位于________,主要理由是_________________________________ _________________________________________________________。 (2)如果要进一步判断甲病和乙病的遗传方式还要采取什么方法? 答案 (1)常染色体上 X染色体上 甲病男女患者人数基本相同,乙病男患者多于女患者 (2)扩大调查范围,多取样本;针对有患者的家庭调查;绘制家庭系谱图来判定甲病和乙病的遗传方式。 解析 (1)根据题中数据,可知甲病男患者的人数是279+6=285人,女患者的人数是281+2=283,男女患病率基本相等,为常染色体遗传病。而乙病中男患者人数是250+6=256人,女患者人数是18人,男女患病率明显不等,且男性患病率大于女性,故为伴X染色体遗传病。(2)要调查遗传病的遗传方式,需要调查有病家系,绘制遗传图谱,从而确定遗传类型。 15.四川某乡镇被大山和河流隔为多个相对集中的村落,受经济、文化、交通和传统婚俗的影响,发现该地区遗传病发病率很高。为此该地某中学准备组织学生对当地7个自然村落进行一次遗传病调查,目的是提醒人们改变传统的婚俗习惯,以降低遗传病的发生,提高人口素质。 (1)请根据本次活动的目的,确定一个调查课题,并简述选题理由。 研究课题名称:_______________________________________, 选题理由:___________________________________________。 (2)简要拟定出你的调查方案 调查对象(或者内容)___________________________________; 调查方法(获取数据信息的方法)_________________________; 调查结果出现方式____________________________________。 (3)在实验结果分析中,为了证明某种遗传病在本乡镇的发病率高与传统习俗中近亲结婚有关,应特别注意从哪些方面分析调查结果,并预期能够支持这一观点的可能结果? 答案 (1)近亲结婚与白化病(或调查人群中患者较多的遗传病) 本地区遗传病发病率高且呈明显上升趋势 (2)7个村落中有该种遗传病的家庭(或7个村落中全体村民) 逐户调查 绘制遗传家系图 (3)统计该种遗传病在7个村落人群中的发病率明显高出正常人群的发病率,统计7个村落中近亲婚配后代发病率明显高于非近亲婚配后代发病率。 解析 本次调查的目的是改变当地的婚俗习惯,降低遗传病发病率,所以可以确定调查的课题名称是近亲结婚与具体某种遗传病的发病率的关系或调查该地区人群中患者较多的遗传病。前者选所调查的7个自然村落中具有该种遗传病的家庭为调查对象,后者选当地所要调查的7个自然村落中的全体村民为调查对象。逐户调查,为了明确近亲结婚与某种遗传病的关系,需将调查结果绘制成遗传家系图,在调查时应向调查对象承诺对个人信息保密,最后将调查整理成调查报告。