文档信息
上传用户 如约而至     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 145K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 三叉神经微血管减压术麻醉管理.ppt
ppt 三甲评审实施细则:用药安全ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元单元综合检测(一)鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第8课《短歌行》随堂练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第02课细胞的多样性和统一性同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 劝学2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 就任北京大学校长之演说练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版必修2.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第6课 鸿门宴应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的回顾》同步练习2 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 细胞的分化能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因在染色体上基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 我很重要落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9记念刘和珍君课后巩固 大纲人教版第三册.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1《植物芳香油的提取》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练二圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第7课 记念刘和珍君落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 物质跨膜运输的实例相关练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测三简谐运动的图像和公式教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-2 生命活动的主要承担者 蛋白质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元《烛之武退秦师》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧11.城南旧事(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练7 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一曲线运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 6-1 杂交育种与诱变育种同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 夯基达标优化训练(1 劝学)鲁教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 常用数量关系式汇总.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-2细胞质与生物膜系统同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二气体新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二力教科版.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 新闻4.东方风来满眼春(节选) 训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十一讲 微生物的代谢和生长同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 减数分裂与配子形成同步测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章物体的平衡4.1共点力作用下物体的平衡练习2含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练29 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.5电磁感应现象的两类情况检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(2)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六相对论与量子论初步鲁科版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中物理选修(3-2)第3章《电能的输送与变压器》章末总结学案.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 9.雷雨(节选)课前预习 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 “七个词三个字”助你辨析语病.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc

2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·南昌一中高三月考)蛋白质、脂肪和糖类是人体必需的三大营养物质。下列叙述不正确的是(  ) A.植物性食物含有的必需氨基酸不如动物性食物齐全 B.儿童和病愈者的膳食应以蛋白质为主 C.脂肪和高胆固醇食物过量摄入容易导致心血管疾病 D.胰岛素缺乏时,可能出现高血脂 答案:B 2.(xx·桂林中学高三暑期考试)健康是人类社会永恒的主题,各种疾病在不同程度上影响着人们的健康,下列关于各种疾病的叙述正确的是(  ) A.给低血糖晚期的患者吃一些含糖较多的食物或喝一杯浓糖水就可以恢复正常 B.如果人在幼年时期甲状腺激素分泌不足就会引起侏儒症 C.获得性免疫缺陷综合症和风湿性心脏病都属于免疫缺陷病 D.利用DNA探针检查出肝炎病毒,为肝炎诊断提供了一种快速简便的方法 答案:D 3.(xx·长泰一中高三期中考试)下表表示某种食物中的四种氨基酸的含量和人体蛋白质中这四种氨基酸的平均含量。试问:如果人食用这种食物,在人体中发生下列哪种生理过程,才能使食物中的这四种氨基酸得到充分合理的利用(  ) 氨基酸 丝氨酸 组氨酸 酷氨酸 甘氨酸 食物中 0.01 0.10 0.05 0.20 人体中 0.10 0.23 0.13 0.04 C.脱氨基作用 D.氧化作用 答案:B 4.(xx·河北冀州中学高三期中考试)下列关于人体三大营养物质代谢的叙述,正确的是(  ) A.糖类、脂质、蛋白质是人体内的能源物质并都能在体内贮存 B.人体内摄入过多的糖、脂肪、蛋白质都可能导致肥胖 C.人体内可将谷氨基酸通过氨基转换作用生成赖氨酸 D.只要高脂肪和高糖膳食就一定要形成脂肪肝 答案:B 5.(xx·桂林中学高三暑期考试)当人体处于饥饿状态时(  ) A.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌增加 B.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌增加 C.肾上腺素分泌减少,胰高血糖素分泌减少 D.肾上腺素分泌增加,胰高血糖素分泌减少人体 答案:B 6.(xx·河北冀州中学高三期中考试)下列有关人体代谢和调节的叙述中,正确的是(  ) A.人体不能从组织蛋白的分解中获得必需氨基酸,只能从食物中获得 B.人体内并非只有肝脏和肌肉能够合成糖元,食物中过多脂肪也可大量转化成糖元 C.胰岛素分泌不足将导致细胞糖代谢供能不足,是因为血液中葡萄糖过少所致 D.脂肪贮存较少的健康人,禁食一段时间后会出现尿频现象 答案:D 7.(xx·长春市十一中高三上学期期中考试)下列关于生物体内糖类物质的叙述,正确的是(  ) A.麦芽糖在动植物细胞中都能检测到 B.糖类物质在细胞内不能贮存 C.糖类物质都是细胞内的能源物质 D.单糖、二糖和多糖在细胞内可以相互转化 答案:D 8.(xx·武汉市部分重点中学高三年级八月模拟考试)给动物饲喂含14C的蛋白质饲料,14C可能出现在(  ) ①动物细胞呼吸释放的CO2中 ②动物脂肪 ③血液中的NaHCO3 ④尿素 ⑤血糖 ⑥乳酸 A.①②③④⑤⑥ B.①②③⑤⑥ C.②④⑤⑥ D.②④⑥ 答案:A 9.(xx·河南实验中学期中考试)人类食物中含有淀粉、蛋白质、脂肪、蔗糖等,这些物质在人体内被消化吸收后,又可重新合成或转化为一些化合物,下列有关分析合理的是(  ) A.淀粉经消化、吸收后可重新合成为淀粉储存起来 B.蛋白质经消化、吸收后可重新合成为蛋白质储存起来 C.脂肪经消化分解为甘油和脂肪酸,被人体吸收后大部分再度合成脂肪 D.蔗糖经消化分解为单糖,被人体吸收后大部分合成为乳糖 解析:淀粉经消化、吸收后可重新合成为糖原储存起来;蛋白质不能储存;蔗糖经消化分解为单糖,被人体吸收后大部分氧化分解。 答案:C 10.(xx·河南实验中学期中考试)下列关于人体内物质代谢以及与人体健康关系的叙述,正确的是(  ) A.糖类可以通过氨基转换作用等过程转化为各种蛋白质 B.只要控制脂肪的摄入量,人就不会发胖 C.当血糖含量低于45 mg/dL时,脑组织得不到足够的能量供给,发生功能障碍 D.人体的必需氨基酸只能从食物中获得,而非必需氨基酸只能在体内合成 解析:糖类可以通过氨基转换作用等过程转化为非必需氨基酸;控制发胖不仅要控制脂肪的摄入量,还要进行适量运动;人体的必需氨基酸只能从食物中获得,而非必需氨基酸可以在体内合成,也可以从食物中获得。 答案:C 11.(xx·河南沁阳一中高三月考)必需氨基酸常被用作动物饲料添加剂。现用含有过量15N—赖氨酸的饲料喂养小白鼠,一段时间后,从小白鼠提内提取各种组织蛋白,经酶处理水解成氨基酸,则能检测到含15N的氨基酸最多有(  ) A.1种 B.12种 C.13种 D.20种 解析:赖氨酸是必需氨基酸,服用过量可以转化成12种非必需氨基酸。 答案:C 12.(xx·桂林中学高三暑期考试)血液中胰高血糖素和胰岛素的浓度与人血浆中葡萄糖浓度的说法正确的是(  ) A.在肠系统中大量的葡萄糖从食物中转运入血浆时,胰脏就会减少胰高血糖素分泌 B.当某人在数小时内不进食时,胰脏就会增加胰岛素的分泌 C.高浓度的胰高血糖素会刺激肌肉细胞从血浆中吸收葡萄糖 D.高浓度的胰岛素刺激肝脏分泌葡萄糖 答案:A 二、简答题(共36分) 13.(xx·上海黄浦)(24分)下图示蛋白质进入人体内的消化、吸收和利用图解,请据图分析回答: (1)蛋白质是生物体内含量最多的有机物,主要作用是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)动物摄取的蛋白质通过⑩在消化道内被分解为各种氨基酸,参与⑩过程的酶有________;这些氨基酸进入细胞后有3个代谢途径,途中①表示________________;②表示________________;③表示合成新的蛋白质。 (3)若图中的氨基酸是丙氨酸,则图中B是________。若图中的氨基酸只能从食物中获得,则这类氨基酸通常称为________。 (4)已知某蛋白质的组成中含有甲硫氨酸(其密码子是AUG),则在蛋白质合成中控制甲硫氨酸的基因碱基序列是________;搬运甲硫氨酸的tRNA的碱基序列是________。 (5)假设人体内某一球蛋白由两条链共400个氨基酸构成,已知基因中邻近碱基对的平均距离为3.4A,那么控制合成该球蛋白的基因的长度至少为________A;该球蛋白在酶的作用下彻底水解时需要参与的水分子数为________个。 答案:(1)生物体的组成物质、调节生物体的生长发育和新陈代谢、氧化分解供给能量、生物体形状的体现者(写出两个即得分) (2)胃蛋白酶、胰蛋白酶和肠肽酶 脱氨基作用 转氨基作用 (3)丙酮酸 必需氨基酸 (4)TAC/ATG UAC (5)4086.8 398 14.(xx·河北冀州中学高三期中考试)(12分)下图表示人体的三大有机物的部分代谢途径和产物,据图回答下列问题: (1)图中A物质是________,B物质是________。 (2)如果通过⑨过程合成的蛋白质有100个氨基酸且由3条多肽链构成,则控制此蛋白质合成的基因至少含________个碱基对(不考虑终止密码子),此蛋白质至少含有________个氨基。 (3)图中除⑥过程外,能产生水的生理过程还有________。当糖摄人不足时,人体可通过________和________两条途径供能,以保证机体的能量所需。(三空均填序号) (4)人们注意到两个事实,其一是校园内的胖学生所占比例比过去高很多,其二是生活环境相似的人群中个体体重差异显著。上述事实说明肥胖是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)O2、H2O 尿素 (2)300 3 (3)①③⑨ ⑧⑤⑥ ⑩⑦⑥(缺一不给分) (4)遗传物质(基因)与环境共同作用的结果








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用