标签: 2019-2020年高中生物4.2种群数量的变化同步测试4新人教版必修3  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 3M
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第四单元第9课《赤壁之战》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 植物的激素调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第一讲 绪论同步练习.doc
ppt 顶尖行销绩优培训课程顾问式销售.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 随堂基础巩固 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-3 民为贵课后强化作业 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第12课 飞向太空的航程应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律4力学单位制检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律练习3(新人教版).doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元自我测评精品 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.5电能的输送课时提升作业十新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章第2-4节 细胞的分化、衰老、凋亡、癌变复习提纲 新人教版必修1.doc
ppt 电站安全阀平面度检测技术.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
ppt 顶尖促销员的职业要求课-导购培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
ppt 三甲评审实施细则:用药安全课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第3节 第1课时 细胞呼吸的方式创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第1节 课堂练 苏教版必修2.doc
ppt 三体系-质量管理体系.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测九电磁波的发射传播和接收电磁波的应用及防护鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(II)15.陈情表训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
ppt 项目工程负责人培训资料初稿ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 第2章 阶段测(二) 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文9记梁任公先生的一次演讲训练落实新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文06柳敬亭说书柳敬亭传精学精练苏教版选修传记蚜.doc
doc 2019-2020年高中生物 第5章 第5节 生态系统的稳定性创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 21短文两篇梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.1.1《雷雨》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
ppt 三合一设备操作维护培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 5语言与文学梯级演练 大纲人教版第六册.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文1林教头风雪山神庙检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 电子政务信息系统的安全需求分析.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《一个人的遭遇》同步测试2 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第10课 赤壁赋应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-2ATP的主要来源——细胞呼吸同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第二章第二节 细胞增殖训练 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 细胞的生命历程本章测试1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章训练6 人教版第一册.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
ppt 水电工程水土保持方案技术要点.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第2章第3节 神经调节与体液调节的关系 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流过关检测一新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十三章光13.4实验用双缝干涉测量光的波长检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-2-2《捉不住的鼬鼠》《美》同步练习 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 竞赛辅导2 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 育种复习提纲 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-1 看我“七十二变”—多义词课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测四生活中的振动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第3节电磁波的发射和接收随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 诗歌4单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(三)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第二章直流电路第3节电阻的串联并联及其应用课时训练含解析教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第6章 第4节 细胞的癌变创新演练大冲关课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构18.4玻尔的原子模型检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第二节影响加速度的因素随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 前三章复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第3章 第2节 DNA分子的结构课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第2节 基因在染色体上课下练 苏教版必修2.doc
ppt 《社会主义核心价值观-法治》主题班会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第1节 课堂练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 三共同进化与生物多样性的形成基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第5节牛顿第三定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章人体的内环境与稳态期末知识梳理 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第五节牛顿第二定律的应用随堂基础巩固含解析粤教版.doc
ppt 顶尖文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第5章生态系统及其稳定性强化练习1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第2节 种群数量的变化创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第三章 第三节 染色体变异及其应用随堂演练1 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合类 跨章节综合 单元测试(3) 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元2.故都的秋训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版选修5.doc
doc 2019-2020年高中物理第五章交变电流5.5电能的输送检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第六章万有引力与航天课时作业10万有引力理论的成就新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章 第一节 从生物圈到细胞同步知识整理 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测2第2章固体液体和气体粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十一能量守恒定律与能源新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十二章机械波第3节波长频率和波速作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 4-4 中华文化的智慧之花—熟语课后强化作业 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源阶段验收评估教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第1节牛顿第一定律练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练7 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十三经典力学的局限性新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三光的衍射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第一章第一节强化训练 新人教版必修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
ppt 电离辐射防护与辐射源安全基本标准.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞创新演练大冲关课堂练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十三讲写作1总复习.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.3.2《文学特长生能否特招》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章牛顿运动定律第3节牛顿第二定律课下作业含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第7章 第1节 课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十气体实验定律的微观解释鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文3.8小狗包弟课后提升训练含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动11.5外力作用下的振动课后同步练习新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 细胞生活的环境创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元第8课《荷花淀》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 基因和染色体的关系单元评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 高分必备 第二十三讲写作8总复习.doc
ppt 电気用品安全法贩売事业者用.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 光合作用与呼吸作用练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中物理第十七章波粒二象性检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第18课 汉乐府两首落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 2-1 从素材到写作内容达标精炼 新人教版选修《文章写作与修改》.doc
doc 2019-2020年高中语文 4.9 兰亭集序每课一练 鲁人版必修3.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 2.自读 告别沈从文 课外探究同步测试 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文《文学特长生能否特招》课内巩固 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
ppt 电线押出岗位知识培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 3.9《父母与孩子之间的爱》《父母与孩子之间的爱》课堂练习 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章机械能和能源第八节能源的利用与开发检测粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 孟德尔的豌豆杂交实验(一)基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十八章原子结构检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
ppt 项目安全员工作实务.ppt
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章第4、5节 细胞中的糖类、脂质、水、无机盐复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 综合能力测试2 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 3~4综合检测 苏教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理第十一章机械振动第1节简谐运动作业新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 为政以德同步练习 苏教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 5我国古代小说的发展及其规律梯级演练 大纲人教版第5册.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章第4节 群落的演替 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 表达交流2 园丁赞歌 记叙要选好角度自主尝试练笔训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第十四章电磁波第4节电磁波与信息化社会第5节电磁波谱随堂检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文《荷塘月色》同步练习 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一饱和汽湿度鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文《劝学》同步练习 鲁人版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第16课ATP的主要来源 细胞呼吸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
ppt 项目实施部风险作业管理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 2-4声情并茂 押韵和平仄同步练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc
doc 2019-2020年高中生物 第4章 第4节 群落的演替创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 一名物理学家的教育经历同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 6中国艺术表现里的虚和实梯级演练 大纲人教版第五册.doc
doc 2019-2020年高中语文 3荷花淀课后巩固 大纲人教版第二册.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章力与运动第七节力学单位随堂基础巩固含解析粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练14 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc

2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3 自我检测 基础达标 1.影响蝗虫种群密度的直接因素中不包括(  ) A.季节的变化 B.土壤的含水量 C.食虫鸟的数量 D.植物的种类和数量 解析:同一物种的种群密度在不同的环境条件下有较大的差异。选项中季节的变化、食虫鸟的数量以及植物的数量,都是影响蝗虫密度的直接因素。 答案:B 2.a具有出生、性别、年龄、死亡等特征,b具有出生率、性别比例、年龄组成等特征。那么a、b特征分别属于(  ) A.物种的个体、一条鲤鱼 B.物种的个体、一个鲤鱼种群 C.种群、一条鲤鱼 D.种群、一个鲤鱼种群 解析:生物个体,特别是一些高等动物个体,具有出生、性别、年龄、死亡等特征,所以a是物种的个体;种群的特征有出生率和死亡率、性别比例、年龄组成、种群密度等特征,所以b是一个种群,如鲤鱼种群。 答案:B 3.种群的指数增长是有条件的,条件之一是(  ) A.在该环境中只有一个种群 B.该种群对环境的适应比其他种群优越得多 C.环境资源是无限的 D.环境资源是有限的 解析:种群增长的基本模式有两种:指数增长模式和逻辑斯蒂模式。指数增长模式有一个假设的前提——环境资源是无限的,在此条件下生物种群的增长将呈指数式增长。这种增长模式实际是不存在的,即使在实验条件下也是不能长期存在的。因为环境资源不可能无限,如细菌种群的增长,细菌在环境条件适宜时每20分钟繁殖一代,照此繁殖速度,72小时后,一个细菌的后代个体数将有2216,可以装满一火车。环境的资源是有限的,环境中对某种生物种群有一个最大的容纳量,当种群的实际数量达到或接近环境容纳量时,种群的增长率等于或接近零,也就是说种群不再增长。 答案:C 4.下图是一个鼠群迁入一个新的生态系统后的生长曲线图。试分析在曲线中哪段表示食物最可能成为鼠群繁殖速度的限制因素(  ) A.EF段 B.DE段 C.BD段 D.CB段 解析:当一个种群迁入新环境后的初期,由于生活空间大,生活资源十分丰富,天敌、病虫害少,竞争者微不足道等,种群将按指数增长规律而扩大。随着种群的加速增长,必将导致种群密度上升,生活空间和食物资源加速减少,种内斗争加剧,从而使种群增长减缓,并最终趋向平衡,图中EF段增长速度明显减缓,并趋向停止,表明食物最可能成为鼠群繁殖速度的限制因素。 答案:A 5.自然界中生物种群增长常表现为“S”型增长曲线。下列有关种群“S”型增长的说法正确的是(  ) A.“S”型增长曲线表示了种群数量和食物的关系 B.种群增长率在各阶段是不同的 C.“S”型增长曲线表示了种群数量与时间无关 D.种群增长不受种群密度制约 解析:当种群在一个有限的环境中增长时,随着种群密度的上升,个体间对有限的空间、食物和其他生活条件的种内竞争加剧,以该种群生物为食物的捕食者的数量会增加,这就会使这个种群的出生率降低,死亡率增高,从而使这个物种数量的增长率下降,该种群数量将停止增长而保持相对稳定。可见种群增长率在各阶段是不相同的。 答案:B 6.一个新的物种进入某地后,其种群数量变化,不正确的一项是(  ) A.先呈“S”型增长,后呈“J”型增长 B.先呈“J”型增长,后呈“S”型增长 C.种群数量达到K值以后会保持相对稳定 D.K值是环境条件允许的种群增长的最大值 解析:一个新物种进入某地后由于食物、空间等生活条件较丰富,往往呈“J”型增长。随着个体数量增多,食物、空间矛盾越来越明显,天敌也在增多,种群增长越来越慢直到达最大值而稳定下来。 答案:A 7.某一生物种群中,年轻的个体非常少,成年和老年个体较多,此种群的年龄组成类型及其出生率和死亡率的关系可能是(  ) A.衰退型,出生率>死亡率 B.衰退型,出生率<死亡率 C.增长型,出生率>死亡率 D.增长型,出生率<死亡率 解析:当种群中年轻个体少,老年个体及成年个体较多时,个体的出生率将小于死亡率,其种群密度将有减小趋势,应为衰退型。 答案:B 8.下图中①~④曲线表示在a、b、c、d四种条件下细菌种群的生长曲线。这四种条件是:A.不断供应养分、水、氧气,除去有害废物;B.随着时间延续,养分耗尽,有害物质积累;C.随着时间延续,养分逐渐减少,无有害物质积累;D.随着时间延续,养分耗尽,由于突变的结果出现的新菌株,可分解原细菌的代谢废物,其合成的物质可作为原细菌的食物。生长条件与生长曲线①②③④相符合的是(  ) A.a、b、c、d B.b、c、d、a C.c、d、a、b D.c、b、d、a 解析:种群数量的实际增长曲线是呈“S”型的。图①是正常条件下的种群数量增长曲线,与之对应的培养条件是c;图②的曲线很特殊,种群达到环境容纳量已停止增长,后又恢复增长,这说明原有的种群内部发生了变化,d条件曲线相符;图③的曲线表示在种群增长的过程中,空间、食物及代谢废物的积累等很少,几乎没有限制作用,这种情况只有在不断地人工干预的情况下才能实现,所以与此对应的培养条件a最符合;图④的曲线表示在种群数量增长到极限后,又迅速下降,这很有可能是生存条件的迅速恶化,导致细菌的大量死亡,有毒代谢产物的积累可能性最大,所以b条件最为相符。 答案:C 9.下图表示种群在无环境阻力状况下增长的是(  ) 解析:种群在无环境阻力的状况下增长是指在空间无限、资源无限和不存在任何天敌的情况下的增长。在这样的条件下,种群会呈指数增长,B图所示的增长状况便属于此种情况。 答案:B 10.下图中哪一段曲线可能表示种内斗争最剧烈(  ) A.AB B.BC C.CD D.DE 解析:本题主要考查种群数量增长曲线的特点。从图中可以看出该曲线为“S”型增长曲线,该曲线的特点是:开始时经过一个适应环境的停滞期后,即进入指数增长时期,种群密度增加,然后增长速度变慢,最后增量和减量相等,种群不再增长而达到最高密度的稳定期,这时种群的数量达到一个最大值。因食物有限,而种群的数量最大,所以此时种内斗争最剧烈。 答案:C 更上一层 11.20世纪30年代,人们将环颈雉引入美国的一个岛屿。环颈雉引入该岛屿的增长曲线如下图: 环颈雉引入该岛屿的增长曲线为_____________,环颈雉的种群数量的K值是_____________,在1937~1942年,环颈雉的增长曲线相当于__________________________。 解析:本题考查“S”型曲线的特点。“S”型曲线变化的特点是:生物进入一个新的环境中先进入一个调整期,接着进入指数增长时期,然后增长速率变小直到变为零,此时种群的数量达到一个最大值。 答案:“S”型 2 500 “J”型 12.下图是某一资源动物种群迁入一个适宜环境后的增长曲线图,请回答: (1)图中表示种群数量最大的点是_____________。 (2)图中表示种群增长速度最快的点是_____________。 (3)该种群的增长速度由缓慢逐渐加快是在迁入_____________年后开始的,环境阻力明显增大是在迁入后_____________年开始的。 (4)既要获得最大的捕获量,又要使该动物资源的更新能力不受破坏,应该使该动物中群体的数量保持在图中哪一点所代表的水平上?_____________。 解析:此图为种群增长的“S”型曲线。当种群在一个有限的环境中增长时,随着种群密度的上升,个体间对有限的空间、食物和其他生活条件的种内竞争加剧,以该种群生物为食的捕食者也会增加,使这个种群的出生率下降,死亡率增高,从而使种群数量的增长率下降。 答案:(1)d (2)b (3)2 6 (4)b 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用