标签: 2019-2020年高中生物2-第八讲细胞呼吸同步练习  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 515K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)关于细胞呼吸的叙述,正确的是 (  ) A.水稻根部主要进行无氧呼吸,所以能长期适应缺氧环境 B.香蕉在无O2、干燥、零度低温和无乙烯环境中,可延长保鲜时间 C.快速登山时人体主要是从分解有机物产生乳酸的过程中获得能量 D.等量的酵母菌,甲组进行有氧呼吸,乙组进行发酵。若两组消耗了等量的葡萄糖,则两者释放的 CO2与消耗的O2的物质的量之比为 4∶3 答案:D 2.(xx·沈阳二中第二次阶段测试)呼吸商(RQ=放出的CO2量╱吸收的O2量)可作为描述细胞呼吸过程中氧气供应状态的一种指标。下图是酵母菌氧化分解葡萄糖过程中氧分压与呼吸商的关系,以下叙述正确的是(  ) A.呼吸商越大,细胞有氧呼吸越强,无氧呼吸越弱 B.b点有氧呼吸强度大于a C.为延长水果的保存时间,最好将氧分压调至c点 D.c点以后细胞呼吸强度不随氧分压变化而变化 答案:B 3.(xx·南昌一中高三月考)关于真核细胞呼吸正确的说法是(  ) A.无氧呼吸是不需氧的呼吸,因而其底物分解不属于氧化反应 B.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度 C.无氧呼吸的酶存在于细胞质基质和线粒体 D.有氧呼吸的酶存在于细胞质基质.线粒体内膜.线粒体基质 答案:D 4.(xx·南昌一中高三月考)一密闭容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,1小时后测得该容器中O2减少24ml,CO2增加48ml,则在1小时内酒精发酵所消耗的葡萄糖量是有氧呼吸的(  ) A.1/3倍 B.1/2倍 C.2倍 D.3倍 答案:D 5.(xx·江苏省盐城市高三年级摸底考试)下图是与线粒体和叶绿体有关的气体进出示意图,下列叙述正确的是(  ) A.光照增强时,过程②、③减弱 B.晴朗的夏季中午,植物的叶肉细胞中过程①强于⑥ C.过程②和③中,气体都需穿过4层磷脂分子 D.过程③④⑤代表O2的进出,过程①②⑥代表CO2的进出 答案:D 6.(xx·长春市十一中高三上学期期中考试)下图表示不同距离的跑步过程中,有氧呼吸和无氧呼吸供能的百分比。正确的说法是(  ) A.跑步距离越长,无氧呼吸供能所占比例越大 B.1500米跑时,有氧呼吸与无氧呼吸消耗的葡萄糖相当 C.100米跑时,所需ATP主要由有氧呼吸产生 D.马拉松跑时,肌肉细胞呼吸释放的CO2与吸收的O2之比为1∶1 答案:D 7.(xx·唐山模拟)关于在活细胞中1分子葡萄糖分解成2分子丙酮酸的反应,叙述错误的是(  ) A.既可以在原核细胞中进行,也可以在真核细胞中进行 B.既可以在线粒体中进行,也可以在细胞质基质中进行 C.既可以在有氧条件下进行,也可以在无氧条件下进行 D.既可以在有光条件下进行,也可以在无光条件下进行 解析:此过程是有氧呼吸和无氧呼吸中共有的过程,在细胞质基质中进行。 答案:B 8.(xx·长春市十一中高三上学期期中考试)线粒体和叶绿体都是进行能量转换的细胞器。下列相关叙述错误的是(  ) A.两者都能产生ATP,但最初的能量来源不同 B.需氧型生物的细胞均有线粒体,植物细胞都有叶绿体 C.两者都含有磷脂、DNA和多种酶,叶绿体中还含有色素 D.两者都有内膜和外膜,叶绿体基质中一般还有基粒 答案:B 9.(xx·长春市十一中高三上学期期中考试)右图表示呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。酶1 酶2和酶3依次分别存在于(  ) A.线粒体、线粒体和细胞质基质 B.线粒体、细胞质基质和线粒体 C.细胞质基质、线粒体和细胞质基质 D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体 答案:C 10.(xx·武汉市部分重点中学高三年级八月模拟考试)下列关于植物光合作用和细胞呼吸的叙述,正确的是(  ) A.无氧和零下低温环境有利于水果的保鲜 B.CO2的固定过程发生在叶绿体中,C6H12O6分解成CO2的过程发生在线粒体中 C.光合作用过程中光能转变为化学能,细胞呼吸过程中化学能转变为热能和ATP D.夏季连续阴天时,为避免大棚中作物减产,可采用白天适当增加光照、夜晚适当降低温度的措施 答案:D 11.(xx·河南省实验中学高三第一次月考)提取鼠肝脏细胞的线粒体为实验材料,向盛有线粒体的试管中注入丙酮酸时,测得氧的消耗量较大;当注入葡萄糖时,测得氧的消耗量几乎为零;同时注入细胞溶胶和葡萄糖时,氧消耗量又较大。对上述实验结果的解释错误的是(  ) A.线粒体内进行的是丙酮酸彻底分解和消耗氧气生成水的过程 B.在线粒体内不能完成葡萄糖的酵解,而能完成丙酮酸的分解过程 C.葡萄糖分解成丙酮酸是在细胞溶液中完成的,不需要消耗氧气 D.有氧呼吸中,水的参与和生成都是在细胞溶胶中进行的 答案:D 12.(xx·河南省实验中学高三第一次月考)下图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为a、b、c、d时,CO2释放量和O2吸收量的变化(呼吸底物均为葡萄糖)。下列相关叙述正确的是(  ) A.氧浓度为a时,最适于贮藏该植物器官 B.氧浓度为d时,CO2产生的场所只有线粒体 C.氧浓度为c时,无氧呼吸最弱 D.氧浓度为b时,无氧呼吸消耗葡萄糖的量是有气呼吸的4倍 答案:B 二、简答题(共36分) 13.(xx·江苏省淮州中学高三第一次调查测试)(9分)右图是有氧呼吸过程图解,请依图回答: (1)写出图中字母ABC分别代表的名称:A________;B________;C________。 (2)有氧呼吸的主要场所是________,从细胞质基质中进入该场所的呼吸产物有________。 (3)人体内血红蛋白携带的O2进入组织细胞的线粒体内至少要通过________层生物膜。 (4)如果O2供应不足,则人体内C6H12O6还可分解成________,释放的能量________(填“多”或“少”)。反应场所是________。 答案:(1)丙酮酸 水 二氧化碳 (2)线粒体 [H]、丙酮酸 (3)6 (4)C3H6O3(乳酸) 少 细胞质基质 14.(xx·罗源一中高三期中考试)(20分)如图表示某种植物的非绿色器官在不同的氧浓度下O2吸收量和CO2生成量的变化,请据图回答: (1)图中曲线QR区段CO2生成量急剧减少的主要原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)________点的生物学含义是无氧呼吸消失点,由纵轴、CO2生成量和O2吸收量共同围成的面积所代表的生物学含义是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)若图中的AB段与BC段的距离等长,此时有氧呼吸消耗的葡萄糖量是无氧呼吸的________倍。 (4)在长途运输新鲜蔬菜时,常常向塑料袋中充入氮气,目的是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 你认为氧浓度应调节到________点的对应浓度,更有利于蔬菜的运输,因为________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)氧气浓度增加,无氧呼吸受抑制 (2)P(1分) 氧浓度逐渐增大的过程中,无氧呼吸生成的CO2总量(各1分,共2分) (3)1/3 (1分) 降低氧浓度,减少有机物的消耗 R(1分) 此时有氧呼吸强度较低,同时又抑制了无氧呼吸,蔬菜中的有机物消耗最少(1分,意思点到既可) 15.(xx·唐山一中月考)(7分)通过探究酵母菌细胞呼吸的方式,可以了解细胞呼吸的类型。 材料用具:液体石蜡油、质量浓度为0.1g/mL的葡萄糖溶液、酵母培养液、保温瓶、温度计、棉花等,设计活动程序: ①取二只保温瓶,编号为A、B,如下图; ②A瓶注入煮沸的质量分数为0.1g/mL的葡萄糖溶液1L;B瓶注入未经煮沸的质量分数为0.1g/mL的葡萄糖溶液1L; ③向A、B瓶中分别加入等量的酵母培养液; ④向A号瓶中注入液体石蜡; ⑤2个瓶中放入温度计,并用棉团塞住瓶口,以固定温度计并保证保温瓶通气; ⑥24 h后观察并记录2个保温瓶温度数据。 分析讨论: (1)A瓶的溶液煮沸的目的是________________________________,该实验属于________实验。 (2)该实验的自变量是________,因变量是________。 (3)A、B两瓶的实验结果不同说明 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)减少溶解氧的含量,对比 (2)氧气的有无 温度的变化、pH、酵母菌数量(合理即可) (3)酵母菌既能在有氧条件时进行有氧呼吸,又能在无氧条件下进行无氧呼吸(2分)