标签: 2019-2020年高中生物2-第十二讲发酵工程简介同步练习  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 245K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
ppt 项目二汽车轮胎培训资料.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习 一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(xx·河南南阳五校联考)下列关于通过发酵工程生产谷氨酸的叙述,错误的是(  ) A.发酵时需不断通入无菌空气,否则会积累乳酸 B.发酵时常采用的培养基为液体天然培养基 C.从自然界分离的野生型菌株可直接用于生产 D.当菌体生长进入稳定期时,补充营养物可提高谷氨酸产量 答案:C 2.(xx·南昌一模)有关微生物和发酵工程的叙述中,正确的是(  ) ①酶合成的调节增强了微生物对环境的适应能力 ②影响微生物生长的环境因素主要有:光、温度、水、空气、pH ③在基因工程中可用大肠杆菌作受体细胞,通过发酵工程可用来大量生产人的胰岛素 ④微生物的初级代谢产物具有物种的特异性 ⑤为了验证谷氨酸脱氢酶的化学本质,可以用双缩脲试剂 ⑥在发酵工程中要对培养基、发酵设备等进行严格灭菌 A.其中①②⑥是正确的 B.②③④⑥是错的 C.①③⑤⑥是正确的 D.①②④是错的 解析:酶合成的调节增强了微生物对环境的适应能力。影响微生物生长的环境因素主要有:温度、空气、pH。在基因工程中可用大肠杆菌作受体细胞,导入人的胰岛素基因,通过发酵工程可用来大量生产人的胰岛素。微生物的初级代谢产物是微生物生长繁殖必需的,不具有物种的特异性。为了验证谷氨酸脱氢酶的化学本质可以用双缩脲试剂,谷氨酸脱氢酶与双缩脲试剂反应呈紫色。在发酶工程中要对培养基、发酵设备等进行严格灭菌,防止感染杂菌得不到发酵产物。 答案:C 3.(xx·河南三门峡高三摸底考试)下列关于通过发酵工程生产谷氨酸的叙述,错误的是(  ) A.发酵时需要不断通入空气,否则会积累乳酸 B.发酵时常采用的培养基为液体天然培养基 C.从自然界分离的野生型菌株不可直接用于生产 D.当菌体生长进入稳定期时,补充营养物质可提高谷氨酸产量 答案:A 4.(xx·河南三门峡高三摸底考试)下图是某细菌体内生产食品香料的代谢途径,下列相关叙述,不正确的是(  ) A.当物质G和食品香料物质任意一种过量时,酶①的活性不会受到抑制 B.若要大量合成食品香料,可对该菌进行诱变处理,选育出不能合成酶③的菌种 C.若此代谢途径的终产物不断排出菌体外,不能消除对酶①的抑制作用 D.图中三种酶都具有专一性 答案:C 5.(xx·北京海淀期末测试)在利用谷氨酸棒状杆菌生产谷氨酸的过程中,下列叙述正确的是(  ) ①各个生长时期的长短是固定的,无法人为缩短生长周期 ②对数期是采样留种的最佳时期 ③在稳定期补充营养物质可以提高产量 ④调整期是收获代谢产物的最佳时期 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:B 6.(xx·北京海淀期末测试)用某种培养基培养谷氨酸棒状杆菌,测得其生长曲线如图A所示。谷氨酸是谷氨酸棒状杆菌的代谢产物之一,其合成途径如图B所示。下列有关叙述,不正确的是(  ) A.该培养基是恒定容积的液体培养基,含有五大类营养物质 B.谷氨酸脱氢酶是组成酶,谷氨酸在图A中的各个时期都有合成 C.在图A中的②时期,谷氨酸棒状杆菌代谢旺盛,种内斗争剧烈 D.在图B中,谷氨酸脱氢酶被抑制的直接原因是其结构发生改变 答案:C 7.(xx·北京海淀期末测试)关于青霉素生产的叙述,正确的是(  ) A.青霉素是青霉菌生长代谢中重要的初级代谢产物 B.用紫外线、激光、化学诱变剂处理青霉菌再经筛选的方法可以选育高产菌种 C.发酵罐接种后必须进行灭菌处理 D.在青霉菌生长的稳定期,活菌数不再增加,青霉素产量也不再增加 答案:B 8.(xx·湖北孝感综合测试)下列不需要利用发酵工程的是(  ) A.生产单细胞蛋白饲料 B.通过生物技术培育可移植的皮肤 C.利用工程菌生产胰岛素 D.工厂化生产青霉素 答案:B 9.(xx·湖北省武汉市高中毕业生二月调研测试)连续培养法广泛应用于酒精、丙酮等产品的发酵生产过程中。下列对连续培养优点的叙述中,不正确是(  ) A.能及时补充微生物所需的营养物质 B.能改变膜的通透性,利于代谢产物的释放 C.有利于延长稳定期、提高代谢产物的产量 D.有利于排出有害的代谢产物 答案:B 10.(xx·哈尔滨质检)下列关于生物工程的叙述中正确的是(  ) ①人工诱变、细胞工程、基因工程等都能对微生物进行定向改造 ②环境条件的变化不仅影响微生物的生长繁殖,也会影响微生物的代谢途径 ③发酵罐中微生物的生长繁殖、代谢产物的形成都与搅拌速度有关 ④单细胞蛋白是从微生物细胞中提取出来的蛋白质 A.②③④ B.②③ C.①④ D.①②③④ 解析:人工诱变是一个不定向的过程;单细胞蛋白指的是微生物菌体本身,而非从菌体中提取出来的蛋白质。因此正确的选项为②③。 答案:B 11.(xx·桂林中学高三暑期考试)谷氨酸发酵生产过程中,控制好发酵的条件是十分重要的,下列关于谷氨酸发酵过程中的处理不正确的是(  ) A.提高谷氨酸棒状杆菌细胞膜的通透性,有利于提高谷氨酸的合成速度 B.谷氨酸棒状杆菌属于好氧型细菌,发酵过程中应进行通气(无菌空气)和搅拌,以提高培养液中的溶氧量 C.控制碳、氮比例为3∶1,有利于谷氨酸棒状杆菌的大量繁殖,抑制谷氨酸的大量合成 D.在发酵过程中应保持适宜的温度,有利于谷氨酸高效持久的大量合成 答案:C 12.(xx·唐山一中期中考试)谷氨酸棒状杆菌除用于制造味精外还可以用于治疗神经衰弱及配制营养注射液,应用前景广泛。光明制醋厂转产用谷氨酸棒状杆菌发酵生产谷氨酸,结果代谢产物没有谷氨酸而产生乳酸以及琥珀酸,其原因是(  ) A.温度控制不适 B.通气量过多 C.pH呈酸性 D.溶氧不足 答案:D 二、简答题(共36分) 13.(xx·河南开封高三调研)(18分)谷氨酸是生物体内一种重要的有机小分子,谷氨酸钠是它的钠盐,是味精等调味品的主要成分。目前利用微生物发酵生产的氨基酸中,谷氨酸是产量最大的种类之一。 (1)谷氨酸的R基为—CH2—CH2—COOH,其结构式为________。 (2)如果在蛋白质合成过程中,携带谷氨酸的转移RNA如图1所示,可知谷氨酸的密码子为________。 (3)我国微生物发酵工程生产谷氨酸常用的菌种有谷氨酸棒状杆菌和黄色短杆菌,下列生物中与这些菌种在结构上存在明显区别的是________。 A.噬菌体 B.人类免疫缺陷病毒(HIV) C.禽流感病毒 D.肺炎双球菌 E.酵母菌 F.硝化细菌 G.乳酸菌 (4)谷氨酸发酵的培养基成分,主要有葡萄糖.氨水.磷酸盐.生物素等,发酵装置如图2所示。可以判断谷氨酸棒状杆菌的新陈代谢类型是________。某厂用谷氨酸棒状杆菌发酵生产谷氨酸,结果代谢产物中出现了大量的乳酸,从发酵条件看,其原因很可能是________。 (5)谷氨酸发酵生产过程中,需要添加氨水,它不仅是细菌生长所需的________,而且还有调节培养液________的作用,所以应该分次加入。 (6)某厂的发酵液曾不慎被噬菌体污染,菌群死亡殆尽,但人们却侥幸从中获得了少数可抵抗噬菌体的新菌种,细菌这种新性状的产生来自于________。 (7)图2所示连续培养的方法,以一定的速度不断添加新的培养基,同时又以同样的速度放出旧的培养液,此工艺流程可以大大提高生产效率,试阐述其原因________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。(至少说出两种) 答案:(1) (2)GAG (3)ABCE (4)异养需氧型 通气量不足 (5)氮源 pH (6)基因突变(或突变) (7)①保证微生物对营养物质的需求;②排出部分代谢产物;③使微生物保持较长时间的快速生长。 14.(xx·北京房山区期末考试)(18分)某同学尝试在适宜的条件下制作果酒和果醋,发酵装置如图中甲图所示,在消毒后的锥形瓶中装入新鲜的葡萄汁后封闭通气口,进行自然发酵。发酵初期将温度控制在18~25℃,可见溶液中有大量气泡产生;中期可以闻到酒香;后期接种醋酸杆菌,适当升高温度到30~35℃并通气,酒香逐渐变成醋香。分析并回答下列问题: (1)发酵开始时封闭通气口的原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)接种醋酸杆菌,适当升高温度到30~35℃并通气,可以说明醋酸杆菌________。 (3)图乙中能表示整个发酵过程培养液pH变化的曲线是________。 (4)工业生产中可通过重离子束辐照啤酒酵母获得呼吸缺陷型酵母菌菌种来提高果酒的产量。 ①经过重离子束辐照后的酵母菌可以接种到TTC(一种显色剂)培养基中快速筛选,在此培养基中呼吸正常的酵母菌菌落呈红色,呼吸缺陷型酵母菌菌落呈白色,选育此菌种的方法称为________。 ②呼吸缺陷型酵母菌细胞内的丙酮酸可大量转化为酒精,说明其细胞代谢过程中________被阻断。因此在啤酒工业生产中具有潜在的经济价值。 (5)小麦脱粒以后还有大量的麦秆,主要成分为纤维素,但是酵母菌无法直接利用,原因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 请提出解决该问题的方法: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案:(1)酵母菌在无氧的条件下进行酒精发酵(厌氧呼吸产生酒精) (2)醋酸菌的最适生长温度为 30~35℃,且为好氧性细菌 (3)② (4)①诱变育种(人工诱变) ②需氧呼吸的第二、三阶段(柠檬酸循环、电子传递链) (5)缺乏纤维素酶 方法一:在酵母菌中转入纤维素酶基因 方法二:利用酶或微生物分解麦秆 方法三:利用物理和化学方法分解麦秆 方法四:将酵母菌与其他能分解麦秆的微生物混合发酵。(答对一项即可)