文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 60K
文档页数 12 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练7 新人教版必修3.doc
ppt 三年级英语家长会.ppt
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课下练 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-1 减数分裂和受精作用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中语文 哦,香雪 同步练习 新人教版必修5.doc
ppt 项目四理货员与营业员作业管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十一光的全反射光导纤维及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十四热力学第二定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六相对论与量子论初步鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理综合检测3第3章热力学基础粤教版.doc
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 复习提纲 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练10 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应5电磁感应现象的两类情况课时训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第五课荆轲刺秦王同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第三讲 C3植物和C4植物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 5.离骚训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-3 人类遗传病同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 单元综合 单元测试B 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 三共同进化与生物多样性的形成基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 文言文知识点复习归纳 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块质量检测(一)训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 电子装联可靠性与整机可靠性工程培训.ppt
doc 2019-2020年高中生物 DNA是主要的遗传物质基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 总复习基础训练第二册第三单元(含详细解析).doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练7 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四闭合电路欧姆定律和逻辑电路鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测五固体的微观结构材料科技与人类文明鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章能量守恒与可持续发展章末检测沪科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的四季》能力提升训练 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练10 苏教版必修1.doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第一单元第2课《师说》实战演练轻松闯关 鲁人版必修1.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
doc 2019-2020年高中生物 7-2 现代生物进化理论的主要内容同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 记梁任公先生的一次演讲落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升四圆周运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第六讲 基因的分离定律同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测八波的干涉衍射多普勒效应教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练五动能定理与机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
ppt 项目九防水工程质量事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三万有引力定律的应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 《边城》同步练习 新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试2 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 《我的五样》自学检测 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.2细胞的分化 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练六实验综合训练新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三抛体运动鲁科版.doc
ppt 项目九供应链管理与运输管理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
ppt 项目四任务一餐饮设备用品及安全管理ppt课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练3 新人教版必修3.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第9课 父母与孩子之间的爱课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元《大堰河,我的保姆》同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册第八章《遗传与变异》word知识点总结.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 诗歌6.外国诗歌四首训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中语文 始得西山宴游记15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练三牛顿运动定律的综合应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二能的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第05课遗传信息的携带者 核酸同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第12课生物膜的流动镶嵌模型同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 《课时 周测 月考》 《念奴娇_赤壁怀古》 苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《生物净化的原理及其应用》测试 新人教版选修2.doc
ppt 电焊工艺之焊接基础知识培训讲义.ppt
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应4.4法拉第电磁感应定律检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 散文1单元升级检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练9 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
ppt 电子组装手工焊接及返修培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 《寡人之于国也》精粹基础训练 苏教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用章末质量评估新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6-2 细胞的分化能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因突变和基因重组基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁感应章末检测含解析新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试5 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十七时间长度的相对性教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试 《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三相互作用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五相对论简介新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册4.4《生物体内营养物质的转变》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元自我测评精品 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第08课细胞膜系统的边界同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十二热力学第一定律鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 51生态工程的基本原理难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 《留取丹心照汗青》同步练习 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练26 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二圆周运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元《烛之武退秦师》同步练习 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第4课“布衣总统”孙中山(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 13基因工程的应用难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四机械能和能源教科版.doc
doc 2019-2020年高中物理第四章电磁波及其应用第二节电磁波谱检测新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc

2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》 一、(12分) 1.下列加点的字注音全都正确的一项是(  ) A.屏(bǐng)障  遴(lín)选  汩(gǔ)汩清流 B.庇(bì)护 邈(miǎo)远 颓壁残垣(huán) C.浚(jùn)理 突兀(wù) 衮衮(gǔn)诸公 D.圭臬(niè) 诘(jié)问 怦(pīng)然心动 【答案】 C(A.屏:píng,B.垣:yuán,D.怦:pēng) 2.下列词语书写全都正确的一项是(  ) A.劲历 修缮 可掬可捧 B.惊悸 濡养 雍容大度 C.废驰 胡逛 金杖玉玺 D.滋润 虔诚 全幅心思 【答案】 B(A.历—厉,C.驰—弛,D.幅—副) 3.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是(  ) A.内贾德跑到拉丁美洲访问,跟委内瑞拉的查韦斯称兄道弟,叫板美国,又到古巴跟卡斯特罗密谈多时,如此纵横捭阖,也算是一道风景。 B.鲧治水一生,最终徒劳无功,触犯天条;而他的儿子大禹却疏浚百川,名垂青史。面对肆虐的洪水,一堵一疏,一截一导,异曲同工。 C.这几个人面对菩萨一一行礼,口中还振振有词地念叨着:“菩萨饶恕我们吧。”随即拿出钢锯,一个多小时后,十八尊罗汉的头全被锯下。 D.如今汽车厂商做产品研发,都要考虑将新车设计得八面玲珑:既要外形美观,又要内饰精致;不仅动力强劲,而且驾乘舒适。 【答案】 A(A.纵横捭阖:指在政治、外交上运用手段进行联合或分化。B.异曲同工:不同的曲调演得同样好,比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果。C.振振有词:形容理由似乎充分,说个不休。D.八面玲珑:原指窗户宽敞明亮,后用来形容人处事圆滑,不得罪任何一方。) 4.下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.由于胸部感染,病情严重,剑桥大学不得不于4月20日把世界著名数学家和物理学家斯蒂芬·霍金送往医院接受医疗。 B.与会专家学者围绕宏观经济形势、金融市场发展及产业提升为主题展开探讨,或对以往的经济情况进行总结,或对未来的经济发展进行展望。 C.贾平凹的《秦腔》以细腻平实的语言,集中表现了改革开放年代乡村的价值观念、人际关系在传统格局中的深刻变化,字里行间倾注了对故乡的一腔深情。 D.近日,由江西人导演,全部取景于江阳的励志电影《网络妈妈》在全国各地热映,引起了强烈的反响,对这部关注网瘾少年的电影给予了很高评价。 【答案】 C(A.不合逻辑,因为“胸部感染”不是“剑桥大学”;B.句式杂糅,“围绕……为主题”可改为“围绕……这一主题”;D.成分残缺,在“对这部……”前加上“观众”这个主语。) 二、(9分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 人们把中国书法定义为艺术是基于中国书法具有很高的审美价值。但把汉字的字形放在“中国书法”作为文化的层次结构中来审视,就会发现,汉字符号的视觉审美效果是在书法文化结构的物态文化层面体现的。在整体的书法文化或一件完整的书法“作品”中,字体书体“形”态属于物态文化层,这是书法“本体”结构的“外显”的表层的部分。当人们对汉字构造的科学性、艺术性及书写出来的笔法、字法、章法给予充分的估量和赞美的时候,我们看到研究者往往只限于对“作品”“物态文化层”的分析说明,并且往往忽略字体得以显示的“器物”、材料本身的质地、色调因素,忽略一件书法“作品”的美是在书体形态与材料形态有机融合中显示出来的这一重要事实,所以人们对书法“物态层”的研究与描述也往往是不全面的。书法之所以能够超越实用的局限而成为一门艺术,是由汉字的构成特点及其书写工具和载体等因素决定的。汉字由点和线组合而成,具有高度抽象化的特质。因而中国的书法艺术,又被称作线条的艺术。这简单而又抽象的线条如何会有如此大的艺术魅力呢?毛笔的使用是首要因素。毛笔的特点是软,“惟笔软则奇怪生焉”。随着遣毫之时的提、按、顿、挫、疾、徐、迅、缓,产生出极尽变化的线条造型,分割出大小兼存的块面,营造出别有洞天的艺术世界。为中国书法所采用的书写载体,也规定着它能够具备艺术感染力的特性。汉字的书写载体历经甲骨金石、简牍绵帛等多种变迁,韧性强、质柔软的安徽宣纸最终成为理想的书写载体,笔墨挥洒其上,交融渗化、黑白浓淡之间情趣并出。所以在多层次结构的书法文化中,只就其表层结构进行分析,把它当作书法“本体”全体。并由此概括其性质并作定义,这种研究思想和方法都值得斟酌。 在对一种文化形态作文化结构的观察中,我们分出物态、制度、行为、心态四个文化层次,以求全面认识其内部结构中的各个文化层次并非具有同等的意义,其中心态文化层是文化的核心部分。这个核心部分体现着该种文化形态的价值、功能。就具体的书法“作品”来说,展示汉字字迹的形态不是目的,展示出一定的文字的内容,以实现文字的记录、传播功能才是目的。各种书法“作品”的文字内容体现着作者、书者的思想、意识、价值观念、思维方式、审美情趣等等,展示出蕴含着经济、政治、宗教、家族、社会风习等内容的无比丰富的“意义的世界”。书为心画;就个体而言,书法作品中的笔墨线条,是书者情感的倾诉,心性的抒发,怀抱的展示:《兰亭集序》可见王右军之飘逸,《祭侄稿》可睹颜鲁公之悲愤;就整体而言,自古至今的书法珍品,凭借着千姿百态的线条构建,共同聚集着对中国文化的陈述,对民主精神的彰显。拙朴的甲骨文和端严的金文,给我们描绘了商周先民问上苍“此受佑”时的虔诚神态和镌刻“子子孙孙保用”时的郑重神情;中正均衡的秦刻石,给我们表明了四海之内初统一时,始皇经营秦帝国的良苦用心。如果说在对“书法”这种文化现象的考察中,对物态文化层专注,而对制度文化、行为文化在物态文化层的体现可能有所忽视的话,那么忽视对书法“作品”文字内容的考察、认知则是完全不应该的。文字内容属于书法文化的“心态文化层”,是体现“作品”价值的核心部分,丢弃了文字内容而只专注文字的物态形式,这还是一个完整的书法“本体”吗? (节选自《书法——作为一种文化》) 5.下列关于“中国的书法艺术”的表述,不正确的一项是(  ) A.中国的书法艺术,在书写出来的汉字的笔法、字法、章法与材料质地、色调等因素有机融合中显示其美的内涵。 B.中国的书法艺术之所以被称作线条的艺术,是因为汉字由点和线组合而构成,具有高度抽象化的特质因素。 C.中国的书法艺术,其丰富的表现力与采用安徽宣纸这种理想的书写材料作为载体有着至为密切的关系。 D.中国的书法艺术中的“书为心画”就是书法作品中的笔墨线条以及书者情感的倾诉,心性的抒发和怀抱的展示。 【答案】 D 6.下列对文中画线句子的理解正确的一项是(  ) A.中国书法结构的物态文化层面既包括文字本身又包括显示文字的“器物“等物质材料。 B.汉字符号的视觉审美效果是通过汉字构造的科学性、艺术性和字体形态得以显现出来。 C.多层次结构的书法文化对其表层结构和丰富内涵进行分析,可以概括其性质并作定义。 D.一件完整的书法作品中,字体书体形态属于物态文化层,体现了书者的思想、意识等。 【答案】 A 7.根据原文的内容,下列分析不正确的一项是(  ) A.在对中国书法文化结构的观察中,必须从物态、制度、行为和心态等四个文化层次进行,才能全面认识其内部结构。 B.中国书法的心态文化层面既展示书者个体的精神世界,同时也蕴涵着经济、政治等内容的无比丰富的“意义的世界”。 C.中国书法的心态文化层面是书法文化的核心价值部分,决定了中国书法作为一种文化形态的“本体”性质和内涵。 D.拙朴的甲骨文、端严的金文和中正均衡的秦刻石,无不折射出中国书法文化在特定历史时期的“心态文化层”。 【答案】 C 三、(9分) 阅读下面的文字,完成8~10题。 陈公讳巽,字公顺,祥符八年进士及第,历常州团练推官。盗有弃财走者,公以谓不应死,通判不肯用公言。是时,公起家少年,及遇事坚争,不可夺其守,老吏皆惊,盗卒得不死。转运使陈从易以公为材,狱有久不决者,皆属公治之。凡治二十四狱,人皆服其平。后补岳州军事判官,举监潭州茶米仓。天圣初,潭州茶课视景德亏十之六,公谨于绳吏,而果于去民之所素不便者,茶视旧课岁增九百万斤。知吉州庐陵县。庐陵人喜斗讼,械系常充县庭。公除其害政者,人心大变,月余,囹圄空虚,而人自得田里之闲。用荐者通判戎州,州将武人,以州任属公,民夷悦附,政以大和。迁太常博士、尚书屯田员外郎,通判潭州。溪洞诸蛮犯约,知州事刘夔、刘沆继出行边。公实总州任,内修民事,外奉师费,凡输粟帛金钱四十有八万,兵械称之,用足于军,而赋役不加于民。沆及荆南王居白、岳州滕宗谅与湖南北部使,凡十有二人,请即用公为转运判官。会转运判官废,故不行。后知安州,以宽静顺其俗,教民通沟洫,趋农桑。迁都官郎中,知蜀州,大兴学校。迁职方郎中、知蕲州,居半岁,以目疾请老,迁光禄卿致仕,始家江州。今上即位,迁太子宾客。 公少长闾巷,能自感发,强志力学。为进士,一出遂收其科。为吏明悟敏捷,见义敢为,不少屈以求合。盖从事于州郡,久之不进,而其志弥厉。其治,于恶人无所贷,至其过失,则无所不容,而于善人,惟恐失其所也。于其所长,未尝不荐藉成就之;于其急难与贫不能自存者,未尝不赈而助之。少客京师,有欲教公以化黄金者,公辞不受,教公以寡欲,乃受而行之。盖出事天子四十有八年,退老于家又十有五年,年八十余,前终十余年,自为冢于南康军星子县白鹿原,棺椁衣衾,皆豫自制。属疾至终,容止如常。遗言里中亲疏,各尽其意。享年八十有五。 (节选自《唐宋八大家文集·曾巩文》,有删节) 8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A.凡治二十四狱       治:处理 B.茶视旧课岁增九百万斤 课:赋税 C.以州任属公 属:嘱托 D.皆豫自制 豫:提前 【答案】 C(通“嘱”,委托,交付。) 9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  ) A.而果于去民之所素不便者 仆所以留者,待吾客与俱 B.盖从事于州郡 是臣尽节于陛下之日长 C.请即用公为转运判官 耳得之而为声 D.久之不进,而其志弥厉 世非之而不加沮 【答案】 D(两个“而”字都表转折关系。) 10.对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(  ) A.陈巽少时勤奋好学考中进士,走上仕途,凭着自己的才干,深得朝廷和上司赏识,从地方官一路顺达做到太子宾客,后告老还乡安享天年。 B.陈巽为人耿直,见义敢为,断案神明,治政有方。担任潭州通判时他的治政才能曾深得上司和同僚的信任,大家一致推选他担任转运判官。 C.陈巽为官时十分重视教育,大兴学校。他为人虽嫉恶如仇,但也豁达待人,急公好义,乐善好施,是封建官吏效法的榜样。 D.陈巽早年在京师求学的时候就以清心寡欲作为行事准则,年老之际更是看淡生死,年终之时,神色举止同平常一样,遗言交代完备,令人钦敬不已。 【答案】 A 四、(23分) 11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)公起家少年,及遇事坚争,不可夺其守,老吏皆惊,盗卒得不死。(5分) 译文:__________________________________________________ __________________________________________________ (2)于其所长,未尝不荐藉成就之,于其急难与贫不能自存者,未尝不赈而助之。(5分) 译文:__________________________________________________ __________________________________________________ 【答案】 (1)陈公年轻时就外出做官,到处理此事时坚决抗争,(别人)不能改变他所坚持的主张,连年老的官吏都感到惊讶,盗贼最终得以不死。 (2)对于那有特长的人,(陈公)无不推荐扶持使其获得成功。对于那有急事、处境困难和贫寒不能自保的人,无不赈济和帮助他。 12.阅读下面这首诗,完成(1)~(2)题。(8分) 江天暮雪 元·陈孚 长空卷玉花,汀洲白浩浩。 雁影不复见,千崖暮如晓。 渔翁寒欲归,不记巴陵道。 坐睡船自流,云深一蓑小。 (1)“千崖暮如晓”一句最值得后人称道,它描绘出什么意境?在诗中起什么作用? __________________________________________________________________________________________________________________ (2)本诗描写的是潇湘八景之一“江天暮雪”,为何要写渔翁的活动? __________________________________________________________________________________________________________________ 【答案】 (1)写出了暮天雪景所特有的那种朦朦胧胧、半幽半明的色调与风韵。在诗中既说明了题目中的“暮”字,又为后面写人的活动提供背景。 (2)隐透出“暮雪”的影响,突出大雪的弥漫和渔翁对处境的顺应,使整个画面富有动感与纵深感,动静相间,意境高旷。 13.补写出下列句子中空缺的部分。(两题任选一个)(5分) (1)纷吾既有此内美兮,______________________;扈江离与辟芷兮,______________________。 (屈原《离骚》) ______________________,石破天惊逗秋雨。 (李贺《李凭箜篌引》) 《墙上的斑点》作者是________(国别)意识流小说家__________________。 (2)碧云天,____________,西风紧,北雁南飞。______________?总是离人泪。 (王实甫《长亭送别》) 思厥先祖父,__________________,斩荆棘,以有尺寸之地。 (苏洵《六国论》) 我国第一首长篇政治抒情诗是《____________》,我国第一首长篇叙事诗是《____________》。 【答案】 (1)又重之以修能 纫秋兰以为佩 女娲炼石补天处 英国 伍尔夫 (2)黄叶地 晓来谁染霜林醉 暴霜露 《离骚》 《孔雀东南飞》 五、
























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用