标签: 2019-2020年高中生物4.2种群数量的变化同步测试7新人教版必修3  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 683K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 宇宙的边疆2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第三讲 人体的稳态同步练习.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-2组成细胞的化学元素和无机化合物同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-3 细胞核 系统的控制中心能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 DNA分子的结构同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第一册第一章《走进生命科学》知识点总结.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3 一、选择题 1.自然界中的种群增长一般呈现出“S”型曲线的走势,在此增长趋势中(  ) A.种群的增长与自身密度无关 B.达到K值时种群数量不再变化 C.种群的增长受到环境因素制约 D.同一种群的K值始终保持固定 解析:种群的增长受自身密度与环境因素制约,自身密度越大,种内斗争越激烈;环境中的天敌、食物、气候等都是影响种群数量变化的因素。达到K值时种群数量仍是不断波动的,若环境条件发生变化,K值会发生变化。 答案:C 2.(xx·安徽模拟)资源的合理使用能使产量最大化,又不影响资源的持久利用。自然种群增长呈“S”型曲线。K表示种群的最大值。N表示种群数量水平,根据下表,下列说法错误的是(  ) 曲线上的点 种群大小 (K-N)/K 种群的增长量 S1 20 0.90 18 S2 50 0.75 38 S3 100 0.50 50 S4 150 0.25 38 S5 180 0.10 18 A.环境阻力对种群增长的影响出现在S4点之后 B.防治蝗虫应在蝗虫数量达到S3点之前进行 C.渔业捕捞后需控制剩余量在S3点 D.该种群数量的最大值(K值)应为200 解析:由题表知,种群数量越来越多,种群增长量最大时为50,此时对应种群数量为K/2,曲线上的点是S3。故环境阻力对种群增长的影响出现在S3点之后。 答案:A 3.下列关于“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验的相关操作,正确的是(  ) A.培养用具必须经过严格的灭菌处理,培养液则不需灭菌 B.培养酵母菌时,必须去除培养液中的溶解氧 C.从瓶中吸出培养液进行计数之前,不必摇匀培养瓶中的培养液 D.为了方便酵母菌计数,培养后期的培养液应先稀释再计数 解析:培养用具与培养液都需灭菌。酵母菌是兼性厌氧型,培养酵母菌不必去除培养液中的溶解氧。从瓶中吸出培养液进行计数之前,应摇匀培养瓶中的培养液,使酵母菌分布均匀。培养后期的培养液中酵母菌数量较多,应稀释后再计数。 答案:D 4.右图表示野兔进入缺少天敌的某海岛后,几年来的种群增长情况。下列叙述中正确的是(  ) A.A点时兔群数量较少,因而不存在生存斗争 B.B点时兔群的年龄组成为增长型 C.BC段兔群的种内斗争最激烈 D.DE段兔群的自然增长率最大 解析:在A点时同样存在着生存斗争,生存斗争包括生物与生物之间的斗争(种内斗争和种间斗争)、生物与无机环境之间的斗争;从B点到D点,野兔的种群数量一直在增加,因此在B点年龄组成为增长型;DE段种群数量最大,种群密度最大,种内斗争最激烈;在C点(K/2)时种群增长率最大,DE段种群数量最大。 答案:B 5.下图反映了种群密度变化与环境因素的关系,据图分析错误的是(  ) A.若环境条件稳定,持续时间长,则足以使一种生物被竞争排除或食物条件、生活空间发生变化 B.若环境条件频繁变化,则常常不出现竞争排除现象 C.海洋和湖泊中浮游植物种类繁多,这是因为这些水体的环境因素较为稳定 D.自然群落中的竞争排除现象是有限的,这是因为自然环境总是不断变化的 解析:海洋和湖泊中浮游植物种类繁多,是因为这些水体中无机营养元素较多。 答案:C 6.为探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化,某研究性学习小组完成了A、B、C三组实验。定期对不同培养液中的酵母菌进行计数,分别绘制出酵母菌细胞数目变化曲线依次为a、b、c,见右上图。下列关于此图的分析,不正确的是…(  ) A.三组的环境容纳量可能不同,B组的环境容纳量大 B.探究的课题可能是影响种群数量动态变化的外界因素 C.三组的培养温度可能不同,A组的培养温度最适宜 D.三组的营养初始供给可能不同,C组营养初始供给最少 解析:a、b、c三组中,b组最大数量大于另外两组,b组的环境容纳量大。探究的课题可能是影响种群数量动态变化的外界因素,如温度、营养物质浓度等。若是温度影响,b组的环境容纳量大,说明b组培养温度最适宜。c组可能营养初始供给最少,因此培养天数较短。 答案:C 7.右图为种群数量增长曲线,有关叙述中不正确的是(  ) A.改善空间和资源条件有望使K值提高 B.BC段种群增长率逐渐下降,出生率小于死亡率 C.图中阴影部分表示在生存斗争中被淘汰的个体数 D.在探究培养液中酵母菌种群数量的变化实验中,酵母菌的数量变化可用曲线Y表示 解析:BC段种群增长速率虽然逐渐下降,但出生率仍大于死亡率,种群数量不断增长。 答案:B 8.用牛奶瓶培养黑腹果蝇,观察成虫数量的变化,结果如下表: 时间(天) 1 5 9 13 17 21 25 29 33 37 成虫数(只) 6 10 28 71 131 207 270 302 327 341 根据表中数据,下列分析中错误的是(  ) A.果蝇在前9天种群数量增长缓慢,是因为果蝇需要适应新环境 B.根据实验数据尚不能获得该环境下果蝇的环境容纳量 C.第21~37天,成虫增长率的下降与种群密度的改变有关 D.实验的37天中,果蝇成虫数量呈“J”型增长 解析:一个新的种群引入到一个新环境中,开始适应期种群的数量增长缓慢,随后增长加快。这时幼年个体多,种群数量不断增长。当种群达到一定数量时环境的压力越来越大,此时种群密度增大,种内竞争加剧,增长率下降,但直到实验的第37天时,种群数量还在增长,所以根据实验结果尚不能得出该环境下果蝇的环境容纳量(即K值),整个种群的发展过程符合“S”型增长。 答案:D 9.下图中种群在理想环境中呈“J”型曲线增长(如图中甲);在有环境阻力条件下呈“S”型曲线增长(如图中乙)。下列有关种群增长曲线的叙述,正确的是(  ) A.环境阻力对种群增长的影响出现在d点之后 B.若此图表示蝗虫种群增长曲线,防治害虫应在c点开始 C.一个物种引入新的地区后,开始一定呈“J”型增长 D.若此图表示草履虫增长曲线,当种群数量达到e点后,增长率为0 解析:由题图看出环境阻力对种群增长的影响在c点之后就非常明显了。若此图表示蝗虫种群增长曲线,防治害虫应在b点之前开始,b点之前害虫基数少,容易控制。一个物种引入新的地区后,也可能不适应环境而被淘汰。当种群数量达到e点后,出生率等于死亡率,增长率为0。 答案:D 10.下列四图中能正确表示某池塘鱼个体的平均增长量与种群密度关系的是(  ) 解析:在种群密度较小的一段时间内,种群内个体生活环境充裕,个体增长量较大,当种群密度增加到一定程度后,个体间种内斗争加剧,个体平均增长量明显减小,出现题中B项所示曲线。 答案:B 11.鱼鳞藻、脆杆藻是鱼类的饵料,微囊藻会产生有毒物质污染水体。某研究小组调查了当地部分湖泊营养化程度对藻类种群数量的影响,结果如图所示。下列叙述中不正确的是(  ) A.可以用取样调查的方法测定藻类的种群密度 B.在富营养化的水体中,鱼鳞藻的死亡率高于繁殖率 C.中营养化水体中有毒物质比富营养化水体中有毒物质少 D.用脆杆藻能够控制富营养化水体中微囊藻的数量,净化水体 解析:可以通过测定单位体积水体中的数量来测定藻类的种群密度,A项正确。从题图看出,在富营养化的水体中,鱼鳞藻数量下降,死亡率高于繁殖率,B项正确。中营养化水体中微囊藻数量较少,有毒物质比富营养化水体中少,C项正确。在富营养化的水体中脆杆藻数量减少,不能控制微囊藻的数量,D项错误。 答案:D 二、非选择题 12.某研究所对一个河流生态系统进行了几年的跟踪调查,请根据相关调查材料回答问题。 (1)图1表示某种鱼迁入此生态系统后的种群数量增长率随时间的变化曲线。请分析回答: ①图2 A、B两图中能反映鱼种群数量的变化曲线的是________。  ②这种鱼在t2时期后,种群数量不再增加,其主要原因是__________________。 ③在t1时该种群的年龄组成可能为____型。 (2)一般野生动植物种群的数量控制在环境容纳量的一半(即K/2值),此时种群_________最快,可提供的资源数量也最多,而又不影响资源的再生,当种群数量大于K/2值,种群的_________将开始下降。所以在开发动植物资源时,种群数量大于K/2值时就可以猎取一定数量的该生物资源,而且获得的量_________,当过度猎取导致种群数量小于K/2值时,种群增长的速率将会减慢,获取的资源数量将减少,而且还会影响资源的再生。 解析:(1)①由题中曲线图可知该鱼群迁入某池塘后,种群数量增长迅速,随着种群(鱼)数量的增多,由于空间、食物、天敌等原因,鱼群中的个体间斗争加剧,死亡率上升,种群数量增长率开始下降,当种群数量达到环境容纳量时,种群增长率变为0。因此,该鱼群的数量变化曲线应该为“S”型,选B图。②在t2时期后,主要是因为种内斗争加剧和捕食者增加,种群的出生率与死亡率处于动态平衡状态,种群增长率为零,种群数量不再增加。③在t1时期种群的增长率最大,幼年个体数量最多,可以判断其年龄组成为增长型。 (2)在K/2时种群增长速率最快,种群数量超过K/2时可适量猎取。 答案:(1)①B ②种内斗争加剧和捕食者增加,种群的出生率与死亡率处于平衡状态,种群数量不再增加 ③增长 (2)增长速率 增长速率 最大 13.酵母菌生长的最适宜温度在20~30 ℃之间,能在pH为3~7.5的范围内生长,在氧气充足的环境中主要以出芽生殖的方式快速增殖。大约每1.5~2小时增殖一代。某研究性学习小组据此探究酵母菌种群在不同的培养液浓度和温度条件下种群密度的动态变化,进行了如下实验,实验操作步骤如下: 第一步:配制无菌马铃薯葡萄糖培养液和活化酵母菌液。 第二步:利用相同多套装置,按下表步骤操作。 装置编号 A B C D 装置容器 内的溶液 无菌马铃薯葡萄糖 培养液/mL 10 10 5 5 无菌水/mL - - 5 5 活化酵母菌液/mL 0.1 0.1 0.1 0.1 温度(℃) 5 25 5 25 第三步:用血球计数板计数装置中起始酵母菌数目,做好记录。 第四步:将各装置放在其他条件相同且适宜的条件下培养。 第五步:连续7天,每天随机抽时间取样计数,做好记录。 回答下列问题: (1)改正实验操作步骤中的一处错误________________________________________________________________________。 (2)某同学第5天在使用血球计数板计数时做法如下: ①振荡摇匀试管,取1 mL培养液并适当稀释(稀释样液的无菌水中加入了几滴台盼蓝染液)。 ②先将____________放在计数室上,用吸管吸取稀释后的培养液滴于其边缘,让培养液自行渗入,多余培养液________,制作好临时装片。 ③显微镜下观察计数:在观察计数时只记______(填“被”或“不被”)染成蓝色的酵母菌。 (3)如所使用的血球计数板有16个中方格,每1中方格中有25个小方格,每1个小方格容积为0.1 mm2(1 mL=1 000 mm3)。请推导出1毫升培养液中酵母菌细胞的计算公式:酵母细胞个数/mL=____________。 解析:(1)实验中要注意遵循单一变量和对照原则,该实验中要注意在每天同一时间取样,否则由于时间不同而影响结果准确性。 (2)计数室的刻度一般有两种规格,一种是一个大方格分成16个中方格,而每个中方格又分成25个小方格;另一种是一个大方格分成25个中方格,而每个中方格又分成16个小方格。但无论是哪种规格的计数板,每一个大方格中的小方格数都是相同的,即16×25=400个小方格。每一个大方格边长为1 mm,则每一大方格的面积为1 mm2,盖上盖玻片后,载玻片与盖玻片之间的高度为0.1 mm,所以计数室的容积为0.1 mm3。在计数时,通常数五个中方格的总菌数,然后求得每个中方格的平均值,再乘上16或25,就得出一个大方格中的总菌数,然后再换算成1 mL菌液中的总菌数。 (3)计数时,如果使用16格×25格规格的计数室,要按对角线位,取左上、右上、左下、右下4个中格(即100个小格)的酵母菌数。如果规格为25格×16格的计数板,除了取其4个对角方位外,还需再数中央的一个中格(即80个小方格)的酵母菌数。对每个样品计数三次,取其平均值,按下列公式计算每1毫升菌液中所含的酵母菌个数。①16倍×25倍的血球计数板计算公式:酵母细胞数/mL=(100个小格内酵母细胞个数/100)×400×104×稀释倍数。②25倍×16倍的血球计数板计算公式:酵母细胞数/mL=(80小格内酵母细胞个数/80)×400×104×稀释倍数。 答案:(1)第五步中应每天同一时间(定时)取样 (2)②盖玻片 用滤纸(吸水纸)吸去 ③不被 (3)平均每个小方格的酵母菌数×400×104×稀释倍数

2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用