标签: 2019-2020年高中语文第3课素质升级检测新人教版选修《中外传记作品选读》  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 39K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.2《基因工程的基本操作程序》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 我的回忆同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第四讲 细胞的结构和功能同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-第三讲 组成生物体的有机化合物同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1单元 第7课 我的五样同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《体外受精和早期胚胎培养》同步练习 新人教版选修3.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 2.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-3-3能量之源——光与光合作用同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第13课 张衡传 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《体内受精和早期胚胎发育》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1-2-4生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式同步测试 新人教版必修1.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》 一、(12分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  ) A.着眼/着装完毕 铜臭/遗臭万年 攒射/人头攒动 B.重创/抚平创痛 丈量/计量单位 数落/数见不鲜 C.偏裨/大有裨益 呜咽/狼吞虎咽 吭声/引吭高歌 D.慰藉/杯盘狼藉 落枕/丢三落四 薄暮/厚古薄今 【答案】C(A项依次读zhuó/zhuó、xiù/chòu、cuán/cuán;B项依次读chuāng/chuāng、liáng/liáng、shǔ/shuò;C项依次读pí/bì,yè/yàn,kēng/háng;D项依次读jiè/jí、lào/là、bó/bó。) 2.下列句子中加点的成语或熟语,使用不恰当的一句是(  ) A.先各班初赛,再全校复赛,既可保证活动的参与面,又不至于牵扯学生会干部太多精力,何乐而不为呢? B.股民的心理预期对股市的走向作用很大,此次股市暴跌,股民们过度悲观的心态起了推波助澜的作用。 C.对骑自行车春游的提议,陈小东一会儿反对,一会儿又表示赞成,左右摇摆,莫衷一是,真是太没主见了。 D.对于这类过度的赞誉,我们千万不要沾沾自喜;对于那些怀疑甚至攻击的言论,我们不妨反话正听,引以为戒。 【答案】C(C项莫衷一是:不能得出一致的结论。A项何乐而不为:用反问的语气表示很可以做或很愿意做。B项推波助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响。D项沾沾自喜:形容自以为很好而得意的样子。) 3.下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.厂家认为,电动车之所以“超标”的原因,是因为时速20公里,已经不能满足使用者的要求;40公斤的车辆配备的电池,最多跑20公里,连基本出行都非常不便。 B.端午节已是中国的法定节日,然而在我国内地的很多大城市已经难见赛龙舟的景象,倒是繁荣的国际大都市香港却还保留着五月五赛龙舟以纪念伟大的爱国诗人屈原。 C.奥巴马一到中国就与青年人展开对话,介绍美国政府的对外政策及他本人,这似乎印证了美国媒体的观点:奥巴马对华政策成败与否的关键是能否赢得中国的青年人。 D.上海世博会是由中国政府主办的国际性大型博览会,它以“城市,让生活更美好”为主题,目前已有240多个国家和国际组织确认参展,创下158年世博史的最高纪录。 【答案】D(A项结构混乱,应删除“的原因”B项成分残缺,可在“屈原”后加“的习俗(风俗)”等;C项不合逻辑,“成败与否”应改成“成功与否”或“成败”。) 4.依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(  ) 春夜,一轮晕月映着灿烂的垂樱,这就是闻名于世的园山夜樱花。我早就神往于这般美景了。这天,我赶到园山公园的时候,还见不到月亮,________。花仰望着月,月俯视着花.瞬间,一切都陡然静止下来,在这清丽的天地间只有月和花。 ①近景是一株身着淡红色盛装的垂樱树, ②远景是暮色苍茫的东山, ③山顶上渐渐发亮,月亮悄悄地升上淡紫色的夜空。 ④地上竟然没有一瓣落花。 A.④①②③   B.①④③② C.②①④③ D.①②③④ 【答案】C(这一段文字叙述了月亮的变化(时间)以及眼前所见景色(空间),从“还见不到月亮”之时所见的“远景”到“近景”再到“地上”,视角从上到下;从“暮色苍茫”到月亮升空,时间在向前推移,因此答案为C项。) 二、(9分) 阅读下文,完成5~7题。 经常听到这样的议论:社会转型时期,旧的道德规范已经不能适应社会发展的需要,而新的道德规范体系还没有建立起来,因此就难免存在道德紊乱的现象。这种议论似乎是在说,今天一些不符合道德标准的行为的出现是因为道德标准过时了。这其实是站不住脚的。因为自古及今,道德的一些基本原则并没有发生变化,在社会实际中客观存在着一条“道德黄金律”。“黄金”是指普遍适应性,即它是基本标准;而“律”就是“戒律”,是人人都应当遵守的普遍准则。谈到做人的道德,涉及到一个人的修养和待人的态度和方式,在这一点上,世界各个民族都有一个大致相近的基本标准,就是要求人们“待人如己”。孔子所说的“己所不欲,勿施于人”和“己欲立而立人,己欲达而达人”就是这样的基本标准,它的意思与“待人如己”是一样的,说它是“道德黄金律”最早的充满伦理智慧的体现,也并不过分。 “己所不欲,勿施于人”出自《论语》,意思就是不要对别人施与你不喜欢的别人以此待你的行为。你只要不把你所厌恶的东西让别人来承受,就达到了道德的基本要求。但是,许多人并没有达到,因为这些人心中没有“他人”的位置。这就是我们常说的自私自利。“自利”一词在单独使用时并不是贬义,它只是表示一种行为特点。人人都具有自利的倾向,而且要有自利的能力,才可以生活。但“自私自利”表示的是“自私”,而“自私”则是一种品德上的缺陷。自私自利就是在任何情况下仅仅考虑自己的利益,而忽视其他利益相关者的感受、要求和愿望,要求一切都以自己的意愿来体现。自私自利的人按照自己主观意愿设定对自己有利的标准。所以,有时候有人虽知道不能以己所不欲待人,但还是做了对别人不好的事。反之,一个能够经常站在别人的立场和角度来思考问题、善于体谅他人的人,他的行为常常会符合“道德黄金律”的基本要求。 “己所不欲,勿施于人”只告诉我们不能做什么,还没有提出能做什么和鼓励做什么。孔子又提出“己欲立而立人,己欲达而达人”,它与“己所不欲,勿施于人”合起来,构成可普遍化的要求,就是要“推己及人”。“己欲立而立人,己欲达而达人”是讲满足自己的欲求和愿望的时候,也希望并帮助他人实现他们的欲求和愿望。只要你自己所欲求的,哪怕你还没有满足或实现,也希望别人能实现。当然,它和“先人后己”还是不一样的。“先人后己”是很高的道德标准,而“己欲立而立人,己欲达而达人”是道德的基本标准,体现了“道德黄金律”的第二个层次。“己所不欲,勿施于人”讲的是你不愿自己受到恶待,就不要恶待别人。而“己欲立而立人,己欲达而达人”则是希望自己好的同时,也希望他人更好。“己所不欲,勿施于人”是命令人不许做不道德的事情,而“己欲立而立人,己欲达而达人”则希望人要追求高尚,做一个主动帮助别人的人。 5.下列选项对“道德黄金律”解释最准确全面的一项是(  ) A.是针对社会转型时期提出的公共道德基本原则。 B.是世界各个民族相同的待人态度、方式的标准。 C.是孔子最早总结出的有伦理智慧的世界性理论。 D.是有普遍适应性的人人都应当遵守的道德准则。 【答案】D(D项根据是文中第一段“‘黄金’是指普遍适应性,即它是基本标准;而‘律’就是‘戒律’,是人人都应当遵守的普遍准则”这句话。A项所说“道德黄金律”是“针对社会转型时期提出的”不符合原文意思。B、C两项缩小了概念的外延。) 6.下列选项对文意的理解不准确的一项是(  ) A.文中画横线句子的含义是:如果别人对待你的行为让你不满意,那么你就坚决反击,不要让别人有可乘之机。 B.有些人之所以不能做到“己所不欲,勿施于人”,是因为他们以自己的主观意愿为中心,而忽视其他相关者的利益。 C.“自私自利”是一种品德上的缺陷,“自私自利”者的行为,常常达不到“道德黄金律”的行为准则。 D.“己所不欲,勿施于人”要求人们不要把自己感到厌恶的东西,再加到别人身上,让别人来承受。 【答案】A(“……坚决反击,不要让别人有可乘之机”与文意不符。正确意思是“……那么你就不要再用这种行为对待别人。”) 7.根据文意,对“己所不欲,勿施于人”和“己欲立而立人,己欲达而达人”的含义和两者之间的关系,理解最准确全面的一项是(  ) A.是人们日常行为的两个阶段,前者是“推己”,是基础,后者是“及人”,是发展。 B.是人们规范自己道德行为的两种模式,前者是被动的,层次低,后者是主动的,层次高。 C.是道德可普遍化要求的两个层次,前者要求不要恶待别人,后者要求要主动帮助别人。 D.是人们处理自己与他人关系的两种方法,前者是考虑自己,后者才是考虑他人。 【答案】C(A项依据“孔子又提出‘己欲立而立人,己欲达而达人’,它与‘己所不欲,勿施于人’合起来,构成可普遍化的要求,就是要‘推己及人’”。B项文中不涉及被动、主动之分。D项两者都涉及对己、对人,只不过道德标准不同。) 三、(9分) 阅读下面的文言文,完成8~10题。 袁宪字德章。幼聪敏,好学,有雅量。 宪时年十四,谒祭酒到溉,溉目而送之,爱其神采。居数日,君正遣门下客岑文豪与宪候弘正,会弘正将登讲坐,弟子毕集,乃延宪入室,授之麈尾,令宪树义。时谢岐、何妥在坐,弘正谓妥曰:“恣卿所问,勿以童稚相期。”时学众满堂,观者重沓,而宪神色自若,辩论有余。弘正请起数难,终不能屈,因告文豪曰:“卿还咨袁吴郡,此郎已堪见代为博士矣。”时生徒对策,多行贿赂,文豪请具束脩,君正曰:“我岂能用钱为儿买第耶?”学司衔之。及宪试,争起剧难,宪随问抗答,剖析如流。到溉顾宪曰:“袁君正其有后矣。” 三年,迁御史中丞,领羽林监。时豫章王叔英不奉法度,逼取人马,宪依事劾奏,叔英由是坐免黜,自是朝野皆严惮焉。 宪详练朝章,尤明听断,其所申理者甚众。尝陪醼承香阁,宾退之后,高宗留宪与卫尉樊俊徙席山亭,谈宴终日。高宗目宪而谓俊曰“袁家故为有人”,其见重如此。 宪以久居清显,累表自求解任。高宗曰:“诸人在职,屡有谤书。卿处事已多,可谓清白,别相甄录,且勿致辞。” 及高宗不豫,宪与吏部尚书毛喜俱受顾命。始兴王叔陵之肆逆也,宪指麾部分,预有力焉。 至德元年,太子加元服,二年,行释奠之礼,宪于是表请解职,后主不许,给扶二人,进号云麾将军,置佐史。皇太子颇不率典训,宪手表陈谏凡十条,皆援引古今,言辞切直,太子虽外示容纳,而心无悛改。后主欲立宠姬张贵妃子始安王为嗣,尝从容言之,吏部尚书蔡徵顺旨称赏,宪厉色折之曰:“皇太子国家储嗣,亿兆宅心。卿是何人,轻言废立!”夏,竞废太子为吴兴王。后主知宪有规谏之事,叹曰“袁德章实骨鲠之臣”,即日诏为尚书仆射。 (选自《陈书·袁宪传》有删改) 8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(  ) A.弟子毕集,乃延宪入室      延:请 B.学司衔之 衔:遵奉 C.始兴王叔陵之肆逆也 逆:叛乱 D.太子虽外示容纳,而心无悛改 悛改:悔改 【答案】B(衔:怀恨。) 9.以下句子中,全都表明袁宪深受推重的一组是(  ) ①此郎已堪见代为博士矣 ②我岂能用钱为儿买第耶 ③袁君正其有后矣 ④袁家故为有人 ⑤诸人在职,屡有谤书 ⑥宪与吏部尚书毛喜俱受顾命 A.①②④  B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 【答案】D(②表明袁君正清明耿直,⑤是高宗评说其他人的话。) 10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  ) A.袁宪很有才学。周弘正等对他多方问难,他神色从容,论辩自如;参加策试时,考官对他百般刁难,他应对如流。到溉、周弘正等都很欣赏他。 B.袁宪熟知朝廷的法规制度,尤其能准确判决诉讼,由他向皇上申报而重新办理的案件很多。他曾经与高宗谈宴终日,很受高宗赏识。 C.袁宪多次上表请求解职,然而高宗和后主都认为他廉洁,不愿另选他人,还加封他为云麾将军、尚书仆射。 D.袁宪为人正直。豫章王叔英不遵守法度,他弹劾叔英;吏部尚书蔡徵顺承后主轻言废立,他严厉指责蔡徵。 【答案】C(认为他廉洁的是高宗,加封他为云麾将军和尚书仆射的是后主。) 四、(23分) 11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)宪依事劾奏,叔英由是坐免黜,自是朝野皆严惮焉。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)皇太子颇不率典训,宪手表陈谏凡十条,皆援引古今,言辞切直。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)袁宪依据事实向皇上检举他的罪行,叔英因此获罪被罢免,从此朝廷内外都十分畏惧袁宪。 (2)皇太子很不遵守准则性的训示,袁宪亲手写奏表提出了共十条谏议,都援引古今事例,措辞切要率直。 【参考译文】 袁宪字德章。幼年就聪明机敏,喜好学习,有宽宏的气度。 袁宪十四岁时,拜见祭酒到溉,到溉以赞许的目光看着他送他出来,十分欣赏他的神采。过了几天,袁君正派门客岑文豪跟袁宪一道去问候周弘正,恰逢周弘正要到讲堂讲学,弟子们全都到齐了,周弘正就邀请袁宪进入讲堂,给他一柄麈尾,让他阐发义理。当时谢岐、何妥在座。周弘正对何妥说:“任凭你们提问发难,不要把他看做小孩子。”当时学者满堂,旁观者很多,而袁宪面色平静神态如常,论辩应对自如。周弘正也起来多次诘难,始终不能难倒他,于是告知文豪说:“你回去和袁吴郡商议一下,这小家伙现在就可以充任博士了。”那时参加对策的人,大部分都贿赂了考官,岑文豪也提出替袁宪准备礼物,袁君正说:“我怎么能用钱为儿子买及第呢?”学司对此怀恨在心。当袁宪考试时,他们争着用十分难的题刁难袁宪,袁宪却随问随答,解剖分析对答如流。到溉看着袁宪说:“袁君正有接班人了啊。” (太建)三年,升任御史中丞,兼羽林监。当时豫章王叔英不遵守法度,强行索取人马,袁宪依据事实向皇上检举他的罪行,叔英因此获罪被罢免,从此朝廷内外都十分畏惧袁宪。 袁宪熟悉朝廷的法规制度,尤其能准确判决诉讼,由于他的申报而重新办理的案件很多。他曾经在承香阁陪同参加御宴,宾客离开之后,高宗留下袁宪和卫尉樊俊,把宴席移到山亭里,君臣谈话宴饮一整天。高宗看着袁宪对樊俊说“袁家仍然是有英才啊”,袁宪就是如此被看重。 袁宪认为自己担任清闲而显要的职位太久,多次上表请求解职。高宗说:“许多官员在职,屡次被人书面检举。而你处理了很多事务,可以说十分廉洁,另外考察选用别的人,就不要再说了。” 等到高宗病重临终之时,袁宪与吏部尚书毛喜都领受了遗诏。始兴王叔陵

2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用