文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 23K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生态系统的功能 同步练习1 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练22 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十五功率新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 十八岁出门远行同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2组成细胞的分子单元检测 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四远距离输电鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第11课 廉颇蔺相如列传课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 一种群基因频率的改变与生物进化基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 电气安全与静电防护.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五万有引力定律及其应用鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第2节 细胞的多样性和统一性创新演练大冲关 课下练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第三讲 生态系统的类型和结构同步练习.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二楞次定律和自感现象鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1《农业生产中的繁殖控制技术》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十三能量的转化与守恒鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4免疫调节同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四物体的平衡教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中语文 沁园春 长沙15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因是有遗传效应的DNA片段基础达标测试 新人教版必修2.doc
ppt 项目二管理组织和项目经理精要.ppt
doc 2019-2020年高中生物 三共同进化与生物多样性的形成基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 短文三篇 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 8.兰亭集序训练 新人教A版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 淝水之战同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估五力与运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第五讲 植物的矿质营养同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 我的故事以及背后的中国梦(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 41转基因生物的安全性难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第1课 沁园春 长沙落实应用板块训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理重难点强化练一直线运动的概念规律及应用教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 杜甫诗三首同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-1 现代生物进化理论的由来同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第六讲 生物的个体发育同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
ppt 项目十行车事故处理及预防.ppt
doc 2019-2020年高中语文 我心归去15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
ppt 《社区E通培训》PPT课件.ppt
ppt 汽车培训课件案例分析.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《酵母细胞的固定化》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目二药品生产管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中语文 第17课 西地平线上课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生命科学第三册9.3《人类的起源和发展》word教学设计.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(I)19.兰亭集序训练 粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十电磁场和电磁波教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第02课细胞的多样性和统一性同步练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 一滴眼泪换一滴水同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.3《基因工程的应用》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因分离定律跟踪练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧10.哈姆莱特(节选)训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第14课 一名物理学家的教育历程1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2生命活动的主要承担者 蛋白质课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4 细胞中的糖类和脂质能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2细胞器课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四热力学定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练18 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练12 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第12课 我与地坛(节选)落实应用板块训练 粤教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 7-2 现代生物进化理论的主要内容同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节阶段测 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 二受精作用基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测二单摆教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1物质跨膜运输的实例 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《DNA的粗提取与鉴定》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元测评同步训练 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 光合作用与呼吸作用练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测一简谐运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测一机械振动教科版.doc
ppt 《社区康复护理》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练28 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第2课 奥斯威辛没有什么新闻应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(一)(含解析)粤教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《像山那样思考》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中语文 模块综合测评同步训练(一) 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
doc 2019-2020年高中语文 第10课 过秦论1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
ppt 项目三特殊药品的管理ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升八行星的运动新人教版.doc
doc 2019-2020年高中语文 李白思想与齐鲁文化——解读李白与李白诗文知识点分析 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 分离规律试验单元测试 中图版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 第11课 陈情表应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 顶端文案培训手册.ppt
doc 2019-2020年高中生物 1-1-4细胞中的核酸、糖类和脂质同步测试 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 阶段测(一)苏教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测七波的干涉和衍射多普勒效应及其应用鲁科版.doc
ppt 项目三企业战略管理概述.ppt
doc 2019-2020年高中生物 6-2 基因工程及其应用同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.1《抗生素的合理使用》测试2 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
ppt 电气安全与静电防护技术.ppt
doc 2019-2020年高中语文 劝学15分钟同步练习 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 学业水平测试 苏教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(6)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章 第1节 细胞生活的环境创新演练大冲关课堂练 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(四)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练29 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估二万有引力与航天新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 今生今世的证据单元测试 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升二十动能定理和机械能守恒定律的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 染色体变异基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估六相对论与量子论初步鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 6.1细胞的增殖课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十七探究弹性势能的表达式新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测十六牛顿力学中运动的相对性+狭义相对论的两个基本假设教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 前三章复习提纲 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第二单元 第5课 荆轲刺秦王应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 环境保护与可持续发展 同步练习2 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升三抛体运动的综合应用新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 第1章遗传因子的发现 第1节 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课 窦娥冤 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
ppt 项目十建筑工程灾害事故分析与处理.ppt
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估四匀速圆周运动鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 流亡同步练习 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估三万有引力定律及其应用粤教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构和演替同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第四单元 文言文(II)18.郑伯克段于鄢训练 粤教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 卓越闯关测试《西地平线上》苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练7 新人教版必修1.doc
ppt 三加一英语企业员工培训课程系列一ppt课件.pptx
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中物理课时跟踪检测六波的反射和折射鲁科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练34 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 基因和染色体的关系阶段质量检测(二)新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第12课 动物游戏之谜1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 体液调节在维持稳态中的作用同步测试 中图版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 戏剧9.雷雨(节选)训练 粤教版必修5.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 DNA是主要的遗传物质基础达标测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段质量检测四光的折射教科版.doc
doc 2019-2020年高中语文 单元综合检测(二)(含解析)粤教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第8课 小狗包弟应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第三单元 第9课 兰亭集序练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第一单元 第3课 唐山大地震(节选)应用体验之旅 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 第2章 第1节 第1课时 课时跟踪训练 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 生物限时训练21 新人教版.doc
doc 2019-2020年高中物理阶段验收评估一抛体运动教科版.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 人类遗传病复习笔记 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中物理课下能力提升十九机械能守恒定律新人教版.doc
doc 2019-2020年高中生物 期末综合检测(一)新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 212植物细胞工程的实际应用难点剖析 新人教版选修3.doc

2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3 一、双基夯实 1.下列词语中加点字的注音不正确的一项是(  ) A.鱼凫(fú)      石栈(zhàn) 巉岩(chán) 飞湍(tuān) B.喧豗(huī) 砅崖(pīng) 吮吸(shǔn) 黄鹄(hú) C.崔嵬(wéi) 峥嵘(zhēnɡ) 扪参(shēn) 万壑(hè) D.猿猱(náo) 秦塞(sè) 咨嗟(jiē) 趑趄(zījū) 【答案】 D(“塞”读“sài”) 2.下列词语有错别字的一组是(  ) A.地崩山摧  天梯石栈  扪参历井  万壑雷 B.峥嵘崔嵬  冲波递折  横绝峨眉  倚缺壁 C.飞湍瀑流  猿猱攀援  匪亲弗居  萦岩峦 D.磨牙吮血  以手抚膺  蚕丛鱼凫  仰胁息 【答案】 B(“冲波逆折”“倚绝壁”) 3.填入下面语段中横线处的词语,正确的一项是(  ) 诗人沿用古代民歌中常见的复沓形式,展示丰富的想象,着力描绘了由________入________道路上惊险绮丽的山川风光,展示了祖国壮丽河山的千姿百态,为大自然奏响了一曲________的赞美乐章。同时以山川的险要告诫世人,含蓄地表达了诗人对社会某些现象的________。 A.秦  蜀  气势磅礴  忧虑与关切 B.蜀  秦  气势磅礴  忧伤与无奈 C.秦  蜀  气贯长虹  忧虑与关切 D.蜀  秦  气贯长虹  忧伤与无奈 【答案】 A(是由“秦”入“蜀”,诗人对社会现象是“忧虑与关切”,与“无奈”无关,所以选A。) 4.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是(  ) A.国庆节那天,市政府组织了盛大的烟火晚会,一时间,空中天花乱坠,场面壮观而美丽。 B.在适应性教育中,不唯书,不唯上,大胆怀疑等思想和行为往往被视为出格,但在培养创造性时就必须开禁,否则创造教育就是叶公好龙。 C.对于公益事业,他甘之如饴;对于奢侈享受,他弃之如敝屣。 D.抗洪告捷,这里迅速恢复了生产,乡亲们深切地感到如果不是党中央的决策英明、广大官兵的舍生忘死,要想取得胜利,那是不堪设想的。 【答案】 B(天花乱坠:形容言谈生动美妙,但不切实际。叶公好龙,比喻说是爱好某个事物,其实并不真爱好。甘之如饴:形容乐于承受艰苦。不堪设想:对事情发展的结果不敢想象。指预料到事情的结果会是很坏或很危险的。) 5.下列句子中,对加点词语的解释有误的一组是(  ) ①可以横绝(飞越)峨眉巅 ②上有六龙回(回转)日之高标 ③使人听此凋朱(红)颜 ④连峰去(离开)天不盈(满、足)尺 ⑤胡为乎(语助词,无义)来哉 ⑥所守或(有的)匪亲,化为狼与豺 ⑦但(只,仅)见悲鸟号古木 A.①⑦ B.②⑤ C.③⑦ D.④⑥ 【答案】 D(④去:距离。⑥或:倘若) 6.对下列句子的有关知识解释有误的一项是(  ) A.“地崩山摧壮士死”一句化用了古代有名的“五丁开山”的故事。 B.“百步九折萦岩峦”句中的“百”、“九”都是实数,“百步九折”言在极短的路程里,就要转许多弯。 C.“扪参历井仰胁息”句中的“参”、“井”都是星宿名,与《滕王阁序》里的“星分翼轸”句中的“翼”、“轸”一样,都代表古人对星空的分野。 D.“锦城虽云乐,不如早还家”句中的“锦城”与杜甫的诗句“花重锦官城”中的“锦官城”一样,都是成都的别称。 【答案】 B(“百”、“九”是虚数。) 7.下列各组加点词的意义和用法相同的一项是(  ) A. B. C. D. 【答案】 B(两个“之”均为结构助词,的。A项,介词,表比较/介词表被动;C项,介词,用/介词,因为;D项,代词,代指蜀道/语气副词,表期望。) 8.下列句中的文言句式与“但见悲鸟号古木”一致的一项是(  ) A.又闻子规啼夜月,愁空山 B.嗟尔远道之人胡为乎来哉 C.蜀道之难,难于上青天 D.问君西游何时还 【答案】 A(例句为省略句,A项为省略句,B项为宾语前置句,C项为状语后置句,D项为一般问句。) 二、文本精品 阅读课文,回答9~12题。 噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。 9.下列句中加点字的解释有误的一项是(  ) A.不与秦塞通人烟   塞:山川险要的地方 B.上有六龙回日之高标 高标:可以作一方标志的最高峰 C.扪参历井仰胁息 胁息:屏住呼吸 D.所守或匪亲 匪:匪军 【答案】 D(匪:同“非”,不是。) 10.下列句中“之”的用法与例句相同的一项是(  ) 例句:黄鹤之飞尚不得过 A.嗟尔远道之人胡为乎来哉 B.下有冲波逆折之回川 C.虽我之死,有子存焉 D.何陋之有 【答案】 C(例句中“之”的用法为助词,主谓之间取消句子独立性。A项、B项的“之”均为结构助词,的;D项的“之”为宾语前置的标志。) 11.选出与例句中加点的词意思相同的一句。 例:然后天梯石栈相钩连(  ) A.故人蒋干相访 B.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 C.嬉戏莫相忘 D.至于幽暗昏惑而无物以相之 【答案】 B(都当“互相”讲。A称代性副词,代“你”;C称代性副词,代“我”;D动词,帮助。) 12.开篇以三个蜀地方言“噫吁嚱”领起,有何用意? ________________________________________________________________________ 【答案】 开篇以三个蜀地方言叹词领起,极言蜀道之难,以感情强烈的咏叹点出主题,为全诗奠定了雄放的基调。 三、课外延伸 阅读李白的《送友人入蜀》,回答13~14题。 山从人面起,云傍马头生。 芳树笼秦栈,春流绕蜀城。 升沉应已定,不必问君平。 【注】 据《汉书》记载,蜀有严君平,卜筮于成都市。有问卜者,则依着龟纹言利害。 13.选出具体表现“崎岖不易行”的句子(  ) ①山从人面起 ②见说蚕丛路 ③云傍马头生 ④芳树笼秦栈 ⑤春流绕蜀城 A.①②        B.②④ C.①③ D.③⑤ 【答案】 C(④⑤体现不了“崎岖不易行”,②与此无关。) 14.这首诗的诗眼应该是 ________________________________________________________________________。 【答案】 笼 阅读下面这首诗,完成15~16题。 少年游 早行 林仰 霁霞散晓月犹明,疏木挂残星。 山径人稀,翠萝深处,啼鸟两三声。 霜华重迫驼裘冷,心共马蹄轻。 十里青山,一溪流水,都做许多情。 15.词的题目为“早行”,词人在上阕是如何表现“早”的?请作具体说明。词人写“啼鸟两三声”,使用了什么手法? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 诗人用“霁霞”“晓月”“残星”、行人稀少的山径和啼鸟声等意象(景物)表现早的。有以动衬静(以声衬静)的表达效果。 16.词的下阕表现了诗人怎样的心境?又是如何表现的?请结合词句简要赏析。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 表现了词人轻松愉快的心境,通过“心共马蹄轻”直接写心境的轻快愉悦,也通过拟人的手法(借景抒情)写青山流水皆有情,赏心悦目。 四、高考热点 17.“小儿科”这个词近几年来在媒体上频频出现。根据它在下列各句中的意思,分别用一个词语来置换。 (1)零售日用小商品对商家来说不过是小儿科罢了。 答:________________________________________________________________________ (2)写这种小文章,对大作家来说简直是小儿科。 答:________________________________________________________________________ (3)送二十元礼金,也太小儿科了。 答:________________________________________________________________________ 【答案】 (1)小打小闹 (2)小菜一碟 (3)小气 18.根据下面这则简讯,拟写一句话新闻。(不超过20字) 从唐山市工商局获悉,到今年5月底,唐山将在全市1000多家食品批发企业及大中超市安装食品安全监管信息系统,对食品批发经营单位自律情况进行远程监控,及时查询票证备案情况、食品供应情况、问题食品流向及处理情况,实现100%信息化监管。 据了解,此前,唐山市已在路北、路南、玉田、滦南等4个区县先行试行了一个多月,取得较好效果。 ________________________________________________________________________ 【答案】 唐山千余商家将安装食品安全监管信息系统 19.仿照下面例句的格式和修辞手法,续写两个句子,使之与例句构成一组排比句。 目标是茫茫大海上明亮耀眼的灯塔,让你在暗夜中找到航行的方向;目标是________________________________________________________________________; 目标是________________________________________________________________________。 【答案】 示例:目标是冷冷冰雪中开放的梅花,让你在寒冬中感到春天的气息;目标是漫漫沙漠中水草丰美的绿洲,让你在绝望中看到生命的希望。










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用