标签: 2019-2020年高中语文第4课素质升级检测新人教版选修《中外传记作品选读》  
文档信息
上传用户 凌波微步     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 37K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 《社区护理概论》PPT课件.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.4细胞中的糖类和脂质课时训练4 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3群落的结构同步测试6 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.5细胞中的无机物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.6《设施农业》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试1 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.4群落的演替同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 杜甫诗三首2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 苏轼词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 221动物细胞培养和核移植技术难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-1 DNA是主要的遗传物质同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-1 基因突变和基因重组同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-2 细胞的能量“通货”ATP能力拓展 新人教版必修1.doc
ppt 项目八装载机安全使用.ppt
doc 2019-2020年高中生物 3-2 细胞器 系统内的分工合作能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-4 基因是有遗传效应的DNA片段同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第一讲 生态因素同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 5-第四讲 生态系统的功能及稳定性同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 3-第二讲 人和高等动物生命活动的调节同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1DNA是主要的遗传物质 课时知能评估 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1 生态系统的结构同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.1《细胞增殖》测试(5)苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1《微生物发酵及其应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 1.doc
ppt 项目决策分析与评价培训.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第6课 辛弃疾词两首 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2ATP课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李商隐诗两首1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2和5.3同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.1细胞膜课时训练 新人教版必修1 4.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.2《酶在工业生产中的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课 李清照词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试3 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.2生态系统的能量流动同步测试7 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 3.3《生物技术药物与疫苗》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 32体外受精和早期胚胎培养难点剖析 新人教版选修3.doc
ppt 项目决策阶段的工程造价管理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 5.2细胞的能量通货ATP 课时知能评估 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第7课《陈情表》教学资料(练)新人教版必修5.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 劝学课后活页作业 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 基因指导蛋白质的合成同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练3 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3 细胞呼吸课时练6 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 拿来主义 第1课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 5.3《血红蛋白的提取和分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-3 物质跨膜运输的方式能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第二讲 DNA分子的结构和复制同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第8课 箱子岩同步训练 语文版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练36 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练33 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3遗传信息的携带者核酸课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.3《分解纤维素的微生物的分离》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 蜀道难1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第4课 柳永词两首 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练31 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练27 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.2《现代生物技术在育种上的应用》测试 新人教版选修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练24 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练8 新人教版必修3.doc
ppt 电梯安全经验分享谷荣川.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第4单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练14 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3细胞呼吸每课一练21 苏教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc
ppt 三年级家长会PPT.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2.1通过神经系统的调节课时练10 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练8 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时训练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时训练5 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3物质跨膜运输的方式课时练2 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 老人与海1同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第3课 哈姆莱特 第2课时同步练习 新人教版必修4 .doc
doc 2019-2020年高中生物 2.1细胞中的元素和化合物课时练1 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第四讲 植物对水分的吸收和利用同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.3《禁止生物武器》同步练习 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试7 新人教版必修3.doc
ppt 三年级下学期家长会班主任发言稿PPT.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第3单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第十二讲 发酵工程简介同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第八讲 细胞呼吸同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2种群数量的变化同步测试4 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2生物膜的流动镶嵌模型课时训练1 新人教版必修1.doc
ppt 三年级一班安全教育队会.ppt
doc 2019-2020年高中语文 第2课 雷雨课时演练 新人教版必修4.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第九讲 新陈代谢的基本类型同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-第七讲 人和动物体内三大营养物质的代谢同步练习.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4.1《果胶酶在果汁生产中的应用》同步练习 新人教版选修1.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2课 祝福2同步练习 新人教版必修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-4-3人类遗传病同步测试 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 2-3 伴性遗传同步练习 新人教版必修2.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第八讲 性别决定和伴性遗传同步练习.doc
doc 2019-2020年高中语文 第2单元单元综合检测 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏 散文部分》.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-第三讲 基因的表达同步练习.doc
ppt 项目二项目管理组织和项目经理.ppt
doc 2019-2020年高中生物 2-1 细胞中的元素和化合物能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 12基因工程的基本操作程序难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc
doc 2019-2020年高中生物 4-2 生物膜的流动镶嵌模型能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 4-1 物质跨膜运输的实例能力拓展 新人教版必修1.doc
doc 2019-2020年高中生物 31体内受精和早期胚胎发育难点剖析 新人教版选修3.doc
doc 2019-2020年高中生物 1.4《生殖健康》 测试 新人教版选修2.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》 一、(12分) 1.下列词语中,没有错别字的一组是(  ) A.饥馑 修茸 紧箍咒 陈词烂调 照葫芦画瓢 B.硼砂 忖度 撒手锏 循序渐近 打如意算盘 C.赊销 尴尬 绵里针 估名钓誉 温良恭俭让 D.畏葸 抉择 逐客令 谈笑风生 度君子之腹 【答案】D(A茸—葺,烂—滥,B近—进,C估—沽) 2.下列各句中加点的熟语,使用恰当的一句是(  ) A.“两岸之道唯和与合”,汪老穷一生心力归纳出来对两岸关系思考的心血结晶,对于那些心怀人民福祉的政治人物而言,或许正是他们的暮鼓晨钟,提醒他们的思考方向。 B.他们在徐家汇一家小排档内吃了“宵夜”,还现场坐地分赃了抢来的钱款,这帮抢匪真是胆大包天。 C.1月底,长春迎来了今年第一场大雪,沸沸扬扬的雪花把长春市装点得格外漂亮,也为第六届亚洲冬季运动会的胜利召开带来了许多祥瑞之气。 D.当年风风火火的朱广沪,而今俨然已成了丧家犬。球迷把失败都归结为朱广沪的指挥,球迷以“骂”朱为快,以“骂”朱为时尚,“倒朱”成为而今中国足坛之大势。 【答案】A(A暮鼓晨钟:佛教规矩,寺庙中晚上打鼓,早晨敲钟,比喻可以使人警觉醒悟的话。B项坐地分赃:现多指匪首窝主自己不动手而坐在家里分取同伙偷盗来的财物。C项沸沸扬扬:形容人声鼎沸,议论纷纷,不能用来形容雪花。D项应为“丧门星”。) 3.下列各句中,句意明确、没有语病的一句是(  ) A.人民网邀请来教育部部长周济,请他就当前教育的热点问题回答网民的提问。周部长坦言民众所指出的当前高中教育以高考为中心的问题是正确的,但要彻底解决尚需时日。 B.该校师资力量雄厚,既有丰富的旅游业实践经验并赴国外留学进修的专业课教师,又有一批多年从事中等专业技术教育并取得一定成果的基础课教师。 C.“3·15”不是什么特定的节日,它所表达的是一种诉求和愿望:希望在商家和消费者之间建立一种和谐健康的关系,希望维权意识深入到每一个消费者的中心,希望我们的消费环境不断得到改善。 D.湖北代表团经过一天的热烈讨论,一套要坚持科学发展观、强化执法为民理念的议案终于产生了,表达了广大人民的心声。 【答案】C(A项“周部长坦言民众所指出的当前高中教育以高考为中心的问题是正确的”有歧义;B项成分残缺,应在“丰富”前加上“具备”;D项结构混乱,第二个句子中途易辙,没有接着对“湖北代表团的代表”这一主语进行陈述,就转到另一个主语“议案”上去,可将“经过”移至“湖北代表团”之前。) 4.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  ) 安逸就是感觉的催眠者,是________,________,________。________,________,________,雷同的日子无论千万也只是同一个日子。 ①一个没有走进医院的植物人 ②一部能让人兴奋几天的美妙电影 ③因为他们没有痛苦的“度日如年”而有幸福的“度年如日” ④这些人其实没有生命 ⑤一部将千万次重复从而让人昏昏欲睡的电影 ⑥最后让观众在软绵绵暖洋洋的沙发里成为一个空壳 A.④①③②⑤⑥     B.②⑤⑥①④③ C.⑤②①⑥④③ D.⑥④①③②⑤ 【答案】B(注意分句间的衔接与联系。) 二、(9分) 阅读下面一段文字,完成下面的题目。 人的第一种记忆是遗传记忆。性细胞中记录了一切生物的结构和活动原则,这些特性随着性细胞世代相传。遗传记忆惰性大,正是这样才保证了下一代与上一代的相似,才避免了自然界各种因素的混杂。遗传记忆的信息量非常大,达10的10次幂比特,科学界认为,只要有2%的遗传因子就能保留人的结构的全部信息。那么,其余98%的遗传因子包含的是什么信息呢?原来,一部分遗传因子是从人类祖先那里继承下来的,这部分因子可以说是自然界赐予的,它们在通常条件下处于隐蔽地方,一旦地球发生灾难,生存条件变得与祖先经历过的相似的时候,现代人就会产生有助于自己生存的器官。 第二种记忆是免疫记忆。人的血液中有着极少的富有自我牺牲精神的细胞,它们生存的时间很短,主要职能是尽量多地消灭人体的敌人。淋巴细胞对侵入血液中的外来细胞或者简单有毒物质作出快速反应,生成抗体,把有害物质粘住,不让它们进入其他器官。而消灭来敌的重任则落在了血液中的吞噬细胞头上。这些细胞能够毫不费力地区别出外来细胞,能够把它们记住并把记忆保留下来。人一旦得过麻疹或猩红热,就会获得终身免疫力。 第三种记忆是神经记忆。当我们说“记忆不如他的好”时指的就是这种记忆。它的信息量高达10的11次幂比特。目前已知的神经记忆是由几个阶段组成的。这种记忆先从知觉开始,感觉越强烈,记得越牢。神经记忆分短期和长期,而且这种记忆十分牢靠。如果信息十分重要,那么它就可能变成长期的记忆,甚至终身记忆。信息从短期记忆转变为长期记忆的过程称为突变,是位于大脑颞叶深部的海马发挥了作用。 5.根据文意,“遗传记忆惰性大”的意思是(  ) A.遗传记忆随着性细胞世代相传不能变化 B.遗传记忆稳定性强,难以改变 C.遗传记忆能保证下一代与上一代相似 D.遗传记忆在通常条件下处于隐蔽状态 【答案】B(A应是能变化,只是变化小,C是结果,D不属于话题范围) 6.对第二段文意理解正确的一项是(  ) A.人的血液中吞噬细胞的主要职能是记住侵入人体的外来细胞。 B.淋巴细胞能够把侵入细胞中的有毒物质粘住,并阻止它们进入其他器官。 C.人的血液中吞噬细胞和淋巴细胞都是富有牺牲精神的细胞。 D.人具有免疫记忆,若得过传染病后,就会获得终身免疫力。 【答案】C(A主要职能是吞噬,B粘住的应是有害物质,D应是麻疹或猩红热。) 7.下列理解符合原文的一项是(  ) A.人的结构的全部信息只保留在人体2%的遗传因子中。 B.某些遗传因子常常是隐蔽的,一旦灾难发生,生活环境变了,人就会产生利于自我生存的器官。 C.有的人记忆力很好,常常“记忆犹新”,那是由于他的突变能力很强。 D.能否记住信息不是短期记忆与长期记忆的主要区别。 【答案】D(A条件关系与原文不符,B缺少“与祖先经历的相似”的条件,C突变是过程而不是能力) 三、(9分) 阅读下面文言文,然后回答问题。 楚庄王筑层台,延石千重,延壤百里,士有三月之粮者。大臣谏者七十二人,皆死矣。有诸御己者,违楚百里而耕,谓其耦(注:并肩耕作的人)曰:“吾将入见于王。”其耦曰:“以身乎?吾闻之,说人主者,皆闲暇之人也,然且至而死矣。今子特草茅之人耳。”诸御己曰:“若与子同耕,则比力也,至于说人主不与子比智矣。”委其耕而入见庄王,庄王谓之曰:“诸御己来,汝将谏邪?”诸御己曰:“君有义之用,有法之行。且己闻之,土负水者平,木负绳者正,君受谏者圣。君筑层台,延石千重,延壤百里;民之衅咎,血成于通涂,然且未敢谏也,己何敢谏乎?顾臣愚,窃闻昔者虞不用宫之奇而晋并之。陈不用子家羁而楚并之,曹不用僖负羁而宋并之,莱不用子猛而齐并之,吴不用子胥而越并之,秦人不用蹇叔之言而秦国危,桀杀关龙逢而汤得之,纣杀王子比干而武王得之,宣王杀杜伯而周室卑。此三天子,六诸侯皆不能尊贤用辩士之言,故身死而国亡。”遂趋而出,楚王遽而追之曰:“己子反矣,吾将用子之谏。先日说寡人者,其说也不足以动寡人之心,反危加诸寡人,故皆至而死;今子之说,足以动寡人之心,又不危加诸寡人,故吾将用子之谏。”明日令曰:“有能入谏者,吾将与为兄弟。”遂解层台而罢民,楚人歌之曰:“薪乎菜乎?无诸御己,讫无子乎?菜乎薪乎?无诸御己,讫无人乎!” (节选自刘向《说苑》) 8.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  ) A.延石千重,延壤百里      延:运来 B.委其耕而入见庄王 委:委托 C.窃闻昔者,虞不用宫之奇而晋并之 窃闻:私下听说 D.民之衅咎,血成于通涂 衅咎:遭受灾难 【答案】B(委:放弃。) 9.下面六句话,分别编为四组,全都表现诸御己敢于谏君的一组是(  ) ①今子特草茅之人耳 ②君有义之用,有法之行 ③然且未敢谏也,己何敢谏乎 ④有能入谏者,吾将与为兄弟 ⑤土负水者平,木负绳者正,君受谏者圣 ⑥违楚百里而耕 A.②③⑤  B.③④⑤ C.①②④ D.②⑤⑥ 【答案】A(①点明诸御己的身份;④楚王的观点;⑥诸御己对时政不满,以上不能说明他敢谏。) 10.下列对文章的分析、概括不正确的一项是(  ) A.诸御己劝谏楚王,先设喻形象地说明君主纳谏的效果,然后引史阐明君主一意孤行、不纳谏的严重后果,说理深入浅出,并能把握时机,嘎然而止,终于说服了楚王。 B.诸御己针对楚庄王筑高台劳民伤财的作为,挺身而出,将生死置之度外,面对楚王不卑不亢,并能掌握说理的分寸,说服了楚王,受到百姓的爱戴。 C.楚庄王开始并未把诸御己的进谏当回事,对此,诸御己抓住楚庄王的心理,欲擒故纵,先肯定楚庄王有好的德行,然后设喻援例,对比阐述纳谏与否的不同效果,达到劝谏的目的。 D.楚庄王筑高台劳民伤财,不听劝谏,一意孤行,诸御己采取与众不同的劝谏术,动之以情,晓之以理,点到为止,使楚庄王意识到自己行为的错误,罢建高台,利国利民。 【答案】C(没有欲擒故纵,没有先肯定楚庄王有好的德行。) 第Ⅱ卷(共120分) 四、(23分) 11.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)若与子同耕,则比力也,至于说人主不与子比智矣。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)今子之说,足以动寡人之心,又不危加诸寡人,故吾将用子之谏。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)你和我一起耕地,那是比力气啊,至于劝谏君主,就不同你比智慧了。 (2)现在你的劝谏,足以打动寡人的心,而且又不拿脸色给寡人看,所以我将采纳你的意见。 【参考译文】 楚庄王建筑层台,岩石有千斤重,百里外运土,工役们要自备三个月的口粮。劝谏庄王停止这一工程的72位大臣,全都被处死了。有一个叫诸御己的人,离开楚都百里而耕,对他的耦者(二人并肩耕作)说:“我要拜谒大王。”他的同伴说:“你自己去吗?我听说劝谏人主的都是悠闲的官员,而且都被国君杀掉了。而你只是乡野之人啊。”诸御己道:“你与我同耕,则是比力气啊;至于劝谏人主,就不同你比智慧了(意即:你的智慧比不上我)。”放下耕种,来拜见楚庄王。庄王对他说:“诸御己来劝谏我吗?”诸御己说:“君主有道义要用,有法度要实行。我听说:土受水淹则平,木受绳墨则直,人君受谏则圣明。现在大王建筑层台,岩石有千斤重,百里外运土,百姓遭灾,血流于道路,这样尚且未敢谏,我怎么敢谏呢?只是臣愚昧,私下却也听说过去虞(春秋时小国名)不用宫之奇而晋并吞了虞,陈不用子家羁而楚并吞了陈,曹不用僖负羁而宋并吞了曹,莱不用子猛而齐并吞了莱,吴不用伍子胥而越并吞了吴,秦国不用蹇叔而秦国陷于危境,夏桀王杀关龙逢而成汤得了天下,纣王杀王子比干而周武王得了天下,周宣王杀杜伯而周室衰微。这三天子、六诸侯都因为不能尊敬贤才、采用辩士的谏言,所以身死国亡。”诸御己说完就往外跑。楚庄王赶忙追他,说:“诸御己回来,我将采用你的意见。当初那些大臣劝谏的道理不足以打动寡人之心,反而拿脸色给寡人看,所以都被处死了;现在你的劝谏,足以打动寡人之心,而且又不拿脸色给寡人看,所以我将采纳你的意见。”第二天,庄王下令:“有能来劝谏的,我将与他结为兄弟。”于是撤消建筑层台的命令,让工役们回家。楚国百姓高兴得唱起歌来:“薪啊菜啊,没有诸御己就没有你啊;菜啊薪啊,没有诸御己就没有人啊!” 12.阅读下面一首诗,然后答题。(8分) 黄鹤楼 王十朋 云锁吕公洞注,月明黄鹤楼。 抱关非故卒,谁见羽衣游? 注:吕公洞,黄鹤楼前旧有吕公洞。 (1)“文有文眼,诗有诗眼。”“诗眼”往往是一句诗中最精炼传神的一个字。请找出这首五言绝句中一、二句的各自“诗眼”,并加以分析。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)本诗表达了怎样的思想感情? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】(1)“诗眼”分别为“锁”“明”,写出了黄鹤楼楼势高大。 (2)诗中寓惜别之情。 13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选两小题)(5分) (1)悟以往之不谏,________________。________________,,觉今是而昨非。(陶渊明《归去来兮辞》) (2)臣闻求木之长者,________________;________________,必浚其泉源。(魏征《谏太宗十思疏》) (3)“仰天大笑出门去,________________”一句诗出自《南陵别儿童入京》,作者是唐代的著名诗人________________。 【答案】(1)知来者之可追,实迷途其未远 (2)必固其根本,欲流之远者。 (3)我辈岂是蓬蒿人,李白 五、(22分) 阅读下面的文章,完成14~17题。 太阳岛上 包利民 父亲那时每喝完酒,都会感叹着说:“在哈尔滨,最好的地方就是太阳岛了,全国都出名啊!” 那年我八岁,父亲一年中有大半年时间在工程队干活,走过很多地方。当时正流行郑绪岚演唱的《太阳

2019-2020年高中语文 第4课素质升级检测 新人教版选修《中外传记作品选读》.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用